Благоприятные дни для заготовки капусты на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Солить капусту лучше всего на растущую Луну. Выбрать благоприятные дни для засолки капусты в феврале 2022 года поможет расположение ночного светила. С 02 февраля 2022 года по 15 февраля 2022 года оно будет находиться в стадии роста. Лунный календарь укажет, когда солить капусту, чтобы продукт сохранился дольше, был полезным и вкусным.

Когда нельзя солить капусту в феврале 2022 по лунному календарю?


Расположение Луны по отношению к созвездиям, рост или убывание влияют на жизненные процессы на земле. Засолка капусты не является исключением.

На заметку!

• В дни новолуния бактерии, вызывающие брожение, практически не работают.
• Полнолуние также влияет на рост и жизнедеятельность бактерий. Капуста, засоленная в этот период, будет менее вкусной. Продукт может быстро испортиться, да и получится мягким, без приятного хруста.
• В период убывания сок из капусты будет вытекать неактивно. Его может не хватить для хорошей просолки. Лучше дождаться благоприятного времени для заготовки капусты.
• Прохождение ночного светила через созвездия водных знаков и Девы неблагоприятно для засолки.

Когда квасить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в феврале 2022

Не рекомендуется солить капусту в женские дни, а именно в среду и субботу. Удачно подойдут для заготовок четверг, понедельник и вторник.

Засоленный в кадке продукт не стоит часто открывать. Заготовка может быстро пересохнуть и испортиться.

Если шинковать капусту в плохом настроении, может получиться неприятная кислятина. Слабо промятые листья, недостаточно утрамбованные испортят весь процесс засолки. Если настроения нет, дату засолки лучше перенести. Хорошее самочувствие успешно повлияет на процесс.

Если солить капусту на долгий период, стоит обращать внимание на поверья и народные приметы. Если продукт быстро съедят, заготовки можно делать в любой подходящий день 2022 года.

Когда квасить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в феврале 2022

Когда можно солить капусту в феврале 2022 по лунному календарю?

С 05 по 11 февраля 2022 года, а также 15-е число — благоприятные дни для заготовок капусты. Отличная засолка получится на растущую Луну, проходящую в созвездиях огненных знаков и Тельце. Капуста будет хрустящей и сможет долго храниться. При правильной шинковке и засолке она пролежит до урожая следующего года.

Обычно солят продукт, который собран в октябре-ноябре 2021 года, сразу после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры кислота в листьях превращается в сахар. Именно поэтому закваска получается вкусной.

Когда квасить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в феврале 2022

До февраля 2022 года капуста может долежать только при правильном хранении. Поэтому для правильной засолки нужно соблюдать рекомендации:

• Использовать только поздние сорта. • Кочаны должны быть обязательно плотными, не мягкими. • Кочерыжки стоит вырезать. • Шинковать капусту нужно как можно тоньше. • Листья хрена, смородины помогут засолке стать хрустящей. • Нельзя использовать йодированную соль.

Следуя простым советам, вы получите вкусное и полезное блюдо, а листья сохранят свою питательную ценность и ценные для организма бактерии.

Рецепт засолки капусты

Для шинковки листьев необходимо широкое лезвие. Нарезанную капусту выкладывают в большую ёмкость. Сверху насыпают смесь соли и сахара в равных долях. Добавляют морковь, ягоды клюквы, перец горошком, листья хрена и смородины по вкусу.

Всю смесь тщательно перемешивают и плотно утрамбовывают. Капуста должна пустить сок, чтобы начался процесс брожения. Время засолки составляет 10 дней.

Когда квасить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в феврале 2022

Правила засолки капусты

Важная составляющая при засолке капусты — это соль. Именно ею можно улучшить процесс и в тоже время всё испортить. Нельзя применять пищевую соль, а тем более с йодом в составе. Соль должна быть специальная, а именно засолочная (крупная!). Именно в такой меньше всего добавок.

Количество соли также играет роль. Принято считать, что продукт не возьмёт больше, чем нужно. Пересоленную капусту можно промыть, но с водой закономерно уйдёт и часть вкуса. Поэтому соль нужно равномерно распределять по всей поверхности листьев. Этого будет достаточно. Необходимо не забыть хорошенько помять и утрамбовать кочаны.

Когда квасить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в феврале 2022

Укладывать рубленый овощ в ёмкость нужно плотными слоями. Нельзя допускать пустых мест. Листья следует тщательно промять. Для выпуска газов в момент брожения нужно периодически протыкать капусту вилкой. Заготовка должна бродить при температуре выше комнатной, но храниться в прохладном месте.

С 02 по 15 февраля 2022 года ночное светило будет находиться в стадии роста. Отличная засолка получится на растущую Луну, проходящую в созвездиях Льва, Овна, Стрельца и Тельца.

В какие дни солить капусту в 2021 году по лунному календарю

Когда приходит осень наступает время солить капусту и лунный календарь засолки будет в помощь хозяйкам. Ведь каждая хочет, чтобы ее капустка на зиму получилась вкусной, сочной и хрустящей.

Квашеная капуста на зиму — это вкуснейшая закуска на все случаи жизни. Как правило, квасят капусту на зиму хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот лучшие дни недели или лунного месяца, в которые можно солить капусту, не много. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора.

То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все.

С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

Когда квасить капусту в 2021 году по лунному календарю

Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Дева, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2021 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Для квашенки используют только белокочанную капусту. Солить и квасить ее на зиму начинают уже в сентябре.

Для определения наиболее подходящей даты для работы пользуются лунным календарем. В нем указаны дни, когда заниматься заготовками можно, а также даты, в которые с работой придется немного подождать.

Когда квасить капусту в сентябре в 2021 году — благоприятные дни по лунному календарю (таблица):

Лучшие даты 13, 14, 15, 16
Удачные дни 4, 5, 6, 22 24, 25, 26

Заниматься засолкой и закваской надо на растущую луну (начиная с пятых суток после новолуния). Это время больше всего подходит для начала работы. Любое дело, начатое и завершенное, приведет к успеху. Капуста, заквашенная на прибывающий месяц, обязательно получится вкусной и сочной, будет долго храниться и не испортится.

Важное значение при выборе времени для заквашивания играет и день недели. Если делать это в понедельник, вторник или четверг (они несут в себе мужскую энергетику), то конечный продукт получится твердым и хрустящим. Квашенка, приготовленная в среду, пятницу, субботу, получится мягкой и нежной.

Кроме благоприятных и плохих дней для засолки, в лунном календаре есть и нейтральные — воскресенья. В сентябре 2021 года таковыми являются 12, 19, 26-е числа. Они вполне подходят для того, чтобы готовить соленья на зиму.

Когда солить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю нельзя

Традиционно по лунному календарю не квасят на новолуние и полнолуние. В сентябре 2021 года это 7 и 21 число.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки считают, что дополнительно неблагоприятным временем по лунному календарю являются день до новолуния и полнолуния и день после новолуния и полнолуния. То есть 6, 8, 20 и 22 сентября они тоже не квасят.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 по лунному календарю

Выбирать день рекомендуют с учетом фазы Луны и созвездия, в котором она находится. Самые удачные дни, когда можно солить капусту в октябре 2021 года, перечислены в таблице.

Идеально заготавливать капусту, когда сочетаются все факторы, но если не получается, то просто выбирают день в период молодой Луны.

Неблагоприятные дни для засолки

Квасить капусту нежелательно в Полнолуние. Вкусовые качества будут низкие, а сами листья станут вялыми. Новолуние также рекомендуют избегать. Блюдо получится суховатым, будет быстро портится, овощ не станет хрустеть.

Дополнительными неблагоприятными считают дни, когда небесное тело перемещается в зодиакальное созвездие:

В октябре 2021 года не так много чисел, когда заниматься квашением овоща не стоит. Запрещенные числа: 4-5, 16-18, 26-27, 31. Если есть возможность, избегают дней, которые называют женскими.

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2021

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2021 году по лунному календарю, бывает сложно. В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки почти во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2021 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2021 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 31 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Народные приметы: когда квасить капусту

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние.

Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Когда квасить капусту в 2020 году по лунному календарю

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Женщины издавна тщательно подходили к процессу заготовки квашенки на длительное хранение. Основные народные приметы, когда солить капусту на зиму, связаны с Луной. Это объясняется тем, что овощ своей формой напоминает ночное светило. Причем наиболее правильным считается приготовление квашеной капусты в полнолуние.

Существует и другое народное поверье о том, что самым лучшим периодом для засолки является новолуние. Готовить любимую закуску нужно в мужские дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Но даже в вековой мудрости можно встретить противоречия. Так, другие народные приметы по засолке капусты утверждают обратное. Поскольку это овощ женского рода, следует и квасить его в дни недели, имеющие соответствующее название – среду, пятницу, субботу.

Нейтральным считается воскресенье. Чтобы не нарушить ни одной из рекомендаций предков, лучше квасить капусту в последний день недели.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

В какие дни лучше солить капусту в 2021 году по лунному календарю: сентябрь, октябрь, ноябрь

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Как правильно квасить капусту

Как квасить капусту таким образом, чтобы она получилась вкусной? Оптимальный вариант предусматривает следующие ингредиенты:

или специальной деревянной толкушкой. Это необходимо для того, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха. После того как будет уложен последний слой, сверху кладут чистые капустные листья, а их покрывают плотной тряпочкой из натуральной ткани.

В тару поверх капусты укладывают плоскую тарелку нужного размера, а на нее устанавливают гнет – литровую или двухлитровую банку с водой. Если овощ очень сочный, то тарелка сразу же зальется выделившимся соком, который убирать не стоит.


Соленья зимой – это не только кладезь полезных витаминов, но и очень вкусные закуски. Наиболее популярным овощем, который прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до весны, является капуста. Но, чтобы засолка была удачной, необходимо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь нужно правильно выбрать дни для квашения. Для этого существует лунный календарь.

Когда можно квасить капусту

Согласно лунному календарю, в сентябре много благоприятных дат для солений. Заниматься капустой, все-таки, лучше в середине месяца. Чтобы квашеная капуста максимально долго сохранялась, солят ее на растущую луну.

Но важно понимать, что качество приготовленного продукта в первую очередь будет зависеть от сорта овоща и фазы его созревания. Кочаны для соления должны быть неповрежденными и полностью созревшими. Лучше всего, чтобы после уборки с огорода они некоторое время просто полежали в сухом прохладном месте.

Солить можно и в период, когда луна убывает. Но в таком случае качество квашеной капусты будет немного хуже, что вполне может отразиться на сроке хранения.


Лунный календарь на осень 2021

Неблагоприятные дни для соления капусты

Квашение в неблагоприятные дни по лунному календарю приводит к снижению качества продукта. Овощи становятся мягкими, быстро портятся. Новолуние и полнолуние подходят для соления твердых овощей, например, свеклы.

Опытные хозяйки не рекомендуют в неблагоприятные дни даже открывать банку или бочку с солениями. Продукты скорее испортятся, высока вероятность появления плесени.

Что говорят народные приметы


Капуста уже многие годы является важным компонентом запасов на зиму. Поэтому существует множество примет, касающихся процесса ее соления. Никаких научных подтверждений нет, но ознакомиться с ними не помешает.

Качество продукта напрямую связано с луной. Научно доказано, что бактерии, необходимые для процесса брожения, снижают свою активность в период новолуния и полнолуния. Поэтому соления не так быстро доходят до нужной кондиции. В результате получается мягкая, кислая масса. Именно поэтому квасить капусту нужно по лунному календарю.

Особенности квашения капусты по лунному календарю

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Благоприятные дни по лунному календарю для квашения капусты

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

Благоприятные дни лунного календаря для засолки капусты

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Описание способа квашения капусты на зиму

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Рецепт квашения капусты с тыквой и травами

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Описание способа квашения капусты с яблоками

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Многих хозяек интересует, когда квасить капусту по лунному календарю в июне 2021 года: опытные огородники знают, что фазы Луны оказывают значительное влияние на результат приготовления одной из любимых зимних закусок. Квашение – процесс молочнокислого брожения, благодаря которому готовый продукт сохраняет все витамины и полезные вещества приобретает приятный кислый вкус и может храниться месяцами. Правильно выбранное время помогает сделать капусту особенно сочной и хрустящей.

На этой странице вы найдете лунный календарь благоприятных дней, чтобы квасить капусту в наиболее подходящий период. Это гарантирует отличный результат: домашние заготовки будут долго храниться и не портиться, а их вкус порадует даже самого требовательного ценителя разносолов.


Что такое лунный календарь и как им пользоваться?

Лунный календарь – это специальный календарь с обозначением лунных суток, фаз Луны, а также знаков Зодиака, в которых в настоящий момент находится ночное светило. С его помощью можно рассчитать наиболее благоприятное время для домашних заготовок – результат будет максимально удачным, квашеная капуста порадует приятным вкусом и сочностью. Благоприятные дни рассчитываются на основе следующих факторов:

  • Фазы лунного цикла. Они определяются в зависимости от степени освещенности Солнцем земного спутника.
  • Знаки Зодиака. Они по-разному влияют на энергетический потенциал ночного светила. От этого зависит его влияние на земные дела.
  • Продолжительность лунных суток. Она отличается для каждого месяца.
  • Дни недели. Некоторые из них будут более благоприятными для домашних заготовок.









Полезные свойства квашеной капусты

Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:

  • витамины;
  • биофлавониды;
  • никотиновую кислоту;
  • метиолометонин;
  • сложные углеводы.

В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечнососудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет. Чтобы усваивание витамин С прошло успешно, на помощь должны придти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р. Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U).



Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка. Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты. В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.


Влияние Луны на квашение капусты

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе. Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.



Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, то лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного прихватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, благодаря которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Фазы луны и их влияние на благоприятные дни

При планировании оптимально подходящего времени для квашения капусты следует учитывать основные фазы лунного цикла:

  • Период новолуния (первые 5 дней лунного цикла) – неблагоприятное время для засолки капусты – она окажется мягкой и не будет долго храниться.
  • Растущая луна (начиная с 6-дня) – наиболее подходящее время для приготовления домашних заготовок. В это время Луна накапливает энергию, которая положительно влияет на все биологические процессы.
  • В полнолуние лучше отказаться от приготовления домашних заготовок. Очень велик риск, что впоследствии они начнут быстро портиться.
  • На убывающей Луне солить капусту также не рекомендуется. Это время снижения лунной энергии, готовый продукт может оказаться невкусным.


Неблагоприятные дни для засолки

Квасить капусту нежелательно в Полнолуние. Вкусовые качества будут низкие, а сами листья станут вялыми. Новолуние также рекомендуют избегать. Блюдо получится суховатым, будет быстро портится, овощ не станет хрустеть.


Дополнительными неблагоприятными считают дни, когда небесное тело перемещается в зодиакальное созвездие:

В октябре 2021 года не так много чисел, когда заниматься квашением овоща не стоит. Запрещенные числа: 4-5, 16-18, 26-27, 31. Если есть возможность, избегают дней, которые называют женскими.

Когда солить капусту в ноябре 2021 года

Влияние знака Зодиака на благоприятные дни

Одним из факторов, влияющих на результат засолки капусты, является расположение Луны на небосводе относительно знаков зодиака. При составлении астрологического прогноза на приготовление домашних заготовок учитываются следующие факторы:

  • Засолкой лучше заниматься в периоды, когда Луна находится в знаках огненной или воздушной стихии: это Близнецы, Лев, Водолей, Весы, Овен и Стрелец.
  • Лучше отказаться от работы с домашними заготовками в период земляных и водяных знаков: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога и Девы.

Еще одно условие, происходящее из глубокой древности: женщинам не рекомендовалось заниматься засолкой в критические дни. В этот период она также не должна была ставить тесто, выпекать хлеб и выполнять другие работы, связанные с живым брожением. У этого правила было магическое объяснение: считалось, что в этот период к женщине могут наиболее близко подойти темные силы.


Когда солить капусту в сентябре 2021 года?

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд. Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2021 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту. Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в сентябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.



Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в сентябре 2021 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна. Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в сентябре 2021 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо. В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.


Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Когда квасить капусту в мае 2021 по лунному календарю?

Как правильно шинковать и заквашивать капусту

Первое, что следует учитывать перед началом заготовки квашеной капусты, это правильно подобранные сорта. Кочаны, подходящие для шинковки, следует выбирать плотные, из сортов поздних, хотя иногда подходят и среднесозреваемые сорта. Если капуста перестояла в морозы, то ее необходимо проверить на подмерзлость. Такие кочаны следует положить в тепло, и если через время капуста потемнеет и листы станут мягкими, для засолки она не подойдет.

Заквашивать нашинкованную капусту лучше всего в деревянные бочки или большие эмалированные кастрюли, но ни в коем случае ни в пластик или оцинковку. Многие приловчились заквашивать капусту в стеклянные банки, что при хорошей утрамбовке тоже получается не плохо.

К процессу шинковки следует подходить очень ответственно, нарезая листы потоньше. Очень важно соблюсти пропорции соли, ее не должно быть много, но и малое количество может не дать необходимого сока. Поэтому традиционно на один килограмм капусты уходит 25 -30 г соли, что равно столовой ложке.

На заквашенную капусту нужно ставить гнет, которым может стать банка с водой или камень. Чтобы капуста вовремя забродила и дала обильный рассол, необходимо ставить ее в помещение с температурой около 0 – 2 градуса. Важно помнить, что лишнего рассола никогда не бывает, поэтому если он начинает выливаться, его следует собирать, и по необходимости добавлять обратно.

Особенности квашения


Для консервации подходят кочаны, у которых отсутствуют повреждения и признаки гнили. Выбирайте плотные вилки овальной формы. Лучший вариант — овощи с собственной грядки. Не рекомендуется использовать голландские и китайские сорта. Как приготовить капусту, чтобы она хрустела:

  1. Основной ингредиент нашинковать мелко, а морковь — крупными ломтиками.
  2. В глубокой емкости перемешать ингредиенты, пересыпать каждый слой крупной солью. На 10 кг требуется 0,2 кг соли. Попробуйте продукт — в норме он должен быть сладковатым, а не горьким или кислым.
  3. Размять массу руками, чтобы она дала сок.
  4. Добавить по вкусу лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Поместить овощи в эмалированную миску, сверху положить тяжелый предмет.
  6. 2 раза в день прокалывать капусту штырем, чтобы воздух не застаивался.
  7. Через 7–10 суток продукт готов. Овощи разложите по банкам и отправьте на хранение в погреб.

Важно!

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить ягоды клюквы.

При шинковании овощей кочерыжку надо удалять — в ней накапливаются нитраты. Чтобы капуста лучше хранилась, после шинкования ее лучше поместить на 30 мин. в подсоленную воду. Верхними листьями застелите основание емкости. Хранить консервацию лучше в эмалированной миске, стеклянной банке иди деревянной кадке.

Сорта для засолки, какие подходят?

Использовать для квашения капусту собранную с огорода в том же месяце, не рекомендуется. Свежесрезанный овощ не успевает полностью дозреть, набрав в своих капустных листьях максимум полезности и вкуса. Если и отдавать предпочтение домашнему варианту, то в начале предпочтительнее выбирать капустные вилки, а спустя несколько месяцев с момента начала хранения, и сами кочаны.

Хоть квашение капусты не сложный процесс, рецепты засолки советуют использовать только среднеспелые сорта, отличающиеся хорошим хранением, высокой полезностью и насыщенным вкусом. Среди популярных: гибридные сорта с пометкой F1 (Менза, Купчиха, Мидор, Атрия, Краутман) и классические, имеющие не только преимущества, но и недостатки (Подарок, Добродворская, Белорусская).

Поздние сорта для засолки используют редко. Квашеная капуста получается вкусной, ароматной и традиционной, только в случае выбора определенных сортов, относящихся к промежутку, между среднеспелыми и зимними разновидностями. Наиболее подходящими, остаются гибридные разновидности с обозначением F1: Амагер, Агрессор, Валентина, Колобок, Женева. Любителям привычных видов, стоит присмотреться к классическим сортам: Московская поздняя, Мара, Белоснежка, Тюркиз.

Единственные сорта, не предназначенные для закваски, остаются ранние подвиды. Раннеспелые разновидности не подходят для засолки капусты на зиму, так как содержат минимальное содержание сахара и нежную мякоть. При использовании такой капусты для засолки, сырье не будет хрустящим, а будет напоминать вареный продукт с нотками пряности. К тому же, хранение засолки ограничится несколькими неделями.

Читайте также: