Закаливание рассады помидор в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание помидор это сложный многоступенчатый процесс. Посев семян начинают задолго до весны, и от качества рассады во многом зависит урожайность культуры. Уход за рассадой включает в себя множество операций – пикировка, полив, подкормки и так далее. Но без закаливания рассады помидор перед посадкой в грунт все труды могут пропасть даром.

закаливание рассады помидор

Выращивание рассады дома

Выращивание помидор проводят в домашних условиях, где растениям тепло и светло.Температурных перепадов дома не бывает, никаких климатических перемен тоже.

Поэтому рассада томатов очень нежная и перед пересадкой в теплицу или грунт её нужно закаливать.

После закалки рассада становится более крепкой, устойчивой к различным погодным переменам.

Такая рассада на вид отличается от домашней, она более коренастая, стебли толстые с пушком и приобретают синеватый оттенок. Перемены происходят и с корневой системой, за период закалки она очень развивается, становится более мощной. Все это способствует хорошему росту растения, рассада хорошо и быстро приживается на новом месте и дает более богатый урожай.

Некоторые дачники не выращивают рассаду, а покупают её на рынке. Опасность такого приобретения в том, что на вид растения могут быть здоровыми, высокорослыми и красивыми, но если они не прошли закалку перед посадкой, то очень скоро после высадки в грунт листья у них начнут желтеть и опадать. Поэтому приобретая помидоры не стоит высаживать её сразу же, а лучше правильно провести процедуру закалки дома.

правильное закаливание рассады томатов

Закаливание рассады

Лучше всего выращивать рассаду и проводить закалку самому. Покупные растения могут не пройти закалку, и после пересадки начнут болеть или вовсе погибнут. Опытные дачники начинают закалку не только растений, но и семян перед посевом. Благодаря этой процедуре рассада получится крепкой, здоровой и хорошо приживется после посадки в грунт. В целом закалку помидор можно условно разделить на три этапа.

Закаливание семян

Эта процедура позволяет вырастить более крепкие и устойчивые к засухе, холоду и болезням растения. Кроме того, многие считают, что благодаря правильно сделанному закаливанию урожай помидор начинает созревать раньше.

  1. Чтобы закалить семена нужно предварительно замочить их в тарелочке с водой.
  2. Семена помещают в ткань и кладут в тарелочку.Глубина тарелки и должна быть не более 1 см.
  3. Замоченные семена оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. После этого тарелочку убирают в холодильник.
  5. Вода не должна полностью замерзать, допускается лишь образование тонкой корочки льда.
  6. В течение двух дней семена перемещают из холода в тепло и обратно, а затем высевают.

Процедура закаливания дома

Когда погода еще не позволяет выносить растения даже на веранду или балкон, нужно начинать закалку в домашних условиях. Она заключается в повышении устойчивости растений к засухам и холоду. Растения поливают один раз в неделю, а температуру меняют днем 16—20 градусов, а ночью снижают до 8—15 градусов.

Для обеспечения перепада температур нужно выносить растения на утепленную лоджию, или днем держать в теплой комнате, а на ночь ставить на подоконник поближе к окну. Закалку проводят постепенно, можно также ранним утром открыть не надолго форточку.

Как правильно провести закалку перед высадкой

Это последний этап подготовки растений к вегетации в открытом грунте. Начинают проводить закалку примерно за две недели до планируемой высадки. Помидоры выставляют сначала на балкон или веранду. В первый день вечером растения заносят обратно, а затем постепенно можно оставить их и на ночь.

Через несколько дней закаливания на балконе можно вынести помидоры на улицу, температура при этом должна быть не ниже +10 градусов. В первый день на улице растения оставляют на два часа. При этом на них не должен падать солнечный свет. На следующий день время закаливания продляют до 6 часов, а в последующие дни оставляют на целый день. За три дня до посадки растения можно не прятать от солнечных лучей и оставить на улице и на ночь.

Во время закаливания помидор стоит помнить, что за состоянием растений нужно тщательно следить. Если наблюдается ухудшение их состояния, то помидоры нужно вернуть в дом. Процедуру закаливания правильно проводить не менее трех дней, но это минимальный срок.

Лучше всего увеличить длительность процедуры до двух недель. Так растения хорошо окрепнут, привыкнут к новым условиям, и после высадки в грунт не будут испытывать стресса и быстрее приживутся. Процедура способствует увеличению количества сахара в стеблях и листьях, а также увеличению толщины эпидермиса.

Благодаря этим показателям растения надежно защищены от ветра и перепадов температур. В целом это способствует более раннему получению урожая и обильному плодоношению разница в урожайности между закаленными растениями и незакаленными может составлять до 40% в сторону увеличения.

Перед посевом семян многие огородники предпочитают их прогревать и закаливать. Чаще всего первое делают с помощью радиатора отопления. Семена собирают в хлопчатобумажную ткань и кладут неподалеку от батареи примерно на полтора месяца.

Важность правильных температур при выращивании томатов: рассказываю про прогревание, закаливание и условия получения крепкой рассады

Рассада томатов

Перед проращиванием необходимо прогреть помидорные семена теплой чистой водой. Их заворачивают в ткань и опускают в воду, которая разогрета до 60 градусов. Там семена держат три часа.

Можно практиковать переменную температуру. Сначала семена двое суток выдерживают при температуре 30 градусов, затем трое суток при температуре 50 градусов и четверо суток с температурой от 80 градусов. Повышение температуры проводится постепенно.

Закаливание

Чтобы закалить семена, нужно завернуть их в мокрую ткань, а потом в целлофановый пакет. Сверток дальше кладут в холодильник на 12 часов.

Важность правильных температур при выращивании томатов: рассказываю про прогревание, закаливание и условия получения крепкой рассады

Закаливание семян

Для закаливания также могут применяться стимуляторы роста, биопрепараты, дезинфицирующие либо питательные препараты, отвар золы либо слабый марганцевый раствор.

Особенности роста

Пророщенные томатные семена можно сеять на рассаду, но важно следить за температурой. На первых этапах необходимо размещать посадки в теплом месте. Важно регулярно их поливать. Горшки с растениями накрывают стеклом или пленкой. Температура должна быть от +23 градусов. Это обеспечит растениям стабильный рост и развитие.

Важность правильных температур при выращивании томатов: рассказываю про прогревание, закаливание и условия получения крепкой рассады

Рассада может вытягиваться

При температуре от +25 градусов стебли слишком сильно тянутся вверх. Поэтому ствол истончается. Листья в итоге желтеют и могут опадать. Если температура ниже +16 градусов, то зеленая масса томатов замедляется в росте.

В дневные часы рекомендованная температура в пределах 20-22 градусов тепла, а ночью она не должна падать ниже 14 градусов.

Сроки высадки

Томаты на открытые грядки высаживают не раньше конца мая. Если температура днем очень высока, это негативно скажется на приживаемости помидоров, прошедших пикировку. Если термометр показывает ниже нуля, то растения могут погибнуть.

Важность правильных температур при выращивании томатов: рассказываю про прогревание, закаливание и условия получения крепкой рассады

Сроки высадки

Жара и заморозки

При длительной жаре томаты лишаются сил для роста. Корневая система также замедляет свое развитие. Иногда жара может оказаться губительной для посадок.

Важность правильных температур при выращивании томатов: рассказываю про прогревание, закаливание и условия получения крепкой рассады

Под пленкой

Рассада томатов на открытых грядках часто нуждается в пленочном укрытии. Можно для укрытия использовать пластиковые разрезанные бутылки.

Закаливание рассады помидоров

Помидоры – теплолюбивая овощная культура, которая очень чутко реагирует на температуру воздуха и другие условия выращивания. Без должной подготовки рассада томатов может погибнуть при пересадке в открытый грунт. Чтобы этого не случилось, ее нужно закалить. Это поможет саженцам помидоров быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания и укрепить иммунитет.

Для чего нужно

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады – важный этап выращивания томатов. Эта агротехническая процедура повышает устойчивость всходов к колебаниям температуры воздуха и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Рассада томатов, выращенная в комнатных условиях, привыкает к определенному микроклимату – температуре, влажности воздуха и освещению. Закаливание помогает приучить сеянцы помидоров к реальным погодным условиям, поэтому пересадка на огородные грядки или в теплицу не станет для них серьезным стрессом.

Для чего нужно закаливать рассаду помидоров:

  • повышается иммунитет саженцев;
  • укрепляется корневая система растения;
  • повышается устойчивость к резким температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • уменьшается стресс от пересадки;
  • нормализуются обменные процессы в организме;
  • повышается количество сахаров в плодах.

При отсутствии закалки саженцы помидоров плохо переносят пересадку. Они начинают увядать в результате резких перепадов температуры, страдать от солнечных ожогов и грибковых заболеваний.

Условия

Рассада помидоров

Для получения крепкой, здоровой и жизнеспособной рассады помидоров закаливание нужно проводить постепенно, приучая сеянцы к снижению температуры воздуха. Первую закалку нужно провести уже после формирования первых 4 настоящих листиков, постепенно снижая температуру воздуха в помещении на 2°С.

Перед высадкой в открытую почву закаливание рассады томатов проводится на улице. Для этого необходимы следующие условия:

  • температура воздуха на улице должна быть не меньше +16-18°С;
  • закалка проводится только в безветренную погоду;
  • перед высадкой на постоянное место томатная рассада должна проводить на свежем воздухе сутки без каких-либо негативных последствий.

Истонченную, слабую рассаду, имеющую признаки грибковых инфекций, закалять бессмысленно, ее нужно сразу же утилизировать. Поэтому перед тем, как начинать закалку, нужно внимательно осмотреть сеянцы помидоров.

Где закаливать и когда начинать

Рассада томатов

Закаливание помидоров начинают за 14-18 суток до планируемой пересадки рассады томатов в открытую почву. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы растения адаптировались к реальным погодным условиям.

Оптимальный вариант для закаливания рассады помидоров – теплица. Но далеко не у каждого овощевода есть такая возможность. Поэтому подготовить ростки к высадке в открытый грунт можно и в городской квартире. В таком случае закалка проводится на лоджии или застекленном балконе.

Основные правила закаливания рассады помидоров:

  1. Томатную рассаду нужно приучать к уличной прохладе постепенно. Для первых дней томаты достаточно оставлять на балконе или лоджии на 20-30 минут.
  2. Ежедневно время закалки необходимо увеличивать. Непосредственно перед высадкой в открытую почву рассада должна провести на улице сутки.
  3. В случае понижения температуры воздуха ниже +12°С, рассаду нужно занести в помещение.
  4. Во время закалки не стоит располагать горшки и контейнеры с рассадой помидоров около обогревательных приборов и батарей.
  5. Нельзя допускать слишком резкого охлаждения всходов и размещать их на сквозняке.

В первые дни закаливания томаты нужно притенять от прямых солнечных лучей с помощью тонкой занавески, листа бумаги или нетканого материала. Оставлять всходы помидоров под солнцем можно не раньше, чем через 3-4 дня.

Как проводить

Рассада томатов

При закаливании рассады помидоров нужно внимательно следить за температурой воздуха и ни в коем случае не допускать ее переохлаждения – это станет стрессом для всходов, выращенных в комнатных условиях.

Основные правила закаливания рассады томатов:

  1. Перед тем, как выносить емкости с ростками на балкон, подготовьте их к уличным условиям. Для этого открывайте окно или форточку на короткое время, понижая температуру в комнате на 2°С. Для защиты всходов от сквозняков прикройте их щитом из бумаги или полиэтиленовой пленки.
  2. В первые дни растения нужно оставлять на свежем воздухе на 20-30 минут. Через 13-15 дней рассада может находиться на улице уже круглые сутки.
  3. После установления на улице температуры не ниже +16°С рассаду помидоров можно выносить на застекленный балкон или лоджию.
  4. Перед выносом рассадной емкости на улицу всходы нельзя поливать. Увлажненная почва быстро охлаждается и корневая система томатов может перемерзнуть.
  5. Полив рассады помидоров после занесения в помещение осуществляется только предварительно подогретой водой. В период закаливания количество поливов уменьшают до 1 увлажнения в 3 суток.
  6. При резком похолодании емкости со всходами нужно сразу же занести в помещение.

Правильность закалки рассады томатов можно определить по ее внешнему виду. Ее листва должна приобрести темно-зеленый оттенок, ствол – уплотниться у основания и стать светло-синеватого цвета.

Рекомендации

Рассада томатов

При правильном проведении закаливание рассады помидоров поможет укрепить ее иммунитет, повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:

Закаливание рассады помидоров – важный агротехнический прием, помогающий укрепить иммунитет всходов и подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Правильно проведенная закалка ускорит адаптацию саженцев томатов к новым условиям, повысит их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и стимулирует активный рост.

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?


В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Закалка семян


Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки


Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы


Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?


Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Читайте также: