Как реанимировать картофель после заморозка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Картошка – самый популярный овощ. Высаживает его каждый огородник с целью получить вкусный корнеплод, которым можно питаться всю зиму. Картофель реагирует на температуру и иногда подмерзает как на грядках, так и в процессе хранения.

Причины подмерзания картофеля в огороде и при хранении

Картофель может подмёрзнуть в огороде или при хранении. Проблема не возникает беспричинно. Что вызывает подмерзание на грядках:

  • Низкая температура почвы. Картофель начинает подмерзать, когда около 5 часов находится в земле при температуре -1-7°C и ниже.
  • Не соблюдение сроков посадки. Лучший период, когда черёмуха отцвела, листья берёзы достигли средних размеров. В этот момент почва прогревается до +5 градусов на глубине 10 см.
  • Неправильно возделана почва. Даже если пришли неожиданные весенние заморозки, есть вероятность, что овощ останется неповреждённым (если почва на грядке рыхлая). Такая структура медленнее промерзает, соответственно клубни защищены надёжнее.

Картофель замерз

Картофель может промёрзнуть в процессе хранения. Причин всего несколько:

  • Неправильно подобрана температура. Не все погреба предназначены для хранения картофеля. Оптимальная температура для данного овоща – +3-6 градусов. Для того чтобы урожай дольше оставался свежим и пригодным для еды, требуется хранить его в тёмном месте.
  • Влажность воздуха. Показатель должен варьироваться от 85 до 93%.
  • Вентиляция воздуха. Проветривание помогает регулировать температурный режим, показатели влажности.

Как не допустить перемерзания в открытых грядках?

Бутылочное утепление

Подойдёт, если площадь грядки небольшая:

  1. Соберите несколько пластиковых бутылок.
  2. Заполните их водой и хорошо закройте.

Принцип действия способа: жидкость в бутылках в течение светового дня нагреваются, а ночью в момент понижения температуры бутылки отдают сохранившееся тепло всходам. Кустики не замерзают и легко переносят перепады температуры.

Бутылки можно заменить на специальные тепличные рукава. Алгоритм и принцип действий такой же, но стоит материал несколько дороже.

Дымовая завеса

Сложный и небезопасный метод защитить картофель. Пользуются им редко. Дым, как и туман, окутывает грядки, не давая им замёрзнуть.

Дымовая завеса

  1. Для создания дымовой завесы возьмите дрова или солому.
  2. Смешайте со специальным материалом, который выделяет дым.
  3. Со стороны ветра соорудите и зажгите костёр.
  4. Следите на протяжении всей ночи, чтобы пламя не поднималось выше чем на 50 см.
  5. Через три часа после рассвета полностью потушите костёр.

Дым должен окутывать грядки на протяжении всей ночи, иначе процедура будет неэффективной.

Мульчирование

Главный компонент методики – большое количество соломы. Как соорудить защиту:

  1. Возьмите сухие стебли, накройте грядку с картофелем толстым слоем.
  2. Не убирайте солому, она перегниёт и улучшит состав почвы.

Способ подходит для корнеплода, выращенного из глазков или семян. Не используйте метод для ранних сортов.

Мульчирование

Окучивание

Заморозки, пришедшие весной неожиданно, кратковременные. От перепада страдает только ботва. Чтобы защитить и спасти верхушки картофеля используется метод окучивания, который обладает своими особенностями:

Окучивание

Повышение устойчивости

Те, кто давно занимается выращиванием популярного корнеплода, обрабатывают клубни ещё перед посадкой. Используется специальный препарат, повышающий иммунитет и морозостойкость овоща. Применив средство единожды, картофелю не страшны кратковременные заморозки.

Препараты, продающиеся в специализированных магазинах, не несут вреда овощу и окружающей среде. Для защиты рекомендуется приобрести один из следующих препаратов:

  • Эпин-Экстра;
  • Потейтин;
  • СИЛК;
  • Биоглобин;
  • Биостим.

Можно приобрести другие средства, главное чтобы в составе был калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают повысить морозостойкость клубней.

Увлажнение

Самый простой и быстрый способ уберечь картофель от промерзания. Накануне заморозков всю почву и кусты картофеля хорошо поливают водой из шланга.

В момент понижения температуры влага с земли и листьев начинает активно испаряться, образуется туман, он и защищает овощ и землю от промерзания. Туман блокирует прохождение холодного воздуха.

Укрытие

Методика подходит для всех сортов картофеля, но чаще всего применяется для ранних. В качестве материала для укрытия можно использовать старые сухие газеты, мешковину, сельскохозяйственную плёнку.

Укрытие

Ткань должна располагаться над ботвой и не касаться листьев. Для крепления понадобятся палки или трубки, которые будут поддерживать укрывной материал.

Как укрыть картофель:

  1. Возьмите все необходимые составляющие: укрывную ткань и палки.
  2. По всей площади грядки воткните палки, которые больше высоты кустов.
  3. Сверху накиньте материал.
  4. Края прижмите камнями к земле.

Работайте внимательно, лист материала не должен касаться ботвы, иначе листья вымерзнут. Чтобы кусты не увядали в дневное время, на день снимайте материал.

Как защитить урожай от подмерзания при хранении?

Часто выкопанный картофель хранят на балконе или в гараже, как итог – овощ подмёрз. Чтобы защитить урожай от подмерзания, нужно соблюдать температурный режим – +3-6 градусов.

Как создать комфортные условия для картофеля:

  • Утеплите погреб. Используйте пенопласт или керамзит. Этим материалам присуща хорошая теплоизоляция, при этом их легко монтировать.
  • В гараж и на балконах установите специальные ящики, выполненные из прослойки пенопласта. Поместите урожай в ёмкости и укройте тёплыми старыми вещами.

Эти методы работают, если среднесуточная температура держится около -5°C. В регионах, где зимы холоднее, защитить клубни можно, используя ящики с электрическим подогревом.

Что делать, если подмерзла ботва картошки после посадки?

Ботва играет важную роль в формировании овоща. На листьях есть специальные каналы, из которых испаряется влага. Низкая температура парализует этот процесс. При повышении температуры влага испаряется в два раза быстрее, как итог – растение погибает от обезвоживания.

Нельзя допускать подмерзания ботвы, но если избежать проблемы не удалось, то до утра накройте все всходы плёнкой или газетами, чтобы днём влага не начала активно испаряться.

В случае, когда ботву спасти не удалось и весь картофель замёр, внимательно осмотрите кусты. Если на листьях есть иней или частички льда, не смывайте налёт водой, т. к. процедура резко повысит температуру растения и вызовет повреждение тканей клеток ботвы.

Поражённые листья обрежьте, используя чистые ножницы. Далее начните лечить кусты. В состав удобрения должны входить следующие микроэлементы:

    Азот. Он помогает восстановить ботву и повысить устойчивость перед заболеваниями. Подкормите овощ сразу после повышения температуры один-два раза. Азот можно использовать в любом виде, но лучше всего подходит птичий помёт или настойка крапивы.

О том, как восстановить растение, рассказывается в видео:

Можно ли сажать подмороженные клубни?

Использовать подмёрзшие клубни картофеля в качестве посевного материала можно только в одном случае – если стали появляться молодые ростки. Сбрызните овощ тёплой водой или слабым раствором марганца. После того, как глазки начнут набухать, корнеплоды можно сажать.

Если на картофеле уже были ростки, то они тоже пострадали от заморозков и высаживать такие плоды нецелесообразно.

Меняется ли вкус у подмёрзшего картофеля?

У картофеля, который подмёрз, вкус меняется, т. к. в овоще большое содержание крахмала. Под воздействием низких температур примерно 20% крахмала расщепляется до сахарозы. Итог – картофель становится сладким.

Есть возможность избавиться от сладости картофеля. Процесс расщепления крахмала до сахара – обратимый. Поместите клубни в тепло. Спустя время овощ обретёт нейтральный вкус. Основная часть полисахаридов восстановится из сахарозы.

Внешний вид корнеплода тоже меняется, он становится тёмным. Свойства ухудшаются. Всё дело в образовавшихся моносахаридах, которые вступают в реакцию с аминокислотами.

Плоды, которые восстановились в тёплой воде, храните при температуре +2-+5°C. Ниже температура снова спровоцирует подмерзание, а более тёплая атмосфера вызовет преждевременное прорастание, овощи начнут увядать.

Как правильно размораживать картофель?

Если в процессе хранения картофель подмёрз, то размораживание должно проходить по следующему алгоритму:

  1. Возьмите то число клубней, которое немедленно будет использовано.
  2. Отправьте картофель в воду, температурой около 60ºC.
  3. Когда кожура начнёт оттаивать, попробуйте почистить овощ. Пригодный плод чистится легко.
  4. Отделите кожуру и добавьте размороженный картофель к блюду, которое готовится в данный момент времени.

Картофель – овощ полюбившийся многим. Выращивает его каждый на своём огороде. Но из-за несоблюдения температурного режима в процессе хранения, погодных условий, корнеплоды могут подмёрзнуть. Их можно употреблять в пищу и использовать в качестве посевного материала, но перед этим следует восстановить.

Что делать, если картошка замерзла на балконе? Каждый год во время сильных морозов этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому мы решили разобраться, можно ли употреблять мороженую картошку в пищу, как ее разморозить и что из размороженных клубней лучше приготовить.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

КАРТОШКА ЗАМЕРЗЛА НА БАЛКОНЕ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ ЗАМЕРЗ

При хранении картофеля важно соблюдать температурный режим. Ведь интервал, в котором достигается наилучшая сохранность корнеплода, очень мал и находится в пределах от 2 до 5 градусов.

картошка замерзла на балконе

Если температура будет выше, картошка прорастет. При температуре от 1 до 0 градусов у нее со временем появится сладковатый привкус. При длительном воздействии отрицательных температур клубни замерзнут, а в дальнейшем, при повышении температуры, начнут гнить.

Как определить, что картошка замерзла? Занеси ее в помещение и через 1–2 часа попробуй разрезать. Если сделать это было нетрудно и в середине цвет овоща не изменился, значит всё в порядке. Если разрезать клубни получилось с большим трудом, оставь их размерзаться еще на 5–6 часов. Затем разрежь одну картофелину и вари полчаса. Выраженный сладкий вкус укажет на то, что картофель полностью замерз.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОРОЖЕНУЮ КАРТОШКУ

Приходилось слышать, что есть мороженую картошку нельзя, так как в ней якобы вырабатываются какие-то вредные вещества. На самом деле, подвергшийся воздействию отрицательных температур картофель совершенно не опасен.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Крахмал в нём частично преобразуется в сахар, что делает вкус овоща непривычно сладким. Но если это тебя не смущает, то употреблять в пищу подмерзшую картошку можно без опаски. Ведь именно из замороженного сырья готовят картофель фри, например, в ресторанах McDonalds.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЗАМЕРЗШУЮ КАРТОШКУ

Ответ зависит от того, при каких условиях картофель замерз. Если клубни долго лежали при температуре около нуля, то их можно внести в помещение, опустить в холодную воду и на какое-то время оставить. Постепенно картошка оттает и потом ее можно будет использовать как обычную.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Если же картошка находилась длительное время на морозе, то после разморозки она быстро станет вялой и начнет гнить. Поэтому размораживать ее стоит только по мере необходимости и не больше, чем сможешь съесть за раз.

Для этого ненадолго опусти клубни в горячую воду (около 50–60 градусов). После того как кожура картошки оттает, чистить ее станет легко. Очисти кожуру и сразу же добавляй картошку в блюдо, которое готовится в данный момент. Если сделать всё быстро, то вкус блюда не изменится.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМЕРЗШЕЙ КАРТОШКИ

Одним из лучших рецептов для замерзшего картофеля будут драники. Натри картошку и лук на терке. Переложи в миску, добавь муку и яйца, перемешай.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде 5 миллиметров). Слепи руками плоские лепешки и выложи на сковороду. Жарь 5 минут с каждой стороны, пока драники не зарумянятся. Как вариант, можно, не размораживая, нарезать клубни на кусочки и приготовить картофель фри.

картошка замерзла на балконе

Замерзшая картошка быстро разваривается, поэтому вари ее отдельно и добавляй в супы за 5 минут до готовности. Если сладость выражена слишком явно, добавь в воду при варке столовую ложку уксуса. Кислые продукты вообще нивелируют сладкий вкус картофеля. Поэтому он не ощущается в винегретах, салатах с солеными огурцами и селедкой, рассольнике, борще с томатной пастой.


К сожалению, возвратные заморозки стали типичным явлением для большинства областей Украины.

Например, в Черниговской области за последние 12 лет только одна весна была в этом отношении благополучной — в мае не наблюдалось понижения ночных температур до нуля и отрицательных значений.

Поэтому защита посадок от заморозков стала неотъемлемой составной частью современной технологии выращивания картофеля.

Что же делать, чтобы свести потери урожая от возвратных заморозков к минимуму?

Очень важно правильно рассчитать сроки яровизации и посадки картофеля для конкретной климатической зоны.

В принципе, хорошо пророщенные клубни можно высаживать как только земля на глубине 10—12 см прогреется до 5 "С.

Но при этом следует учитывать и наиболее вероятные сроки окончания угрозы возвратных заморозков.

Так, в зоне Полесья, по данным последних десятилетий, такой датой можно считать 25 мая (в народе этот день называют "теплым Николаем").

Большинство сортов картофеля вступает в фазу бутонизации примерно через месяц после появления всходов. Значит, в этом регионе оптимальные сроки посадки картофеля — последняя декада апреля, а начать прогревание и проращивание клубней нужно на 2—5 недель раньше (в зависимости от температурного режима проращивания).


Опасаясь возвратных заморозков, не следует отодвигать сроки посадки картофеля.

Перенесение их на более поздний (по сравнению с оптимальным] период всегда приводит к значительному недобору урожая, поскольку клубнеобразование в этом случае совпадает с палящим зноем и засухой.

Традиционные приемы, используемые для защиты растений от заморозков, — дымление, обильные поливы и опрыскивание посадок водой — не всегда осуществимы.

Защита кустов укрывными материалами (агропленкой, соломенными матами, кульками из газет и т. п.) эффективна, но трудоемка, и ее нельзя применить на больших участках.

Укрытие кустов пластиковыми бутылками вообще лишено смысла, более того, оно приносит вред — объем бутылок небольшой, листья касаются холодных стенок и страдают гораздо больше, чем от холодного воздуха.

Не годится и спанбонд, который легко продувается ветром.

Наиболее доступный и эффективный агроприем — укрывные окучивания.

Укрывание всходов картофеля "с головой" не столько защищает листовую массу (через 2—3 дня зеленые побеги, неумолимо стремящиеся к свету, опять появятся над землей), сколько надежно "укутывает" маточный клубень, создает условия для образования мощной корневой системы, которая позволяет растению картофеля быстро восстановиться.


К счастью, растения быстро восстанавливают погибшую от морозов листовую массу при условии, что заморозки пришлись на ранние периоды вегетации и не повредили маточный клубень.

В таком случае урожай страдает незначительно.

Но если морозы уничтожили кусты картофеля, вступившие в фазу бутонизации, и тем более цветения, урожай может оказаться ниже, чем масса посаженных клубней.

При подмерзании маточного клубня растения картофеля не регенерируют.

Во время сильных заморозков погибают также посадки, произведенные ростками и отводками.

Укрывные окучивания нужно повторять несколько раз, совмещая их с прополками и рыхлениями, пока не пройдет угроза возвратных заморозков, а в междурядьях будет достаточно земли для создания мощных и объемных гребней.

Для проведения этой операции можно использовать дисковые окучники, большие тяпки и даже совковые лопаты.

Посадки картофеля, пострадавшие от заморозков, нужно сразу же подкормить азотными удобрениями, заделывая их во время окучивания в междурядья (до1,5 кг карбамида, аммиачной селитры или сульфата аммония — на 1 сотку).

Эффективны также вытяжки из куриного помета или навоза, навозная жижа, нитрофоска и другие легкорастворимые азотсодержащие минеральные удобрения.

Как только зеленые всходы появятся вновь, очень полезно провести первую внекорневую подкормку (50 г карбамида — на 5 л воды; этого количества рабочего раствора достаточно для опрыскивания 1 сотки картофеля).

Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.

3700

Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.

Как убрать сладость?

Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.

ochishchennyy-kartofel

Что можно приготовить?

Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.

Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.

Äîìàøíèé õëåá

Äîìàøíèé õëåá

Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.

Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

Читайте также: