Перец бармалей характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по огородничеству

Попрошайка) 1 2 3 4

Тимьян - просто вырастить, легко применять

  • 13 комментариев
  • 17 024 просмотра
  • Комментарий от Pelaponessa
  • 21 января

А давайте вырастим крупный лук из севка!

Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2

Как избавиться от луковой и морковной мухи

Озимый чеснок - от посадки до уборки

  • 15 комментариев
  • 14 383 просмотра
  • Комментарий от veraqwe
  • 3 марта, 2021

Опыляем тыквы вручную на семена

Сажаем лук под зиму

Лук репка из семян, без рассады

  • 18 комментариев
  • 23 852 просмотра
  • Комментарий от swetka
  • 12 февраля, 2020

Зеленый лук на окне

Svetikk

Семена Перец Бармалей острый Биотехника

Среднеспелый (период от посева до первых сборов 90-95 дней) сорт. Плод крупный, длиной 12-15 см, шириной у плодоножки 3-3,5 см., конусовдно-уплощенной формы, с заостренным концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - огненно-красный. Сорт с пикантным острым вкусом и интенсивным перечным ароматом. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов.

Минимальная сумма заказа у нас всего - 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
- Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
- Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Перец "Калифорнийское чудо", как всегда, не подвел. "Парнас" тоже был хорош. "Топгерл" не успел почему-то хорошенько вырасти в этом году: перчики были маленькие и появились очень поздно. Оранжевый "Эцюд" я даже не заметила: возможно съели раньше, чем он стал оранжевым. Острый перец "Каин" был очень плодовит, перчики среднего размера, не гиганты, но много - повесила "бусы" длиной метра 3 на балконе и еще метра 1,5 на даче! Попробую мариновать в следующем году, а то у меня еще урожай 2011 имеется! Шалфей не взошел: посеяла я его по рекомендации на пакете прямо в землю и прогадала. Куплю на следующий год, но посажу рассадой.
Итого: куплю "Калифорнийское чудо", острый (сорт не принципиален, каждый год разный и каждый год хорош), "Парнас", шалфей.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Парника у меня нет, помидоры сажаю в открытый грунт. На следующую весну сделаю какое-нибудь укрытие. Этим летом вышла интересная "петрушка": майские заморозки отменились, зато уже в июле прошли волной туманы, зачернив мои первые помидоры. Слишком рано для нашего района! Сражалась, проливая помидоры сывороткой. В итоге первые уничтожила, пятнистые побеги обрезала, листья собрала, оставшиеся основательно проредила (раньше этим не занималась, не знала). Дальше туманы прекратились и последующие помидорки пошли расти нормально. В этом году я впервые собрала неплохой, относительно прошлых лет, урожай помидоров. Хорошо показал себя сорт "Бычье сердце", хоть и пишут, что он только для парников. С остальными я просто запуталась "ху есть ху", но устойчивость к фитофторе, указанная на пакете, действительно была. Неплохо удались мелкие желтые помидорчики в форме лампочки, а вот красные черри вообще никак - ни по виду, ни по вкусу. На фото их нет, потому что я купила их позже. Ну знаете, когда всего накупишь и дома полный набор, а по весне семена даже в продуктовых магазинах, то лапка все равно потянется к какому-нибудь пакетику! Редиска осталась с посадок 2012, и она великолепна!
Итого: обязательно куплю "Бычье сердце", какой-нибудь "чернявый" сорт, типа "Мавра" (угощали, очень понравилось), если найду, то возьму "Золотой орех": я его сажала два года назад - никакая фитофтора этот "виноград" не берет, но больше купить так и не смогла. Возьму еще парочку разных сортов.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Про огурцы особо много сказать и нечего. "Родничок" больше не возьму точно. Он, конечно, классический сорт и очень урожайный, но не для моего огородничества: я приезжаю только в выходные и за неделю отдельные огурцы этого сорта умудряются вымахать до размеров кабачка! Да и те, что поменьше, обладают жесткой беловатой кожурой. Собирать этот огурец нужно в пупырчатом состоянии длиной около 6-8 см. Так что, как не брала я его раньше, так и не буду больше.
Капустка брюссельская и брокколи каждый год у меня нового сорта, но результат всегда удовлетворительный или удовлетворящий.
Вот брюсселька

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Итого: предпочтений нет.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Салат "Лола Росса", как всегда превосходен. Приятно удивил кочанный салат: зеленый, роскошный, не горький, а находящиеся подальше друг от друга растения реально были похожи на кочанчики! Краснокачанная "Гранат" удовлетворительна: качаны выросли небольшие, большинство размером с крупный апельсин - заквасила их целиком, попробую. Пекинка "Спринкин" в этом году впервые была похожа на пекинку, но очень быстро подгнивает, хотя грядки у меня высокие, земля легкая, а растения не соприкасались друг с другом. Салатную горчицу я опять не успела съесть, хотя сажаю все раньше и раньше: зацветает - не успеваю и глазом моргнуть!
Итого: "Лола Росса" у меня осталась еще и на следующий год. Кочанный салатик куплю обязательно, а также краснокочанную капусту и пекинку, неважно каких сортов.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Редис "Французский завтрак", "Алешка" и "Жара" - это мои фавориты! "Ледяная сосулька" вырастает довольно большая, но мякоть плотная сама по себе, просто так хрумкать ее не хочется, если только в салат. Дайкон вообще не впечатлил: посадила в июле-августе, как и написано на пакете, для зимнего хранения. Вырос некрупный, но длинный и, в большинстве своем, очень червивый. Тот, что "выжил", тоже с твердой мякотью. Редька всегда одна и та же, хорошая. Ну вот и она

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Итого: редиска еще осталась, подкуплю красной еще пару пакетов. Редьке - да! Дайкон. Ну не знаю, возможно это будет именно тот пакет, к которому рука потянется в мае.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Горошку - однозначно ДА! Сажала разный, не понравился "Союз" - сразу белеет, и лопатки жесткие. Репа тоже ДА (есть на фото выше, вместе с редькой). Цилиндра - тут и говорить нечего. Кольраби выросла отличная! Ну а щавлика много не надо, на зиму закрыла.
Итого: Все берем, кроме щавлика.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Вот моя савойская

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

За ней кольраби. А еще дальше - брокколи, там, где одни желтые цветы. Я ей уже позволила зацвести и не вырывала пока, потому что цветов у
же осталось немного, а ее очень ее любят бабочки и шмели

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Сразу итого: капусту беру всю: все удалось.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Спаржевая фасоль "Золотая гора" самая лучшая из всех! В ней все, что я люблю: желтенькая и кустовая. Вьющуюся не люблю, зеленая не нравится - привкус у нее какой-то не такой и искать трудно. Баклажанчики - боль моя! Высадила в открытый грунт, росли хорошо, видела цветы, потом неожиданно для меня пришли колорады, и хотя их травила и собирала, но все на этом - плодов не увидала. В следующем году буду основательно бороться с жуками: вот ведь твари - помидоры тоже родственники картошки, но ни на одном не было! А баклажаны уели просто!
Свеколка хороша: приятной формы, с красной сердцевиной. Арбузов не поели: не успела выполоть траву, как пошли дожди и плети просто выгнили, хотя мелких арбузиков было очень много. Дыню с той же грядки отведали: не то, чтобы сладкая была, но пахла по-честному.
Итого: дыни и арбузы - это мой эксперимент, и я его продолжаю из года в год, поэтому снова куплю. Баклажаны тоже - я своего добьюсь! Свеклу возьму для разнообразия, а вот фасоль спаржевую покупать не буду. А потому что на семена оставила!

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Лук-порей, как всегда хороший, кроме того, который я поздно рассадила.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Лук-шнит - лук как лук. Морковь. "Нантская" на ленте вообще не взошла, не считая несчастных двух морковин. Ленту прямо мочила в воде перед тем, как закладывать в грядку. Как только я поняла, что ростков больше не будет, засеяла первой попавшейся на рынке "Детской" и не пожалела: морковь выросла одна в одну! Я ее даже не прореживала, она так пучками в 7-12 одинаковых морковок и выросла! "Детской" просто "Королева осени" выросла очень крупная. А вот "Красный великан" в жизни больше не возьму, если только никакой другой морковки вообще в магазинах не останется! Все три вида моркови росли на одной грядке в совершенно одинаковых условиях. Но как же она отличалась при сборке урожая! Крупная ровная "Королева осени", одинаковая ровненькая с округлыми кончиками и отдельно забавная (в форме рук, многопальцевая) "Детская" и "Красный великан": большая, но бородатая вся, узловатая, сморщенного вида, как будто из нее все соки выжаты, да еще и червивая именно она! И не говорите мне, что червяки выбрали самую вкусную, не поверю!
Итого: моркови на ленте - твердое "нет", "Красному великану" - тоже.

Сезон окончился. Какие семена я больше не куплю?

Патиссоны и кабачки каждый год одни и те же, но в этот год их было умеренное количество, а кожура и у тех и у других получилась достаточно твердая, против обыкновения. Сельдерей "Анита" выглядит скорее цилиндрическим, чем круглым, а так ничего плохого сказать не могу. Петрушка всегда хороша, а вот черешковый сельдерей больш брать не буду, это был первый год на пробу. Я с ним, конечно, не возилась должным образом - в бумагу не оборачивала, хотя и окучивала. Но черешки вышли тонкие, обычные, я бы сказала, жесткие, ломаются с трудом, белые на изломе, как пенопласт. Если уж мне приспичит раз в год, то куплю в магазине, мы вообще его до сих пор не ели. Кукуруза - супер: крупные, сладкие зерна, початки большие и средние.
Итого:початок кукурузы оставила на семена, для подстраховки еще куплю пакетик. Вместо черешкового сельдерея посажу листовой, меня как раз угостили пакетиком. Кабачкам и патиссонам изменять не буду, видимо условия в этом году не задались.

Ну, собственно, и все. Конечно, я дополню все это чем-нибудь новеньким и пакетик с семенами все равно увесистый будет.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Последние пару лет я семена на будущий год покупаю в ноябре. Во-первых, нет толчеи в "семенных" магазинах; во-вторых, могут быть приятные сезонные скидки; в-третьих, какая разница - будут семена лежать в магазине или уже у меня дома; и в-четвертых, в памяти еще свежи впечатления от новых сортов. Читать полностью
+89 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Святулька37 06.11.2013 824 64 59 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V237 "Флорида"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V016 "Дарлингтон"

Каркасный дом с террасой V196 "Дотхан"

Каркасный дом с мансардой V204 "Андалусиа"

Комментарии

А я уже который год пытаюсь записывать впечателния о сортах и семенах, но энтузиазм быстро иссякает
Могу посоветовать сорт баклажан-Гелиос- они вырастают как мячики круглые и долго не стареют.
Фасоль спаржевая понравилась синяя кустовая Блаухильда и Пурпур Кинг - тоже долго стручки остаются молодыми и не жесткими.
Еще фасоль спаржевая Грибной аромат- зеленая, кустовая, слегка пахнет гриьами. И еще хороший сорт Масляный король.
А кабачки понравились Вайт Мароу- они ранние и нежная мякость.

Классный пост! Информативный и очень полезный! Подскажите, пожалуйста, когда Вы рассаживаете лук - порей? В этом году посеяла первый раз, рассадить не додумалась . Вырос кучками и очень мелкий, списала все на сорт неудачный (тут смайлик бьется об стенку). Расскажите ка его правильно выращивать?


Где-то в середине марта высаживаю на рассаду, семена присыпаю землей, 0,5см примерно. Коробку берите повыше, когда лучок прет (а я сажаю густо в целях экономии места), то поднимается вся земля. Примерно в мае, лучше после заморозков (я как-то и ДО заморозков влепила - выжил!) высаживаете по одной штучке сразу на расстояние примерно 12-15см друг от друга. Выглядит он к этому времени очень непрезентабельно: как жиденькие волосины и по одной штучке из разделить затруднительно. Я как-то принесла рассады сотруднице, она смотрела на меня странно. Высаживаю так: делаю пальчиком ямки (у лука длинные корешки) на целый ряд, наливаю туда водички, потом высаживаю рассаду. Выглядеть он будет как заранее пропавший, вот честное слово! Но очень хорошо, просто гарантированно, принимается и крепнет. Те ростки, что разделить по одному не получается при посадке, как только окрепнут (через пару недель - месяц) нужно рассадить раздельно. При такой рассадке он сидит без изменений довольно долго, и эти растеньица будут отличаться по виду от тех, что сразу отдельно посадили. Я весной рассадила лучок на полгрядки и в руке остался пучок дохленьких "волос", которые и рассадить-то не представлялось возможным. Я его просто всей кучей и посадила. Но рассаживать взялась только через два месяца - не до того было, да и места не было свободного. Поэтому он тоньше, вот его фото
Заметна разница, правда? Я его, возможно, до весны оставлю - он хорошо зимует, а съесть можно будет весной.

Да, действительно разница заметна! Спасибо огромное, просветили! Буду следовать Вашим рекомендациям и, надеюсь, получится вырастить достойный лук-порей, уж очень его уважаю. Высокой Вам урожайности и удовольствия от работы на земле!


Где-то в середине марта высаживаю на рассаду, семена присыпаю землей, 0,5см примерно. Коробку берите повыше, когда лучок прет (а я сажаю густо в целях экономии места), то поднимается вся земля. Примерно в мае, лучше после заморозков (я как-то и ДО заморозков влепила - выжил!) высаживаете по одной штучке сразу на расстояние примерно 12-15см друг от друга. Выглядит он к этому времени очень непрезентабельно: как жиденькие волосины и по одной штучке из разделить затруднительно. Я как-то принесла рассады сотруднице, она смотрела на меня странно. Высаживаю так: делаю пальчиком ямки (у лука длинные корешки) на целый ряд, наливаю туда водички, потом высаживаю рассаду. Выглядеть он будет как заранее пропавший, вот честное слово! Но очень хорошо, просто гарантированно, принимается и крепнет. Те ростки, что разделить по одному не получается при посадке, как только окрепнут (через пару недель - месяц) нужно рассадить раздельно. При такой рассадке он сидит без изменений довольно долго, и эти растеньица будут отличаться по виду от тех, что сразу отдельно посадили. Я весной рассадила лучок на полгрядки и в руке остался пучок дохленьких "волос", которые и рассадить-то не представлялось возможным. Я его просто всей кучей и посадила. Но рассаживать взялась только через два месяца - не до того было, да и места не было свободного. Поэтому он тоньше, вот его фото
Заметна разница, правда? Я его, возможно, до весны оставлю - он хорошо зимует, а съесть можно будет весной.

Спасибо огромное за такой подробный рассказ.У меня с пореем как то дружба не сложилась ещё на стадии рассады такие заморыши Попробую перенять твой опыт

Читайте также: