Тыква это корнеплод или плод

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Тыква – частый гость на наших огородах, ее полезные свойства и вкусовые качества привлекают многих хозяек. Поэтому с особенностями ее выращивания обязательно следует ознакомиться тем, кто решил посадить тыкву на своем участке впервые.

Описание

Тыква – это неприхотливое растение, которое можно встретить на полях и огородах. Активно используется в кулинарии, для кормления скота. Растение относится к семейству тыквенных. Этимология названия неясная, некоторые лингвисты выводят ее из праславянского языка, но есть и версии о греческом происхождении ее названия.

Общее описание, как выглядит обширное семейство, составить сложно, из-за его многочисленных представителей. Это может быть:

  • однолетнее растение или многолетник;
  • цветущее желтыми или белыми цветками, расположенными по отдельности или пучками;
  • с чашечкой и венчиком в форме колокольчика или воронки, с пятью, четырьмя или семью долями;
  • лопастные ворсистые листья преимущественно крупные, но есть и мелкие;
  • стебель – вьющийся, тонкий или толстый, ворсистый и гладкий, с несколькими гранями;
  • правильное название плода – тыквина, они есть разного размера, формы, твердокорые, крупноплодные, мускатные и прочие;
  • есть утверждения, что бахчевая культура родом из Америки, но можно встретить утверждения, что происхождение сейчас определить невозможно;
  • ботаническое описание называет тыквину фруктом, а потребители и кулинары считают ее овощем;
  • семена могут быть с оболочкой и без нее, разного веса (определяется размером тыквины), но в форме эллипса и с хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет.



Дифференциация видов определяется по разным признакам – иногда она зависит от того, где растет, чаще подразделяют по внешнему виду. Основанием для разграничения сортов и видов являются вкусовые качества, оболочка или ее отсутствие у семян, продолжительность жизни, дикая или культурная форма, декоративность или пригодность в пищу.

Ранее считалось, что двудольные растения могут быть только с ползучим, длинным стеблем. Сейчас селекционеры вывели и кустовую тыкву, с короткими стеблями. Так что отнести растение к классу лиановидных, обвивающих опоры усами или ползущими ответвлениями от места посадки, стало несколько затруднительно.

Что это – овощ или ягода?

Этой теме посвящены пространные рассуждения, некоторые авторы уверены, что тыква, как и арбуз, это крупная ягода. Аргументы сторонников разных теорий сводятся к следующим постулатам:

  • тыквина – это плод, поскольку в пищу употребляется часть растения, на этом же основании ботаники относят его к овощу (культуре, которую выращивают, чтобы съесть определенную часть);
  • говорят, что это съедобный фрукт, представляющий сочный плод, в котором содержится много семян (под это определение подпадают некоторые овощи), но на этом основании некоторые ученые склонны относить тыквенные к фруктам;
  • называть тыкву ягодой мешает стандартное определенные этого плода, как мелкого и сочного, с косточкой внутри, но даже если ботаники согласятся с тем, что тыквенные – это ягодники, с этим сложно смириться простому обывателю.

История происхождения

Тыква – одно из древнейших растений, имеющих продовольственное значение. Самая распространенная гипотеза утверждает, что ее родина – Центральная Америка. Однако далее начинаются расхождения во мнении историков и археологов. Одни считают, что тыква появилась на территории нынешней Мексики, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Другие – что виды, привычные в Европе, были найдены на территории Соединенных Штатов – Калифорнии, Техаса и Флориды.

Результаты экспедиции академика Вавилова (20-е годы прошлого века) подтвердили, что это растение росло и на территории Африки и именно оттуда могло быть завезено. Есть мнение, что полезные плоды родом из Южной Америки. При этом называются разные страны, в которых росли прародители нынешних видов:

  • крупноплодная (гигантская) – из Чили, Перу и Боливии;
  • мускатная, как и обыкновенная твердокорая, с территории современной Мексики и части США, некогда тоже ей принадлежавшей;
  • смешанная и фиголистная попала из Перу и Мексики, а вот в Индию тыква абсолютно точно привезена из Бразилии португальцами.

Последние научные исследования не прояснили, а еще больше запутали этимологические изыскания, поскольку в роде определили 4 основных культурных вида, у каждого из которых может быть вариабельное число хромосом, морфологические и биологические отличия.

Практически повсеместная распространенность растения, стремление его выращивать привели к появлению полезных особенностей и гибридных сортов. Известно только, что до прибытия Европейцев в другое полушарие найти культуру можно было от самой южной оконечности Аргентины до севера сегодняшней Канады.

Если появление в Европе еще соотносят с какими-то датами, то появление тыквы в России является еще более таинственным. Известно, что оно датировано XVI веком. Приехав из Европы, вкусная мякоть была оценена быстро и через короткое время выращивалась практически повсеместно.

Классификация растения начинается с весьма условного разделения на 2 основных вида. Есть культурные и дикорастущие виды, всего их насчитывается более 20.

  • фиголистная названа так за сходство с фиговым деревом – с пестрыми плодами и черными семечками;
  • вонючая – с мелкими листьями и горькими плодами, дикое растение, которое дает еще и корнеплоды;
  • обыкновенная (кухонная) имеет более 100 разновидностей, съедобных и декоративных;
  • гигантская – может быть кустовой, мамонтовой, миндальной, чалмовой, основной критерий отличия – форма и цвет плода;
  • египетская (мускатная), с распространенным ареалом обитания, приятным запахом и вкусными плодами встречается во всей Америке и в Евразии, на Ближнем Востоке;
  • длинноплетистая, с многочисленными мелкими плодами, как и декоративная, не относится к числу востребованных, она выращивается в определенных регионах и для специфических надобностей.

Посадка

Выбор места для высаживания зависит от региона проживания. На юге выбирают относительно укрытые места с почвами, насыщенными влагой. На севере это южные склоны возвышенностей, легкие почвы с небольшим количеством влаги и хорошей освещенностью. Расстояние между лунками выдерживают не менее полуметра. Крупные тыквины вырастают только на плодородной почве, желательно, чтобы таковым был верхний плодородный слой, где крепятся маленькие корешки, а не основной корень.

Семенами

Это основной метод высадки в открытый грунт. Перед выполнением намеченного нужно с осени внести удобрения. Можно делать грядки или сажать прямо в землю – это зависит от типа почвы и климатических условий.

Успешность посадки зависит от предшественников. В их качестве рекомендуются лук, чеснок или бобовые.

Рассадой

Мускатную тыкву выращивают исключительно рассадным методом, в остальных случаях – это альтернатива размножению семенами. Материал обрабатывают слабым раствором марганцовки, проращивают на влажной ткани, а затем сажают в отдельные емкости – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Пересадка проводится после появления третьего листочка.

Почва должна прогреться до 15 градусов, но растения укрывают пленкой, чтобы создать эффект парника на время, когда ночью еще холодно.

Агротехника не является сложной. Достаточно прополки от сорняков, рыхления от твердой корки на верхнем слое почвы. Полив нужен не в период появления завязи, иначе в период роста тыквы вырастут только большие листья. После того как она созрела, полив прекращают, чтобы в плоде скопились сахар, витамины и микроэлементы.

Двух подкормок достаточно. Первую делают золой – в период цветения, вторую – органикой с фосфорно-калийными удобрениями. Ее осуществляют после появления крупных цветков.

Тем, кто намерен вырастить большие тыквы, рекомендуют прищипывание плетей.



Болезни и вредители

Основные причины болезни – неправильная агротехника. Тыква считается растением с сильным иммунитетом, но у нее может проявиться бактериоз. Это инфекция, которую переносят птицы и просто ветер. Также возможна настоящая и ложная мучнистая роса, корневая гниль, зеленая пятнистость и желтая мозаика. Проволочник, бахчевая тля, паутинные клещи потребуют раннего обнаружения, применения народных методов или достижений промышленной химии.

Сбор и хранение

Сроки сбора вариабельны и зависят не только от особенностей климата, но и от выбранного сорта. На хранение оставляют крупные и средние экземпляры. Если не позволяет погода, тыквы размещают в теплом и светлом помещении на дозревание, как зеленые помидоры. Дозревшие плоды хранят в прохладном и сухом помещении, но без морозов.

Ты́ква (лат. Cucurbita ) — род травянистых растений семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Содержание

Ботаническое описание



Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко 4—7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты 3—5 стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.



Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp. ], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissimaKunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James ], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

К тому же роду относятся такой известный овощ, как кабачок или цуккини ( Cucurbita pepo var. giromontina ).

Использование

Интересные факты

В США практикуется интересное увлечение: метание тыкв на расстояние с помощью специальных механических пушек. К участникам предъявляются следующие требования: запрещено использование пороха; масса тыквы не должна превышать 4 кг. Текущий рекорд составляет 1351 м. [источник не указан 51 день]

Литература

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Тыквенные
  • Овощи
  • Бахчевые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Тыква" в других словарях:

ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… … Биологический энциклопедический словарь

ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… … Современная энциклопедия

ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… … Большой Энциклопедический словарь

ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

тыква — Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… … Кулинарный словарь

ТЫКВА — жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка,… … Толковый словарь Даля

тыква — патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка Словарь русских синонимов. тыква сущ., кол во синонимов: 31 • башка (22) • … Словарь синонимов

ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова

Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.


Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.


Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.


По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.


В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.


ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий) , мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа) , органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие) . Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах) , печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.


Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.


Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.


По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.


В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.


ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы.
Тыква — плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми) . Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.
Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий) , мускатную — в основном в южных районах.
Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада.
Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа) , органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие) . Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.
Употребляют тыкву в сыром (в салатах) , печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.


Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы. Стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх — семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Наверное – овощ

Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.

А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).

С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).

Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода.

Тыква это ягода или фрукт, или овощ

Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

0609a-65-960x400.jpg

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Классификация

Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.

Тыква ягода или овощ

Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца. Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт. Пусть этим занимаются ученые.

Виды культуры

Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыквы. Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки. У первого вида она имеет округло-цилиндрическую форму, у второго – ее поверхность рубчатая с бороздками, у последнего – имеет форму пятигранника, расширенного у основания, чем-то напоминает Эйфелеву башню.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Урожайность тыквы

Тыква — это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га — 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва — плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Лагенария

0609a-71.jpg

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд — посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

0609a-72.jpg

Самые популярные изделия из горлянки — круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Рисунки тыквы

Тыква (см. рисунок) является вкусным и полезным растением. Ее разновидности можно увидеть на картинках ниже.

vkusnym

ee-raznovidnosti

k-ovoshchnym-kulturam

Большинство ученых спорят: тыква — это ягода или овощ, при этом в современной классификации она относится к овощным культурам.

Читайте также: