Когда выкапывать зимний чеснок в сибири

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Вторая половина июля - самое время убирать озимый чеснок с грядок. В этом году лето выдалось жарким, а потому урожай поспевает чуть раньше, чем обычно.

Немного хронологии моего озимого чеснока: посадила в середине октября, взошел он в первой половине апреля. Голодом я его не морила, подкармливала три раза в этом году. А потому закономерно ожидаю собрать хороший урожай крупного и крепкого чеснока.

Сейчас самое главное верно определить сроки уборки урожая чеснока, чтобы тот не пересидел в земле и не начал гнить или трескаться, но в то же время успел впитать в себя все питание, накопить витамины и вырасти крупным, крепким, плотным и здоровым.

Лично я определяю сроки уборки урожая чеснока по 5 важным параметрам. Вот они.

Когда убирать чеснок? Определяем оптимальное время

Если листья начали ложиться на землю и желтеть, значит чеснок почти созрел. Как поступаю я? Вижу, что листья потихоньку начинают вянуть, завязываю их в слабенький узел, чтобы все питание спустилось в подземную часть, и через 7-10 дней убираю урожай. При этом шейка должна стать чуть тоньше, мягче, хорошо гнуться.

Я всегда оставляю парочку стрелок-индикаторов, летом ориентируюсь по ним. Во-первых, смотрю на бульбочки. Они должны лопнуть, из-под кожицы показаться семена. Во-вторых, сама стрелка должна начать выравниваться, но выпрямится не до конца. По моему опыту, если стрелка вытягивается в струну, чеснок уже слегка перезрел, он будет разваливаться и хуже храниться.

Выбираю на грядке одно растение (среднестатистическое, не с самой густой, но и не с самой вялой и бедной ботвой) и аккуратно раскапываю луковицу. Если кожица на ней плотная, крепкая, сухая, значит чеснок готов к уборке.

4. Записи в "дневнике садовода"

Можно записывать все этапы жизни чеснока и ориентироваться по ним.

  • Так, например, чеснок можно убирать на 40 день после появления стрелок. Считается, что именно к этому времени он набрал нужную массу, окреп, а значит пролежит дольше.
  • Кто-то дает чесноку, как ребеночку, ровно 9 месяцев на развитие и рост. Тут нужно помнить дату посадки.
  • А можно поступить как наши предки и убрать чеснок в Петров день (день апостолов Петра и Павла) 12 июля, а это как раз сегодня! Согласно приметам убранный именно в этот день чеснок пролежит до весны точно!

5. Лунный календарь

Согласно ему уборкой чеснока нужно заняться в дни, когда Луна находится в сухих знаках. Тогда чеснок не сгниет, не испортится и пролежит долго. Сухие знаки - это овен, телец, лев, дева, стрелец и козерог. Согласно календарю благоприятными днями для уборки чеснока являются 12, 13, 20, 21, 22, 23, 29, 30, 31 июля и 1, 7, 9 августа.


Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.


Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.


Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.



Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда выкапывать и убирать яровой чеснок в Сибири

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.




Как сушить чеснок после уборки?

Извлеченный из земли урожай отряхивают от земли, не повреждая корни, укладывают рядом с грядками на несколько дней просохнуть, прикрыв сверху листьями, чтобы не пожечь корнеплоды. Держать чеснок на улице не следует более двух дней, а в жару – лучше перенесите под навес.

Если погода не позволяет, развесьте чеснок в сухом проветриваемом помещении. Вообще, овощ нужно сначала хорошо просушить в течение 3-4 недель, не обрезая ботвы и корней. Только потом, корни и ботву обрезают, оставив 5 см перьев и 2-3 мм корешков и отправляют на постоянное хранение.

Яровой чеснок храниться при температуре +10 °…+15 °С в косах, сетках или картонных коробках, слоем не более 15 см, различных деревянных и пластиковых ящиках, даже в чулках! Врагом для хранения овоща является влага. Для лучшей сохранности корнеплода к каждой луковице необходимо обеспечить доступ воздуха. В случае, когда чеснок планируется хранить в закрытой таре, например, стеклянных банках, корнеплоды рекомендуется пересыпать влагопоглотителем, например, солью. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, овощ не любит перепадов температуры, хорошим вариантом станет погреб.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

убирать чеснок

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

собирать культуру

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

чесночных головок

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2021 годуЧитать

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

овощ созрел

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

степень зрелости

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

погодные условия

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2021 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

листья желтеют





Как определить зрелость

Основной способ определения зрелости летнего чеснока – оценка внешнего вида. В отличие от озимого, яровой не имеет стрелы, по которой зрелость определяется довольно точно.



Так выглядит перезрелый чеснок

Считается, что его пора выкапывать, если присутствуют следующие признаки:

  • Большая часть перьев пожелтели, начали засыхать и полегли.
  • Головка достигает веса 35 г. Она покрыта несколькими слоями целой тонкой сухой шелухи, которая не имеет трещин и других повреждений. Она довольно легко отделяется руками и немного шуршит.
  • Шейка головки слегка усохшая и истонченная.
  • Зубчики жесткие, покрыты твердой оболочкой, хорошо просматриваются сквозь шелуху, без особых усилий отделяются от основания. У зрелого ярового чеснока насчитывается до 20-30 долек.
  • Острый вкус (у недозрелого дольки мягковаты, вкус недостаточно жгучий).

Совет! Перед тем как выкапывать весь чеснок, нужно взять на пробу несколько экземпляров с разных концов грядки.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

селекционерами были

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

среднеспелым сортам

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

быстро созревает

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?Читать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

сорт башкирский 85

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

среднеспелым Софиевский

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

озимых сортов

Лучшие культуры зимнего чеснока

Среди большого сортового разнообразия неопытному огороднику сложно найти подходящий вариант для посева. Запланировав высадку культуры, следует ознакомиться с наиболее распространенными сортами, которые ценятся за высокие вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе.

сорт гаркуа

Гаркуа

Сорт озимого чеснока Гаркуа характеризуется среднеранним периодом созревания. Урожай поспевает во второй половине июня. Спелые головки покрыты чешуей бело-розового оттенка. Основными достоинствами разновидности являются:

  • обильная урожайность;
  • произрастание в грунте с любым составом;
  • устойчивость к похолоданиям.

В головках чеснока сорта Гаркуа формируются компактные зубчики. Их количество обычно не превышает 16 штук.

Алькор

Чеснок Алькор с ранними сроками созревания приносит плотные головки округлой формы. Одна головка содержит до 5 крупных зубчиков. Цвет шелухи — розовато-сиреневый, перья — темно-зеленые с выраженным восковым налетом. Для высадки данного сорта требуется много свободного пространства на участке. К преимуществам разновидности Алькор относятся: сопротивляемость заболеваниям, морозостойкость и простота ухода.

чеснок алькор

Любаша

Гигантский сорт Любаша относится к категории раннеспелых и приносит крупные головки массой до 300 г. Высота растений достигает 120 см, листья располагаются плотно друг к другу и обладают восковым налетом. Каждая головка содержит по 7 зубчиков, покрытых шелухой розоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Сорт способен претерпевать морозы, не предъявляет специфических требований к грунту и приносит урожай даже в условиях засухи. Чеснок Любаша ценится за высокий показатель урожайности и способность к продолжительному хранению.

Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность

Разновидности летнего чеснока

Среди сортов летнего чеснока также есть фавориты. К числу наиболее популярных относятся:

  1. Викторио. Среднеспелый нестрелкующийся сорт с высоким показателем урожайности. Головки имеют плоскоокруглую форму и желто-белую шелуху.
  2. Гулливер. Среднепоздняя разновидность, которая приносит плотные головки, устойчивые к распространенным заболеваниям.
  3. Еленовский. Продуктивный сорт со средним периодом созревания. Головки плотной консистенции, округлые, с белой шелухой.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

подделать вилами

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2021 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

солнечные лучи

Хранение чеснока в городской квартире

Обладателям погреба волноваться о сохранности урожая незачем, а вот как сберечь чеснок в квартире на всю зиму? Можно прибегнуть к распространенным способам и хранить луковицы в косах, картонных коробках или коробах с отверстиями для вентиляции или капроновых чулках. Однако существуют и другие, нестандартные, но не менее эффективные решения вопроса:

  • Зубчики чеснока в масле. Понадобится любое растительное масло и очищенные зубчики чеснока. Заливаем сырье маслом, закупориваем, прячем в темном месте. В таком виде корнеплод может храниться несколько месяцев, а оставшееся масло можно использовать в кулинарных экспериментах
  • Бабушкин метод – хранение чеснока в муке. Благодаря этому способу овощ доживет до следующего урожая. Необходимо просто пересыпать мукой помещенный в картонные коробки хорошо просушенный корнеплод
  • Пересыпанный крупной солью чеснок долго сохраняет свои качества в обычном кухонном шкафчике
  • Вымоченный в крутом соляном растворе полотняный мешок защищает урожай от излишней влажности и многих болезней

При хранении может возникнуть ряд проблем. С высыханием луковиц эффективно бороться, окунув головку в расплавленный парафин. Если чеснок подвергается атакам плесени, обратите внимание на просушку во время уборки ярового чеснока, урожай необходимо тщательно просушивать. Причиной может стать повышенная влажность или подмерзание овоща. А для того, чтобы головка не прорастала, перед тем, как убрать чеснок на хранение, обожгите корни.

Уборка ярового чеснока – на первый взгляд, простое занятие, не требующее особых навыков, но, простые ошибки могут привести к потере всего урожая. Соблюдайте несложные правила и всегда будете с чесноком!

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

Читайте также: