Описание семени тыквы биология

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Любому живому организму для продолжения рода необходимо размножение. Овощи и фрукты зачастую это оболочка для семян растительности. При этом семя это сложный набор различный биологических элементов, благодаря которым, из маленькой семечки вырастает огромное дерево, или куст. Строение семян тыквы, фасоли, пшеницы или яблока можно увидеть в этой статье.


Семянка подсолнечника.


Строение семени тыквы.


Строение семени фасоли.


Семя пшеницы.


Класс двудольные.


Фасоль.


Зерновки пшеницы с подписями.


Без подписей.


Для обоснования применения растительных ингредиентов в составе мясных и рыбных продуктов особый интерес представляет исследование их химического состава.

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Тыквы являются однолетними или многолетними жёстко-шершавыми или волосистыми травами, стебли тыквы стелются по земле, цепляются при помощи ветвистых усиков и покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для детского и диетического питания. Тыква также хорошо используется для салатов и гарниров. Нативные плоды тыквы имеют длительный срок хранения, поэтому с давних времён используются как источник ценных питательных элементов.

Семена тыквы (зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева) используют в качестве лекарственного сырья, в том числе как противоглистное средство против ленточных глистов. Семена сушат в тонком слое на открытом воздухе под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Несоблюдение технологии сушки семян обусловливает их порчу: семена темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Во Вьетнаме, тыквы выращиваются на всей территории страны. Листья и плоды также используются для приготовления различных блюд (супов, каш).

В результате анализа литературных источников установлено, что семена тыквы используются в составе комбинированных мясных и рыбных продуктов. Однако, несмотря на свою ценность, биохимический состав семян тыквы, произрастающей во Вьетнаме практически не изучен.

Целью данной работы является исследование биохимического состава семян тыквы, распространенной на территории Вьетнама.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования являлись семена тыквы Cucurbita moschata и Cucurbita maxima сбора 2019 года в провинции Хынг Йене во Вьетнаме.

Содержание белка, липидов, минеральных веществ, компонентного состава тыквы определялись общепринятыми методами: содержание белка — ГОСТ 26889–86, содержание золы, влаги — ГОСТ 24027.2–80, содержание липидов проводилось по методике Артюняна, основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме. Жирнокислотный состав масла семян определялся по ГОСТ 30418–96, методика основана на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот, с последующим газохроматографическим анализом последних. Газожидкостная хроматография осуществлялась на хроматографе Shimadzu Q12010 с масс-селективным детектором после превращения жирных кислот в соответствующие метиловые эфиры при обработке диазометаном. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST02. Хроматографирование осуществляли на колонке MIDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный).

Плотность масла семян тыквы определяли по ГОСТ 1468.10–78; перекисное число — по ГОСТ P 51487–99; число омыления — по ГОСТ 5478–90; йодное число — по ГОСТ 5475–69; кислотное число — по ГОСТ P 52110–2003.

Результаты и обсуждения

Из анализа представленных в табл. 1 результатов следует, что содержания влаги, минеральных веществ и углеводов в семенах анализируемых сортов тыквы отличаются незначительно. В семенах преобладают липиды (31,27–36,73 %) и белок (31,23–35,53 %). Массовая концентрация белка семян Cucurbita moschata превышает аналогичный показатель Cucurbita maxima , массовая концентрация липидов семян Cucurbita moschata наоборот, ниже. Семена тыквы данных сортов могут рассматриваться как источники липидов и белков.

Биохимический состав семена тыквы

Сорт

тыквы

Влага, %

Белок, %

Липидов , %

Минеральных веществ , %

При помощи семян размножаются все цветковые растения. Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.

Главная часть семени — зародыш , который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находится запас питательных веществ. Семя снаружи покрывает семенная кожура .

Зародыш — зачаток будущего растения. В его состав входят зародышевый корешок и зародышевый стебелёк с зародышевой почечкой . К стебельку прикреплены семядоли .

Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.

Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.

Семядоли — это первые листья зародыша. По числу семядолей в семени все цветковые растения разделяют на два класса: однодольные и двудольные.

зерно пшеницыkviešu graudiwheat grain.jpg

Двудольные составляют очень большую группу растений. Например, огурцы, тыквы, горох, фасоль, яблоня, маргаритки являются двудольными.

семя фасолиpupiņu sēklasbean seed.jpg

Питательные вещества могут быть отделены от зародыша и находиться в особой запасающей ткани, которая называется эндосперм ; или могут находиться в его семядолях.

Попробуй обнаружить зародыш, находящийся в семени фасоли. Если у размоченной фасоли снять семенную кожуру, то семя легко разделяется на две части и можно увидеть зародыш.


Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

- тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

- тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

- тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Читайте также: