Как хранить сушеные овощи и фрукты после сушилки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

О том, в какую посуду лучше класть сухофрукты, как бороться с влажностью и плесенью, а также еще несколько советов, как сохранить их свежесть и полезные свойства.

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то знаете, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, о чем мы уже писали, но и хранить в домашних условиях.

Как и у любых продуктов, у сухофруктов есть свои правила хранения. Если их соблюдать, то сухофрукты не потеряют качество и не лишатся полезных свойств. При правильном хранении вы также будете защищены от насекомых и плесени.


Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.


Правильнее хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга. Даже если вы планируете использовать их как смесь для компота, лучше, чтобы они не лежали в одном месте. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же вам важно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.

Рекомендации по сохранению сушеных продуктов от Изидри

Всегда проще предотвратить заражение сушеной продукции вредителями, чем ликвидировать последствия. Кроме того, не всегда можно полностью удалить вредителя, особенно внутри объемных сушеных плодов (вишня, груша, абрикос и т.д.). При вымораживании или прогреве в духовке, есть вероятность, что где-то остался вредитель (гусеница, или жучок). Вроде и ничего страшного, но употреблять такую продукцию не приятно. Кроме того, процедуры заморозки и прогрева в духовке снижают полезность сушеных продуктов.

Поэтому дадим несколько простых рекомендаций по хранению сушеных продуктов:

Надеемся, данные рекомендации помогут насладиться вкусными сушеными продуктами в течение целого года без потерь.

Кроме того, достаточно часто в квартирах и домах встречаются: мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella), амбарная моль (Ephestia elutella), и другие виды, например моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Наслаждаться зимой компотиком из сухофруктов любит практически каждый. Однако, чтобы зимой варить из них компот, нужно их сохранить, а умеет это далеко не каждый. Нередко заготовки фруктов в пакетах или мешочках заселяются неведомыми жучками или молью. Получается, что уйма времени на сушку фруктов было потрачено зря. Сухофрукты придется выбрасывать, а не варить с ними компот, как это предполагалось.

Итак, прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Общие сведения

Когда в продаже появились электрические сушилки для фруктов и овощей, делать заготовки стало гораздо легче. Такая техника не занимает много места, зато выполняет работу, которую раньше делало солнце. Хозяйке только нужно нарезать необходимые фрукты дольками или кружочками и разложить на всей поверхности форм из пластика. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.

Цукаты, приготовленные своими руками без химии, являются отличным лакомством для самых маленьких деток, да и для взрослых тоже. Как их приготовить, мы поняли, а вот как их хранить — еще нет.

СПРАВКА! Для того, чтобы сухофрукты не испортились за время хранения, им нужно правильно организовать хранение.

Хранение сухофруктов

О правильности хранения сухофруктов в квартире знает далеко не каждый. В интернете много отзывов о том, что продукты портятся, в них заводятся насекомые и прочие неприятности. Поэтому для того, чтобы мешочки с сухофруктами не портились, нужно знать, как правильно их хранить.

Температура

Это немаловажный фактор при хранении сушеных ягод и фруктов. Оптимальная температура — 10 0 С. Однако не стоит думать, что в таком случае дома хранить вкусняшки не получится. Для их сохранения дома нужно создать для этого наиболее близкие к оптимальным условия. Для этого нужно сделать следующее:

СПРАВКА! Полностью лишенные влаги фрукты (яблоки и груши) не стоит класть в холодильник, так как там они могут отсыреть.

Влажность

Сушеные фрукты хорошо чувствуют себя при влажности воздуха 17-24 %. Но в этом случае нужно принимать во внимание и влажность самого фрукта. Получается, что наилучшим показателем влажности для сохранения сухофруктов в домашних условиях является 60-70%. Чересчур сухой или теплый воздух оказывает негативное влияние на состояние натуральных лакомств и нередко они становятся рассадником насекомых. Если вы желаете хранить сухофрукты дома, то сначала купите увлажнитель воздуха. Ну или хотя бы сушите влажное белье зимой на батареях.

Емкость для хранения сухофруктов

Дополнительной ошибкой, уменьшающей сроки хранения сухофруктов дома, является неверный выбор емкости для хранения.

Хранить в темном месте, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным местом является кладовка или кухонный шкаф.

  1. Стеклянные банки, керамические емкости или бочонки из дерева с плотно закрывающимися крышками лучше всего подходят для хранения чернослива, кураги, изюма, яблок, груш, ягод. Это обусловлено тем, что герметичная емкость не пропускает воздух, а также не дает микробам и насекомым возможности размножаться. Чтобы не заводились жучки, храните сухофрукты в герметичных емкостях.
  2. Полиэтиленовый пакет, который используется многими, на самом деле не подходит для хранения сухофруктов. Это обусловлено тем, что он не является герметичным и слишком подвержен влияние температур, что способствует размножению насекомых.
  3. Мешочки из ткани подходят для хранения сухофруктов из яблок, груш, киви, бананов, ананасов.

Кроме того, упаковать сухофрукты можно вакууматором. С помощью такого способа продукты сохраняются намного дольше, так как не имеют доступа кислорода. Понятно, что такое приспособление есть далеко не в каждом доме.

СПРАВКА! Срок хранения любых сухофруктов может быть не более 12 месяцев при любых условиях.

Виды фруктов

Кроме соблюдения вышеописанных правил, нужно также и обращать внимание на виды заготавливаемых фруктов.

Это обусловлено тем, что все фрукты довольно капризны и требуют особого внимания.

  1. Смесь сухофруктов. Вообще каждый вид сушеных фруктов должен храниться отдельно, их смешение не рекомендуется. Однако, если вы думаете зимой варить из них компот, то можно хранить их вместе. Но перед смешиванием нужно хорошо просушить фрукты в духовке, тем самым уровняв влажность внутри каждого фрукта.
  2. Курага. Нужно хранить ее подальше от чернослива и других влажных сухофруктов. Иначе они отсыреют из-за различной влажности и могут заплесневеть. Нужно запомнить, что чернослив и курага не любят соседство.
  3. Изюм. Допускается смешивать с курагой, но делать это незачем. В кулинарии эти продукты часто используются по отдельности. Поэтому их хранение лучше осуществлять по отдельности, выделив для каждого вида отдельную емкость с герметичной крышкой.
  4. Цукаты из тропических фруктов, сушеные бананы и яблоки. Все эти продукты должны иметь доступ к кислороду. Для них наилучшим местом хранения является хлопчатобумажный мешочек. Но здесь есть один минус — такой способ хранения не спасает от вредителей. Чтобы не завелась моль, нужно поставить рядом с мешком блюдце с солью и сушеной или свежей мятой. Соль вбирает в себя лишнюю влагу, а мята отпугивает моль, жучков и других насекомых.

СПРАВКА! Во время хранения сухофрукты нужно иногда перетряхивать и немного подсушивать. Делается примерно раз в 1-2 месяца.

Вредители

Жаль, что полностью застраховаться от появления в сухофруктах насекомых нельзя. Некоторые жучки или моль настолько живучи, что пролезают туда, куда вроде бы пролезть невозможно. К тому же нет гарантии того, что личинка случайно не попала в емкость для хранения вместе с сухофруктами.

Но в большинстве случаев от этого можно избавиться.

  1. Плесень. При ее обнаружении нужно нагреть духовку до 150 0 С и прокалить в нем сухофрукты в течение 15-20 минут. За это время грибок должен быть уничтожен.
  2. Жучки. При обнаружении жучков в небольшом количестве, их можно уничтожить с помощью температуры, только уже низкой. Зимой их можно вынести на мороз или на пару часов убрать в морозильную камеру.
  3. Много насекомых. При обнаружении большого количества насекомых в сухофруктах, их все же придется выбросить.
  4. Грызуны. Защитить свои запасы от нашествия грызунов можно, просто закладывая их на хранения в герметично закрывающиеся банки, которые грызуны открыть не в состоянии.

Где хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно не дольше года. Но условия хранения могут как увеличить это время, так и уменьшить его. Это будет зависеть от выбранного вами места хранения.

Размещать их подальше от электрических и отопительных приборов.

  1. Кладовка. В ней сухофрукты хранятся до 12 месяцев. Допускается хранение в мешочках из ткани. В таких условиях продукты наиболее уязвимы к вредителям.
  2. Холодильник. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В нем сухофрукты должны храниться в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах. При этом их нужно проверять каждую неделю и периодически проветривать.
  3. Морозилка. В ней сухофрукты могут храниться до 18 месяцев. С помощью метода шоковой заморозки продукты сохраняют максимум своей пользы. Размороженные сухофрукты нельзя замораживать снова.

СПРАВКА! Разморозку следует осуществлять при комнатной температуре.

В больших количествах заготавливать сухофрукты нет никакого смысла, чтобы не пропали. Во время заготовок на зиму нужно понимать запросы своей семьи. если вы любите компоты или другие блюда с сухофруктами, то заготовьте их побольше. Если же будете варить компот максимум 5 раз за весь зимний период, то килограмма сухофруктов вам хватит. Не стоит жадничать, ведь потом придется все выбросить.

Вяленые томаты - полезные


Сушка трав и приправ

Мята, мелисса, чабрец, душица – эти травы могут радовать и согревать в холодное время. Чтобы не потерять эфирные масла, нельзя сушить их под открытым солнцем. Из-за этого они могут изменить цвет, а полезные соединения разрушатся. Это же относится к сушке цветков и соцветий календулы, мать-и-мачехи, подорожника, крапивы.

Наилучший способ – сушка в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в дачном доме, сарае. Можно связать травы в пучки и подвесить под потолком или разложить на бумаге или ткани тонким слоем. Для сушки цветков и соцветий можно использовать рамки с натянутой марлей или сеткой. Ворошить соцветия нежелательно, при необходимости крупные цветки можно переворачивать. Базилик лучше сушить отдельными листочками, петрушку – со стебельками. Сушка на воздухе займет до одной недели.

Чай, заварка, мята,

Важно: сушить травы надо сразу после сбора во избежание появления гнили, плесени и размножения микроорганизмов. Перед этим их надо перебрать, отделить пожелтевшие, сухие или поврежденные листья. Затем промыть, обсушить полотенцем. Если травы - с вашего огорода и вы ничем вредным их не обрабатывали, то можно просто очистить стебельки и сушить без мойки.

Есть несколько способов сушки – на открытом воздухе, в сушилке (дегидраторе), в микроволновке или духовке (печи). При использовании последнего способа нужно выбирать невысокую температуру – не более 50 градусов. При этом надо держать дверцу духовки приоткрытой. Для трав с эфирными маслами (мята, чабрец, душица, мелисса) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла будут улетучиваться.

Сушилка для овощей и фруктов.

Растения с витамином С (например, плоды шиповника) лучше сушить при 70-90 градусах. При использовании сушилки выбирайте температуру не выше 40 градусов. Разные травы не стоит сушить в одном приборе, чтобы запахи не смешивались.

В микроволновке травы надо сушить на минимальной температуре и проверять процесс каждые 3-4 минуты, параллельно переворачивая сырье.

К зиме готовы!

Правильно заготовленное сырье сохраняет свой цвет, корни должны с хрустом ломаться, а листья и цветки – растираться в порошок, у душистых трав запах становится интенсивнее. Если же листья почернели, выцвели, то такие травы вряд ли принесут пользу. Высушенные травы лучше хранить в стеклянной банке. Пересушенные травы можно один-два дня подержать в подвале, чтобы они немного отсырели.

Вялим овощи и фрукты

Еще один отличный способ заготовки овощей и фруктов - вяление. Принципы приготовления сухофруктов известны еще нашим бабушкам. Если погода солнечная, то можно расстелить тканевое покрывало и сушить порубленные яблоки на солнце. Если похолодало, воспользуйтесь духовкой или сушилкой (оба способа займут одинаковое время - от трех до пяти часов ).

Нужно помыть яблоки, нарезать на дольки, вычистить сердцевину, разложить свободно на ткани или в дегидраторе. Готовые яблоки не должны выделять влагу и не должны быть жесткими, пересушенными.

Сушеные яблоки в дегидраторе будут готовы за 4-5 часов.

Таким же образом можно заготовить овощи - например, сделать вяленые (сушеные) томаты. Традиция вялить томаты пришла в Россию из Италии. Там их готовят с оливковым маслом и затем добавляются в салаты и гарниры. Но оливковое масло очень калорийно, поэтому можно вполне обойтись без него, а просто засушить помидоры с солью и специями.

Для этого нужно взять некрупные помидоры и удалить мякоть, оставив, по сути, только шкурки. Разложить в сушилке, посолить и поперчить, можно добавить паприку, а также базилик и орегано и оставить на три-пять часов.

Разложите дольки в сушилке.

Периодически нижний ярус в сушилке надо менять с верхним, так как внизу процесс происходит интенсивнее. Аналогично можно вялить томаты в духовке, разложив на противне, покрытом бумагой для выпечки. Готовые томаты уменьшаются в размере до трех раз. Получаются эдакие помидорные чипсы с неповторимым сладко-соленым и острым вкусом. Готовить их очень просто, единственный минус – на это требуется много времени, а съедаются вот они очень быстро.


Хранить вяленые томаты можно в плотно закрытой стеклянной банке. Если придерживаться итальянского рецепта, то после сушилки томаты надо сложить в банку, пересыпать специями и залить оливковым маслом. Через пять дней они будут готовы. Хранить их надо в холодном месте.

Вяленые томаты.

Морозим овощи

Другой полезный способ заготовки овощей – заморозка. Свои овощи с грядки полезнее, чем купленные в супермаркете зимой. Перед заморозкой овощи надо вымыть и высушить.

Что можно замораживать?

  • Капусту (брокколи, цветную, брюссельскую)
  • Тыкву
  • Кабачки
  • Перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Морковь

Выбирайте овощи исходя из того, что из них вы не сможете купить зимой. Надо учитывать и объемы морозильной камеры холодильника (если, конечно, нет отдельной морозилки). Обратите внимание, что кабачки, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны перед заморозкой надо бланшировать – опустить в кипяток и затем быстро остудить. При этом цветную капусту надо разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке.

Вместо магазинных смесей приготовьте свои собственные.

Помидоры, огурцы, брокколи бланшировать не нужно, а маленькие помидоры можно замораживать целиком, предварительно проколов в нескольких местах, чтобы они не лопнули от мороза.


Огурцы и кабачки перед заморозкой надо нарезать кубиками или соломкой. Можно сразу приготовить овощные смеси на зиму. Например, из кабачка, перца, цветной капусты, томатов, картофеля.

Хранить заморозку можно в пластиковых контейнерах или пакетах. При этом лучше морозить небольшими порциями, на одно приготовление, чтобы потом не размораживать или не откалывать кусками. Тем более, что однажды размороженные овощи уже не подлежат повторной заморозке. Хранить свои заготовки надо при температуре от -18 до -23 градусов.

При приготовлении замороженные овощи не надо размораживать, а сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. Так они сохранят свою форму и вкус.

Читайте также: