Лучшие сорта перца седек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


budgie


Дача в Волоколамск


Компания "СеДеК"


Пока разбираемся с интерфейсом форума, научимся, будем подписывать
А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Вопрос - Генерал Врангель F1 - это тоже сладкий перец?
А у Вас есть полуострые (слабоострые) перцы?
Мы сажаем и сладкие, и острые перцы. Хотелось бы и полуострых, но такие семена почему-то не попадаются в продаже.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Прикрепленное изображение


Компания "СеДеК"


Лидия, Генерал Врангель F1 - перец сладкий. Он выделяется на фоне других своими удлиненно-конусовидными плодами, которые в длину вырастают более чем на 20 см. На вкус плоды очень сочные, с очень выраженным ароматом перца.
У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.
Полуострые перцы, хотелось бы уточнить это группа сортов перцев, у которых сладкие стенки самого плода, но острые перегородки внутри плода, отсюда получается пикантный вкус.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Прошу прощения за вопрос о полуострых перцах, сразу не заметила, что их описание еще впереди .
Еще вопрос о сладких перцах - какой из них самый сладкий?
Или все сорта примерно равнозначны в этом плане, а сладость зависит в большей мере от условий выращивание (температуры, почвы, подкормок и пр)?

Лидия, Генерал Врангель F1 - перец сладкий. Он выделяется на фоне других своими удлиненно-конусовидными плодами, которые в длину вырастают более чем на 20 см. На вкус плоды очень сочные, с очень выраженным ароматом перца.
У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.
Полуострые перцы, хотелось бы уточнить это группа сортов перцев, у которых сладкие стенки самого плода, но острые перегородки внутри плода, отсюда получается пикантный вкус.


Компания "СеДеК"


Прошу прощения за вопрос о полуострых перцах, сразу не заметила, что их описание еще впереди .
Еще вопрос о сладких перцах - какой из них самый сладкий?
Или все сорта примерно равнозначны в этом плане, а сладость зависит в большей мере от условий выращивание (температуры, почвы, подкормок и пр)?


Безусловно очень многое зависит от условий выращивания, однако, при прочих равных, есть сорта у которых потенциально заложен бОльший процент содержания сахаров. По нашему опыту и вкусу, при равных условиях содержания, самыми сладкими оказываются толстостенные кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перцев с желтыми и оранжевыми плодами. У таких перцев есть особенность: чем дольше висит плод на кусте (съесть его можно и в технической степени спелости), тем стенка становится толще, вес больше, а содержание витаминов, сахаров больше. Например нам очень нравятся гибриды "Звезды Востока" мандариновая, оранжевая, желтая, белая в желтом. О них мы тоже напишем материал, и не только расскажем, но и покажем фотки с нашего испытательного участка.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Безусловно очень многое зависит от условий выращивания, однако, при прочих равных, есть сорта у которых потенциально заложен бОльший процент содержания сахаров. По нашему опыту и вкусу, при равных условиях содержания, самыми сладкими оказываются толстостенные кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перцев с желтыми и оранжевыми плодами. У таких перцев есть особенность: чем дольше висит плод на кусте (съесть его можно и в технической степени спелости), тем стенка становится толще, вес больше, а содержание витаминов, сахаров больше. Например нам очень нравятся гибриды "Звезды Востока" мандариновая, оранжевая, желтая, белая в желтом. О них мы тоже напишем материал, и не только расскажем, но и покажем фотки с нашего испытательного участка.


Lida7


Дача в Киржач Владимирская обл.

Пока разбираемся с интерфейсом форума, научимся, будем подписывать
А пока, если у вас на экране отображается также, как и у нас - по 2 фотографии в ряд, то имена перцев следующие:
1 ряд: Адмирал Колчак F1, Адмирал Нахимов F1.
2 ряд: Снова Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1.
3 ряд: Генерал Врангель F1 (с удлиненными плодами), Генерал Деникин F1.
4 и 5 ряд: Маршал
6 ряд: частично в технической спелости Фельдмаршал Суворов F1.


Пензяк


У нас есть в ассортименте и острые перцы, причем с разной жгучестью по шкале Сковилла, и полуострые. Раз вы спросили, в ближайшее время подготовим подборку по этим видам перцев.

Если не сложно, когда будете делать подборку - пишите, пожалуйста, в описании вида его остроту. Если в единицах Сколвила это сделать сложно, то хотя бы в относительной шкале, типа "очень острый - острый - слабоострый" или как-нибудь так. А то обидно получается, когда покупаешь перец, который на упаковке заявлен как "перец острый" а в итоге оказывается, что он по остроте никакой вообще - скорее пикантный или около того. Не то чтобы я был против таких сортов, но просто хочется заранее знать, что в урожае получится.


Компания "СеДеК"


Как обещали, подготовили подборку по острым сортам .
Одна из особенностей русской кухни в том, что острые перцы у нас не имеют такого сильного распространения, как в южных странах. В своем большинстве их выращивают любители. Со стороны перерабатывающих предприятий более удобным является использование стандартных удлиненных острых перцев. Да и большинство дачников, выбирая среди ассортимента острых перцев, отдают им предпочтение.

Если же говорить о менее распространенных острых перцах , то они у нас представлены целой линейкой, представляя все многообразие как цветовой гаммы, так и форм плодов.
Для удобства форумчан мы сгруппировали, в зависимости от остроты по шкале Сковилла, все наши сорта и гибриды на пять групп, начиная от менее острых, переходя к самым ядреным перцам. Также хотелось бы заметить, что острота перца может сильно варьировать в зависимости от климатических условий и агротехники.

1 группа. Диапазон по шкале Сковилла не превышает 30 000 единиц. Это Крокодил F1, Огненное дыхание, Пули Капоне F1 (участник Тестирования 2020), Топик F1, Харуба F1, Шары.
2 группа. До 50 000 единиц по шкале Сковилла: Конфетти, Оконное очарование, Шедевр.
3 группа. До 140 000 единиц по шкале Сковилла: Бонни F1, Искры F1, Кайенский Классический, Клайд F1, Оконно-балконный, Остряк.
4-ая группа. До 450 000 единиц по Сковиллу. Вся наша линейка перцев Хабанеро: Хабанеро Желтый, Хабанеро Красный, Хабанеро Оранжевый, Хабанеро Шоколадный.
5 группа. Сюда входит самый злой перец – это сорт Нага Морич. Острота плодов этого гибрида может достигать до 1 500 000 единиц. Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих.

СОВЕТЫ ОТ СеДеК!
Какой бы из острых перцев вы ни выбрали, хотим обратить внимание на следующее!
1. Если у кого-то есть маленькие дети, внимательно следите, чтобы они не смогли нечаянно откусить или трогать руками такие перцы, даже их семена при посеве.
2. Все работы, начиная от посева, заканчивая прополками, лучше проводить в перчатках! Даже поверхность плодов острых перцев содержит в себе алкалоиды, поэтому нечаянно дотронувшись рукой до стручка, а потом – до лица, можно получить неприятные последствия.
3. Высаживать в теплицу рядом со сладкими сортами острые не рекомендуем, так как может произойти переопыление, семена и перегородки плодов сладких перцев могут начать горчить.
4. Для набора максимальной жгучести острым перцам требуется больше тепла, чем сладким, поэтому рекомендуем выращивать их (особенно в условиях Московской области) в теплице или укрытии. Также такие перцы с успехом выращиваются на балконах, лоджиях, подоконниках. Острые перцы при выращивании дома могут расти несколько лет. Зимой, как правило, они сбрасывают листву, однако затем начинают вегетацию снова.
5. Рецепторы и переносимость остроты перца, которую обеспечивает содержащийся в них капсаицин, у всех людей индивидуальная! Поэтому ко всем экспериментам с поеданием острых перцев относитесь крайне осторожно. А уж если на него решитесь, то держите под рукой молочные и кисломолочные продукты, так как запивать водой ни в коем случае нельзя. Вода только усугубит положение!

Если возникнут по острым перцам вопросы, задавайте, а пока подготовим небольшой пост по пикантным сортам.

Люблю эксперименты, поэтому ежегодно приобретаю новенькие сорта перцев, но Подарок молдовы сею в обязательном порядке каждый год, только этот сорт из всех испробованных всегда радует сначала хорошими саженцами, а потом отличным, обильным урожаем.

Брала семена разных фирм и сегодня хочу рассказать о Седековских. Пачка выглядит привлекательно, яркая. На лицевой стороне видим красавцы - перцы, то есть по фото можно сразу понять, что получится в итоге огородных стараний.

перец подарок молдовы отзывы

На обратной стороне есть описание сорта, особенности посадки

перец подарок молдовы отзывы фото

Видим срок годности и вес

перец сладкий подарок молдовы отзывы

Вот в 0,2 граммах оказалось около 40 семян. Они не все на фото, потом еще штук 5 в пачке обнаружила случайно. Кстати, семена лежат россыпью внутри упаковки без дополнительного бумажного пакетика.

Перец болгарский семена лучшие сорта

Семена ничем не обработанны, имеют первозданный вид.

Сорт болгарского перца Подарок молдовы считаю одним из самых лучших потому, что
- всегда отличная всхожесть семян;
- саженцы сильные, быстро растут, рано начинают цвести;
- практически все цветки после завязывания плодов остаются на растении, не засыхают, не отваливаются;
- всегда высокая урожайность;
- неприхотливы в уходе;
- отличные вкусовые качества, внешний вид, размер и форма идеальны;
- не подвержены заболеваниям растений;
- плоды пригодны для разных кулинарных целей.

Это классический вариант, который всегда должен расти "на всякий случай" у каждого, кто занимается посадкой семян на выращивание своих овощей. С другими сортами могут произойти разного рода "осечки", особенно это касается дорогих семян, где в пачке всего несколько штук, а результат не всегда есть.

Думаю, не зря люди, занимающиеся продажей рассады, именно Подарок молдовы продают чаще всего. Потому что это лучший, проверенный временем сорт.

Семена сладкого перца фирмы Седек могу рекомендовать как хорошие, всхожесть почти 100%, выживаемость ростков максимальная. Я всегда семена проращиваю во влажной среде, так они проклевываются на 3-4 день (если условия благоприятные), а в земле могут сидеть и месяц без признаков прорастания.

Зрелый перец имеет красный цвет, но собирать урожай начинаю, когда перчик еще зеленый, он не такой сладкий, но полностью готов к реализации в пищу. Массово зреет уже в июне и до самых серьезных заморозков можно собирать.

Дозревшие на стеблях плоды имеют ярко-красный цвет, у них более толстые стенки и сладкий вкус. Едим его в сыром виде просто так, в салатах свежих и в консервации. Часто морожу в холодильнике и потом использую зимой. Сортом очень довольна и неизменно высаживаю его из года в год.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Будучи исконно южным растением, перец уже изменен селекцией настолько, что может расти и плодоносить в достаточно суровых условиях севера России. Резко континентальный климат Сибири с его жарким коротким летом и холодной длинной зимой предъявляет к южным культурам специфические требования.

Сорта, плодоносящие через 90 – 110 дней после появления полноценных всходов, производитель может назвать как раннеспелым, так и ультраранним.

Наглядным примером такого маркетингового хода является сорт сладкого перца от фирмы СеДеК. Скорее всего, они не имели в виду ничего плохого, просто в условиях Подмосковья, где расположены поля этой фирмы, сорт со сроком до плодоношения в 100 дней и впрямь является очень ранним. Обычно эта фирма указывает как раннеспелые сорта со сроком от 105 до 120 дней. Но в условиях Сибири такой сорт ультраскороспелым назвать уже нельзя. Максимум раннеспелым.

Перец Парниковый Ультраскороспелый

Перец Парниковый Ультраскороспелый

Сорт от СеДек со сроком 100 – 110 дней. В описании, впрочем, указан как раннеспелый.

Это сладкий сорт перца с крупными плодами весом до 120 граммов. Стенки плодов мясистые. Перец обладает высокими вкусовыми качествами. Собирать можно начиная с плодов зеленого цвета, хотя полностью созревшие перцы красные. Рекомендован для кулинарии и употребления в свежем виде.

Куст высотой до 70 сантиметров.

При всех достоинствах сорта ультраскороспелым его назвать нельзя, хотя он вполне подойдет для выращивания в северных регионах России.

Здоровье

Здоровье

Яркий пример ультрараннего сладкого перца со сроком вегетации 78 – 87 дней. Куст высокорослый. Плоды крупные, до 80 граммов. Конусообразной формы. В спелом состоянии цвет плодов темно-красный. Хорош тем, что имеет хорошую завязываемость плодов при пониженных температурах.

На этих двух примерах хорошо видна разница в созревании урожая в целых двадцать дней. Для холодных регионов, где лето очень короткое, это очень большой срок.

Эта же фирма предлагает уже не ультраскороспелый, а раннеспелый сорт сладкого перца

Мустанг

Мустанг

Срок до плодоношения 105 дней. Вполне неплохие сроки для северного региона, но ультраскороспелым уже не назовешь. Перцы этого сорта мясистые и крупные, до 250 граммов. Полностью зрелые плоды ярко-красные, но употреблять можно и зеленые.

Куст средней высоты и устойчив к пониженным температурам.

Сладкие перцы ультраранних сортов

Блондин

Блондин

Требует для получения урожая 95 дней. Плоды кубовидные, золотисто-желтые. Средняя масса перца 250 граммов. Кусты довольно крупные. Производитель рекомендует выдерживать расстояние между растениями 50 сантиметров, между рядами 35.

Братец лис

Братец лис

Сорту нужно 85 – 90 дней до плодоношения. Оранжевые плоды относительно мелкие, весом около 100 граммов. Кусты штамбовые, среднего размера, до 70 сантиметров. Очень хорош в салате в свежем виде. Хотя назначение сорта универсальное.

Буратино F1

Буратино F1

Ультраскороспелый гибрид, плодоносящий на 90-й день после появления всходов. Кусты рослые, штамбовые, формирования не требуют. Плод конусовидный, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 десяти граммов с толщиной стенок 5 миллиметров. Отличается очень хорошей урожайностью, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки 5 – 8 растений на единицу площади.

Немезис F1

Немезис F1

Ультраскороспелый сорт Немезис F1 предлагает голландская фирма Энза Заден. У этого перца ждать урожая придется 90 – 95 дней. Плоды весом до 100 граммов. У недозрелых перцев окраска почти белая, у созревших красная. Отличием сорта является хорошо развитая корневая система.

Фирма предлагает при покупке семян ее производства обращать внимание на упаковку во избежание подделок. На оригинальной упаковке нет надписей на русском языке. Весь текст написан латиницей на английском языке. На упаковке обязательно должны быть указаны дата упаковки и номер партии. Оригинальные семена окрашены в оранжевый цвет.

Справедливости ради надо заметить, что в России, отличающейся более суровым климатом, сроки вызревания этого гибрида несколько дольше, чем указано голландскими селекционерами. Завязываются плоды в заявленное время, а вот краснеют дольше. При этом в случае жаркого сезона сроки вызревания сокращаются. Отсюда следует, что сроки вызревания сорта напрямую зависят от окружающей среды.

Из других не соответствующих заявленным характеристикам можно отметить меньшее количество завязей в пучке, что тоже связано с холодным климатом. А вот размер плодов от среднегодовой температуры не зависит.

Концерн-многостаночник Байер, в состав которого входит агротехническое подразделение Нунемс, предлагает сразу три ультраранних сорта перцев.

Клаудио F1

Клаудио F1

Как видно из названия, это гибрид первого поколения. Отличается высокой продуктивностью. Плоды крупные, достигают 250 граммов веса. Толщина стенки более сантиметра. Цвет зрелого плода темно-красный. Недозрелые перцы темно-зеленые.

Урожай можно собирать уже на 72-й день. При неблагоприятных условиях на 80-й. Куст очень мощный, густооблиственный, прямостоящий. Перец можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках.

Отличается устойчивостью к стрессу, солнечным ожогам и вирусным заболеваниям.

Джемини F1

Джемини F1

Также ранний сорт. Плодоносит спустя 75 дней после высаживания рассады. Приносит очень крупные плоды вестом до 400 граммов. На одном кусте завязывается от 7 до 10 перцев кубовидной формы. Размеры 18 сантиметров на 9. Толщина стенок 8 миллиметров. Спелые плоды ярко-желтого цвета. Универсален. Употребляется в свежем виде в салатах, а также в консервации и кулинарии.

Аналогично сорту Клаудио устойчив к стрессам, солнечным ожогам и заболеваниям. Выращивают перец в укрытиях и под открытым небом.

В ассортименте Нунемс особенно выделяется сорт

Самандер F1

Самандер F1

Перцы этого сорта обладают хорошей лежкостью. Их легко транспортировать. В связи с данными свойствами гибрид нередко выращивают в фермерских хозяйствах в коммерческих целях.

Еще один ультраранний сорт предлагает швейцарская фирма Syngenta.

Любовь F1

Любовь F1

Этому сорту требуется от 70 дней. В отличие от описанных выше, данный гибрид выращивают только в открытом грунте, поэтому стоит осторожно подходить к попытке выращивания этого сорта на севере России. Вес плодов 120 граммов. В спелом состоянии перцы имеют насыщенный красный цвет.

Дополнительно из отечественных сортов стоит упомянуть еще несколько.

Добрыня

Добрыня

Относится к ультраранним сортам с периодом 90 дней. Кусты штамбовые, высокие. Облиственность средняя. Плоды до 90 граммов весом, красные в спелом состоянии и светло-зеленые в недозрелом. Толщина стенок средняя, 5 миллиметров.

Иволга

Иволга

Факир

Факир

В сибирских условиях плодоносит уже на 86-й день. Недозрелые плоды светло-зеленые с желтизной, что отличает его от других сортов. Способен вызревать полностью до красного цвета в открытом грунте. Плоды мелкие, всего до 63 граммов. Зато их много. С квадратного метра можно получить 3 килограмма перчиков.

Кардинал F1

Кардинал F1

Период до плодоношения 85 дней. Кусты высокорослые, до 1 метра. Плоды массой до 280 граммов имеют толстую стенку (1 сантиметр). Кубовидные плоды в спелом состоянии имеют фиолетовую окраску. В связи с этим непонятна логика создателя сорта. У кардинала мантия красная. Фиолетовая у епископа.

Фиделио F1

Фиделио F1

Ультраранний. Требует в среднем 85 дней до плодоношения. Кусты высокие, до 1 метра. Кубовидные перцы имеют серебристо-белый цвет. Вес толстостенных (8 мм) плодов до 180 граммов.

Филиппок F1

Филиппок F1

До сбора урожая проходит 80 дней. Кусты невысокие, листвы мало. Плоды мелкие, всего до 60 граммов, но отличаются хорошим вкусом. Толщина стенки при этом не уступает некоторым крупноплодным сортам и составляет 5 миллиметров.

Острые ультраскороспелые сорта перцев

Маленькое чудо

Маленькое чудо

Также отличается раннеспелостью. Период до сбора урожая около 90 дней. Может расти на открытых грядках, в теплице, в комнатных условиях.

Куст высотой 50 сантиметров, с большим количеством веток. Плоды длиной всего 2 – 3 сантиметра и массой до 5 граммов. Созревают плоды недружно. В процессе созревания 5 раз меняют окраску: от зеленой до красной.

Алладин

Алладин

На созревание этому перцу требуется в среднем 100 дней. Его нельзя назвать ультраранним, но он достаточно раннеспелый, чтобы заинтересовать жителей северных районов. Куст полураскидистый, высотой до 60 сантиметров.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо

Ультраранний сорт с периодом до плодоношения 90 дней. Высота куста всего 30 сантиметров, масса плодов 5 граммов.

Внимание! Перец способен опыляться как своей пыльцой, так и пыльцой с соседних кустов, поэтому при одновременной высадке сладкого и горького перцев необходимо разнести их как можно дальше друг от друга.

Заключение

При выращивании перцев, особенно раннеспелых, следует помнить, что рост растений замедляется при низких температурах. При температуре ниже +5° перец совсем останавливается в росте. В диапазоне от 5 до 12 градусов происходит сильная задержка в развитии, что может замедлить созревание урожая на 20 дней. После цветения перец не так сильно реагирует на низкие температуры.

При температуре выше 30° куст перца активно идет в рост, но большинство цветков опадает. Из сохранившихся завязей развиваются мелкие и деформированные плоды. Суточный перепад температур тоже неблагоприятно сказывается на развитии перца.

Читайте также: