Как мариновать огурцы без соли

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими


В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы на зиму в горчице


С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Способ приготовления:

1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.

2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.

3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.

4. Винтовые крышки опустить в кипяток.

5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

6. Чеснок разрезать на части.

7. Плотно уложить овощи в банки.

8. Залить банки крутым кипятком.

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

10. Добавить горошины перца.

11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

12. Сливаем с овощей кипяток.

13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.

14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.

17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики


Вам понадобятся:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление.

  • Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
  • Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  • На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
  • Простерилизуйте и закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму


Ингредиенты:

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски


Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

Огурцы с зеленью


Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся:

  • 4-5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 2 ст. 9%-ного уксуса,
  • 1/2 ст. соли,
  • свежий укроп,
  • свежая петрушка,
  • зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление.

  • Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая.
  • Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
  • Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.
  • Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт заготовки огурцов по-польски


Потребуется для рассола:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.2 стакана сахара
  • 1.5 стакана 9 % уксуса

Приготовление рецепта:

  • Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
  • Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
  • Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.

Получается — 7-8 банок по 0.7 литра.

Маринованные огурцы с красной смородиной


Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Огурцы с горчичными семенами


Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой


Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили


Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации


Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  • На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.

Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.

  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму в литровых банках

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, перец чёрный горошек, перец душистый, сахар-песок, соль, вода, уксус столовый 9%, гвоздика


Маринованные огурцы На зиму

Жареные огурцы на зиму

Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!


Малосольные огурцы В пакете

Маринованные огурцы в пакете за час

Такие малосольные огурцы на скорую руку солятся без маринада в пакете. Уже через час можете подать их к обеду или использовать для приготовления салата. Огурцы получаются хрустящие с ароматом чеснока и укропа.


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.

Ингредиенты: огурцы, соль, перец чили, чеснок, укроп, хрен, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы на зиму, как бочковые

Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, корень хрена, листья вишни, укроп, чеснок, соль, перец маринованный


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.


Маринованные огурцы Железные крышки

Маринованные огурцы с аспирином

Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, соль, аспирин, вода, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, чеснок


Маринованные огурцы На зиму

Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине

Очень вкусные и хрустящие небольшие огурчики легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.

Ингредиенты: корнишоны, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, гвоздика, лавровый лист, чеснок, лавровый лист, листья черной смородины, листья вишни


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму

Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.

Ингредиенты: огурцы, соль, горчица порошок, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, чеснок


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму холодным способом

Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, соль


Маринованные огурцы Стерилизация

Маринованные огурцы с 9-процентным уксусом

Любители похрустеть малосольными огурчиками точно знают, что в рецепте приготовления этой закуски должен быть 9-процентный уксус, который подарит огурцам тот самый вкус и аромат. Предлагаем вам наиболее сбалансированный по ингредиентам рецепт маринованных огурцов с 9-процентным уксусом.

Ингредиенты: огурцы, сельдерей, листья хрена, укроп, листья черной смородины, листья вишни, перец красный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Горячий способ

Маринованные огурцы с водкой

Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.

Ингредиенты: огурцы, вода, водка, соль, перец красный молотый, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, чеснок


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто желает узнать что-то новое в мире кулинарии. В процессе приготовления данной закуски важно предусмотреть все тонкости, чтобы в результате получить утонченный и нежный вкус огурцов. Минимум времени и ингредиентов – то, что понадобится для приготовления огурцов по-болгарски.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, чеснок, перец душистый, лук репчатый, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, соль


Маринованные огурцы В банке

Огурцы с водкой и горчицей

Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты: огурцы, листья дуба, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, горчица порошок, соль


Маринованные огурцы В банке

Огурцы с водкой и лимонной кислотой

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.

Ингредиенты: огурцы, петрушка, перец чили, лук репчатый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль

Хрустящие огурцы с водкой на литровую банку

Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы на зиму с необычным ингредиентом, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления вкусных и ароматных огурчиков потребуется водка. Она используется в качестве консерванта и придает необыкновенный вкус огурчикам.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, водка, вода, уксус белый винный, соль крупная


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы с водкой холодным способом

Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, соль


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, корень хрена, морковь, чеснок, для рассола:, вода, аспирин, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы с аспирином в 2 литровых банках на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов с аспирином в литровых банках на зиму. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, листья хрена, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, вода, аспирин, соль


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму в литровых банках

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, перец чёрный горошек, перец душистый, сахар-песок, соль, вода, уксус столовый 9%, гвоздика


Маринованные огурцы Кружочками

Жареные огурцы на зиму

Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!


Малосольные огурцы В пакете

Маринованные огурцы в пакете за час

Такие малосольные огурцы на скорую руку солятся без маринада в пакете. Уже через час можете подать их к обеду или использовать для приготовления салата. Огурцы получаются хрустящие с ароматом чеснока и укропа.


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.

Ингредиенты: огурцы, соль, перец чили, чеснок, укроп, хрен, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы на зиму, как бочковые

Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, корень хрена, листья вишни, укроп, чеснок, соль, перец маринованный


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.


Маринованные огурцы На зиму

Маринованные огурцы с аспирином

Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, соль, аспирин, вода, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, чеснок


Маринованные огурцы 2л. банка

Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине

Очень вкусные и хрустящие небольшие огурчики легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.

Ингредиенты: корнишоны, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, гвоздика, лавровый лист, чеснок, лавровый лист, листья черной смородины, листья вишни


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму

Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.

Ингредиенты: огурцы, соль, горчица порошок, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, чеснок


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы на зиму холодным способом

Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, соль


Маринованные огурцы На зиму

Маринованные огурцы с 9-процентным уксусом

Любители похрустеть малосольными огурчиками точно знают, что в рецепте приготовления этой закуски должен быть 9-процентный уксус, который подарит огурцам тот самый вкус и аромат. Предлагаем вам наиболее сбалансированный по ингредиентам рецепт маринованных огурцов с 9-процентным уксусом.

Ингредиенты: огурцы, сельдерей, листья хрена, укроп, листья черной смородины, листья вишни, перец красный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Маринованные огурцы с водкой

Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.

Ингредиенты: огурцы, вода, водка, соль, перец красный молотый, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, чеснок


Огурцы по-болгарски Горячий способ

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто желает узнать что-то новое в мире кулинарии. В процессе приготовления данной закуски важно предусмотреть все тонкости, чтобы в результате получить утонченный и нежный вкус огурцов. Минимум времени и ингредиентов – то, что понадобится для приготовления огурцов по-болгарски.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, чеснок, перец душистый, лук репчатый, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы с водкой и горчицей

Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты: огурцы, листья дуба, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, горчица порошок, соль


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы с водкой и лимонной кислотой

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.

Ингредиенты: огурцы, петрушка, перец чили, лук репчатый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль

Хрустящие огурцы с водкой на литровую банку

Если вы хотите приготовить хрустящие огурцы на зиму с необычным ингредиентом, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления вкусных и ароматных огурчиков потребуется водка. Она используется в качестве консерванта и придает необыкновенный вкус огурчикам.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, водка, вода, уксус белый винный, соль крупная


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы с водкой холодным способом

Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, соль


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, корень хрена, морковь, чеснок, для рассола:, вода, аспирин, соль


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы с аспирином в 2 литровых банках на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов с аспирином в литровых банках на зиму. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, листья хрена, листья черной смородины, чеснок, для рассола:, вода, аспирин, соль

Читайте также: