Как в турции выращивают помидоры в

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Кампания раннего бронирования идет быстрыми темпами, в том числе за счет скидок, что обеспечит хорошую загрузку турецких отелей в летний сезон. Отельерам невыгодно будет сохранять низкие цены по ее окончании, объяснили в АТОР

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Уже во второй половине весны цены на организованный отдых в Турции могут вырасти на 50%, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Сейчас идет акция раннего бронирования и, по данным туроператоров, цены в евро на отдых в отелях по сравнению с прошлым летним сезоном выросли в среднем на 10%. В частности, в ANEX Tour сообщили о подорожании на 10%, а в Pegas Touristic и PAC Group — на 5–15%. В рублевом эквиваленте рост значительнее из-за падения курса — на 20–25%.

Последние, по данным туроператоров, в отдельных случаях могут достигать 60%, а в среднем составляют 30–40%.

Фото:Jens Kalaene / Global Look Press

В АТОР также обращают внимание на то, что, по сравнению с сезоном 2021 года, отели на лето сейчас активно бронируют европейцы, в том числе туристы из Германии и Великобритании.

Сейчас цена пакета с перелетом, проживанием, питанием, страховкой и трансфером на десять ночей в трехзвездочном отеле с вылетом в начале июня на двоих взрослых начинается от 60 тыс. руб., в четырехзвездочном — от 63 тыс. руб., в пятизвездочном — от 88 тыс. руб.


Более 1000 т томатов производятся в этой теплице и поступают на рынок под брендом Агрован (Agrovan). Помимо томатов здесь выращивают и огурец. Всего в теплице трудится 40 человек, в том числе 30 женщин, что повышает трудозанятость в регионе. Продукция продается как на местном рынке, так и экспортируется в Россию и Грузию. В прошлом году бренд Агрован удостоился приза, как наиболее престижный бренд региона.


Представитель фирмы Хусейн Калай получает награду "Самый престижный бренд"

По словам координатора проекта, Юсуфа Ташкина, регион богат геотермальными водными ресурсами. Это позволяет производить продукцию в любое время года. В самые холодные дни, когда температура снаружи достигает -36-40 о С, температура воздуха в теплице не снижается ниже +15 о С. Этот регион является самым холодным регионом в Турции, где минимальная температура воздуха достигает даже -46 о С. До недавнего времени в Турции не было опыта выращивания томатов в настолько экстремальных условиях. Таким образом, возможность обогревать теплицу стала важным опытом для тепличной промышленности в этой стране. Ташкин подчеркнул, что они также наилучшим образом используют высокие технологии. В этом регионе существует проблема занятости. Для него не характерно участие женщин в работе в теплицах. В новом хозяйстве работает много женщин, что поддерживает их семьи. По словам Эсмер Озбахчеци, ответственного за производство в теплице, для женщин особенно важно реализовать такой проект в таком месте, как Чалдиран. Обычно женщины здесь не выходят слишком много. Поскольку в округе нет работы, они всегда живут дома. Но на этом проекте женщины начали работать и зарабатывать собственные деньги и очень хорошо овладели этим местом.

Новый проект привлек большое внимание. Настолько большие инвестиции казались огромным риском и все участники проекта очень волновались, когда температура воздуха снизилась и выпало много снега. Однако тщательно проведенные инженерные расчеты при проектировании теплицы обеспечили успешную эксплуатацию теплицы.

Агрономические консультации осуществляет Dr. Мурат Чичкели. По его словам, никто не верил в возможность успешной эксплуатации теплицы на высоте 2050 м при температуре наружного воздуха -46 о С, поскольку разность температур (дельта Т, ΔT) в таком случае достигает 50-60 о С (+15 о С и -46 о С). Однако в настоящий момент здесь выращивают томаты (кистевые, черри и коктейльные), а также огурцы. Сейчас теплица работает уже четвертый год. Обеспечение необходимых параметров тепличного воздуха в таких условиях является настоящим успехом. Мехмет Эмин Бейиш, член правления компании, подчеркивает, что они используют шмелей для опыления растений, что позволяет им выращивать томаты без применения фито-гормональных средств. Благодаря применениею биометода значительно снизилось применение пестицидов. Продукция поступает на местный рынок, где спрос на нее очень высок. Также ее экспортируют в Россию и Англию под брендом Агрован. Продукция обладает сертификатами безопасности и качества GlobalGAP и ITU.

Томаты для России Турция выращивает на гидропонике - фото

Sural, плодоовощная развивающаяся компания, делающая основной упор на выращивание цитрусов, гранатов и тд., в этом году начала выращивать в Анталии гидропонные томаты. Сейчас теплица с работающими гидропонными кластерами занимает 185 тыс. квадратных метров, и Sural уже заявила, что намерена расширить эту территорию дополнительно на 127 тыс. квадратных метров, что даст возможность повысить урожаи на четыре тысячи тонн.

Один и специалистов компании отметил, что томаты, расшияющие ассортимент Sural, важны для политики предприятия. Он добавил также, что около 90% (5,4 тыс.тонн) томатов будут отправлены на экспорт в Польшу, Германию, Венгрию и Россию.


Свой бизнес по выращиванию питахайи Байрам начал с площади в 1500 кв. метров, где он посадил 1500 растений.

Сбор урожая начался ровно через год после посадки, и производитель был очень доволен предлагаемыми ценами.

По его словам, в первый год цены колебались от 1 до 2,5 долларов за каждый плод, в зависимости от размера. Байрам также отметил низкие производственные издержки и считает, что питахайя может стать отличной альтернативой томатам и перцу для многих производителей в регионе. Выход плодов оказался выше запланированного. Он ожидал получить 300-500 фруктов в первый год, но на самом деле собрал 2000-3000 фруктов.

Другим важным преимуществом является сокращение затрат на рабочую силу для выращивания. При выращивании томатов в теплице для сбора урожая нужны 3-4 человека на площадь в 3000 кв. метров, а для сбора питахайи на площади в 5 000 кв. метров достаточно одного работника.

Еще один плюс — длительный срок хранения. При температуре воздуха 4 °C фрукты можно хранить до 34 недель. Это хорошо, как для производителя, так и для трейдера, поскольку это минимизирует потери продукта.

Учитывая эти результаты, производители в других регионах страны тоже начинают проявлять интерес к производству питахайи. Для них преимущества не ограничиваются продажами и маркетингом, фермерам нравится устойчивость питахайи к холодной погоде и то, что в Турции у нее еще нет болезней и вредителей.

В период с мая по ноябрь плоды можно собирать пять раз. Плоды питахайи относят к суперпродуктам. Считается, что они способны помочь предотвратить диабет.

Производители в Турции продают плоды питахайи по цене около 2,5 долларов, в то время как в некоторых странах ЕС их розничная цена достигает 9 евро. На местном рынке розничная цена на питахайю составляют от 6,5 до 11,5 долларов.

Читайте также: