Как ускорить созревание овощей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В Средней полосе России, Сибири, на Урале и в более северных регионах лето короткое и в августе уже бывают прохладные дни, а в сентябре – ночные заморозки. В таких условиях посаженные на дачном или приусадебном участке овощи созревают медленно или могут не успеть до морозов созреть совсем. Однако существует несколько эффективных способов, которые помогут ускорить созревание перцев, огурцов, арбузов, капусты, дыни, тыквы, картофеля и помидоров.

Как ускорить рост огурцов и их созревание

Начало плодоношения огурцов


Выращивая огурцы в теплице или открытом грунте нужно помнить, что рост плодов может затормозить полив растений холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы хорошо росли, опытные огородники советуют поливать их отстоянной в бочке или другой емкости теплой водой.

Повысить плодоношение, ускорить рост кустов огурцов и созревание их плодов можно с помощью насыщения воздуха в теплице или парнике углекислым газом. Для этого можно:

  1. На грядке с огурцами в качестве мульчи использовать навоз слоем до 5 см.
  2. Поставить в теплице бочки с коровяком.
  3. Использовать газовые горелки.
  4. Разложить по парнику или теплице сухой лед.

Если огурчики плохо растут с середины и до верхушки плети, снимите ее с опоры, нижние листочки оборвите, а стебли присыпьте почвой. Через некоторое время на присыпанных землей частях стебля образуются новые корни, через которые растения будут получать дополнительное питание.

Что сделать, чтобы баклажаны и перцы быстрее созревали

На фото плодоношение перца Витязь


Существует несколько способов, которые помогут ускорить созревание перцев и баклажанов:

Вам будет интересно узнать: Применение препарата Триходермин для обработки растений и почвы в огороде

Как ускорить созревание белокочанной капусты

Кочан июньской капусты


Чтобы ранние сорта капусты быстрее созрели, их расположенные горизонтально листья поднимают вверх и фиксируют. После этого питательные вещества будут больше поступать к основному кочану, а не к отдельным листочкам.

Помогут любого вида капусте быстрее созреть специальные регуляторы роста. Можно приобрести и использовать по инструкции препарат Гибберсиб или Новосил.

Как ускорить созревание клубней картофеля

Скашивание ботвы картофеля после цветения


Холодная и влажная погода летом и в начале осени негативно сказывается на созревании картофеля. Чтобы клубни быстрее созрели, опытные агрономы советуют:

  1. Скосить еще зеленую или только что начавшую отмирать ботву. Эта процедура даст растениям сигнал, что период вегетации заканчивается.
  2. После цветения картофель можно обработать раствором суперфосфата (на 10 л – 2 кг), который разводят в горячей воде.
  3. Клубни быстрее созреют, если ботву опрыскать раствором медного купороса (на 1 л – 5 грамм). После такой обработки ботва картофеля начнет отмирать, а клубни – дозревать быстрее.
  4. Если погода влажная и прохладная, высушить ботву поможет обработка листьев раствором хлората магния (на 1 л воды – 20 грамм). Раствор наносится в сухую погоду.

Как ускорить созревание арбузов и дынь

Арбузы в открытом грунте


В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:

  1. Регулярно переворачивать плоды, предварительно подложив под них кусок доски или фанеры. Переворачивать следует аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
  2. Арбуз или дыня быстрее созреют, если под плод подложить кирпич. От нагревшегося на солнце кирпича будет исходить тепло, которое способствует более быстрому созреванию бахчевых культур.
  3. Позаботиться о том, чтобы плоды арбуза или дыни созрели вовремя, следует еще летом. Чтобы уже образовавшиеся плодики успели вырасти и созреть, нужно оборвать все цветки и прищипнуть верхушки молодых побегов. Заслоняющие солнце и лишние листья обрезаются. На один плод следует оставить не более 5-6 листочков.

Как ускорить созревание помидоров в грунте и теплице

Помидоры высокорослые в теплице


Томаты в прохладных условиях созревают долго. Если вскоре ожидаются заморозки, и помидоры на ветке еще зеленые, рекомендуется в первую очередь прищипнуть кусты над 5-ой кистью, и удалить недавно завязавшиеся бутоны. До похолодания эти завязи развиться все равно не успеют, а сил у растений заберут много.

При понижении температур посадки томатов следует прикрывать пленкой. Чтобы плоды созревали быстрее, на каждую кисть надевают полиэтиленовый пакет, внутри которого температура воздуха будет более высокой. Завязывать пакет не нужно, чтобы к плодам поступал кислород.

Можно ускорить созревание помидор народными средствами:

  1. Один раз в 7 дней поливать томаты йодным раствором (на 10 л воды – 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки). Каждое растение поливается двумя литрами такого раствора. Листья опрыскивают более концентрированным раствором, состоящим из 10 литров воды и 35 капель йода.
  2. Для лучшего созревания помидоров опытные огородники советуют два или три дня поливать растения розовым раствором марганцовки.
  3. На два – три дня привязать к кисти с плодами пакет, в который помещена кожура бананов.
  4. Долго храниться томаты не будут, но созреют быстрее, если около плодоножки зубочисткой или другой деревянной палочкой с острым концом сделать три не очень глубоких (2-3 мм) прокола.
  5. Кроме народных средств можно использовать внекорневую подкормку суперфосфатом. Раствор из литра горячей воды и 2,5 ложки удобрения настоять сутки и опрыскать им кисти с плодами.

Если растения болеют фитофторозом, или температура на улице ниже +10 градусов, а плоды еще не созрели, кусты можно выкопать вместе с корнями. Чтобы к томатам был приток питательных веществ, и они быстро созрели, растения подвешивают верхушкой вниз.

Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, если куст потянуть так, чтобы его корни немного надорвались.

Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.


Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.

Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.


15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.

Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.


Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.

Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.

Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.


Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.

Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.

В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.

Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.

Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.

Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.

Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.


Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.

Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.

Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.

В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.


Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:

Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.

Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!

Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.

Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.

Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.

Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.

Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.

В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.

Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.

При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.

А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ

При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.

При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.

Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.

Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.

Кроме этого откройте в теплице двери и окна.

В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.

Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.

Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).

Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.


КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.

Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.

Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.

Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.

Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.

В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.

Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.

Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.


СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.


ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

От моркови до капусты: как ускорить созревание овощей, чтобы не остаться без урожая

В холодном климате огородные культуры созревают медленно и до наступления первых заморозков могут не успеть дать урожай. Но существует несколько действенных способов, как ускорить вызревание овощей на грядках и собрать плоды раньше других.

Перцы или баклажаны

  1. Несколько раз за лето опрыскивайте культуры зольным раствором, приготовленным из 2 стаканов золы и 10 л теплой воды.
  2. Регулярно проводите рыхление верхний слой грунта, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Удаляйте нижние листья, особенно если они начали сохнуть и скручиваться, на них присутствуют признаки поражения грибками, следы гнили. Они лишь забирают на себя часть влаги и питания.

Картофель

  1. Когда картофель отцветет, его следует опрыскать раствором суперфосфата. На 10 л горячей воды требуется 2 кг порошкообразного вещества.
  2. Если картофельную ботву обработать раствором медного купороса, она начнет останавливаться в росте и перестанет потреблять питательные вещества и влагу. А клубни, наоборот, получат дополнительное питание и ускорятся в развитии.

Огурцы

Если огурцы стали хуже плодоносить, а с середины плети до самой верхушки плодов совсем нет, значит, корни устали и не успевают обеспечивать куст необходимым количеством питания. В этом растению нужно помочь.

Затем следует присыпать свежим грунтом нижнюю часть стебля. Спустя некоторое время кустик даст новые корни, через которые культура сможет получать необходимое ей питание.

Если огурцы растут в теплице, то ускорить созревание плодов возможно углекислым газом. Для этого необходимо замульчировать грядки перепревшим навозом слоем до 5 мм.

Также можно установить в помещении емкости с коровяком, компостом. В процессе брожения они выделяют большой объем углекислоты.

Помидоры

  1. Снять с куста первый покрасневший помидор. С этого момента все остальные плоды начинают резко идти в рост и вызревать.
  2. Срезать все нижние листья и отростки до первой ветки с завязями. Оголенный стебель лучше проветривается и расходует полезную энергию только для роста плодов.
  3. После появления завязей с плодами нужно срезать макушку куста. Это нужно для того, чтобы все полезные микроэлементы были направлены не на дальнейший рост ботвы, а только на формирование и рост плодов.
  4. Если на этапе вызревания кусты опрыскать раствором йода, томаты быстрее краснеют, а также будут защищены от фитофтороза. Чтобы создать такую смесь, требуется растворить 40 капель вещества в ведре воды.

Дыня или тыква


В областях с непродолжительным прохладным летом успевают полностью созревать лишь районированные сорта бахчевых. Порой бывает так, что дыни и тыквы уже выросли, но созреть им не удается из-за отсутствия тепла и солнца. В таких ситуациях опытные земледельцы дают полезный совет. Следует регулярно переворачивать плоды на земле с одного бока на другой. Но делать это нужно осторожно, не повреждая плодоножку. Также ускоренному дозреванию бахчевых поможет пара кирпичей, подложенных между ними и почвой. Этот материал имеет свойство накапливать тепловую энергию от солнца, которую он затем будет передавать плодам.

Белокочанная капуста

Для ускоренного созревания белокочанной капусты горизонтальные листья, лежащие на земле, нужно поднимать выше уровня кочана и фиксировать в таком положении. Тогда все полезные вещества и влага станут поступать к центральному кочану, а не к наружным листьям. Кочан станет активнее расти и наливаться, а капусту можно снимать с грядки раньше привычного срока.

Существуют также специальные препараты для искусственной стимуляции роста. Одни из таких – Новосил, Гибберсиб.

Но, несмотря на свою эффективность, не существует однозначного мнения касательно безопасности и безвредности этих химикатов.

Перекормленным азотом луковицам необходимо ограничить потребление питательных элементов. Для этого корни под ними осторожно подрезают тонким канцелярским ножом или приподнимают вилкой, едва отрывая от земли. После повреждения корней лук начнет быстрее созревать.

Морковь

Семена моркови намного быстрее прорастут, если перед высадкой в грунт замочить их в слабом растворе марганца.

Препараты смешиваются с водой согласно инструкции, а для изготовления зольного раствора понадобятся 2 ст. л. измельченной золы на 1 л воды. Посадочный материал на 1-2 суток оставляют в марле, обильно пропитанной раствором, а затем пару дней держат в холодильнике. После этого семена сушат и высевают в открытый грунт. Подготовленные таким образом семена моркови растут и созревают гораздо быстрее, чем обычно.

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Недозревшие помидоры

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Укрытие посадок плёнкой

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Сбор бурых плодов

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Подрез ствола

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, так как он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Удаление пасынков и нижней листвы

Стимулирование спелыми плодами

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Стимулирование спелыми плодами

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Обработка йодным раствором

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Банановая кожура

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Сульфат магния

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Эффект ускорения созревания достигается и другим путём – слегка надломите ветвь с кистью бурых помидоров.

Прокалывание плодов

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

  • Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца.
    Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.
  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.

Дозреватель

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Мероприятия подходит для осеннего времени года, когда уже не остаётся надежды на традиционное дозревание плодов на кустах.

Как проводится процедура:

Подвесить кусты

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

Читайте также: