Как обработать острый перец для аджики

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Каждой хозяйке иногда приходится готовить острые блюда с красным перцем. Сильно жгучая часть в этом овоще – семена с мякотью, которые определяют остроту пищи. Нужно знать, как чистить перец чили для приправ или специй, чтобы ослабить остроту вкуса.

Важно помнить – жгучие перцы сильно раздражают дыхательные пути, кожу и глаза. Поэтому чистить лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. Если почистить надо один-два перчика, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками.

Некоторые способы быстро почистить острый перец, чтобы удалить семена с мякотью:

  • разрезание – от стручка отрезают вдоль небольшие части, оставляя не тронутой середину;
  • вырезание – стручок разрезают вдоль и потом лезвием ножа удаляют

внутренние перегородки и косточки семян;

  • выскабливание – отрезают плодоножку и через отверстие с помощью ножа или вилки выскабливают внутренности перчика.

Иногда для получения горьких приправ или специй нужно добавить к ним свежие семена. Чтобы их получить, стручок раскачивают, сдавливая, в ладонях. Далее стучат стручком о твердую поверхность и снова раскачивают. Так пару раз – и семена внутри стручка отделятся. Потом срезают нижнюю часть перчика, встряхивают и нужный продукт высыпается наружу.

Шкурку перца чили очищают в случае, если она чересчур толстая. Простой способ – опустить стручок на время, одну-две минуты, в кипяток или поставить в микроволновку, после дать остыть и снять размякшую шкурку.

Рецепт настоящей жгучей аджики! Острой-острой! Аджика для любителей поострее без добавления помидоров или болгарского перца. Рецепт простой, состоящий только из острого перца и чеснока с добавлением разных специй.

Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Аджика из горького перца и чеснока на зиму
Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмем острый (горький перец), помоем его. Подготовим чеснок и необходимые специи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Почистим перец от косточек и хвостика. Порежем на небольшие кусочки. Для этого лучше одеть перчатки и следить, чтобы перец не попал в глаза или на кожу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пропустим перец и чеснок через мясорубку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смешаем пропущенные перец и чеснок через мясорубку со специями и солью. Хорошенько перемешаем. Можно переложить в баночку, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Если хотите хранить очень долго, можно постерилизовать баночки.

Рецепт настоящей классической аджики, если вы любите очень острое!
Острый перец сам по себе является мощным консервантом, поэтому можно не стерилизовать баночки и крышки. Аджика будет хранится достаточно долго в холодильнике.
Можно конечно добавить яблочный уксус, если вы предпочитаете кислинку в аджике.
Специи тоже можно добавлять разные по вкусу.
Изначально это абхазское блюдо. И туда еще добавляют грецкий орех в совсем классическом рецепте.
Аджика полюбилась во многих странах. И конечно претерпела изменений в рецепте. Кладут в аджику и помидоры, и сладкий болгарский перец, и яблоки, сливы, крыжовник и кабачки.
Подают аджику к совершенно разнообразным блюдам. Например, к мясным, рыбным и овощным, а также к блюдам из яиц. К вареным и жареным блюдам.
Аджика полезна тем, что стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, а также активирует иммунитет для борьбы с вирусными распираторными заболеваниями.
Но аджику нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом Нельзя также употреблять детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и почек.
Надо сказать, что в работе с острым перцем чили требуется большая осторожность. Лучше одевать перчатки, не трогать лицо, глаза, кожу. Мыть с мылом перчатки после каждой операции. Тщательно вымывать мясорубку и другую кухонную утварь, используемую при приготовлении такой аджики.
Приятных острых ощущений!

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

красный перец

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

острая аджика

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

аджика без термообработки

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

грузинская аджика

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

аджика из перцев

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Кавказская аджика

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

аджика из перцев

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

миска с аджикой

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

банки с аджикой

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

аджика из кабачков

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

хлеб с аджикой

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Рецепт: Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 0.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3048.5 ккал
белки
86.4 г
жиры
213.7 г
углеводы
227.5 г
100 г блюда
ккал
163 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
12.2 г

Перец чили помыть, очистить от семян и плодоножек. 1 кг перца пропустить через мясорубку вместе с чесноком, орехами, петрушкой. В смесь добавить хмели-сунели и соль. Хорошо перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике. Намазывать на хлебушек и кушать с супами, борщами, картошкой и с чем пожелаете.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Аджика из горького перца

Рецепт: Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Похожие рецепты

Аджика "Измаильская" от бабушки Оли

Соус с крыжовником на зиму

Аджика из перца "От Лики"

Кетчуп сладкий к мясу

Аджика "Вариации на тему"

Домашняя аджика без варки

Соус "Итальянские напевы" для пасты и пиццы

Зеленый соус

Кетчуп томатный

Комментарии и отзывы

Альтернатива Вашему рецепту: 0,5кг красного горького перца сорта "Бараний рог", 200г чеснока, 1пучок кинзы, 1пачка хмели-сунели, 50г соли.У меня такая аджика хранилась 2года.Делала и с орехом и без него. Попробую сделать с базиликом.Спасибо!

Я делала почти такую же в этом году.Почему почти-потому как без орехов и с базиликом. Очень остро и очень вкусно! Сын меньший берет ложку такой аджики + соус или пасту и получается очень вкусная аджика,но чуть меньшей концентрации. Семена оставляла.

Рецепт нормальный, спасибо! Должен только добавить, что семена из перца убирать не стОит, ибо в них максимум остроты. А из зелени самый кайф это рейхан (фиолетовый базилик) и кинза. Орехи не столь принципиальны, и те, у кого они всегда в зубах застревают, могут с лёгкостью от них отказаться. А вот от пряной зелени - не советую! Ещё раз спасибо! Да, и если приготовили много, то заливать лучше в прокипячённые баночки.

По поводу орехов с вами не соглашусь, т.к. орехи придают свой неповторимый привкус аджике, мне она из-за этого и понравилась. А вот оставлять семена или нет, каждый решает сам, для меня это слишком остро. Вот базилик - это интересно, возьму на заметку.

Интересная аджика, с орехами и петрушкой не пробовала, забираю в копилочку, спасибо!
А как долго аджика хранится, в зиму можно заготавливать?

На зиму самое то, хранится великолепно, у подруги еще прошлогодняя доедается. Сделайте, не пожалеете.

Я тоже боялась, когда пробовала первый раз, а теперь ем ее каждый день, вернее, уже доела, теперь на рынок за новой порцией перца

Эта аджика не такая жгучая. Орехи, хмели-сунели и петрушка смягчают жгучесть перца, так что не бойтесь

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: