Как в теплице пасынковать огурцы в

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Все слышали, что огурцы надо формировать и пасынковать. И начитавшись разных советов начинаем это делать надо и не надо.

Кто-то считает, что пасынковать нужно обязательно, а кто-то придерживается мнения, что это дело очень вредное. Такое отсутствие согласия связано с тем, что еще в советские времена сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, чтобы развивались пасынки, и тогда это было правильным.

Дело в том, что раньше в продаже были в основном пчёлоопыляемые сорта. А таких сортов на главном стебле вырастают только мужские цветки, а на боковых отростках - женские. Поэтому, кто не прищипывал, в итоге получал множество пустоцветов.

На самом деле все огурцы растут одинаково - идет основной стебель, из под листьев идут ответвления - второстепенные стебли, а у этих стеблей также из-под листьев растут свои ответвления - побеги третьего порядка.

Вот у классических сортов огурцов (которые требуют опыления насекомыми) огурцы завязываются на женских цветках, которые появляются как раз на побегах третьего порядка.

Но сейчас продается большое количество партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть для таких растений нет необходимости опыления пчёлами, а завязи образуются одновременно с цветками на основном стебле. И эти огурцы как раз очень удачно используются в теплицах, где сложно с пчелами.

Как узнать какой у вас сорт, если вы уже не помните, а пакетик из-под семян выбросили после посадки? Нужно посмотреть на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там появились маленькие огурчики (завязи), то это партенокарпический гибрид - прищипывать стебель не нужно.

А если там только пустоцветы, то это говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, и прищипка верхушки необходима.

Прищипка или пасынкование?

Но даже в случаях, когда вы точно знаете тип сорта, иногда бывает необходимо провести частичное пасынкование и прищипку.

Прежде чем приступить к самой теме, давайте разберемся с тем, что есть прищипка и пасынкование, ведь это разные вещи.

Прищипка - это удаление верхней точки роста стебля - главного или бокового. Прищипка позволяет как раз сформировать такой куст, какой нам нужен. Когда я прищипываю верхушечки (такие маленькие шарики на самом кончике стебля), я направляю развитие растение в ту сторону, в которую нужно. Например, у меня классический сорт огурцов и мне нужно, чтобы развивались побеги - я совершенно спокойно прищипываю верхушку и жду, когда вырастут достаточно боковые побеги. Их я также прищипываю и получаю рост побегов третьего порядка, на которых и бывает большое количество женских цветков. В итоге у меня формируется такой равномерный "шар-куст".

А вот пасынкование - это удаление боковых побегов на стебле - из-под каждого листа (из пазухи) растут такие побеги. Их я удаляю у партенокарпических сортов (сажаю в теплице), чтобы растение росло вверх и таким образом в теплице я создаю условия для получения достаточного количества света всеми огурцами. У меня там не бывает джунглей, и для огурцов это важно.

Как правильно пасынковать и прищипывать огурцы

Завязи в нижних пазухах растут гораздо медленнее тех, что растут на стебле примерно на высоте на 70–100 см. Поэтому я приступаю к формированию куста, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Если вовремя снять с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Это же касается и самых первых завязей. Удаляю и не жалею.

  • подвязываю огурец к вертикальной опоре;
  • удаляю нижнюю зелень, когда распустится 5–7-й лист - просто срезаю боковую зелень до 5-го ростка;
  • прищипываю боковые ростки. Удаление небольших отростков проходит почти без стресса для культуры.

Молодые росточки легко удаляю руками, для огрубевших надо использовать острый нож.

Применяю вот такой метод - зрительно делю на 3 части основную лиану, считая снизу. На первой обрываю все пасынки, на второй прищипываю боковые побеги, оставив 1 лист и 1 завязь. На третьей также прищипываю, оставив соответственно по 2 и 3 листа и завязи. Таким образом я формирую как будто перевернутую елку.

Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах. А вот укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая, так что не торопитесь это делать, если сроки уже пропущены.

Ну и не забываю кормить огурцы. Они прожорливы до невозможности. Каждую неделю даю чем-то полакомиться - настой травы, коровяка, компост. Примерно раз в три недели обрабатываю по листу препаратом бора ( про бор пишу здесь - для томатов, но и для огурцов все то же самое ). Не забываю про полив - и урожай гарантирован!

И вам желаю хороших урожаев!

А ВЫ КАК ПРОВОДИТЕ ПАСЫНКОВАНИЕ?

Надеюсь, мои советы вам понравились. И если это так, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

Огурец — однодомное раздельнополое растение, то есть на растении расположены и мужские, и женские цветки. В природе встречаются двудомные и частично двудомные формы. Огурцы очень любят тепло и влагу. Корни огурцов особенно теплолюбивы в период прорастания семян и появления всходов. Оптимальная температура для прорастания огуречных семян +23 –25 °C. Начало цветения огурца зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30 — 40 дней, а позднеспелые сорта — через 50–60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2— 3-го листа, у позднеспелых — 7–12-го листа. Следом зацветают цветки, расположенные выше по стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков. Достоверно известно, что огурцы содержат 94– 97 % воды, 0,5–1,1% белков, 1–2,5% сахаров, витамины C, В2, P, каротин (провитамин A), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли снижают кислотность желудочного сока (до 75 % от общего количества минеральных солей), а высокое содержание калия (174 мг в 100 граммах огурца) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Преимущества процедуры пасынкования огурцов в теплице

Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания растения. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов. В теплицах огурцы можно выращивать круглый год, создавая оптимальные температурные условия, досвечивая фитолампами и орошая мягкой водой.

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Сроки пасынкования огурцов в теплице

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Схема пасынкования огурцов в теплице

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам. Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить. Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей. Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по одному побегу и завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков. Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче. Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии. Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель. Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее. Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность.

Все питательные вещества пойдут не на набор роста стебля, а на развитие и рост плодов. Польза такого метода еще и в том, что растение избавится от лишней нелюбимой тени, получит больше света и тепла. Запомните, что для пасынкования нужно использовать только специальные садовые инструменты. Отлично подойдет нож или хорошо заточенные садовые ножницы. Голыми руками отщипывать побеги нельзя ни в коем случае. Для разных сортов огурцов разработаны разные схемы пасынкования. Например, кусты с короткими маленькими плодами нужно начинать прищипывать после того, как выросли первые четыре листочка. Для боковых побегов правило другое: пасынки удаляются после 2-го листа. После проведения этой процедуры куст огурца будет выглядеть намного красивее и ухоженнее.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:

К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:

  • Вьюга;
  • Грибовчанка;
  • Северянин;
  • Валдай.

Большинство остальных сортов огурца требуют отдельного ухода, заключающегося в формировании. Если этим пренебрегать, урожай получится скудным, и основную массу будет составлять несъедобная зелень, состоящая из побегов с листьями.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово

Заключение:

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Получить отличный урожай вкусных огурцов — задача для садовода с любым опытом вполне посильная. Однако действительно вкусные огурцы получаются при определенных усилиях. Невозможно только лишь из качественных семян получить пышные лозы и крепкие, правильно сформированные огурцы. Подкормки, пасынкование, ежедневный полив, прополки, подвязывание — вот перечень мероприятий, которые займут время огородника от высадки рассады и до сбора последнего огурчика.

Как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов желательно для оптимального роста растения и получения плодов высокого качества. Для каждого вида растений существует своя технология обрезки. О правилах и схемах пасынкования огурцов разных сортов в теплице и пойдёт речь в этом обзоре.

Надо ли пасынковать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.

Пасынкование огурцов

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Важно! Процедура удаления листьев является стрессогенным фактором для растения. Старайтесь не переусердствовать. Уберёте большеи растение сбросит цвет или произойдёт деформация плодов.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Пасынкование огурцов

Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:

    На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.

Формирование огурцов в один стебель

Формирование огурцов на решетке

В таком случае пасынкование ограничивается тем, что удаляют только те листья и побеги, которые создают загущение посадок. Объём фотосинтеза в этом случае более чем достаточен для того, чтобы получить хороший урожай при любой листовой массе.

Метод арки гернси

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Знаете ли вы? В сентябре 2011 года на выставке в Шелтон-Мале, в Великобритании, установлен своеобразный рекорд длины огурца. Она составила 107 см.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

Видео: Плюсы и минусы пасынкования огурцов в теплице


По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 2030%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Пасынкование огурцов

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Последующий уход

Огурцы цепляются с помощью усиков и, чтобы сохранить устойчивость куста, их не обрезают. После обрезки понадобиться следить за влажностью грунта. Удостоверьтесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Пасынкование огурцов

Какие огурцы не нужно пасынковать

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Как пасынковать огурцы в теплицах и открытом грунте

Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.

В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.

Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.

Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.

Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы

Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.

Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.

Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.

Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте

Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.

Схемы формирования растений в теплице

При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.

Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.

Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:

  • удаляют все пасынки, выращивая куст в форме одного вертикально подвязанного побега;
  • оставляют несколько пасынков, не давая им сильно вырасти (прищипывая боковые побеги после 5-го или 6-го листа): вариант оптимален для гибридов (F1).

При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.

При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:

  • как происходит опыление цветков (пчёлами или самостоятельно);
  • насколько активно растение способно ветвиться;
  • является ли выбранный огурец сортом или гибридом;
  • не относится ли сорт (гибрид) к числу букетных (пучковых).

При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.

Классический способ прищипывания

Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.

Классический способ прищипывания

При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.

После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.

После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).

Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.

Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.

Датский зонтик

Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.

Схему нельзя назвать простой:

  • После формирования пяти листьев удаляют на растении всё, кроме них: цветки, завязи, пасынки.
  • С 6-го по 9-й лист коротко обрезают пасынки (оставляют на них только по одному цветку).
  • С 10-го по 13-й лист пасынкам дают вырасти чуть длиннее (оставляя по два цветка).
  • На 14-м листе удаляют цветки, а пасынку дают дорасти до появления двух узлов.
  • Вплоть до 20-го листа оставляют по два небольших побега, а из 20-го выращивают длинный побег (на 8 листьев).
  • После образования 23-го листа на главном побеге его прищипывают.
  • Пасынок, растущий из 22-го листа, направляют вниз и дают вырасти на нём пяти листьям.

Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.

Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.

Одна плеть

Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.

Ход формировки прост:

Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.

Дедовский метод

Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.

Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:

Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.

Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.

Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.

Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.

Когда прищипывать огурцы не требуется

Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.

kogda-prishchipyvat-ogurcy-ne-trebuetsya

Самые известные примеры:

  • Алфавит F1;
  • Букет F1;
  • Верные друзья F1;
  • Северянин F1.

На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.

Другие способы повысить урожайность огурцов

Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.

Он состоит в:

  • достаточных своевременных поливах тёплой водой;
  • периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями;
  • поверхностном рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • профилактических обработках против вредителей и болезней;
  • своевременной уборке урожая.

Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.

Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:

Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.

Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.

Читайте также: