Горох сахарная конфета описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Среднеспелый сорт.
Стебель простой, среднерослый (70-80 см).
Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см, в бобе 7-10 семян.
Семена зеленые, мозговые.
Ценится за хорошие и отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.

Лучше растет на плодородных, богатых кальцием, супесчаных и средиесуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Очень ваяна хорошая аэрация почвы. Размешают на освещенных участках.
При внесении свежего навоза непосредственно под культуру горох начинает ветвиться, становится подвержен болезням.
На прежнее место его высевают не раньше чем через 4 года. Горох можно высевать после картофеля, капусты, огурца, томата.
Семена высевают в открытый грунт в первых числах мая Можно высевать в несколько сроков.
Глубина заделки семян составляет 3-4 см на тяжелых и 4-5 см на легких почвах. Семена прорастают при температуре 2-5 С, всходы выдерживают заморозки до -6С.

Сахарный горох – сортогруппа этой культуры. Она включает множество различных сортов, отличающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. Раскрыть их в полной мере поможет грамотное выращивание культуры.

Сахарный горох

Общие характеристики

Название сахарного гороха связано с его химическим составом. Содержание сахара в нем выше, поэтому и вкус слаще.

Плодом культуры является стручок, состоящий из створок-лопаток и горошин. Отсутствие пергаментного слоя в лопатках позволяет употреблять молодые стручки сахарного гороха целиком.

Общие характеристики у сортогруппы следующие:

  • высота до 2 м, редко менее 0,5 м;
  • длина стручков до 12 см, внутри до 10 горошин;
  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3-3,5 месяцев;
  • продолжительность плодоношения – до 6 недель;
  • 1 кв. м может принести до 4 кг плодов.

Сахарный горох является преимущественно пищевым растением. Его плоды хороши в свежем виде, могут использоваться для приготовления различных блюд, подходят для заготовки на зиму разными способами.

Лучшие сорта

Существует немало сортов сахарного гороха, но некоторые заслуживают особого внимания:

Посадка

Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • овес;
  • ячмень;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • помидоры;
  • огурцы.

Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

  1. Перебрать посадочный материал. Убрать все гнилые и порченые экземпляры.
  2. Проверить всхожесть. Для этого растворить 1 ст. л. соли в литре воды и опустить в полученный раствор семена. От всплывших экземпляров избавиться, они не взойдут. Остальные семена промыть и подсушить.
  3. Замочить посевной материал для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, каждые 3 часа менять ее. Первые 3 часа семена можно держать в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина – они прорастут быстрее, стойкость к болезням повысится.

Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

Полив

Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

Подкормка

При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.

Подкормка горошка

Прополка

Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

Подвязывание

Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • Фундазод;
  • Трихофит;
  • Алирин;
  • Фитоспорин-М.

Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Фитолавин;
  • Гамаир.

Немало у гороха и потенциальных вредителей:

Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.

Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.

Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:

  • Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
  • Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.

Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:

Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

фото гороха Сахарная конфета сорт, цвет , , семена

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Читайте также: