Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Документ входит в следующие классификаторы и разделы:

Документ ссылается на:

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.022-80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26545-85 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ Р 50421-92 Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

Информация Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей

НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

НПБ 110-03 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

ОНД 86 Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий

ОНТП 6-88 Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

ПБ 09-220-98 Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок

ПТЭ 6 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

ПУЭ Правила устройства электроустановок

РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

СНиП 1.02.01-85 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий

СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания

СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение

СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП Сборник 36 Земляные конструкции гидротехнических сооружений. Базисные сметные нормы и расценки. Сборники сметных норм и расценок на строительные работы

На документ ссылаются:

ВНТП 12-92 КД Временные нормы технологического проектирования предприятий по производству консервов для детского питания

ГОСТ Р 53082-2008 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

ОНТП 6-88 Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СП 19.13330.2011 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

СП 19.13330.2019 Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка

СП 307.1325800.2017 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Правила эксплуатации

СП 308.1325800.2017 Исправительные учреждения и центры уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной ситуацией. Проектируется неотапливаемое картофелехранилище. Как грамотно выполнить теплотехнические расчеты ОК, во-первых, то что здание неотапливаемое,во-вторых, как учесть тепловыделения от самого картофеля, и в-третьих, какую брать температуру наружного воздуха, если хранение предполагается с сентября по май? Может в каких нормативных документах есть подобные примеры? Заранее спасибо!

а зачем выполнять расчет?
про выделения - это должны давать инфу технологи
температуру - по сп в зависимости от местоположения

Ну мне нужно подобрать сэндвич-панели, их толщину и утеплитель, а с такими вот условиями я никогда не сталкивалась, и про выделения никакой информации не дали(

Ну мне нужно подобрать сэндвич-панели, их толщину и утеплитель, а с такими вот условиями я никогда не сталкивалась, и про выделения никакой информации не дали(

Картофель при хранении выделяет тепло и влагу. Оптимальный режим хранения (приблизительно) 2-5 градусов тепла и 85-98% влажности. Не лучшие условия для применения панелей. Так этот режим ещё и не постоянно поддерживается. Так что лучше бы крепко задуматься, может, таки стоит установить венткамеру и вентиляторы для удаления конденсата.

Вентиляторы конечно планируются. А какие могут более эффективные варианты стенового ограждения? Каркас металлический

Фермеры были очень довольны полузаглубленными хранилищами с ограждением из кирпича или бетона. Но они дорогие. Из панелей видел только базу, но там картофель хранится не более месяца, а потом перепродаётся. Вообще, ключевой вопрос-способ хранения. Либо в насыпи, либо в контейнерах.
Возможно, стоит применить сэндвич-панели поэлементной сборки с нахлесткой профлиста? Ну или как-то ещё помешать влаге конденсироваться в утеплителе панелей. Кстати, фасовочное и сортировочное помещения расположены в этом же здании?

Хранить планируется в контейнерах, все бытовые и административные помещения должны быть отдельными пристройками, проблема с самим хранилищем. Можно определить требуемое сопротивление теплопередаче, найти точку росы, а вот дальше тупик. каким образом учесть всю систему вентиляции и выделения тепла от картофеля. А если в качестве утеплителя взять ППУ, тоже в нем будет конденсат?

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Ну как же беретесь проектировать, не зная ничего? Существование Google и Яндекс неизвестно?
Все нормы по картофелехранилищам находятся моментально поиском. Например:

Вот там есть и тепловыделения, и требования к вентиляции.
В картофелехранилищах главное - технология. От неё зависит и вентиляция. Расчетная темература для теплотехнических расчетов берется средняя самой холодной пятидневки. Но вентиляция рассчитывается на три периода года - холодный, переходный и теплый. Переходный период - это такая температура, когда воздух уже можно подавать без подогрева - примерно +5 градусов. Теплый - это будет ваш сентябрь, май.

Объем подаваемого наружного воздуха рассчитывается на все три периода, потом по объемам предусматривается организация воздухообмена. Учитывается необходимось просушки, а иногда и увлажнение воздуха.
По вентиляции картофелехранилищ полно ссылок в Сети. И картинок несметное количество.

Как себя зарекомендовал ТКП на практике? Вопрос достаточно важный, ведь от того, насколько совершенен документ, во многом зависит успешность работы организаций, которые специализируются на проектировании овощехранилищ и других зданий сельскохозяйственного назначения.

Холодильные камеры

В Беларуси чуть больше года реализуется Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг., принятая постановлением Совета Министров от 31 декабря 2010 г. № 1926. В связи с этим сельхозорганизации большое внимание уделяют возведению современных овощехранилищ, которые позволяют обеспечивать сохранность сельхозпродукции по европейским стандартам, насыщать отечественный рынок, расширять экспортные возможности сельхозпредприятий. Ради достижения этой цели государство готово инвестировать в развитие сельского хозяйства, в т.ч. стимулировать строительство новых современных овощехранилищ. Но чтобы эти объекты успешно строились по всей стране, важно использовать возможности нормативной базы, в т.ч. и в проектном деле.

Эти условия должны быть прописаны в разделе холодоснабжения, который, к сожалению, в данном ТКП не выделен – его рекомендуется обосновывать с подачи заказчика, технолога или по экономическим причинам, что не всегда получается сделать, потому что, как правило, хранение овощей в Беларуси носит сезонный характер (с начала осени и до конца весны).

В ТКП приведены основные требования к строительной, архитектурной частям проекта и вспомогательным разделам – электрике, вентиляции, водоотведению и канализации и т.д. Документ разработан с учетом советских норм и содержит большинство положений, взятых из советского СНиПа.

Холодильные камеры

В практике проектирования в некоторых случаях мы вынуждены пользоваться документами, принятыми во время Советского Союза. Они вроде бы отменены после его распада, но ТНПА, которыми можно руководствоваться, отсутствуют. В ссылках мы их указывать не можем, но пользуемся потому, что требования изложены только в них. Поэтому новые документы хороши тем, что мы, проектировщики, имеем возможность сослаться на них и указать, что проект разработан согласно изложенным в них требованиям.

Необходимость принятия ТКП заключалась в том, что со временем изменились требования к разделам проекта, активно стали применяться новые технологии и материалы. Поэтому в техническом кодексе учтены определенные нововведения. Для сравнения, в советские времена здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по большей части строились из железобетона, теперь же упор делается на металлический каркас с облицовкой сэндвич-панелями, т.е. на легкие конструкции. Понятно, что такое решение позволяет уменьшить сроки строительства объекта и снизить затраты, т.к. на стройплощадке монтируются готовый каркас и другие элементы.

Отчасти процессы обновления отечественных норм проектирования связаны с ориентацией на европейские нормы и гармонизацию со стандартами ЕС. Ведь импортеры приезжают в нашу страну и проверяют соответствие производства и технологии хранения сельскохозяйственной продукции требованиям своих государств. И если белорусская продукция не будет отвечать стандартам других стран, то ее невозможно будет продать за рубеж.

В практической работе с новым ТКП мы не отметили каких-либо противоречий с другими ТНПА. Как правило, любые возможные несоответствия с другими документами объясняются тем, что ТНПА выпускаются и согласовываются разными институтами, министерствами и ведомствами. Однако если на стадии прохождения проекта через экспертизу возникают спорные моменты, тогда ищется компромиссный вариант. Но в моей практике применения ТКП 45-3.02-143–2009 я не сталкивался с подобными ситуациями.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Холодильные камеры

Оборудование для поддержания микроклимата в овощехранилищах подразделяется на холодильное и вентиляционное и подбирается в зависимости от контейнерного или навального способа хранения продукции. Общие шкафы управления, автоматика, которая согласованно управляет работой этих двух видов оборудования, позволяют достичь оптимального микроклимата, параметры которого отражены в ГОСТах по хранению овощей и ОНТП 6–88.

Для хранения овощей важны такие факторы, как температура и влажность. Оптимальными считаются следующие условия: температура от –2…0 до +2…+4 °С, влажность 85–95 %. Эти параметры достигаются только тогда, когда обеспечено общее управление системами вентиляции и холодоснабжения, а не по отдельности.

Недостатком является отсутствие в ТКП информации о хранении овощей в газовой среде, что отмечено в последнем абзаце п. 1: требование настоящего технического кодекса не распространяются на помещения для хранения сельхозпродукции в регулируемой газовой среде и здания холодильников. В мировой практике отмечается отчетливая тенденция (не минувшая и Беларусь) перехода на контейнерный способ хранения овощей, хотя применяется еще и навальный. Однако в документе не предусмотрены требования наиболее перспективного контейнерного способа, не указана кратность воздухообмена. Зато сделан упор на хранение, например, картофеля в буртах, что, по сути, является анахронизмом, и навальный способ.

Также в техническом кодексе установившейся практики отсутствуют ссылки на международные нормы (например ISO) по хранению плодоовощной продукции.

Рассмотрим положения ТКП 45-3.02-143–2009, которые в практической работе вызывают вопросы у проектировщиков:

• п. 6.4 – указаны параметры рециркуляции воздуха от 0 до 100 %, но нет ссылок на нормативы, поэтому предлагается внести ссылку на раздел 3.3 ОНТП 6–88, где рассматриваются не общие требования по рециркуляции, а с учетом режимов хранения сельскохозяйственной продукции (даны ссылки на таблицы, прослеживается зависимость уровня рециркуляции от режима);

• п. 6.5 – говорится о том, что при проектировании следует предусматривать преимущественно модульное решение систем вентиляции и кондиционирования, применять модули нужно при площади хранения 12×12 м. Но, как утверждают практики, делать это нецелесообразно, потому что модули хорошо использовать для новых зданий овощехранилищ, а при реконструкции они чаще всего не подходят, т.к. зачастую старые помещения имеют совершенно иные размеры. Невыгодно их применение и по экономическим причинам, т.к. старые хранилища, как правило, имеют централизованное холодоснабжение. Кстати, в п. 3.3.23 ОНТП 6–88 подробно рассматриваются случаи, когда и какое холодоснабжение нужно применять: централизованное, децентрализованное, комбинированное.

В вопросе теплоснабжения смущают последние уточнения: теплоснабжение следует предусматривать от местных и централизованных источников. На практике теплоснабжение овощехранилищ обычно осуществляется от местных теплопунктов, потому как от центрального источника никто, образно говоря, не поведет в открытое поле систему теплоснабжения. Как правило, централизованная система используется для теплоснабжения административных зданий, но никак не для овощехранилищ;

• п. 6.7 – говорится, что выбор системы искусственного холодоснабжения определяется исключительно технико-экономическим обоснованием. Но на практике обычно происходит иначе. Проблема в том, что заказчик не всегда компетентен в техническом обосновании применения искусственного холода. Поэтому выбор системы искусственного холодоснабжения определяется заданием технолога и совокупностью требований к технологиям хранения и сезонностью хранения, которые прописаны в нормативных актах;

ОНТП-6-88 Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции в системе агропромышленного комплекса.

Взамен: ОНТП-6-86
Дата введения в действие: 1 января 1989 г.
Статус документа: заменен на НТП-АПК 1.10.12.001-02

Читайте также: