Перец айсберг характеристика и описание
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Видео: перец Купец
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Видео: перец Ласточка
Сорта и гибриды с крупными плодами
Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.
Багира
Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .
Ягуар
Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.
Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.
Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)
Сибирский князь
Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.
Видео: перец Сибирский князь
Бычок
Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.
Бадминтон
Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.
Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев
Тепличные сорта перца
Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.
Латинос F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .
Денис F1
Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .
Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц
Красный бык НК F1
Новинки на перечных грядках
Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.
Толстосум
Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.
Сибирский бонус
Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.
Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)
Красный слон
Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.
Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
В огородах российских садоводов выращивается внушительный ассортимент овощных культур. Болгарский перец пользуется востребованностью и популярностью. Селекционеры постоянно работают над выведением видов с улучшенными характеристиками. Сорт перцев Айсберг предназначен для культивирования в закрытом грунте и на открытых грядках. Характеризуется неприхотливостью к погоде, высокой устойчивостью к заболеваниям и универсальностью в использовании. Из болгарского перца готовят лечо, используют для свежих салатов, фаршируют. Все блюда приобретают неповторимый вкус благодаря сладкому овощу.
Описание сорта
Агротехника выращивания
Выращивают перец рассадным способом. Посев семенного материала производят в конце февраля или начале марта. Как только на всходах образуется по 1-2 настоящих листьев, их надо рассадить в отдельные контейнеры. Грунт для посадки готовят путем смешивания садовой земли с песком и перегноем. Рекомендуется добавить древесную золу.
Семенной материал проходит предварительную подготовку. Сначала семена выдерживают около 5 часов в горячей воде, затем заворачивают в мокрую ткань или марлю на несколько дней, пока не появятся ростки. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальная температура для проращивания около +20-+25 градусов. При недостатке солнечного света надо организовать дополнительное искусственное освещение. Желательно поместить емкости на подоконник на южной стороне.
Участок для посадки должен быть на солнечном месте. Почву надо удобрить и обеззаразить. Посадку в теплицу или в открытый грунт производят через 2 месяца после посева семян. Оптимальное время для теплицы – середина мая, на грядки высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между соседними кустами и между рядами. Кусты должны располагаться друг от друга на полметра. Между рядами оставляют такой же промежуток.
Правила ухода
Уход за болгарским перцем сорта Айсберг достаточно простой.
- Важно осуществлять своевременный умеренный полив. Поливать рекомендуется водой комнатной температуры после захода солнца.
- Обязательно надо рыхлить и окучивать почву. За летний сезон перец надо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
- При выращивании перчиков надо периодически избавляться от сорняков, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые перцам для полноценного роста и развития.
- При необходимости кустики подвязывают к установленным опорам.
Растения обладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям, однако, для профилактических целей проводят обработку специальными препаратами. Первый урожай снимают в начале августа, плодоношение длится до конца сентября.
Огородники ценят болгарский перец за высокое содержание витаминов и универсальность в применении. Если соблюдать агротехнику выращивания, растения щедро одарят вас красивыми, красными и очень полезными плодами.
Фасовка: 10 шт; Упаковка: Цветная; Характеристики:
* Созреваемость- Средняя
* Цвет / Окрас- красный
* Высота растения- 150 см
* Для открытого грунта
* Для закрытого грунта
* Схема посадки- 50х60 см
* Для солнечных мест
* Масса плодов- 87 г
* Идеально для консервирования
* Используется в свежем виде
Ценится своей неприхотливостью к непогоде.
Этот сорт перцев относится к ярким гибридам, которые отличаются красными конусовидными плодами массой от 78 гр. до 87гр. Стенки имеют толщину 7-9 мм, созревшие плоды отличаются совершенным, сладким вкусом. Перец может использоваться как свежим, так и для любых переработок (приготовление салатов, лечо, жаркого, закусок). Все маринады отличаются особым, неповторимым вкусом благодаря добавлению сладкого перца. Свежесорванный плод является хрустящим, имеет толстую, мясистую и очень сочную стенку.
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Читайте также: