Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом, один из моих любимых и быстрых рецептов.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Помидоры в собственном соку на зиму

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).

Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

Помидоры в собственном соку на зиму

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Это интересно! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

В таре малого объема на самом деле можно приготовить закрутку из томатов, сделанную по любому нашему рецепту. Поэтому какого-то особенного способа именно для литровых емкостей не будет.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

Я просто подготовила для вас интересный вариант (будем делать из расчета на 3-3,5 кг томатов).

Итак, приступаем к делу:

  • Спелые овощи можно брать любого размера. Мелкие, средние нужно порезать пополам, крупные на 4-6 частей.
  • В каждую стерилизованную баночку сунуть пару долек чеснока, несколько горошин черного перца, листик лаврушки.
  • Разложить резаные томаты (где-то половину от общей массы овощей), заполнить емкости кипятком и подождать четверть часа.
  • Оставшиеся помидоры нужно превратить в пюре и поставить на плиту. При варке можно добавить свои любимые специи. Это может быть гвоздика, корица. Томить соус 10-15 минут после закипания.
  • В каждую банку добавить чайную ложку соли и большую сахара, ½ ложки уксуса. Теперь можно заливать соком.

Банки тут же надо закупорить крышками, а когда остынут убрать в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

На 1 кг черри нужно:

  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Ну, и напоследок, еще один бесподобный рецепт помидор.

На это раз нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сливовидных томатов;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Головка чеснока;
  • По ложке соли и сахара;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • Пучок базилика (можно взять и другую зелень);
  • Смесь перцев – на свое усмотрение.

Мелкие помидоры нарезать пополам, остальные на 4 дольки. У перца удалить серединку и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. К ним добавить соль, сахар, перец, масло, уксус, перемешать.

Выложить в небольшие банки томаты, каждый слой пересыпая мелко рубленым базиликом. Залить маринадом из перца и чеснока. Закуску можно кушать уже через сутки.

Если хотите сделать зимнюю заготовку, попробуйте такой вариант. Переспелые помидоры порезать на части, долить воды, поставить на огонь. Опустить в будущий соус пучок базилика. Когда томаты разварятся, зелень нужно удалить, а овощи превратить в пюре.

На 3 л соуса добавить 3 ложки соли и 8 сахара, ложку уксусной эссенции, душистый перец по вкусу. Снова поставить на плиту и варить 20 минут.

Тем временем помидоры и перец, порезанный на 4 части, нужно разложить по банкам и заполнить кипятком. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить наш соус со вкусом базилика. Банки тут же закатать, остудить, а потом спрятать до зимы.

Эх, скорее бы уже дождаться урожая и приняться за готовку. Столько вкусных и интересных рецептов я сегодня нашла. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Очень люблю такие томаты, частенько делаю их с болгарским перчиком — вкуснятина!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

блины для фарширования

Блинчики для фарширования: 3 рецепта чтобы не рвались

Всем привет! Очень многие любят блины. У нас в семье их просто обожают. Иногда, не успеваю жарить, разлетаются горячими, прямо

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Помидоры в собственном соку на зиму

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Заготовки из помидор

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Заготовки из помидор на зиму

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.


Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

А прежде чем начать, обратите внимание на эти две подборки рецептов. Это свекольная заправка для борща на зиму. И лечо из болгарского перца с томатной пастой и чесноком. Сделайте такие хоть несколько баночек. Зимой скажете спасибо.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.


Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.


2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.


При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.


4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.



После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.


  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.


2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.


Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.


4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.


5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.


На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.


Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ перейдя по ссылке.

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.


Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.


2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.


3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.


4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.


5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.


6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.


Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.


Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.


3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.


4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.


5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.


Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Вкусные томаты без уксуса в собственном соку

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.


Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

  • Помидоры среднего или маленького размера – 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.


2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.


3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.


4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.


6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.


После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит, что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.


А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.


Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.


Ингредиенты:

  • 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
  • 2 кг помидор, в которых много сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.


2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.


3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.


4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.


5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.


Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.


Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных помидор;
  • 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1-2 веточки мяты;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.


2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.

3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.


4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.


Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком

По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.


Необходимо:

  • 3 кг помидор;
  • 2 л томатного сока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый и черный перец;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.


2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.


3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.


4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.


Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.

Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках

Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Процесс приготовления:

1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.


2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.


3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.


4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.

Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.


Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
  • Сухие травы по вкусу
  • Горький перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.

2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.


3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.


4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.


5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.


6 . Слить воду и залить кипящим томатом.


Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.

Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт

Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.


Необходимо:

  • 1,5 кг томатов для консервирования;
  • 2 кг помидоров для сока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • душистый и черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица.

Приготовление:

1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.

2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.


3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.

4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.

5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.


Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.


Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.


2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.


4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.


Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг помидоров в банку;
  • 600 г томатов для сока;
  • 10 веточек петрушки и укропа;
  • 12 веточек горошин черного перца;
  • 6 капель соуса табаско;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.


Процесс приготовления:

1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.


2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.

3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.


4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.

4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.


Унести на хранение в прохладное место.

Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком

По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.


Ингредиенты:

  • 3 кг небольших плотных томатов;
  • 2 кг мягких помидор;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 корень хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец душистый и черный горошком.

Приготовление:

1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.

2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.


3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.


Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.

Обалденные помидоры с луком в собственном соку

Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг (плотные)
  • Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
  • Сахар — 125 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 5 зубочков

Этапы приготовления:

1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.

4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.


5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.


6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.

Читайте также: