Перец сорт халапеньо гигант

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Перец Халапеньо – одна из самых известных и регулярно используемых приправ мексиканской кухни. Он придает блюдам приятно жгучий и одновременно пикантный аромат и вкус. Халапеньо является одной из разновидностей чили, собирают его на стадии зеленого цвета и по достижению определенной длины — от 5 до 9 см.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.


Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.


При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Калорийность Халапеньо

Калорийность 100 г перца составляет 30 ккал. Жиры — 0,62 г, белки — 1,35 г, углеводы — 5,91 г.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.


Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.


Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.


Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Заготовка и правильное хранение

Стручки в свежем виде можно хранить в погребе или холодильнике не более 2 недель.

Чтобы наслаждаться вкусной пряностью весь год, ее можно высушить, при необходимости — измельчить, так ее будет удобней использовать.

Засушенный перец храниться в стеклянной банке под плотной крышкой, в темном месте.

Пряный перец — отличная специя для овощных и мясных блюд, которым придает необычный, яркий вкус. К тому же, такой перец является очень полезным. А вырастить его на своем участке под силу даже начинающему садоводу.

Халапеньо

Ботанический вид Capsicum annuum
Bысота куста (см) Высокорослое до 100
Форма плода конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) (см) 5 — 9
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Красный
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 110 — 120
Фаза сбора урожая В технической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 2 500 — 8 000

Растение высокорослое, за 3 месяца достигает в высоту 1 метра. Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и толстую, мясистую кожицу, вес плода достигает 45 г. Собирают плоды в технической спелости, зелёными. Самыми ценными для сбора урожая являются маленькие перчики размерами 5-6 см. С каждого куста можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. Срок вегетации 110—120 дней. В конце сезона стручки начинают краснеть и становятся более твёрдыми и сладкими на вкус. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо используют на удобрение, либо высушивают или коптят.

Халапеньо, по упрощённой шкале Сковилла относится к категории fort (сильный), с индексом остроты в диапазоне от 2,5 до 8 тыс. единиц. На своей родине в Мексике, Халапеньо культивируется практически повсеместно от северного штата Сонора до южного Чьяпос и от западного побережья штата Синалола до восточного, родного штата Веракрус. Под его возделывание в Мексике отведено около 160 км² землепользования. В основном это штаты: Веракрусе, Оахаке, Синалоа, Чиуауа, здесь выращивают более 600 000 тон перца в год.

В местах выращивания, обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Чтобы иметь возможность продавать перец чили в течении всего года, не ограничиваясь сезоном сбора урожая, издревле практиковали сушку перца. Причём сушили его не только естественным способом, на солнышке, под открытым небом, но и коптили. Этот метод широко применялся ещё во времена древних ацтеков.

В период сбора урожая перцев Халапеньо, фермеры на продажу собирают в основном зеленые плоды, но часть из них намеренно оставляют дозревать на растении, чтобы они полностью созрели до темного, малиново-красного цвета.
Затем их коптят в течение недели, более продолжительное время копчения придает перцам интенсивный вкус, а текстура напоминает чернослив. Так получают знаменитый перец Чипотле.

: халапеньо на подоконнике

Халапеньо - самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.

Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.

Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.

Знакомьтесь, халапеньо

халапеньо

Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью "Перец острый Халапеньо".

Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике "Огонек", она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп.

Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: "Хвали не хвали, а это есть нельзя".

Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.

Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц.

Шкала остроты Сковилла оценивает перцы по количеству содержания в них капсаицина. У сладкого болгарского перца нейтральный уровень, т.е. 0 единиц, а у самого жгучего рекордсмена 2018 года Каролинского жнеца (Carolina Reaper) – 1 569 300 - 2 200 000 единиц.

Посадка перца Халапеньо

семена халапеньо

В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.

Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.

Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.

Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).

Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Испытание паутинным клещом

паутинный клещ постарался

паутинный клещ постарался

В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.

Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.

следы от паутинного клеща

следы от паутинного клеща

Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Уход за халапеньо в домашних условиях

зеленые перчики халапеньо

по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета

Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.

А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.

кайенский перец

Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).

Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.

В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.

На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.

Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.

Проба урожая халапеньо

выращенные плоды

У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.

С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.

Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.

Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.

Перцы выросли разными не только по сортам, но и по размерам. Причем на низком кустике халапеньо плоды оказались длиннее, чем на высоком. В этом можно убедиться на фото: зеленый перчик именно с меньшего растения.

Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.

А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!

На дворе сентябрь, а у меня на подоконнике по-прежнему зреют перчики халапеньо и, думаю, будут плодоносить до зимы. Там наступит период покоя, а весной с новыми силами культура пойдет в рост. Ведь халапеньо относится к многолетним растениям. По мере роста его нужно лишь пересаживать в горшок побольше, регулярно подкармливать и поливать.

Перец

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Общее описание растения

Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.

Уход в домашних условиях

Подготовка семян


Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами


В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Выращивание рассады

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения


Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред


Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

С другими видами перца Чили, в том числе Кайенским, Хабанеро, Огоньком и Колокольчиком, вы сможете познакомиться здесь.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: