Как хранить ранний картофель до весны

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%).

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

Хранение раннего картофеля

Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 — +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 — 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 — +4,5 градуса; высокая влажность95%.

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым. Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

Термометр и гигрометр

Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса. При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания — это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер — это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки — около 1 часа.

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 — +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

После того как картофель будет выдержан, его надо хранить притемпературе +3,5 — +4,5 градуса. При этой температуре картофель не прорастает и не сморщивается. Большинство сортов будут находиться в состоянии покоя от 5 до 8 месяцев. При температуре ниже +3 градуса клубни охлаждаются и становятся сладкими. Точка замерзания картофеля -1 градус.

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Для избежания потери веса и сморщивания клубней картофеля важна высокая влажность воздуха. Следить за ней нужно по гигрометру. В месте хранения картофеля она должна быть 90-95%. Повысить влажность можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища. Так же можно намочить и повесить тряпки или мешки. Следует обратить внимание на наличие сквозняков или сильную циркуляцию воздуха. Воздушные потоки могут сильно понижать влажность.

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля насыпью

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

  1. Насыпь. Высота насыпи — 1 метр. Расстояние до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  2. Контейнеры. Контейнер представляет собой клеть, обрешетчатую со всех сторон досками. Между всеми досками расстояние должно составлять 2-3 сантиметра. Ширина контейнера 1 метр. Расстояние от задней стенки контейнера до стены хранилища — не менее 30 сантиметров. Контейнер должен быть поднят над полом независимо от его покрытия на расстояние не менее 25-30 сантиметров. Высота до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  3. Ящики. Ящики сколачивают из досок с зазорами 2-3 сантиметра. Расстановка ящиков в хранилище должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  4. Корзинки
  5. Сетки
  6. Мешки

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи — ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

  • они должны быть районированы (рекомендованы) для вашего региона
  • устойчивы к заболеваниям, которые распространены на картофеле в вашем регионе;
  • срок созревания сортов должен быть среднеранний или среднеспелый (среднепоздние и поздниесорта картофеля часто не успевают вызревать и плохо хранятся);
  • сорта должны иметь длительный период покоя клубней.

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель — сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Картофель сорта Фиолетовый

Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция — Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть — кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения поздних сортов картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


Картофель – это блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Во многих семьях его употребляют раз в неделю, а то и чаще.

Условия хранения этого овоща довольно просты, не требуют особых затрат и не отнимут много времени. Главное соблюдать определенные правила и тогда свежий картофель будет радовать вас до весны.

В этой статье расскажем об особенностях хранения ранних и поздних сортов картофеля. А также подскажем, в каких условиях содержать этот овощ, что делать, если он испортился, и как правильно выбрать помещение для хранения.

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Поздняя картошка

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший. Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала.

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

  1. Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
  2. Максимально очистить от земли.
  3. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
  4. Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
  5. Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
  6. Нежелательно хранение плода в холодильнике.
  7. Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
  8. При появлении ростков, нужно их удалить.

Основные рекомендации

Известно, что картофель может оставаться съедобным до 10 месяцев, для этого нужно придерживаться правил. Помещение для хранения нужно убрать, проветрить и просушить за две недели до начала хранения. Лучшим местом для этих овощей, является ящик из дерева с отверстиями.

Если положить яблоки поверх картофеля, они предотвратят проращивание, но этот способ рекомендуется только в первые 6-8 недель. Важно извлекать пророщенные или гнилые плоды своевременно.

Условия содержания

Чтобы картофель не портился долгое время, необходимо создать определенные условия:

  • температура воздуха 3-4º,в период потепления следует понизить до 1-2º;
  • влажность в помещении не более 80%;
  • вентиляция воздуха (в случае если воздух в помещении для хранения не циркулирует, клубни начинают терять полезные свойства, становятся мягкими и чернеют);
  • помещение для хранения должно быть темным;
  • постоянный осмотр и перебирание.

О том, при какой температуре следует хранить картофель, мы писали здесь, а из этой статьи вы можете узнать о том, какие условия необходимо создать для хранения овоща зимой.

Выбор подходящего помещения

Главной стезей на пути к долгому хранению является выбор помещения. Далеко не у всех есть собственный подвал, многие хранят картофель на балконе. Несмотря на это, можно создать условия, при которых этот овощ не прорастет, не почернеет и не сморщится долгое время. Важно, чтобы в помещении для хранения находился градусник и прибор для измерения влажности воздуха.


  1. Погреб. Нужно засыпать картофель не выше метра и накрыть мешковиной. Нежелательно ставить картофель на пол. Температуру в подвале нужно снижать постепенно. Желательно раз в месяц сортировать, выбирая проросшие или гнилые овощи. Важно наличие вентиляции или периодическое проветривание.
  2. Яма. Для того, чтобы хранить картофель в яме, нужно предварительно выбрать место и сделать это правильно. Земля должна быть не влажной и вязкой, немаловажным являются грунтовые воды, они должны находиться как можно дальше. Глубина ямы должна быть 1 метр, ширина 1,5 – 2 метра.

Справка! Для того чтобы предотвратить влажность, ящик желательно покрасить. Также отличным хранилищем может послужить сломанный холодильник. Стоит положить его крышкой вверх и накрыть мешковиной в период сильных морозов.

Подробнее о том, где лучше всего хранить картошку, читайте тут.

Что будет, если просрочить?

Если картофель сгнил, сморщился и т. д., то его стоит выбросить. В испорченном продукте нет полезных веществ и витаминов. Употребление просроченного овоща чревато расстройством желудочно-кишечного тракта и отравлением.

Признаки просроченного картофеля:

  • зеленая кожура;
  • морщинистость;
  • отростки (более 2 на одном овоще);
  • водянистость;
  • чернота внутри;
  • наличие гнили.

О том, почему картофель при хранении может зеленеть, чернеть, прорастать и подвергаться различным болезням, мы рассказывали в отдельном материале.

У всего есть свой срок. Что касается картофеля, то соблюдение простых правил хранения, позволяет лакомиться блюдами из него весь год. Главное, наблюдать за целостностью овоща и не употреблять его в испорченном виде. Будьте здоровы!

Полезное видео

Из этого видео вы узнаете об основных ошибках при хранении картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%).

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

Хранение раннего картофеля

Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 — +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 — 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 — +4,5 градуса; высокая влажность95%.

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым. Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

Термометр и гигрометр

Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса. При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания — это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер — это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки — около 1 часа.

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 — +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

После того как картофель будет выдержан, его надо хранить притемпературе +3,5 — +4,5 градуса. При этой температуре картофель не прорастает и не сморщивается. Большинство сортов будут находиться в состоянии покоя от 5 до 8 месяцев. При температуре ниже +3 градуса клубни охлаждаются и становятся сладкими. Точка замерзания картофеля -1 градус.

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Для избежания потери веса и сморщивания клубней картофеля важна высокая влажность воздуха. Следить за ней нужно по гигрометру. В месте хранения картофеля она должна быть 90-95%. Повысить влажность можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища. Так же можно намочить и повесить тряпки или мешки. Следует обратить внимание на наличие сквозняков или сильную циркуляцию воздуха. Воздушные потоки могут сильно понижать влажность.

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Хранение картофеля

Хранение картофеля насыпью

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

  1. Насыпь. Высота насыпи — 1 метр. Расстояние до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  2. Контейнеры. Контейнер представляет собой клеть, обрешетчатую со всех сторон досками. Между всеми досками расстояние должно составлять 2-3 сантиметра. Ширина контейнера 1 метр. Расстояние от задней стенки контейнера до стены хранилища — не менее 30 сантиметров. Контейнер должен быть поднят над полом независимо от его покрытия на расстояние не менее 25-30 сантиметров. Высота до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  3. Ящики. Ящики сколачивают из досок с зазорами 2-3 сантиметра. Расстановка ящиков в хранилище должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  4. Корзинки
  5. Сетки
  6. Мешки

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи — ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

  • они должны быть районированы (рекомендованы) для вашего региона
  • устойчивы к заболеваниям, которые распространены на картофеле в вашем регионе;
  • срок созревания сортов должен быть среднеранний или среднеспелый (среднепоздние и поздниесорта картофеля часто не успевают вызревать и плохо хранятся);
  • сорта должны иметь длительный период покоя клубней.

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель — сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Картофель сорта Фиолетовый

Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция — Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть — кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Читайте также: