Технология приготовления чипсов из картофеля дома

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!

1. Чипсы в духовке

Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.

Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.

2. Чипсы на сковороде

Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!

Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.

Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.

3. Чипсы в микроволновке

Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!

Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.

Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.


20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

4. Кабачковые чипсы

У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.

5. Овощные чипсы

Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.

6. Кукурузные чипсы

Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.

Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.

Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.

7. Чипсы из нута

Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.

Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.

Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.

8. Сырные чипсы

Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.

Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.

9. Домашние чипсы из лаваша

Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.

Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.

Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Чипсы – вредная, но такая любимая еда у взрослых и детей. Хрустящая картошечка с разными вкусами дополнит вечер во время просмотра фильма, станет быстрым перекусом и закуской к хмельным напиткам. Каждый производитель чипсов придерживается своей рецептуры, используя различные технологии. Несмотря на обилие предложений, в среднестатистических супермаркетах представлены не самые полезные чипсы, но, например, в мире эко-продукции множество безвредных вариантов, но по высокой цене.

Почему бы не попробовать приготовить чипсы дома? Это отличный способ поупражняться в кулинарии, поэкспериментировать с ингредиентами и вкусом. Существует 3 популярных рецепта: чипсы из картофеля, лаваша и яблок. В зависимости от настроения и аппетита, вы сможете воплотить один из представленных рецептов, оградив себя или ребенка от эмульгаторов и других пищевых добавок.

Содержание:

История создания

 чипсы в духовке

Достоверной информации, откуда появились чипсы нет, но по легенде они были приготовлены для капризного миллионера, который негодуя, постоянно возвращал повару блюдо, ссылаясь на слишком толстый жареный картофель.

Устав от претензий, повар порезал картофель в толщину бумажной салфетки и подал к столу. Интересно, что миллионер оценил нововведение и был восхищен такой подачей. События датированы 1853 годом, а место изобретение – ресторан при отеле класса-люкс в США.

С тех пор чипсы стали чуть ли не национальной едой Америки и быстро распространились по всему миру.

Сегодня стеллажи ломятся от обилия вкусов и форм чипсов: прямые или рифлёные, острые с перцем или нежные со сметаной и луком, а также другие разнообразные и экспериментальные виды.

Чипсы в домашних условиях: лайфхаки

чипсы дома

  1. От толщины пластины зависит не только вкус, но и время приготовления. Оптимальный размер – 2-4 мм. Используйте специальные слайсеры или старайтесь, как можно равномернее порезать каждый картофель. Если один слайс будет толще, а другой тоньше – повышается вероятность просто сжечь картофель или достать его недожаренным.
  2. Не используйте слишком много подсолнечного или оливкового масла. К слову, не во всех рецептах предусмотрено использование растительного масла.
  3. Поднятые вверх края картошки указывают на готовность продукта. Запекая в духовке, ориентируйтесь на свои предпочтения, если хочется максимально хрустящей корочки, держите подольше.
  4. Готовый продукт положите на бумажные полотенца, бумага впитает остатки масла, влаги и жира, что благоприятно повлияет на вкус и калорийность готового продукта.

Классический рецепт – чипсы в духовке

Способов приготовления закуски множество, это могут быть не только картофельные чипсы, но и морковные, с чесноком или яблочные. Потребуется самый простой набор ингредиентов: картошка, масло, соль, перец и приправы.

домашние чипсы

Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель и порезать тонкими кружочками. Выбирайте не сильно крупные клубни, без глазков и различных повреждений.
  2. Положите в глубокую тарелку и залейте маслом, добавив соль и приправы.
  3. Подождите пару минут, пока картофель полностью пропитается.
  4. Разогрейте сковороду до 180 градусов.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите картофель. Важно, чтобы края будущих чипсов не соприкасались друг с другом.
  6. Поставьте противень в духовку на 10-15 минут.
  7. Выложите чипсы на бумажное полотенце, пока оно не впитает остатки масла.

Не отходите далеко от плиты и наблюдайте за процессом приготовления. Духовки у всех разные, и чтобы не сжечь картошку, лучше контролировать запекание.

Аналогичным методом можно приготовить чипсы на сковороде с высокими стенками. Подготовьте картошку, наполните сковородку маслом и доведите до кипения. По очереди погружайте кружочки, ориентируясь на их цвет. После выложите на бумажное полотенце.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Ингредиенты остаются без изменений: картофель, масло и специи. Обязательно очищайте кожуру, чтобы удалить различные бактерии и микроорганизмы.

как сделать чипсы дома

  1. Как можно тоньше нарежьте картофель. Полейте маслом, посолите и добавьте специи.
  2. Оставьте картофель пропитаться.
  3. Постелите лист пергамента на тарелку микроволновки.
  4. Выложите картофель, чтобы чипсы не соприкасались друг с другом.
  5. Поставьте таймер на 5 минут или ориентируйтесь на готовность самостоятельно.
  6. Готовые чипсы выложите на бумагу.

Рецепт чипсов из лаваша

Если традиционный вкус надоел и хочется попробовать, что-то новенькое – чипсы из лаваша составят достойную конкуренцию картофельным.

чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш
  2. Растительное масло
  3. Соль, приправы

Этапы приготовления:

  1. Целый лист лаваша смазать маслом, посолить и добавить приправ. Можно смешать масло и приправы в отдельной посуде и с помощью кухонной кисточки нанести на лаваш.
  2. Свернуть лист в несколько раз и порезать произвольно.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить нарезанный лаваш.
  4. Разогреть плиту на 180 градусов и запекать 2-5 минут. По необходимости перевернуть на другую сторону.

Если нравится сыр и свежая зелень, можно добавить продукты, пока лаваш находится в теплой печке.

Морковные чипсы: простой рецепт

Полезная морковка станет альтернативой картофелю. Принцип приготовления и ингредиенты не меняются.

 как сделать домашние чипсы

  1. Порежьте овощ кружочками или используйте шинковку. Помните, что кружочки должны быть максимально тонкими.
  2. Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте растительное масло и приправы.
  3. На противень положить пергамент и выложите морковку.
  4. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Оставьте запекаться на 60 минут. Через полчаса переверните морковь на другую сторону.

Так вы сможете приготовить не только вкусную закуску, но и укрепить свой иммунитет. Морковь издавна считается королевой витаминов, а бета-каротин, который содержится в ней, крайне необходим человеческому организму, в частности органам зрения.

Чипсы из яблок: рецепт для детей

Такое блюдо понравится поклонникам фруктов и детям любого возраста. Подобная продукция представлена в супермаркетах, но главный ее недостаток − это высокая стоимость. Предлагаем вам приготовить на собственной кухне аналогичные яблочные чипсы с минимальными затратами.

рецепт чипсов

Ингредиенты:

  1. Яблоки (количество выбирайте в зависимости от порции).
  2. Сахар или сироп.

Этапы приготовления:

  1. Вырежьте из яблока сердцевину и не очищая от шкурки, порежьте кружочками.
  2. Добавьте сироп или размешайте 80 г сахара с водой.
  3. Выложите яблоки в глубокую посуду и залейте получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовку на 150 градусов.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки на расстоянии друг от друга.
  6. Среднее время приготовления от 60 минут. Этот показатель меняется в зависимости от того какой толщины кружочки.
  7. Не забудьте время от времени переворачивать чипсы.

Дождитесь пока приготовленное блюдо остынет и можно снимать пробу. Такие чипсы станут отличным перекусом на работе для взрослых и детей. Также можно добавить к яблокам корицу.

Рецепт чипсов с чесноком

Многие жалуются, что в чипсах им не хватает остроты и приправ, этот рецепт исправит ситуацию.

Ингредиенты:

  1. Картофель
  2. Соль, перец, приправы
  3. Чеснок

Как готовить:

  1. Подготовьте картофель, порезав тонкими кружочками.
  2. При помощи чеснокодавки или ножа, подготовьте чеснок.
  3. В глубокую посуду переложите картофель, добавьте масло, приправы и чеснок.
  4. Тщательно перемешайте, но будьте аккуратны, чтобы не повредить будущие чипсы.
  5. На противень постелите пергамент и немного смажьте растительным маслом.
  6. Разогрейте сковороду до 150 градусов и оставьте на 60 минут.

Внимательно следите за состоянием чипсов в духовке, печь греет у каждого по-разному. Не забывайте переворачивать чипсы и после выложить готовый продукт на бумажные полотенца.

Как приготовить соус к чипсам

Многие предпочитают использовать покупной кетчуп, мы предлагаем приготовить полезный и вкусный соус. Основные ингредиенты: приправы, хмели-сунели и сметана. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.

Чипсы являются самым популярным снеком в мире. Его едят все: и взрослые, и дети. При этом у каждого человека свои вкусовые предпочтения в плане картофельных чипсов.

Касательно вреда и пользы споры ведутся бесполезно. Одни называют чипсы крайне опасным и нежелательным продуктом в рационе человека. Другие же уверены, что от небольшого количества ничего плохого не будет. Даже можно получить определённую пользу.

Чипсы из картофеля

Стоит объективно признать, что лучшими чипсами будут те, которые приготовлены в домашних условиях. Это даёт возможность использовать качественный картофель, контролировать состояние масла, а также добавлять любимые и натуральные специи для вкуса.

История появления

Прежде чем перейти к вопросу приготовления домашних картофельных чипсов, будет интересно заглянуть в прошлое и узнать, как же этот снек появился на свет.

Существует легенда, согласно которой чипсы появились в одном из ресторанов при отеле в Нью-Йорке. Причём произошло это ещё в 19 веке.

Шеф-повар Джордж Крам

Шеф-повар этого ресторана, Джордж Крам, как-то обслуживал известного миллионера. Шеф был в хорошем настроении, а потому требовательный богач никак его не мог испортить. Приготовив порцию картофеля для короля железной дороги США Вандербильта, того самого миллионера, официант сказал, что клиент пожаловался на слишком толстые ломтики картофеля. Шеф-повар решил подшутить, нарезав картофель максимально тонко, насколько это могли позволить доступные на кухне инструменты. А затем закинул во фритюр и обжарил до хруста.

На удивление, миллионер оказался в восторге от этого блюда. И с тех пор каждое своё посещение заказывал хрустящий картофель. Спустя несколько месяцев такая картошка стала фирменным блюдом этого ресторана.

Спустя некоторое время Джордж Крам открыл свой ресторан, где предлагал клиентам свой картофель во фритюре, нарезанный тонкими ломтиками.

В конце 19 века чипсы уже можно было забрать с собой из ресторана, для чего использовали специальную вощёную пищевую бумагу.

Производство чипсов Lay’s

Важнейшим в истории чипсов стал 1932 год. Именно тогда Герман Лей запустил продажу чипсов в небольших пачках. Сегодня имя этой компании знает практически каждый. Речь идёт о бренде Lays. Более того, Lays стала частью корпорации Pepsi, из-за чего чипсы с газировкой оказались чуть ли не самой популярной парой напитка и закуски в мире.

Вред и польза

У картофельных чипсов есть несколько основных проблем, которые и влияют на уровень вреда такого продукта. Это применение разных пищевых добавок, повторное использование масла для обжаривания, а также обильное количество соли.

Рассчитывать на какую-либо пользу от вкусовых добавок и ароматизаторов точно не стоит. А вот нанести ущерб здоровью они точно могут.

В зависимости от производителя, картофельные чипсы могут обжариваться на вредных видах масел, таких как рапсовое нерафинированное, либо пальмовое. Уже давно доказано, что эти масла вредны для человеческого организма.

 Вкусовые добавки в чипсах

Также в составе заводских чипсов можно увидеть большое количество добавок, которые относятся к группе Е. Хотя они считаются пищевыми и занесены в соответствующий реестр добавок, всё равно их активно обсуждают и спорят относительно безопасности. Такие добавки нужны для того, чтобы придать и усилить определённый вкус. Так получаются чипсы с беконом, крабом, сыром и прочими вкусами.

Ещё одна проблема — это большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме, а также способствует интенсивной циркуляции крови. Так что употреблять чипсы рекомендуется в ограниченном количестве. А некоторых они и вовсе противопоказаны.

Не стоит забывать про масло. Готовят картофельные чипсы в обильном количестве масла. Сам по себе способ приготовления вредный. А если повторно обжаривать картофель на том же масле, уровень канцерогена значительно повышается. Его влияние на организм имеет необратимый характер и потенциально может привести к серьёзным заболеваниям.

Соль в чипсах

Есть чипсы, которые делают из картофеля. А существуют производители, использующие картофельное тесто. Фактически это мука и крахмал, где доля картошки не превышает 40-50%.

Не стоит злоупотреблять картофельными покупными чипсами в таких ситуациях:

  • проблемы с лишним весом;
  • болезни со стороны пищеварительных органов;
  • заболевание почек;
  • аллергические реакции;
  • маленький возраст.

Можно сказать, что чипсы считаются вредными из-за повторного использования масла, применения химических добавок, большого количества жиров и соли.

Калорийность разных чипсов

Но было бы несправедливо говорить о том, что в картофельных чипсах кроется исключительно вред. Тут есть и определённая польза. А именно:

  • способность быстро и на длительное время утолить голод;
  • повышается настроение;
  • улучшается психологическое и эмоциональное состояние;
  • определённый набор полезных микроэлементов и веществ.

Последний пункт скорее относится к щадящему способу приготовления, когда используется духовка. А вот количество полезных компонентов в картофеле, обжаренном с помощью фритюра, минимальное.

Употребление чипсов из картофеля

Важно понимать, что только натуральные чипсы, приготовленные из качественных компонентов, а также с соблюдением технологии, будут не только вкусными, но и принесут пользу. Пусть и в небольшом количестве. А вот фабричные чипсы стоит употреблять минимально.

Как подобрать картофель для чипсов

Если вы решили сделать в домашних условиях настоящие чипсы из картошки, всегда начинайте с выбора ингредиентов.

Это отличное лакомство, которое любят взрослые и дети. Подойдёт в качестве перекуса, либо хрустящей закуски под фильм, футбол или любимую передачу.

Сказка для чипсов

Вкус у домашних картофельных чипсов будет совершенно другим, если сравнивать с фабричными чипсами. И тут не имеет значения, какой способ приготовления вы выбрали. Плюс в том, что вы сами контролируете качество и количество масла, соли, приправ и специй. Можно вообще ничего не добавлять, либо же использовать натуральные специи вроде копчёной паприки, сушёной зелени и прочие.

Задача заключается в том, чтобы приготовить вкусные и максимально полезные, насколько это возможно, картофельные чипсы. Причём в домашних условиях, где специализированного оборудования нет.

Основа для успешного приготовления — это правильно подобранный картофель. Здесь нужна специальная картошка, которая отличается высоким содержанием сухой массы. А это от 20% и выше. Если показатель будет меньше, то картофель окажется водянистым. Хрустящего снека из такой картошки получить не удастся.

Фантазия для чипсов

Практика показывает, что лучшими сортами для приготовления домашних картофельных чипсов являются:

  • сказка;
  • сатурн;
  • фантазия;
  • снегирь;
  • леди розетта;
  • пушкинец.

Эти сорта селекторы создавали специально, чтобы иметь возможность готовить хрустящие картофельные чипсы. Обычно клубни этих сортов примерно одинаковые в размерах, что упрощает процесс приготовления.

Леди Розетта для чипсов

Рецепты чипсов в домашних условиях

Теперь к вопросу о том, как сделать вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях. И тут всё зависит от того, каким оборудованием для приготовления вы располагаете.

Фактически можно выделить несколько способов того, как приготовить чипсы из картофеля в домашних условиях. Это можно сделать с помощью:

  • глубокой сковороды;
  • духовки;
  • микроволновки;
  • фритюрницы.

Если правильно подобрать картофель, а также следовать инструкциям, каждый из этих кухонных инструментов позволить приготовить вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях.

Теперь каждый способ рассмотрим отдельно, а также расскажем, в чём нюансы приготовления чипсов тем или иным методом.

Глубокая сковорода

Проще всего сделать самостоятельно домашние чипсы, используя глубокую сковороду или котелок. Важно, чтобы посуда имела достаточно толстые стенки, а также могла вместить в себя большой объём растительного масла.

Картофель для чипсов

Рассмотрим классический рецепт картофельных чипсов в сковороде, который можно легко использовать в домашних условиях. Для него потребуется:

  • 500 граммов картошки;
  • 1 литр растительного масла без запаха;
  • соль и специи по собственному вкусу.

Количество масла можете варьировать. Но используйте слишком много, поскольку для получения полезных чипсов масло следует менять после 2-3 закладок, не более.

Картофель для чипсов слайсами

Сам классический рецепт в сковороде выглядит так:

  • почистите картофель одинакового размера;
  • с помощью острого ножа или специальной шинковки нарежьте картофель на тонкие ломтики;
  • промойте полученные заготовки под чипсы в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал;
  • разложите чипсы на сухом полотенце и дайте подсохнуть в течение 15-30 минут;
  • налейте в сковороду масло и прогрейте, пока не пойдёт первый лёгкий дымок;
  • выкладывайте ломтики так, чтобы они не касались друг друга;
  • дождитесь, пока чипсы не станут золотистого цвета;
  • выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла;
  • добавьте соль и любимые специи.

Чипсы на сковороде

Такие домашние чипсы можно кушать как горячими, так и в охлаждённом виде. Но учтите, что при длительном хранении без упаковки хруст начнёт пропадать. Поэтому лучше есть их сразу.

Духовка

Также вы можете сделать чипсы из картофеля в духовке. Считается, что за счёт отсутствия большого количества масла, они получаются более полезными. При этом хруст остаётся таким же, как и насыщенный картофельный вкус.

В этом рецепте можете использовать мелко нарезанный чеснок и зелень. Очень вкусными получаются чипсы с чесноком и укропом. Только чеснок рекомендуется именно нарезать, а не пропускать через пресс. Иначе полученное пюре из-за обилия влаги не позволит сделать картофель хрустящим.

Чеснок для чипсов

Последовательность приготовления следующая:

  • очистите, промойте и нарежьте картошку на ломтики под будущие чипсы;
  • возьмите любую достаточно глубокую ёмкость с крышкой и налейте туда немного растительного масла;
  • к маслу добавьте чеснок с зеленью;
  • выложите в тару ломтики картофеля, накройте крышкой и потрясите;
  • нужно, чтобы каждый ломтик смазался маслом, а также напитался чесноком и зеленью;
  • оставьте заготовку на 30-40 минут в ёмкости;
  • подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой;
  • выложите картофель в один ряд;
  • нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия;
  • оставьте чипсы запекаться на 15-20 минут до золотистости.

Чипсы на противне

Поскольку духовки у всех разные, время может варьироваться. Некоторым приходится оставлять ещё на 10-15 минут, чтобы получить желаемый хруст.

Не переживайте, если сразу после извлечения из духовки чипсы не такие хрустящие, как вы ожидали. Дайте им остыть минут 40, и тогда вы увидите истинный хруст домашних картофельных чипсов.

Чипсы из духовки

Микроволновка

Ещё один инструмент на кухне, который подойдёт для приготовления чипсов, это микроволновая печь. Или просто микроволновка.

На 300 граммов картофеля потребуется около 30 мл растительного масла и ваши любимые специи.

Масло, картофель и специи

Чтобы сделать чипсы, необходимо:

  • почистить, помыть и тонко нарезать картошку;
  • оставить ломтики в холодной воде на 20 минут для выхода лишнего крахмала;
  • бумажными полотенцами просушить картошку от влаги;
  • смазать растительным маслом;
  • посыпать солью и специями;
  • выложить на блюдо от микроволновки в один ряд;
  • включить максимальную температуру;
  • выставить таймер на 4-5 минут;
  • через 2 минуты перевернуть чипсы.

Чипсы на тарелке для микроволновки

Как только увидите золотисто-коричневую корочку, выключайте микроволновку и доставайте картофель. Дайте остыть, и чипсы приобретут желаемый хруст.

Поскольку микроволновки у всех разные, нет чётких температурных и временных инструкций. Следите за картофелем, ориентируйтесь по степени готовности через прозрачное стекло.

Чипсы из микроволновки

Фритюрница

Стоит признать, что фритюрница есть далеко не у всех дома. И маловероятно, что кто-то будет её специально покупать для разового приготовления домашних чипсов.

Если же фритюрница имеется в вашем арсенале на кухне, тогда ею точно стоит воспользоваться. Количество ингредиентов обычно выбирают исходя из размеров и вместительности фритюрницы. Но стандарт — это 1 килограмм картофеля и 1-2 литра растительного масла.

Чипсы в воде

Принцип приготовления чипсов следующий:

  • очистить и промыть картофель от грязи;
  • нарезать тонкими ломтиками, выдержать немного в холодной воде и просушить;
  • параллельно заполнить фритюрницу маслом и включить устройство;
  • выбрать соответствующую программу;
  • загрузить картофель в аппарат при появлении сигнала и вытащить по мере готовности;
  • выложить готовую закуску на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • присыпать солью и любимыми специями.

Чипсы из фритюрницы

Отличным решением будет посыпать горячие чипсы тёртым сыром. Это придаёт пикантный вкус и раскрывает картофельную закуску по-новому.

Используя те или иные способы приготовления картофельных хрустящих ломтиков в домашних условиях, вы можете получить вкусную закуску буквально за 20 минут.

Ничего сложного нет. Но факт в том, что домашний снек из картошки в разы полезнее и безопаснее для здоровья, нежели фабричные закуски. Учитывайте это, прежде чем купить очередную пачку.

Каждый может по-разному относиться к подобному блюду из картошки. Но стоит признать, что это самый популярный снек в мире на данный момент.

Как вы относитесь к чипсам? Пробовали ли готовить их в домашних условиях? Что использовали для приготовления? Насколько большая разница между домашними и покупными снеками? Есть ли смысл готовить их самому?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.

Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.

картофельные чипсы дома

Домашние чипсы из картофеля

Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.

Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?

В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.

Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!

Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)

Способ приготовления:

Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.

как подать чипсы

Чипсы в деревянной тарелке

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.

как сделать чипсы с духовке

Приготовленные в духовке домашние чипсы

Как сделать чипсы на сковороде?

Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
  3. Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
  4. Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.

Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.

домашние чипсы необычной формы

Чипсы на сковороде

Домашние чипсы из других овощей

Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы богаты бета-каротином;
  • свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.

Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.

Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.

как сделать чипсы из свеклы

Вкусные свекольные чипсы

Последовательность действий:

Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол

Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.

Читайте также: