К зерновым кормам относятся выберите один или несколько ответов горох ячмень топинамбур рапс

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.

По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (0,92-1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), переваримостью органического вещества (70-90 %) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов.

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения.

Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами (спорынья, головня, ржавчина и др.) и зараженность амбарными вредителями.

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается массой зерна в объеме 1 л. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки зерно может быть высоко-, средне -и низконатурное. Примерная натура зерна представлена в табл. 78.

78. Натура зерна

128

Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7 %, влажность не выше 16 %.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. К запахам, связанным с изменением состояния зерна при неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, солодовый и кислый (первая степень порчи), затхлый и плесе и но-затхлый (вторая степень порчи), плесенно-гнилостный (третья степень порчи) и гнилостный (четвертая степень порчи).

Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию, — солодовый запах, а пораженное амбарными клещами — особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни и других пахучих растений приобретает их запах.

Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других обусловлен наличием горьких сорняков.

О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6 °, испорченное — 9,5 °.

Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Длинная, скучная, но необходимая статья для того, чтобы иметь представление о том, чем можно кормить птицу.

Рассмотрим какие компоненты включают в рацион питания кур.

Как известно, корма разделяют на шесть основных групп:

1. Зерновые корма

Кукуруза - ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни. В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску.

Желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).

Овес - считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.

Ячмень - положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.

Пшеница - является очень ценным кормом для всех возрастов кур. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе.

Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.

Рожь - можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника).

Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.

Просо - по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.

Зерно бобовых культур - покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью. Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.

2. Отходы технических производств

К ним относятся жмыхи , шроты , отруби , кормовые дрожжи .

Жмых - получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот - при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Отруби. В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.

Дрожжи кормовые - получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.

3. Корма животного происхождения

Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.

4. Витаминные корма.

К ним относятся - травяная и хвойная мука , свежая зеленая трава , дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.

Травяная мука - это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови.

Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.

Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.

Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.

В свежей зеленой траве - люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин.

Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.

5. Сочные корма.

К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления. Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

6. Минеральные корма.

Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль - источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.

классификация кормов для сельскохозяйственных животных

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

2. Какие ресурсы относятся к невозобновимым?
А) Медные руды, мрамор, природный газ;
Б) Никелевые руды, воздух, почвы;
В) Солнечная энергия, лес, вода.

3. Какая отрасль не входит в первое звено АПК?
А) производство удобрений;
Б) селекция;
В) мелиорация;
Г) пищевая промышленность.

4. Какова доля этого первичного сектора в промышленном производстве?
А) 35 %; Б) 5 %; В) 25 %; Г) 20%

5. Укажите специализацию полеводства:
А) овощеводство;
Б) выращивание технических;
В) культур выращивание зерновых культур;
Г) бахчеводство.

6. Какие отрасли относятся к отраслям первичного сектора экономики?
А) Металлургия, сельское хозяйство, производство аммиака;
Б) Заготовка древесины, рыболовство, добыча каменного угля;
В) тканей из хлопка, заготовка пушнины, речной сплав леса.

7. По стоимости производимой продукции в С/Х:
А) лидирует животноводство;
Б) лидирует растениеводство;
В) обе отрасли

8. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называется:
А) рекультивация;
Б) мелиорация;
В) рентабельность.

9. Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха;
Б) овес;
В) пшеница;
Г) рис

1.\u0420\u0430\u0441\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438\u0442\u0435 \u0437\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b:\n

1) \u0417\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b: \u0440\u0438\u0441, \u043f\u0448\u0435\u043d\u0438\u0446\u0430, \u0433\u0440\u0435\u0447\u0438\u0445\u0430, \u0440\u043e\u0436\u044c, \u043f\u0440\u043e\u0441\u043e, \u043a\u0443\u043a\u0443\u0440\u0443\u0437\u0430.\n

2) \u0422\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b: \u043b\u0435\u043d-\u0434\u043e\u043b\u0433\u0443\u043d\u0435\u0446, \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u0438\u043a.\n

3) \u0411\u043e\u0431\u043e\u0432\u044b\u0435: \u0447\u0435\u0447\u0435\u0432\u0438\u0446\u0430, \u0441\u043e\u044f. \n

2. \u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0440\u0435\u0441\u0443\u0440\u0441\u044b \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442\u0441\u044f \u043a \u043d\u0435\u0432\u043e\u0437\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u0438\u043c\u044b\u043c?\n

\u041c\u0435\u0434\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0443\u0434\u044b, \u043c\u0440\u0430\u043c\u043e\u0440, \u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u043d\u044b\u0439 \u0433\u0430\u0437. \n

3 \u041a\u0430\u043a\u0430\u044f \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u044c \u043d\u0435 \u0432\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u0435 \u0437\u0432\u0435\u043d\u043e \u0410\u041f\u041a: \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0448\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c. \n

4 \u041a\u0430\u043a\u043e\u0432\u0430 \u0434\u043e\u043b\u044f \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u0438\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0448\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u043c \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435? 20%. \n

5 \u0423\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430: \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u00a0\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440, \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u044b\u0445 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440. \n

6 \u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u0438 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442\u0441\u044f \u043a \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u044f\u043c \u043f\u0435\u0440\u0432\u0438\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0438?\n

\u0417\u0430\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043a\u0430 \u0434\u0440\u0435\u0432\u0435\u0441\u0438\u043d\u044b, \u0440\u044b\u0431\u043e\u043b\u043e\u0432\u0441\u0442\u0432\u043e, \u0434\u043e\u0431\u044b\u0447\u0430 \u043a\u0430\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0443\u0433\u043b\u044f. \n

7 \u041f\u043e \u0441\u0442\u043e\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u0421\/\u0425: \u043e\u0431\u0435 \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d\u0430\u043a\u043e\u0432\u044b. \n

8 \u041c\u0435\u0440\u043e\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u0438\u044f, \u0446\u0435\u043b\u044c\u044e \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0445 \u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u0432\u044b\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b (\u043f\u043b\u043e\u0434\u043e\u0440\u043e\u0434\u0438\u044f), \u043d\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f: \u043c\u0435\u043b\u0438\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f. \n

9 \u0412\u0430\u0436\u043d\u0435\u0439\u0448\u0435\u0439 \u0437\u0435\u0440\u043d\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043e\u0439 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f: \u043f\u0448\u0435\u043d\u0438\u0446\u0430. ">]" data-testid="answer_box_list">

Читайте также: