Как хранить яровой чеснок зимой до посадки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Сентябрь подходит к концу, дачный сезон позади. Уже почти собраны овощи и фрукты, и перед огородниками встает вопрос: как сохранить урожай, чтобы он не сгнил, не пророс и не высох. Если из многих овощей можно сделать вкусные заготовки на зиму, то чеснок хочется надолго сохранить свежим. Зимой этот невероятно полезный овощ способен поддержать наше здоровье, заменяя многие лекарства. Да и на кухне чеснок просто необходим, ведь добавляя его к различным блюдам, мы придаем им пикантный вкус. Как же сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы избежать потерь при хранении? Существует несколько секретов и нюансов, узнав которые, Вы сможете сохранить чеснок и пользоваться им вплоть до нового урожая

Как подготовить чеснок для хранения

Чтобы чеснок хорошо хранился, уже при уборке урожая следует соблюдать определенные правила:

Оптимальное время сбора. Если упустить момент сбора урожая, головки чеснока начнут распадаться на зубчики. Такой продукт для хранения непригоден. Для того, чтобы определить оптимальное время уборки, на грядке нужно оставить несколько соцветий с семенами. Как только листья пожелтеют, а на воздушных луковицах лопнет кожица — чеснок можно убирать. Но тут есть определенные нюансы: огородники обычно выращивают два вида чеснока — яровой (посаженный весной) и озимый (высаженный под зиму). Яровой убирают тогда, когда его листья пожелтели и легли на землю. Обычно это происходит в 1 или 2 декаде августа. Зимний чеснок готов к уборке, начиная с середины июля, когда листья пожелтели и лопнула кожица соцветий.




Аккуратность во время уборки. Во время сбора урожая необходимо очень аккуратно обращаться с головками чеснока, стараясь не повредить их. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение из земли, лучше выкопать вилами или лопатой.



Чтобы отрясти землю с головок, нельзя постукивать их друг о друга или другие предметы. Выкопанный урожай нужно тщательно просушить, связав в пучки вместе со стеблями и листьями и подвесив их в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из листьев перешли в головку, таким образом, улучшили ее вкус. Время сушки должно составлять не менее 3-5 суток.


Сортировка чеснока. После того, как чеснок просушен, его нужно тщательно отсортировать, отбраковывая поврежденные, пустотелые или головки с признаками заболеваний, такими ка пятна, наросты. Следует разделить чеснок на группы по размеру, чтобы в первую очередь использовать мелкие головки, больше подверженные усыханию.

Летний и зимний чеснок — какой больше подходит для длительного хранения?


Чеснок, высаженный весной (яровой), более лежкий, чем тот, который высевают под зиму (озимый). Это обусловлено количеством кроющих чешуек. Озимый чеснок обладает гораздо меньшим слоем чешуек, поэтому при потере влаги высыхает быстрее, а при повышенной влажности и температуре — может начать плесневеть и гнить. Поэтому желательно озимый чеснок частично использовать для осенней посадки, часть переработать и небольшое количество заложить на хранение для первоочередного употребления. Озимый чеснок хорошо сохраняется до Нового года, а потом он начинает портится или прорастать. Яровой чеснок может сохраняться практически без потерь до нового урожая, даже в условиях городской квартиры.

Условия сохранности чеснока

Чтобы заложить чеснок для длительного хранения, нужно соблюсти определенные условия:

Температура. Озимый чеснок наиболее хорошо сохраняется при температуре от -2 до +2 градусов. Более высокая температура приводит к тому, что он начинает прорастать. Яровой — отлично хранится и до +20 градусах. Если же температура будет существенно колебаться, то это приведет к тому, что чеснок потеряет все свои вкусовые и полезные свойства.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенно влияет на сохранность чеснока. Если в помещении слишком сухо, чеснок начнет усыхать, а повышенная влажность приведет к загниванию головок.

Доступ воздуха. Чеснок нельзя хранить на сквозняке — это будет способствовать усыханию головок. Лучше всего чеснок сохраняется в открытых коробках или холщевых мешках.


Освещенность. Попадание прямых солнечных лучей плохо влияет на сохранность чеснока, урожай лучше сохраняется в затемненном месте.

Где и в чём лучше сохраняется чеснок

Чеснок — овощ довольно неприхотливый. Для его хранения не нужны специально оборудованные хранилища, достаточно соблюдать определенные условия и он отлично сохранится просто в квартире, погребе, на утепленном балконе или в холодильнике.

Хранение чеснока в почве


Если хочется сохранить озимый чеснок до самой весны, чтобы затем посадить его, то хранение головок в почве — самый идеальный способ. Чеснок следует укутать в полиэтиленовый пакет и несколько слоев газеты, а потом закопать в землю на глубину в 40-50 см. Сверху хранилище необходимо засыпать соломой, опилками или опавшими листьями.

В погребе или подвале

Погреб или подвал — идеальные помещения для хранения овощей, в том числе и чеснока. Существует множество способов для сохранности чеснока в подвале:

В капроновых чулках.


Этот способ идеально подходит для хранения чеснока, несмотря на смехотворность и примитивность. Дело в том, что структура капрона беспрепятственно пропускает воздух, к тому же такую чесночную вязку можно подвесить на крючок и она совсем не займет места.

В плетеных косах.

Этот старинный способ хранения чеснока и лука до сих пор популярен у наших хозяюшек. Высохшие стебли вместе с головками сплетают в косу, используя в качестве вспомогательного элемента шпагат или веревку. Новые стебли добавляют постепенно. В одной косе должно быть не более 15 головок чеснока. После того, как коса сплетена, на конце делают петлю и подвешивают на крепление. Если у чеснока короткие стебли, то их связывают в пучки по 14-15 штук и так же хранят. Такая чесночная коса, украшенная лентами, прекрасно украсит любую кухню.




В холщевых мешочках.

Даже озимый чеснок может прекрасно сохраниться до 5 месяцев в полотняных мешочках, если их предварительно окунуть в сильно концентрированный раствор соли, а после — просушить. Дело в том, что ткань, пропитанная солью, непреодолимое препятствие для болезнетворных бактерий.



Но даже и в не пропитанных солью холщевых мешочках можно хранить чеснок, но только небольшими порциями. Только в этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев. Такие оригинальные мешочки с чесноком, с аппликацией или вышивкой, отлично дополнят интерьер кухни.

В ящиках, коробках, плетеных корзинах.


Такая тара обязательно должна иметь отверстия для доступа воздуха. Головки чеснока в таких ящиках, коробках или корзинах кладут слоями, пересыпая их сухими опилками. Нужно учитывать, что тару с чесноком нежелательно размещать в погребе рядом с картофелем, капустой, морковью и свеклой, потому что соседство с этими овощами нежелательно.

В банках с солью.

Очень популярный способ хранения чеснока — в банках с солью. На дно тщательно вымытых и просушенных 2-3 литровых банок насыпают слоем в 2 см крупную соль или золу, затем — слой целых головок чеснока или разобранных на зубчики, после чего — снова слой соли и т. д., до верха банки. При этом, последним слоем должна быть просыпка. Важно проследить, чтобы соль заполнила все пространство между головками или зубчиками. После этого банки не закрывают, а просто ставят в затененное место. Соль здесь выступает в роли поглотителя влаги и естественного антисептика. Чеснок в банках с солью можно хранить не только в погребе, но и в квартире, в сухом месте, вдали от отопительных приборов.




В парафине.

Отличный метод, позволяющий без потерь сохранить чеснок в течении полугода. Для его осуществления нужно подготовить чеснок: срезать корни и снять верхние чешуйки. На водяной бане до жидкого состояния разогревают парафин. Головку чеснока берут за обрезанный стебель и осторожно, чтобы не обжечься, окунают в парафин. Остывший парафин покроет чеснок пленкой, которая станет препятствием для испарения влаги, а углекислый газ, выделяемый чесноком, убьет болезнетворные бактерии и защитит его от болезней. Чеснок в подсохшей парафиновой оболочке укладывают на хранение в ящики и держат в погребе или в кладовке.





Такого же эффекта можно добиться, если плотно завернуть здоровые и хорошо высушенные (обязательное условие!) головки чеснока в пищевую пленку.

Хранение чеснока на утепленном балконе.

Если у вас нет погреба, но в городской квартире есть утепленный балкон, то на нем можно хранить чеснок, подготовленный всеми ранее описываемыми способами. Единственное условие — чеснок необходимо защитить от солнца и обеспечить ему нужный температурный режим.


Для этого можно сделать специальные ящики, утеплить их пенопластом и фольгой. Головки чеснока нужно сложить в подготовленную таким образом тару и укрыть сверху плотной тканью.

Хранение чеснока в холодильнике

Если нужно сохранить небольшое количество чеснока, его можно хранить в холодильнике. Но здесь поджидает проблема — повышенная влажность. Именно поэтому максимальное время хранения чеснока в холодильнике — не более 3 месяцев. Для того, чтобы чеснок не гнил, его головки нужно разделить на зубчики и слоями уложить в банку, пересыпая солью. Банку лучше поместить в дверке холодильника.




Хранение чеснока в масляной заливке

Такой способ также требует хранения в холодильнике. Срок хранения — до 3 месяцев, при этом чеснок не теряет своих свойств, а масло приобретает, благодаря чесноку, приятный аромат и может применяться для заправки различных блюд — салатов, соусов и супов.


Чеснок разделяют на дольки, очищают их и плотно укладывают в чистые стерилизованные банки. После этого — заливают растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Заливать масло нужно так, чтобы оно полностью покрыло зубки чеснока. Банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанным в ней отверстием

Замораживание чеснока.

У этого способа есть сторонники и противники. Многие хозяйки активно замораживают чеснок, другие говорят, что при замораживании меняется его вкус и структура. Поэтому, вам решать — использовать этот способ или нет.

Замораживание целых неочищенных зубчиков.


Головки чеснока разделяют на зубчики и заворачивают каждый зубок в фольгу или пищевую пленку, после чего помещают их в пакет и замораживают в морозильной камере.

Замораживание в перемолотом виде.

Также чеснок можно заморозить в перемолотом виде. Это можно сделать тогда, когда он уже начал портиться. Для этого очищенные зубки перемалывают, солят и укладывают в лотки для льда. Когда чеснок заморозится, полученные кубики можно сложить в пакет и таким образом хранить в морозильной камере.




Высушивание чеснока

Высушивание в духовке или электросушилке — простой и надежный способ хранения чеснока. В хорошо закрытой таре высушенный чеснок может храниться до года.


Из сухих пластинок можно сделать чесночный порошок, измельчив их с помощью блендера или ступки. Порошок из чеснока смешивают с небольшим количеством соли и хранят в маленьких стеклянных баночках.

У такого способа хранения чеснока есть свои плюсы и минусы:

  • может сохраняться до 12 месяцев в тщательно закрытых банках;
  • порошок можно использовать в качестве приправы, не тратя времени на чистку и измельчение чеснока;
  • он занимает мало места для хранения;
  • сохраняет вкусовые качества чеснока;
  • единственный недостаток — потеря части полезных качество свежего продукта.

Способов сохранения урожая чеснока в домашних условиях много и каждая хозяйка может найти для себя наиболее подходящий. Но лучше прибегнуть к нескольким способам сразу и тогда ароматный чеснок будет в доме всегда.

Читайте также: