Пюре из тыквы полезные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Яркая тыква — нежный и вкусный овощ, который прекрасно подходит для первого этапа прикорма. Его вводят в меню малыша в виде мягкого несоленого и несладкого пюре. Знакомство с полезным овощем начинайте с 1 ложечки. Цвет и нежная текстура тыквы понравятся маленькому гурману. А мама полюбит солнечный овощ за наличие в его составе витамина А, витамина С, бета-каротина и калия, которые способствуют укреплению косточек, повышению иммунитета и регулированию водно-солевого баланса.

Тыква – это ценный диетический продукт, который практически не вызывает аллергию (в особенности это касается светлых сортов), именно поэтому тыква может стать одним из первых овощей, с которыми познакомится Ваш маленький гурман в возрасте 6-7 месяцев.

Плоды тыквы содержат соли калия, меди, железа, витамины, в том числе витамин С, и достаточно много каротина, который необходим для синтеза витамина А, жизненно важного для нормального функционирования слизистых оболочек грудничков, а также гармоничного роста и развития. К тому же, тыква – это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества, а также природных кислот, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.

В сыром виде тыкву, как правило, не употребляют. В основном из нее готовят каши и супы-пюре; ее готовят на пару, тушат и жарят, а также используют для приготовления повидла, варенья и цукатов. Однако для введения прикорма в рацион Вашего маленького гурмана идеальным выбором для Вас станет тыквенное пюре.

Так как малыш привык пить только Ваше молочко, следите за тем, чтобы консистенция пюре была однородной, по возможности без комочков, которые могли бы затруднить глотание незнакомого продукта. Тыква – это достаточно ароматный овощ с нежным вкусом, поэтому не стоит добавлять в пюре соль, сахар или какие-либо специи для усиления вкуса. Для того чтобы разнообразить меню Вашего маленького гурмана, для начала выбирайте тыквы светлых сортов. Чтобы сделать текстуру более кашеобразной, а само пюре более сытным, Вы можете добавить в него грудное молоко или же детскую молочную смесь, в случае, если Ваша малютка уже находится на смешанном вскармливании.

Знакомить малыша с любым новым продуктом питания стоит постепенно. Это правило относится и к тыкве. Чтобы лучше понять, как Ваш ангелочек реагирует на новую пищу, дайте малышу попробовать пюре из тыквы днем во время кормления, начиная с 1 чайной ложечки. Ни в коем случае не заставляйте Вашего маленького гурмана кушать, если прикорм пришелся ему не по душе. Со временем, когда малыш распробует новое лакомство, в течение 2-3 недель увеличивайте количество пюре постепенно до 100-150 г за кормление. Не стоит давать Вашему маленькому непоседе пробовать новое лакомство в жаркую погоду, или когда малыш расстроен и болеет, так как ему сложно будет объективно воспринимать новый для него вкус.

Польза тыквы для первого прикорма

Предлагая Вашему маленькому ангелочку познакомиться с таким вкусным овощем, как тыква, не забывайте, что и пользу тыквы для первого прикорма сложно переоценить:

  1. В тыкве практически полностью отсутствуют вещества, которые могут провоцировать развитие у малютки реакций аллергии со всеми вытекающими негативными проявлениями, потому прикорм тыквой идеально походит для первого этапа;
  2. Приятная нейтральная тыква, несомненно, придется по вкусу малышу, тем самым, Вы поможете с самого начала прикорма формировать у Вашего маленького ангелочка положительное отношение к новым блюдам и желание их пробовать;
  3. В этом овоще много пищевых волокон, которые помогают Вашему маленькому гурманчику комфортно переваривать пищу в кишечнике, нормализовать его моторику и, кроме того, помогают в профилактике запоров. Но, кроме этого, тыква не содержит грубой клетчатки, которую деткам в самом начале прикорма может еще быть сложно нормально переваривать;
  4. Тыква в прикорм Вашей крошки привнесет целый ряд витаминов, в частности витамин С, который нужен малышам для крепкого иммунитета и хорошего ранозаживления, а также лучшего усвоения железа из пищи;
  5. Вeta-каротин — пигмент, который присутствует в тыкве для прикорма, нужен растущем организму малыша, чтобы производить витамин А — жизненно важное вещество для развития у деток острого зрения;
  6. Калий, медь, железо и другие важные для организма малютки минералы, содержащиеся в тыкве, помогут ей всесторонне развиваться;
  7. Благодаря наличию в этом овоще лимонной, винной и яблочной органических кислот тыква для прикорма повышает способность Вашего малыша усваивать негемное железо из растительных продуктов, а ведь важность этого минерала для малютки сложно переоценить;
  8. Неволокнистую тыквенную мякоть можно без особых усилий измельчить в однородное по консистенции пюре, которое малыш будет кушать с удовольствием.

Чтобы формировать у малыша активное отношение к еде и навыки здорового питания, которые помогут ему расти здоровым в будущем, сажайте малыша за один стол со всей семьей и, когда он кушает любимый прикорм и давайте ему в ручку ложечку. В этот период мамочкам стоит позаботиться о том, чтобы питание всех членов семьи тоже было здоровым, тогда Ваш маленький непоседа сможет учиться на положительном примере.

После того, как Вашему маленькому чемпиону исполнился годик, Вы можете постепенно переводить его на взрослую пищу. Рекомендуется сохранять 5-разовое кормление малютки, при этом овощи и фрукты, в том числе и тыква, как ценные источники полезных веществ для роста и развития, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню малыша.


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

Для детей

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

photo

Пюре из тыквы является полезным продуктом с необычным и интересным вкусом, полученным путем механической переработки спелой тыквы. Представляет собой однородную кашу насыщенного оранжевого цвета.

Тыквенное пюре рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

Состав

Химический состав тыквенного пюре необычайно богат. В нем присутствуют витамин Е, А, К, С, РР, бета-каротин и витамины группы В, а также минеральные вещества, такие как фосфор, фтор, медь, никотиновая кислота, цинк, марганец, железо, клетчатка, селен, натрий, магний, калий и кальций.

Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому пюре отлично подойдет детям с избыточным весом. Благодаря большому количеству микроэлементов, входящих в состав тыквенного пюре, это блюдо незаменимо для маленьких детей.

Интересный факт! Чем ярче и насыщеннее цвет тыквы, тем количество бета-каротина в ней выше.

Употребление

После введения в прикорм овощей первого ряда, таких как кабачок, морковь, картофель и цветная капуста, можно вводить тыквенное пюре, начиная с 1 ч.л. постепенно увеличивая объем. Таким образом, в год допустимой нормой считается около 200 г пюре из тыквы, не более нескольких раз в неделю.

Малышам на искусственном вскармливании не рекомендуется давать тыквенное пюре раньше 5 мес., а детям на естественном вскармливании — 7 мес.

Пюре из тыквы отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и конечно же с другими овощами. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо.

Известно ли вам? Что сок тыквы чрезвычайно полезен для гиперактивных детей, а употреблять его следует вместе с медом.

Польза тыквенного пюре

Пюре из тыквы обладает массой полезных свойств. А именно:

Тыквенное пюре легко усваивается. Регулярное употребление блюда принесет существенную пользу растущему организму вашего малыша.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, тыквенное пюре подходит не всем. Его не следует употреблять в пищу людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • сахарный диабет.
  • присутствует в организме вирус гепатита.
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Внимание! Тыквенные семечки нельзя давать детям до 3 лет.

Способ приготовления

Для приготовления сочного тыквенного пюре вам понадобится спелая тыква яркого цвета.

    Тыкву следует хорошо промыть и нарезать средней величины кубиками.

По желанию можно добавить 1 ст.л. тертого сыра пармезан или немного оливкового масла, а также мясо или рыбу.

Рецепт пюре из запеченной тыквы

  1. Взять спелую тыкву среднего размера, разрезать пополам, отчистить от семечек и хорошо промыть, а затем выложить на противень и поставить на 1 ч. в духовку, подогретую до +180°C.
  2. Из готовой тыквы взять только мягкую ее часть и взбить в блендере или вручную.

Пюре, самостоятельно приготовленное в домашних условиях стоит хранить в стеклянной таре не более 3 дней.

Блюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивыми

Однажды врачи рассказали нам про 6 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью, и на некоторых из них мы решили остановиться подробнее. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.

В чем польза тыквы?

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что полезного можно найти в тыкве

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Полезные свойства тыквы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.

Кому тыква противопоказана?

Читайте также: