Как обработать острый перец для аджики
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Каждой хозяйке иногда приходится готовить острые блюда с красным перцем. Сильно жгучая часть в этом овоще – семена с мякотью, которые определяют остроту пищи. Нужно знать, как чистить перец чили для приправ или специй, чтобы ослабить остроту вкуса.
Важно помнить – жгучие перцы сильно раздражают дыхательные пути, кожу и глаза. Поэтому чистить лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. Если почистить надо один-два перчика, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками.
Некоторые способы быстро почистить острый перец, чтобы удалить семена с мякотью:
- разрезание – от стручка отрезают вдоль небольшие части, оставляя не тронутой середину;
- вырезание – стручок разрезают вдоль и потом лезвием ножа удаляют
внутренние перегородки и косточки семян;
- выскабливание – отрезают плодоножку и через отверстие с помощью ножа или вилки выскабливают внутренности перчика.
Иногда для получения горьких приправ или специй нужно добавить к ним свежие семена. Чтобы их получить, стручок раскачивают, сдавливая, в ладонях. Далее стучат стручком о твердую поверхность и снова раскачивают. Так пару раз – и семена внутри стручка отделятся. Потом срезают нижнюю часть перчика, встряхивают и нужный продукт высыпается наружу.
Шкурку перца чили очищают в случае, если она чересчур толстая. Простой способ – опустить стручок на время, одну-две минуты, в кипяток или поставить в микроволновку, после дать остыть и снять размякшую шкурку.
Рецепт настоящей жгучей аджики! Острой-острой! Аджика для любителей поострее без добавления помидоров или болгарского перца. Рецепт простой, состоящий только из острого перца и чеснока с добавлением разных специй.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмем острый (горький перец), помоем его. Подготовим чеснок и необходимые специи.
Шаг 2:
Шаг 3:
Почистим перец от косточек и хвостика. Порежем на небольшие кусочки. Для этого лучше одеть перчатки и следить, чтобы перец не попал в глаза или на кожу.
Шаг 4:
Пропустим перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 5:
Смешаем пропущенные перец и чеснок через мясорубку со специями и солью. Хорошенько перемешаем. Можно переложить в баночку, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Если хотите хранить очень долго, можно постерилизовать баночки.
Рецепт настоящей классической аджики, если вы любите очень острое!
Острый перец сам по себе является мощным консервантом, поэтому можно не стерилизовать баночки и крышки. Аджика будет хранится достаточно долго в холодильнике.
Можно конечно добавить яблочный уксус, если вы предпочитаете кислинку в аджике.
Специи тоже можно добавлять разные по вкусу.
Изначально это абхазское блюдо. И туда еще добавляют грецкий орех в совсем классическом рецепте.
Аджика полюбилась во многих странах. И конечно претерпела изменений в рецепте. Кладут в аджику и помидоры, и сладкий болгарский перец, и яблоки, сливы, крыжовник и кабачки.
Подают аджику к совершенно разнообразным блюдам. Например, к мясным, рыбным и овощным, а также к блюдам из яиц. К вареным и жареным блюдам.
Аджика полезна тем, что стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, а также активирует иммунитет для борьбы с вирусными распираторными заболеваниями.
Но аджику нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом Нельзя также употреблять детям и беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и почек.
Надо сказать, что в работе с острым перцем чили требуется большая осторожность. Лучше одевать перчатки, не трогать лицо, глаза, кожу. Мыть с мылом перчатки после каждой операции. Тщательно вымывать мясорубку и другую кухонную утварь, используемую при приготовлении такой аджики.
Приятных острых ощущений!
Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.
Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму
Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.
Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.
Как подготовить тару?
Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.
Лучшие способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.
Классическая острая аджика
Что нужно для приготовления классического рецепта:
- 500 г чили;
- 300 г спелых томатов;
- 2 чесночные головки;
- свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
- по вкусу добавить хмели-сунели и соль.
Как приготовить закуску на зиму:
- Томаты очистить от шкурки.
- Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
- Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
- Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
- Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
- Посолить по вкусу.
- Поварить консервацию 20 минут.
Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.
Вариант без термообработки
- 450 г острого перчика;
- 2 чесночные головки;
- свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
- хмели-сунели;
- соль.
- Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
- Головки чесночка очистить от шелухи.
- Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Переложить заправку в банки, закрыть крышками.
Грузинская
Что потребуется для приготовления:
- 3 стручка чили;
- 300 г сладкого перца;
- 1 крупная чесночная головка;
- пучок свежего укропа и кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса.
- Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
- Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
- После этого посолить.
- Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.
Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Абхазская
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Кавказская
Что нужно взять:
- по 350 г острого и сладкого перца;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- хмели-сунели.
- Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
- Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
- Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.
Горькая
Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.
Из перцев
Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.
С хреном
- 200 г корня хрена;
- 1 кг томатов;
- 1 стручок чили;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.
С луком и морковью
- 3 чили;
- 4 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 1 кг томатов;
- 100 г чеснока;
- свежая кинза;
- посолить по вкусу.
- Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
- Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
- Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
- За 3 минуты до окончания насыпать соль.
С хреном и яблочным уксусом
Что нужно взять:
- 150 г хрена;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- соль;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.
Простой рецепт
Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.
С баклажанами
- 1 кг средних баклажанов;
- чили;
- 1 кг сладких помидоров;
- чеснок;
- около 5 ст. л. подсолнечного масла;
- соль засыпать по вкусу;
- столовый уксус.
- Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
- В конце варки влить уксус.
- Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.
С кабачками
Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.
С яблоками
У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.
С сельдереем
- 300 г сельдерея;
- 200 г острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- зелень;
- сахар и соль;
- уксус;
- масло.
Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.
Со сливами и яблоками
Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.
Где лучше хранить аджику?
Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.
- Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Хмели-сунели — 60 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — 0.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3048.5 ккал | белки 86.4 г | жиры 213.7 г | углеводы 227.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал | белки 4.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.2 г |
Перец чили помыть, очистить от семян и плодоножек. 1 кг перца пропустить через мясорубку вместе с чесноком, орехами, петрушкой. В смесь добавить хмели-сунели и соль. Хорошо перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике. Намазывать на хлебушек и кушать с супами, борщами, картошкой и с чем пожелаете.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Аджика из горького перца
Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.
Похожие рецепты
Аджика "Измаильская" от бабушки Оли
Соус с крыжовником на зиму
Аджика из перца "От Лики"
Кетчуп сладкий к мясу
Аджика "Вариации на тему"
Домашняя аджика без варки
Соус "Итальянские напевы" для пасты и пиццы
Зеленый соус
Кетчуп томатный
Комментарии и отзывы
Альтернатива Вашему рецепту: 0,5кг красного горького перца сорта "Бараний рог", 200г чеснока, 1пучок кинзы, 1пачка хмели-сунели, 50г соли.У меня такая аджика хранилась 2года.Делала и с орехом и без него. Попробую сделать с базиликом.Спасибо!
Я делала почти такую же в этом году.Почему почти-потому как без орехов и с базиликом. Очень остро и очень вкусно! Сын меньший берет ложку такой аджики + соус или пасту и получается очень вкусная аджика,но чуть меньшей концентрации. Семена оставляла.
Рецепт нормальный, спасибо! Должен только добавить, что семена из перца убирать не стОит, ибо в них максимум остроты. А из зелени самый кайф это рейхан (фиолетовый базилик) и кинза. Орехи не столь принципиальны, и те, у кого они всегда в зубах застревают, могут с лёгкостью от них отказаться. А вот от пряной зелени - не советую! Ещё раз спасибо! Да, и если приготовили много, то заливать лучше в прокипячённые баночки.
По поводу орехов с вами не соглашусь, т.к. орехи придают свой неповторимый привкус аджике, мне она из-за этого и понравилась. А вот оставлять семена или нет, каждый решает сам, для меня это слишком остро. Вот базилик - это интересно, возьму на заметку.
Интересная аджика, с орехами и петрушкой не пробовала, забираю в копилочку, спасибо!
А как долго аджика хранится, в зиму можно заготавливать?
На зиму самое то, хранится великолепно, у подруги еще прошлогодняя доедается. Сделайте, не пожалеете.
Я тоже боялась, когда пробовала первый раз, а теперь ем ее каждый день, вернее, уже доела, теперь на рынок за новой порцией перца
Эта аджика не такая жгучая. Орехи, хмели-сунели и петрушка смягчают жгучесть перца, так что не бойтесь
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: