Как китайцы выращивают морковь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Американский способ посадки моркови.

Садим морковь по методу Хенирика Кимбалла.

Вот так должен выглядеть полиэтилен, под которым и будет прятаться морковь.

Инструмент для прорезания.

Хенрик использовал вот такой инструмент для прорезания, но можно обойтись и обычными ножницами или канцелярским ножом.

В каждую лунку Хенрик вставляет палку…

… и на неё нанизывает диск из плотной фольги.

Далее в центр каждого круга огородник вставляет небольшую палку, а на неё нанизывает диск из плотной фольги. Выглядит это крайне забавно, но автор метода уверяет, что именно так получает сбалансированный уровень света и температуры.

Со временем диски нужно приподнимать всё выше над уровнем почвы.

По мере того, как ростки всходят, Хенрик поднимает диски все выше. Вскоре они и вовсе не понадобятся.

Должно остаться только 3.

Ростки хорошо принимаются, но умелец безжалостно удаляет все слабые. Должно остаться только по три самых сильных ростка в каждом отверстии. Зато с каждого из них гарантировано будет урожай.

Выращивать морковь и применять ее в рационе начали около 4000 лет назад. С тех времен этот овощ стал использоваться при приготовлении многих блюд. Сегодня это один из наиболее востребованных корнеплодов.

carrots - морковь

Морковка обладает великолепными вкусовыми качествами и содержит много витаминов В, С, РР и К таких нужных для человека.

Выращивание моркови и получение вкусного и богатого урожая возможно при соблюдении правил и порядка при ее выращивании.

Посадка моркови

Два варианта посадки:

Можно применять как первый так и второй вариант, но при посеве осенью более тщательно необходимо подойти к выбору посевного участка.

Место для посадки осенью не должно подвергаться влиянию сквозняков, а так же необходима ровная поверхность без уклонов.

Место под посадку должно отлично освещаться солнечными лучами. Лучше выбрать место, где раннее росли томаты, лук или картофель. Посадка моркови не проводится на участке, где раннее росла зелень (петрушка, щавель).


Наиболее благоприятная высадка во второй половине весны. В начале апреля высевают семена раннего сорта.

Этот овощ относится к культурам устойчивым к влиянию холодов, но не заморозков. Семена моркови прорастут даже при температуре +4° +6° С.

К весенней посадке посевного материала почву нужно подготовить осенью. Ее удобряют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают.

Данная культура принесет больше плодов, если в почву внести перегной, мел, известь. Почва нужна нейтральная с нулевым значением кислотности.

Расстояние между рядками составляет не меньше 20 см.

Рядом не должны расти высокорослые культуры. Недопустимо попадание тени на ботву. Не стоит выбирать место под посадку овоща, если рядом растут плодовые деревья.

Семена моркови — подготовка к посеву

семена моркови

Перед высадкой семена замачивают (закаляют). Предварительно их следует потереть руками для удаления ворсинок покрывающих поверхность семян.

Далее семена моркови заливают водой комнатной температуры не меньше чем на сутки. Жидкость становится непрозрачной. Меняем жидкость не менее шести раз.

После набухания семена моркови просушиваем.

Для получения стойких всходов моркови посевной материал нужно закалить, разместив его при температуре около 0°С до полного набухания.

Способы посадки:

Это самый легкий способ.

Для ленточного посева можно приобрести уже готовые семена, прикрепленные на ленте из бумаги, либо самим их приклеить на бумагу клеем на основе крахмала. Зерна располагают на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. При посадке таким способом грунт предварительно проливают водой.

В середине каждой гранулы располагается семя. Оболочка гранулы состоит из геля, который при попадании влаги набухает. Преимущество данного способа состоит в быстром прорастании семян.

Пророщенный посевной материал быстро всходит, но в засушливую погоду его придется поливать раньше срока, так как отростки очень слабые и подвержены давлению земли.

Глубина заделывания семян не должна превышать 3 см при любом способе. После высева семян грунт нужно покрыть органической мульчей и немного увлажнить.

Зачем, когда и как нужно прореживать морковь

Если мы высеваем морковь сухими семена, то они как правило всходят слишком густо, а значит корнеплоды будут мешать друг другу расти и развиваться. Плоды будут мелкие, искривленные. Во избежание этого, всходы нужно проредить.

Первое прореживание проводят как только на всходах моркови появляется 3-й листочек. Лучше всего удаление таких ростков проводить пинцетом. С помощью пинцета удаляются даже очень мелкие ростки без урона для соседних растений.

Для предотвращения появления морковных мух (вредители моркови) отходы убираем с грядки.

В период всего роста растения грядки пропалываем от сорняков, рыхлим землю для притока кислорода к корням.

Последующее прореживание проводят через месяц после первого. Интервал между корнеплодами оставляем не менее 5 см.


Основные вредители моркови – это тля и морковная муха.

Их наличие можно определить по частично закрученной зеленой ботве. Такие насекомые обитают на не ухоженных, заросших и переувлажненных грядках.

Когда и как поливать корнеплод

Морковь нужно часто поливать. Равномерное и регулярное увлажнение грунта — один из важнейших факторов влияющей на рост этой культуры. При недостатке влаги молодая корневая система моркови может пропасть, но и чрезмерное увлажнение грунта может вызвать ее загнивание.

После посадки нужно обеспечить оптимальный полив моркови:

  • Для ускорения всходов используется метод дождевания.

  • После появления всходов, увлажняем почву с периодичностью раз в 2-3 дня.
  • Во время образования корнеплода, меняется режим полива. Частота орошения снижается, но при этом увеличивается объем жидкости, используемой за один раз.
  • Во время активного роста увлажнение осуществлять один раз в течение недели.
  • Прекращаем полив моркови примерно за месяц до сбора урожая. Полив в это время приведет к излишку влаги, повысит водянистость моркови и снизит длительность ее хранения.

Перед выкапыванием морковки, грунт лучше немного смочить.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

На протяжении всего вегетационного периода растение нуждается в подкормке.

Для этого используют:

Через месяц после появления первых ростков начинаем подкармливать растение.

Первый раз — удобрениями, содержащими калий, азот и фосфор (на 10 литров воды 1 ст.л. нитрофоски). Вторая подкормка моркови проводится этим же раствором через пол месяца, а третья — в первой половине августа.

Самыми эффективными являются торф и компост.

Как приготовить настой золы смотрим в этом видео.

Приготовленным раствором удобрить морковь в течение второй половины вегетационного периода.

Еще зола помогает предотвратить болезни моркови.

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период роста и поспевания. Ботву обработать раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды).

Хранение моркови

Правильный уход за морковью дает в итоге отличный урожай, который потребуется сохранить на зиму.

Способы сохранить урожай:

Песок защищает от появления лишней влаги и сохраняет определенный температурный режим.

Нижнюю часть ящика наполняем влажным песком, высотой 4 см, и выкладываем плоды. Плоды не должны соприкасаться, затем вновь присыпаем их слоем песка в 4 см, и т.д.


Такой метод не даст прорости овощу и предотвратит появление грибков и болезни моркови, благодаря компонентам содержащимися в хвойных деревьях.

Так же как и при хранении в песке выкладываем слоями.

Большие пакеты наполнить овощем и не закрывать. Это поможет им долгое время не повянуть, а так же защитит их от загнивания. Если мешок закрыть, в нем нужно прорезать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Овощи покрывают защитным слоем глины, который поможет сохранить их в свежем виде до весны.


И так для получения хорошего урожая моркови соблюдаем сроки посадки. Не забываем вовремя прореживать и поливать посадки. А для сохранения урожая выбираем любой из понравившихся способов.

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.


Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.


После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:


4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:


— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.


— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.


Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.


Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.


Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.


Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.


Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.


Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

: Инструкция по выращиванию моркови

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь "ленивая" агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается "бородой" и деформируется.

Гряда моркови

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом ("пучковую продукцию") сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Семена моркови

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Всходы моркови

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению "болота" она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Уборка моркови

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Читайте также: