Лук репчатый ажур посадка и уход

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Итак, почему же выращивание лука из семян более эффективно, чем традиционный метод?

  1. Растения не стрелкуются. Практика показывает, что лук, выращиваемый из семян, избегает стрелкования. А вот лук, выращиваемый из севка, часто дает стрелку. Особенно если вы выбрали для посадки крупный севок.
  2. Размер луковиц увеличивается. Лук, полученный из семян, крупнее, чем выращенный из севка: популярные сорта Штуттгартер Ризен, Халцедон, Ред Барон, Стурон при посадке севком формируют луковицы массой не более 120-150 г, а то и меньше. При выращивании из семян через рассаду – 150-210 г и больше при желании.
  3. Высокая устойчивость к заболеваниям. Давно замечено, что лук из рассады болеет значительно меньше, чем полученный из севка.
  4. Экономия места при хранении семян. Семена лука можно приобрести и через интернет, и в садовом магазине, при этом не надо бояться, что они испортятся при доставке и хранении. К тому же, пакетики с семенами занимают мало места (масса семян в одном пакете 0,5-1 г, а это приблизительно 200 семян).
  5. Широкое разнообразие сортов. Выращивая лук из севка, приходится довольствоваться ограниченным количеством сортов. При посеве семенами можно воспользоваться огромным разнообразием. Определитесь с целями и сделайте выбор. К примеру, cорта Сима (85-90 дней от всходов до уборки) и Гордион (95-100 дней) предназначены для получения ранней продукции высокого качества. В условиях южных регионов луковицы готовы к уборке в первой декаде июля, но они не предназначены для длительного хранения. Среднеспелый сорт Ажур (90-120 дней) дает округлые, ровные луковицы массой 150-200 г. Засухоустойчив, устойчив к фузариозу, дает ранний урожай витаминной продукции, которая к тому же хорошо хранится. Сорт подходит для выгонки зелени в межсезонье.

Хорошо лежат луковицы сортов Байрам 1, Башар 1, Эрика F1 (до 6-8 месяцев), они пригодны для транспортировки навалом, благодаря крепкому сложению сухих и сочных чешуй. Интересен также сорт Ред Якут, образующий луковицы веретено- или сердцевидной формы красивого фиолетово-красного цвета с бархатистым отливом. Приверженцам подзимнего посева лука можно рекомендовать сорт Ак 1. Ранней весной стрелки лука взойдут как подснежники.
Описанные сорта оценили фермеры и производители овощной продукции из разных регионов России. Ведь именно они дают луковицы, которые легко продать: выравненные по размеру, красивые, с блестящими сухими чешуями, защищающими луковицу при хранении. При рассадном способе выращивания эти сорта могут дать крупные луковицы массой более 300 г.

Методика выращивания лука из семян

Прямой посев: почву следует прорыхлить, выровнять, затем нарезать гряды. Семена предварительно в течение 10 часов замачивают, чтобы увеличить всхожесть. Улучшает результат уплотнение почвы после посева и мульчирование ее перепревшим навозом или торфом слоем 2 см.
Плотные всходы прореживают, оставляют самые сильные. Густота всходов влияет на размер луковиц: чем реже посев, тем крупнее луковица. Поэтому если нужно получить севок, то прореживание проводить не нужно.
Схема посева: оптимальная ширина грядки для выращивании лука – 1,2 м, высота – 15-20 см. В междурядьях оставляют расстояние не менее 25 см. После посева почву желательно накрыть нетканым материалом, который пропускает воду, защищает от вредителей, исключает образование корки на ее поверхности.

Рассадный способ позволяет получить ранний и урожай более крупных луковиц. Время посева на рассаду – 2-3 декада марта. Семена заделывают в хорошо увлажненную рыхлую землю. Если посев проводят в ящики, то рядки делают на расстоянии 3-4 см, при посеве в кассеты в них кладут по 2-3 семени. Почву после посева опрыскивают водой из разбрызгивателя.
Ящик можно поставить на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Лучше использовать самые светлые подоконники и не допускать слишком высокой температуры от батареи, в этом случае рассада не будет вытягиваться.
До всходов ящик нужно накрыть нетканым материалом или стеклом, чтобы не пересыхала почва. В ящике или кассете нужно обязательно предусмотреть дренажные отверстия для стока лишней воды. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. До высадки на постоянное место рассаду желательно в течение недели закалить на открытом воздухе.
В грунт рассаду высаживают в начале мая, без пикировки в отдельные емкости, что значительно экономит место на подоконнике. В отличие от томата и перца, лук не боится снижения температуры до 2-3° и довольно хорошо приживается.
Во время высадки можно укоротить центральный корень и высокие стрелки пера, а для лучшей приживаемости и защиты от солнечных лучей, грядки нужно притенить. Дальнейший уход за посадками лука включает прополку от сорняков, внесение удобрений и полив.
Уборку лука проводят исключительно в сухую погоду, когда отмечается полегание листьев. Если дожди затянулись, то собранные луковицы надо просушить в сарае или на веранде. В процессе сушки лук несколько раз переворачивают. Сырые луковицы на хранение закладывать нельзя.

Попробуйте этот метод выращивания репчатого лука, и вы убедитесь в его эффективности!

Но есть у этого метода и свои минусы. Так, если семена будут посажены весной, до осени он может не успеть полностью вызреть. Из-за этого луковицы будут храниться не очень долго. Кроме того, в первое время после высадки за растениями придется ухаживать особенно внимательно.



Выбор сорта

Для выращивания таким образом можно использовать разные сорта лука.

Раннеспелые

Существующие раннеспелые сорта растут очень быстро. От момента посева семян в почву и до процесса сбора полноценных луковиц обычно проходит 2-3 месяца. При этом собранный материал отличается хорошей лежкостью. Луковицы в подходящих условиях можно сохранить вплоть до следующей весны.



Среднеспелые



Позднеспелые

Выращивать такой лук приходится намного дольше. В первый год огородники высевают семена и выращивают севок. На следующий год растения доращивают.



Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.



Если подготовить семена таким образом, всходы будут очень хорошими. Кроме того, они появятся на участке одновременно.

Сроки посадки

Планируя высаживать семена лука, стоит учитывать время его развития. С момента посадки в почву и до появления полноценной рассады обычно проходит около двух месяцев. Поэтому посевом лука обычно занимаются весной. В большинстве регионов страны это делают во второй половине марта или в начале апреля.

Выбирая оптимальное время для посадки растений, многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Считается, что высадка семян в правильные дни позволяет получить урожай значительно раньше.

Как выращивать рассаду?

Для высадки рассады стоит подготовить емкости подходящего размера. Лук можно высевать в невысокие рассадные ящики или кассеты. Пикировку в отдельные ящики в дальнейшем делать не придется.

Перед посадкой лука на рассаду нужно подготовить питательную почву. Она делается из перегноя, плодородной земли и торфа. Чтобы обеззаразить грунт, его обильно поливают кипятком.

Подготовив таким образом почву, можно приступать к посеву. Для этого в каждой емкости делают небольшие бороздки. Глубина каждой из них должна быть не больше 1 сантиметра. В эти бороздки и помещают семена, присыпая их сверху небольшим количеством сухого грунта.

Далее лук аккуратно опрыскивают теплой водой. Затем емкости накрывают прозрачной пленкой. В ней делают небольшие отверстия. В таком виде рассаду отправляют в теплое и темное место. Хранить емкости с сеянцами можно в темной части дома, теплицы или любого другого строения. Температура там должна быть в пределах 20-25 градусов.

Заметив, что лук всходит, укрытие надо убрать. Емкости с растениями нужно вынести на свет. Через пару дней молодые сеянцы нужно подкормить. Для этого стоит использовать качественное азотосодержащее удобрение. Благодаря такой подкормке зелень быстро пойдет в рост.

Когда всходы немного подрастут, их нужно будет проредить. Расстояние между отдельными ростками должно быть не меньше трех сантиметров. В дальнейшем зеленую рассаду постоянно поливают. Для этого используют теплую отстоявшуюся воду. Чтобы сеянцы не вытягивались и не становились слишком бледными, их нужно постоянно держать на свету. Обычно емкости с рассадой для этого выставляют на подоконнике или на балконе.

За 10-15 дней до высадки стоит приступить к закаливанию рассады. Для этого ее выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, помещение просто проветривают.

Высадка в открытый грунт

Через два месяца после посева рассада станет достаточно сильной. На этом этапе ее можно будет пересаживать в открытый грунт. Делать это раньше не стоит, иначе растения плохо приживутся на новом участке. Технология посадки молодых сеянцев выглядит следующим образом.

  1. Выбор места для посадки. Чтобы можно было быстрее прорастить лук, место для его посадки нужно выбирать особенно внимательно. Его нельзя высаживать там, где до этого росли бобовые. Отличными предшественниками для молодого лука могут стать пасленовые, капуста или сидераты. Важную роль играет и соседство. Молодой лук лучше всего располагать рядом с морковью или различными цветами. Это положительно скажется на состоянии всех растений. Выбранное место также должно хорошо проветриваться и освещаться. В этом случае молодая рассада будет правильно развиваться.
  2. Подготовка почвы. Для начала грядки нужно перекопать. В почву вносят перегной или комплексные удобрения. Далее поверхность грядок нужно разровнять. Там делают небольшие борозды. Глубина заделки растений должна быть в пределах трех сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами – 10-30 сантиметров.
  3. Выбор сильных сеянцев. Для начала нужно выбрать здоровые и сильные растения, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Они должны быть примерно одинакового размера.
  4. Обработка рассады. Выращенную в домашних условиях рассаду вынимают из емкостей. Корни очищают от земли и аккуратно укорачивают. Листья также подрезают на треть длины.
  5. Высадка сеянцев. Полив подготовленные бороздки, в них высаживают рассаду. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5 сантиметров. После посадки зеленых сеянцев в почву их аккуратно засыпают землей. Далее грунт уплотняют. Сажать лук рекомендуется вечером или утром. Важно, чтобы погода в это время была сухой и безветренной.




Высаженную таким образом рассаду сразу же мульчируют. Для этого рекомендуется использовать мелкий компост. Через пару дней грядки с рассадой нужно будет полить. В

оду нужно лить под корень, стараясь не затрагивать листву.

Нюансы ухода

В дальнейшем молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Слабые экземпляры надо будет регулярно удалять с участка. Выбрасывать их нет необходимости. Зелень вполне можно употреблять в пищу.

Помимо прореживания, важную роль играют и другие агротехнические мероприятия.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы почва была достаточно рыхлой, грядки надо регулярно пропалывать. В процессе также стоит удалять все сорняки. Чтобы не повредить корни, не стоит рыхлить почву слишком глубоко. Все удаленные сорняки стоит отправлять в компостную яму.



Полив

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее нужно поливать по мере необходимости. Обычно участок орошают раз в неделю. Если лето выдалось жарким, частоту поливов увеличивают до трех раз. Примерно за месяц до уборки выращиваемого на головку лука поливы прекращают. Делать это нужно постепенно.

Подкормка

Удобряют лук обычно несколько раз за сезон. Схема внесения подкормок довольно проста.

  1. Через несколько дней после высадки молодой рассады в открытый грунт грядки нужно удобрить мочевиной или органическими удобрениями. Для этой цели подходит разведенный в теплой воде коровий навоз или куриный помет. Важно использовать перепревшие продукты. В противном случае есть риск заражения участка сорняками.
  2. Для более быстрого роста в середине лета растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением. Подходящее средство легко найти в большинстве современных магазинов для огородников.
  3. Чтобы повысить лежкость луковиц, а также сделать их более крупными, в конце лета растения поливают удобрениями, которые содержат калий и фосфор.

Важно помнить, что во второй половине лета нельзя использовать азотные подкормки. Это может привести к набору зеленой массы и уменьшению размера луковицы.

Болезни и вредители

Как и любые другие растения в саду и огороде, лук часто подвергается различным заболеваниям. Активнее всего они развиваются в условиях повышенной влажности. Опасность для выращиваемого в домашних условиях лука представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса или гниль шейки. Все эти болезни могут замедлить рост лука или даже привести к гибели зеленых растений.

Не допустить заражения участка можно, внимательно следя за его состоянием. Почва не должна быть переувлажненной. Посадки также надо регулярно прореживать, чтобы они не были слишком загущены.

В профилактических целях грядки можно обрабатывать бордоской жидкостью.



Опасность для молодых растений представляют и распространенные вредители.

  1. Вредная долгоножка. Эти вредители атакуют участок весной. Чаще всего они заводятся на грядках в том случае, если там много сорняков. Чтобы избежать заражения участка, его нужно регулярно очищать от них. Осенью почву необходимо перекапывать. Если на участке все же завелись долгоножки, его можно обработать горчичным порошком. Для борьбы с большим количеством вредителей участок опрыскивают цианидом кальция.
  2. Луковая моль. Опасаться нападений этих вредителей стоит летом. Они повреждают зелень, нанося таким образом вред посадкам. Чтобы луковая моль не заводилась на участке, огородникам нужно соблюдать севооборот. Положительно на состоянии участка сказывается и высаживание между рядами цветов с насыщенным ароматом. Их запах отпугивает этих вредителей.
  3. Капустная совка. Этот вредитель также объедает луковые перья. Для борьбы с совкой чаще всего используется настой горчичного порошка: 10 граммов сухого продукта разводят в литре воды. Получившийся продукт настаивают в течение ночи, а потом разводят в пропорции 1 к 1. Им растения опрыскивают ближе к вечеру.
  4. Луковая муха. В результате деятельности этих вредителей кончики зеленых перьев сохнут, а луковицы загнивают. Чтобы защитить растения от этих насекомых, почву регулярно перекапывают. Заметив на своем участке таких вредителей, его нужно опрыскать раствором нашатырного спирта.
  5. Нематода. Если на участке завелись нематоды, луковая листва начинает светлеть и скручиваться. Зараженные вредителями побеги нужно удалить с участка и сжечь. Если этого не сделать, нематода может поразить и другие растения на огороде.



Для профилактики появления на участке вредителей лук также можно опрыскивать отварами из томатной или картофельной ботвы, а также из бархатцев. Проводить такие процедуры лучше всего вечером.

Сбор и хранение урожая

Выращенный из семян лук обычно собирают в первой половине августа. Понять, что пора приступать к сбору урожая можно, заметив, что луковые перья желтеют и опускаются на землю. Выкапывать лук нужно в сухой и теплый день. Доставать его из земли можно при помощи вил. Некоторые огородники предпочитают просто выдергивать его вручную. Если почва не слишком сухая, сделать это будет очень просто.

Собранные луковицы рекомендуется предварительно просушить прямо на грядке. Кроме того, их важно хорошо очистить от грязи. Через пару часов лук убирают в теплое и сухое место. Там он хранится еще несколько дней подряд. За это время ботва успеет высохнуть.

Благодаря этому лук будет лежать дома намного дольше.

Условия хранения плодов зависят от особенностей сорта. Обычно лук помещают в плотные холщовые мешки или деревянные ящики. Хранить их лучше всего в погребе или любом другом прохладном и сухом месте. Перед закладкой собранные луковицы нужно внимательно перебрать, оставляя только целые и здоровые экземпляры без пятен и следов повреждений.

Вырастить репчатый лук из семян может даже начинающий огородник. Главное – регулярно ухаживать и за рассадой, и за подросшими растениями.

Репчатый лук на грядке

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

Сорта репчатого лука можно разделить

Репчатый лук по цвету делится на: золотистый, фиолетовый, белый

По вкусу

По форме

По цвету

  • цвет их варьирует от белого до темно-фиолетового

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листовая пластина репчатого лука

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Почва для репчатого лука

Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).

  • перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.

Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.

Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.

Удобрения для лука репчатого

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему необходимы азот и калий, позднее, с началом формирования луковицы, калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Обычная доза внесения под лук:

  • 25-30 г — суперфосфата, 15-20 г — калийной соли, 10 г — мочевины на 1 м2

Причем лучше две трети или половину всей дозы суперфосфата и калийной соли внести с осени, а остальную часть и азотное удобрение — весной.

Как вырастить лук-севок

Бутонизация лука

Цветение лука

Чернушка — семена лука

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Очень важно вовремя рыхлить почву.

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Хранение лука-севка

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Лук-севок посаженный на перо

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

Посадка лука-севка на репку

В средней полосе лук на репку можно вырастить через рассаду в парниках, под пленкой в ящиках. Семена высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта — 5 апреля.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид сбоку.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид снизу.

Рассада репчатого лука из чернушки. Корневая система.

Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов многозачаткового типа.

Уход за растениями

Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).

Репчатый лук из севка на грядках.

Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).

Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).

Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Репчатый лук готов к уборке.

Просушивание репчатого лука на грядке.

Просушивание репчатого лука на грядке. Фото 2

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Репчатый лук сплетенный в косу. Просушивается на улице.

Репчатый лук в косах. Хранение в подполе

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Луковая муха

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Ложная мучнистая роса на репчатом луке

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

Серая шейковая гниль. Вид: на грядке

Серая шейковая гниль. Вид: в разрезе

Серая шейковая гниль. Вид: снаружи

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

Лук: виды и сорта, технология выращивания

В мире известно свыше 400 видов лука, большинство из них может использоваться в пищу. Однако в культуре возделываются сорта лишь 6 видов лука: репчатого, шалота, шнитт-лука, порея, батуна и многоярусного. С агротехникой выращивания лука, а также с перечнем наиболее популярных у огородников сортов каждого вида вы сможете ознакомиться, прочтя этот материал.

В нашей стране в диком виде лук растет в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Однако будьте осторожны при употреблении его в пищу – не все виды дикого лука безопасны.

Далее описано, какой бывает лук, и перечислены виды и сорта, наиболее популярные у огородников.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40. +42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лучшие сорта репчатого лука и их фото

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40. +45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Сорта лука-шалота и их фото

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков — 3-9):

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Лучшие сорта шнитт-лука

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей — один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Как видно на фото, этот вид лука используют в качестве салатной зелени:

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до - 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Посмотрите на фото – стрелка многоярусного лука заканчивается не цветками, а воздушными луковицами, расположенными в 3-4-х ярусах:

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Для выращивания многоярусного лука под перекопку почвы до посадки на 1 м2 внесите ведро перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры. Весенняя посадка дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются питательные вещества. Луковички сажают и под зиму (в октябре — ноябре). Весенняя посадка раннего хорошего урожая в первый год не дает.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

На этих фото выращивания многоярусного лука показано, как ухаживать за растениями на приусадебном участке:

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс +10. +12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Читайте также: