Как хранить овощи без погреба

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Многие дачники задумываются над тем, как сохранить овощи, не имея погреба. Есть несколько способов это сделать.

Сооружение бурта

Бурт

Так называют место, в котором хранится урожай овощей. Их укладывают в котлован небольшого размера или просто на землю. Первый вариант рекомендуется для районов с морозными зимами, второй — для южных регионов страны. Урожай размещают слоями, пересыпая еловой хвоей. Вместо неё садоводы часто используют опилки, солому или торф.

Хранилище на земле устраивают следующим образом:

  1. В грунте на всю длину бурта выкопать канаву для приточной вентиляции шириной 30 см и глубиной 25 см.
  2. Поперёк неё выложить доски, настелить слой соломы.
  3. Сверху горкой уложить овощи.
  4. Сделать послойное укрытие: солома, земля, потом снова солома и земля.
  5. По периметру бурта соорудить дренажную канаву.

Выкапывать хранилище лучше всего в сухом месте и на возвышенности. Чтобы увеличить продолжительность хранения, урожай пересыпают золой или сухим песком.

Хранение овощей на балконе или в кладовой

Картофель в ящиках

Утеплённый балкон удобен тем, что даже при морозе температура внутри не опускается ниже 0. Урожай хранят в коробах, а в качестве теплосберегающего материала используют плиты из пенополистирола. Плоды пересыпают опилками, которые дополнительно удерживают тепло.

Собранный на участке урожай невозможно хранить в морозильных камерах или холодильнике — в них недостаточно места. А при комнатной температуре овощи со временем становятся дряблыми, прорастают. В кладовых и других неотапливаемых помещениях они остаются твёрдыми до весны.

Ледник

Ледник на участке

Этим способом могут воспользоваться жители сельской местности. Строительство ледника ведётся поэтапно:

  1. Выбрать место на участке. Снять плодородный слой земли, выкопать яму глубиной 50 см. Ширина зависит от того, какой объём овощей планируется хранить.
  2. В углублении на всём его объёме наморозить лёд. Соорудить над площадкой деревянный каркас дугообразной формы.
  3. Опалубку накрыть прочным материалом, сверху наморозить лёд. Получается подушка толщиной около 1,5 м. Засыпать её шлаком слоем не менее 70 см.
  4. В тех местах, где постройка касается земли, присыпать её грунтом. Наклон делают пологим.

Такой ледник можно использовать несколько лет.

Даже не имея погреба, урожай можно сохранить, обустроив для этого специальные места — ледник, бурт, утеплённый балкон или кладовку.

Чаще всего мы распихиваем овощи по шкафчикам, однако это большая ошибка. Только правильное хранение урожая позволит долгое время употреблять витаминную продукцию и сэкономить значительные суммы. Как же это сделать грамотно?

Мест для хранения урожая в квартире не много: балкон, кладовка, холодильник или подоконник. Если есть такая возможность, то лучше всего использовать лоджию, особенно в тех домах, где элементы отопления находятся в стенах дома. Мой опыт показывает, что, имея застекленный балкон, картофель можно хранить в ящике до весны при краткосрочных понижениях температуры воздуха на улице до минус 20°С. Клубни также успешно зимуют в квартире в трехслойных мешках укрывного материала – спанбонда. Для защиты от гниения картофель можно переслоить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля).


На хранение необходимо закладывать только здоровые овощи, без следов плесени и заболеваний. Их нельзя мыть.

Овощи должны находиться в темноте. Каждый их вид необходимо разместить отдельно. Желательно избегать соприкосновения! Периодически следует перебирать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

Для хранения урожая на лоджиях часто используют старые, вышедшие из строя холодильники. Вынув изнутри решетки, там можно разместить овощи и фрукты. При наступлении сильных морозов внутрь холодильника помещают обычную лампочку накаливания: излучаемое ею тепло предохранит запасы от вымерзания.

В некоторых многоэтажных домах батареи отопления вмонтированы в наружные стены. Пристроив к одной из них трехстенный ящик с утепленными стенками, в нем также можно сберечь овощную продукцию.

Морковь лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках (не решетчатых). В небольшом количестве ее можно положить в холодильник, завернув в бумагу или поместив в полиэтиленовый мешок.

Свеклу смело размещайте как в квартире, так и на балконе в открытых полиэтиленовых мешках, где температура может быть приближена к 0°С.

Редис осенних сортов созревания можно держать несколько месяцев в холодильнике при температуре 0°С. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми. Если температура более высокая (6–8°С), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Капусту лучше держать в прохладном месте, на балконе.

Если хотите на протяжении всей зимы иметь свежую капусту, следите, чтобы отправляемые на хранение кочаны не были переспевшими (треснувшими), иначе вскоре они могут загнить. Обязательно на кочанах должно сохраниться хотя бы пара кроющих листьев, которые будут защищать капусту как от болезней, так и от внешних повреждений.

Можно сохранить кочаны и в кладовке. Для этого оберните их бумагой и расположите в подвешенном состоянии – за кочерыжку. Краснокочанную капусту достаточно держать на кухне (кочан также нужно обернуть). Цветную капусту и брокколи лучше заморозить. Соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, промывают и обсушивают. Затем бланшируют 3–4 минуты, охлаждают и замораживают в пластиковых емкостях. В свежем виде их срок хранения не более 3 дней.


Лук хорошо хранится при комнатной температуре. Однако следует помнить, что при 20–25°С луковицы быстро усыхают. Так что лучше всего держать лук в сухом прохладном помещении при температуре минус 1–2°С. В принципе, можно положить его даже на балконе, если он утеплен и температура воздуха зимой не опускается ниже минус 3°С. Раз в месяц проводят ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой.

Тыкву с твердой коркой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января: позже семена в них начинают прорастать. Обязательные условия – хорошая вентиляция и защита от солнечного света, поэтому тыкву лучше всего держать в проветриваемых помещениях. Оптимальная температура хранения составляет 3–8°С. Таким же образом хранят и кабачки.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Подготовка картофеля к хранению

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Чтобы картофель сохранил свежий и аппетитный вид до весны, важно правильно его подготовить к зимовке:

Идеальные клубни, отложенные для хранения, должны быть чистыми и сухими, с цельной и плотной кожурой. Если имеются отростки, их нужно удалить. Если есть повреждения: порезы, червоточины, гниль или плесень, зеленые участки, то такие экземпляры утилизируются.

Даже если на первый взгляд ранка на клубне совсем небольшая, со временем она может стать причиной заражения всех хранящихся рядом картофелин.

Справка. Лежкость корнеплода также зависит от сорта. Ранние и среднеспелые сорта хранятся не более 3-6 месяцев. Для длительного хранения картофеля в гараже зимой лучше выбирать поздние сорта.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Главные причины гниения картофеля:

  • повышенная влажность;
  • холод;
  • жара.

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как подготовить гараж к хранению

Перед тем, как отправлять картофель на хранение, нужно провести обработку помещения. Кроме обычной уборки сора и грязи она предполагает использование известковой побелки:

  • 150 г поваренной соли;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса;
  • 10 л воды.

Заранее приготовленной смесью белят стены погреба или отведенного под хранение урожая участка внутри гаража.

Справка. Побелка предотвратит возможное распространение плесени.

Второй важный момент – вентиляционная система. Ее необходимо очистить, проверить работоспособность вытяжной системы. Перед непосредственной закладкой картофеля помещение необходимо тщательно проветрить.

Обустройство подвала в гараже

Не все знают, как правильно хранить картошку в подвале гараже. Чтобы он был пригоден для хранения овощей, требуется оборудовать его должным образом:

  1. При низкой влажности почвы стены можно выстроить из кирпича, но для повышенной влажности больше подойдут бетонные стены с гидроизоляцией.
  2. В идеале пол должен состоять из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси. Это обеспечит необходимый дренаж и воздухоемкость.
  3. В целях дезинфекции стены покрывают известью.
  4. Чтобы на потолке не оседал конденсат, следует предусмотреть наклон верхней плоскости в сторону вытяжки.
  5. Т.к. яркий свет пагубно сказывается на лежкости картофеля, лучше отдать предпочтение низковольтному освещению.

При оборудовании погреба в гараже нужно знать, где проходят грунтовые воды — чтобы избежать просачивания влаги, дно хранилища располагают не ближе, чем в 2 м от них.

Обустройство гаража без подвала

Если в гараже нет подвала, это не повод расстраиваться. Грамотно организовав пространство для хранения урожая, можно использовать для этих целей практически любое свободное помещение:

  1. В гараже следует предусмотреть возможность терморегуляции, т.к. сильные морозы или, напротив, повышенная температура воздуха могут испортить урожай. Для этого устанавливают термометры и обогреватели.
  2. Клубни укрывают дышащим материалом (солома, мешковина и т.п.). С одной стороны, это защитит овощи от попадания света, с другой, послужит дополнительной тепло- и влагоизоляцией.
  3. По возможности поддоны для картофеля нужно приподнять над уровнем пола. В крайнем случае, сделать толстую подложку из соломы, газеты, земли и теплоизолирующего материала.

Как и погреб, гараж перед началом эксплуатации необходимо очистить, проветрить и просушить, а затем обработать дезинфицирующим средством.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Есть несколько способов, как это сделать:

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Ящики

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Во-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящик

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Недостатки способа:

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Погреб

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Альтернативные способы хранения

Кроме гаража, для хранения картошки можно приспособить участок на огороде, балкон или лоджию в городской квартире.

Наши бабушки и дедушки, чтобы сохранить урожай, использовали специальные ямы. Устроить ее можно и сейчас на приусадебном участке. Для этого:

  • выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м;
  • дно и стены выстилают деревянными досками, сверху укладывают солому;
  • засыпают клубни слоем около 1 м (до края должно оставаться 50 см);
  • картофель покрывают соломой, досками, затем засыпают землей.

Если ездить на дачу за очередной порцией картошки неудобно, ее можно хранить прямо у себя на балконе. Идеально для этой цели подойдет термокороб – покупной или самодельный. Если ящик изготавливается самостоятельно, его утепляют с помощью пенопласта, картона, тряпья или опилок, а поверх овощей укладывают ненужные теплые вещи. Они должны быть чистыми и из натуральных материалов, чтобы клубни могли дышать.

На утепленной лоджии достаточно установить подходящие по размеру ящики из дерева или пластмассы и периодически перебирать картофель на предмет подгнивших экземпляров, для удаления ростков.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  1. Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  2. Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.

Заключение

Зная несложные правила хранения, можно наслаждаться блюдами из выращенного собственными руками картофеля всю зиму и весну и без потерь сохранить семенной материал для следующего дачного сезона. Богатого и спелого вам урожая!


Морковь – это один из самых популярных овощей, который имеет универсальное назначение. Использовать его можно в свежем и консервированным виде, а также хранить на протяжении всей весны.

Чаще всего корнеплоды хранят именно в погребе, но далеко не во всех домах они предусмотрены.

Это не повод отказываться от собранного урожая, так как сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно при помощи других, не менее эффективных способов.

Особенности структуры продукта

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.


С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Какой сорт можно хранить на зиму?

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Если использовать раннеспелые и среднеспелые сорта, то они плохо сохраняют влагу, следовательно, использовать их для продолжительного хранения не подходит. Применять их рекомендуется для консервации.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

Эффективные способы

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Можно ли оставить овощи вне подвала?

Конечно можно. Имеются определенные методы хранения урожая без использования погреба. Если в точности соблюсти все условия, то собранные корнеплоды пролежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, напрммер, отлично хранится высушенная морковь.

Как быть, если нет ямы?

Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус.


  1. Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
  2. Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  3. Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  4. Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.

В холодильнике

  1. Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов. , взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
  2. Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
  3. После этого следить, чтобы она не перемерзла.

Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.

Консервация

Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).

  1. Корнеплоды помыть и очистить.
  2. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
  4. Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.

Нюансы и рекомендации

Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.

Порядок действий:

  1. Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
  2. Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
  3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.

Основные правила


При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:

  • Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%. не выше +10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.

Дополнительные советы и предупреждения

Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
  2. Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
  3. Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
  4. Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.

Без упаковки хранить урожай запрещено. Из-за повышенной циркуляции воздуха корнеплоды быстро начнут сохнуть.

Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: