Перец гурк характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

Перец сладкий с разной окраской кожуры

Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

  • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
  • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
  • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
  • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
    • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
    • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
    • продлить плодоношение.

    Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

    Перец Добряк

    Толстый барон

    Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

    Видео: перец Толстый барон

    Перец Игрок

    Аристократ

    Перец Аристократ

    Тяжеловес

    Перец Тяжеловес

    Оранжевое чудо F1

    Перец Оранжевое чудо F1

    Видео: перец Оранжевое чудо F1

    Перец Латинос F1

    Талисман

    Перец Талисман

    Звезда Востока красная F1

    Видео: перец Звезда Востока красная F1

    Перец Колобок

    Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

    Галина П.

    Видео: перец Колобок

    Перец Калифорнийское чудо

    Сударушка

    Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

    Перец Сударушка

    Видео: перец Сударушка

    Перец Чёрный конь

    Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

    Перец Кардинал F1

    Waitova

    Раннее чудо F1

    Перец Раннее чудо F1

    Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

    Deniza

    Уральский толстостенный F1

    Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

    Перец Уральский толстостенный F1

    Среднеспелые сорта толстостенного перца

    Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

    Красный гигант

    Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

    Перец Красный гигант

    Золотой телец

    Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

    Перец Золотой телец

    Вельможа

    Геркулес F1

    Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

    Видео: перец Геркулес F1

    Перец Толстячок

    Позднеспелые толстостенные перцы

    Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

    Геракл

    Перец Геракл

    Адмирал Нахимов F1

    Перец Адмирал Нахимов F1

    Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

    Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.


    Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней.

    Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные.

    Высота куста 50-80 см, в зимней теплице до 1,5 метров.

    Характеристика плодов

    перец гурме фото

    Плоды кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — сочного оранжевого цвета, толстостенные, 3-4-х камерные, весом 160-200 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования, приготовления лечо.

    Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Урожайность выше средней.

    Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

    Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

    В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20-25 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

    Схема посадки: 60 x 40 см.

    Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

    Если вы выращивали сладкий перец Гурме, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Гурме и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Характеристики овощной культуры

    Особенности перцев этой гибридной разновидности заключаются в том, что:

    • они растут компактно;
    • кусты у них нераскидистые и редкие;
    • ветви направлены вверх и не считаются ломкими;
    • междоузлия у растения короткие.


    Гибридная форма относится к категории полудетерминантных растений. Селекционеры и дачники, которые уже выращивали эту овощную культуру, рекомендуют возделывать ее в теплицах или парниках.

    У растений этой разновидности образуются листья насыщенного зеленого оттенка. Их форма является яйцевидно-удлиненной.


    Основные свойства плодов

    1. Крупными размерами.
    2. Поникающим видом.
    3. Выраженной ребристостью.
    4. Кубовидно-удлиненной формой.

    В период технической зрелости перцы приобретают темно-зеленый цвет. Когда растение вступает в фазу биологической спелости, овощи становятся сочного, колоритного и насыщенного оранжевого оттенка, напоминающего апельсины.


    Длина перцев этой гибридной формы варьируется от 11 до 14 см. Их диаметр составляет 7-8.5 см. Овощи отличаются прекрасной транспортабельностью, а потому их можно выращивать для собственных нужд и на продажу.


    Заглубление семян этого сорта рекомендуется производить на 1-1.5 см. Когда минует риск весенних заморозков, можно перенести сеянцы в теплицу пленочного типа. При этом высота саженцев не должна быть менее 7.5 см.

    Выращивание сладкого перца — видео

    Не самоопыляемые, но для огорода на улице это не минус; Малая урожайность; Быстро портятся если вовремя не снять с куста; Плохо противостоят кошачьим лапам.

    Что я все про помидоры, да про помидоры. У меня же и перец еще на растет на окошке. И не только маленький и острый - Задира от Аэлита. Но и "настоящий".

    Я уже как-то говорила, как я выбираю семена - пальцем тыкнула на понравившуюся картинку и готово. Вот и здесь меня привлек оранжевый цвет плода - люблю все яркое)

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Семена стоили неожиданно дорого - 45 рублей за пакетик. Но это оправдано - надпись F1 на пакетике, говорит о том, что сорт гибридный, а они всегда дороже.

    Читаем информацию на пакетике - обещают хороший урожай без всяких заморочек. Вот мне бы больше понравилась информация в стиле "скока вешать в граммах" - конкретно сколько плодов ( можно в граммах, можно в штуках) мне стоит ожидать с куста.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Семян в пакетике точно не меньше 15 штук. Выглядят они обычно.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Конечно же, это сорт не для окошка. Но разве меня это когда-нибудь останавливало?) И вот семена уже посажены в коробочку, которую можно закрыть крышкой, превращая в парник. Никакого предварительного замачивания, только хардкор!

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Семян посадила всего пять штук - ибо подоконники не резиновые, а рассаживать перцы я планировала в большие горшки.
    "Закопала" семена я в конце марта и уже через три дня показались ростки. На фото три, но взошли вообще все пять. И два их них постигла печальная участь - их растоптал кот. Отчетливый след кошачьей лапы на земле сразу указывал на виновника преступления.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Процесс первой пересадки я на фото не запечатлела. Поэтому сразу вторая - она произошла через пару месяцев после посадки.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Вот такие уже здоровые красавцы были бережно вытащены из горшков вместе с землей.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Потом поставлены в горшок побольше.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    И засыпаны. Грунт у меня все тот же - ТерраМастер из Леруа. Засыпаю, как видите, не до верха, чтобы корневая система нарастала постепенно. Периодически землю подсыпаю.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    В июле и в августе мы то ездили в Яровое, то еще куда. И мой огород жил у мамы.
    Есть одна фотка с августа, когда показались бутоны.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Поэтому перенесемся сразу в сентябрь, а это уже практически полгода после посадки. Как видите, листочки все ровные и красивые. Никаких пятен, желтизны, засыханий - вот, что значит гибрид.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Вот так выглядит новорожденный перец!

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Совсем зеленый) Но я уже видела как умеют менять цвет плоды на примере острого Задиры и не расстраивалась.
    Перчик рос.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Но упорно оставался зеленым.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    И единственным на кусту, хотя на других кустах их было больше. Хорошо, подруга подсказала - плоды растущие в развилке нужно обрывать сразу. тогда будут расти равномерно. Эх, как мало я еще знаю.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    На других кустах дела обстояли не в пример лучше! Не скажу, что они были прям усыпаны - но больше, чем один)))

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    И да - появился тот самый оранжевый цвет!

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    А вот вам наглядная разница - слева куст, где я не убрала вовремя плод из развилки. Он поднатужившись выдал мне еще один плод, и дальше не вырос. А справа - тот, где в развилке ничего не росло и вот как он вымахал! Два нормальных куста дали по 7 плодов каждый))) Не сказочный урожай, конечно)))

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Если плод вовремя не сорвать - он начинает морщится.

    Семена перца сладкого Биотехника Гурме F1 фото

    Давайте подводить итог.

    Это самая сложная для меня часть, потому что мало у меня еще практики, чтобы делать какие-то выводы.

    Зрелости плоды достигли через 7 месяцев после высадки. У меня в принципе у любых семян урожай всегда позже - просто потому что мало света и мало места. Этот перец у меня рос на солнечной стороне без всякой досветки в пятилитровых горшках. Но все равно - слишком долго.

    Плодов мало. Может быть сравнивать перцы и помидоры неправильно, но помидоры мне дают больше плодов. Самые первые мои помидоры Балконное чудо от Сибирского сада, посаженные год назад, до сих пор дают мне урожай! А тут по 7 штук с куста и все. Я подождала несколько недель, но в результате просто убрала их.

    Все-таки с того времени, когда я просто радовалась тому, что всходы взошли, прошло время, и теперь я хоть немного, но понимаю, что можно ждать от растения.

    Плоды вкусные! Прям сладкие, сочные и мясистые! Это прям плюс-плюс.

    Отдельный плюс - это насыщенный оранжевый цвет. Не у гибридов такой, наверно, не встретишь.

    Еще плюс гибрида - выносливость и отсутствие болезней. Никаким фитовермом и фитоспорином я не проливала, все и так хорошо.

    Так как семена для улицы, то мне опять пришлось работать пчелкой + опрыскивать завязью. Если бы было много опавших незавязавшихся бутонов, то малый урожай я списала бы на то, что они просто не опылились. Но цветов было ровно столько, сколько плодов.

    Я поставлю семенам 4 (учитывая, не самые благоприятные условия для роста) и дам им второй шанс - попробую посадить под фитолампу и удобрять хотя бы минимально. К тому же, как я недавно узнала - в болгарском перце витамина С больше, чем в цитрусовых (а сейчас, чем больше витамина С, тем лучше) - значит планируемые арбузы и ананас задвигаем на второй план, и высаживаем перцовую плантацию)

    Читайте также: