Томат трюфель сладкий характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Если вы уже поднаторели в выращивании помидоров, и вам захотелось разнообразия, например, более причудливых форм и окрасок любимого овоща, то сорт томата Трюфель именно то, что вам нужно. Тут вам и необычная форма, и три варианта цвета плодов, которые фантастически красиво будут смотреться в банке в консервированном виде. Агротехника данного сорта мало чем отличается от выращивания остальных томатов, томат Трюфель более приспособлен к выращиванию в теплице, но на юге страны будет хорошо себя чувствовать и в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Плод томата красный трюфель

Сорт Красный трюфель выведен российскими селекционерами и относится к сибирской коллекции томатов. Отличается высокими качествами и успешно выращивается фермерами с 2002 года.

Отличительные черты

Куст томата Трюфель красный индетерминантный. Высота в открытом грунте составляет 90-100 см. В теплицах высота растения достигает 150-170 см.

По сроку созревания плодов сорт среднеспелый. С момента всхода до созревания плодов проходит 105-115 дней.

Характеристики плодов и урожайность

Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет и достигают 100-170 г. Форма плодов грушевидная со слабо выраженной ребристостью. Мякоть плотная, состоит из 5-6 семенных камер.

Урожайность сорта выше средней. С одного куста собирают 6-8 кг плодов. При выращивании в теплицах урожай достигает 15-20 кг с квадратного метра посадок.



Отзывы

Этот сорт по праву заслуживает внимания, благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, терпимости к климатическим перепадам. Высокие показатели урожайности сорта добавляют ему положительных отзывов от российских садоводов из разных областей.


Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.

Важно. При использовании неспециализированных емкостей сделайте дренажные отверстия.

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.








Как выращивать помидоры

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.

Посадка

За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.

Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.

В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.

Уход за растениями

Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.

Полив

Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.

После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.

Прополка и рыхление

Удаление сорняков разрыхляет почву и улучшает проникновение кислорода к корням растения.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.

Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.

Подкормка растения

Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:

Фаза ростаСелитра аммиачнаяСуперфосфатХлористый калий
1-2 недели после высадки15-2045-505-10
До формирования 3-ех плодовых кистей25-3070-8020-25
До конца вегетации30-4030-4025-30

Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.

Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • переувлажнение;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
  • нехватка удобрений и подкормок.

Болезни и вредители

Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:



Уход за кустами

Кустик обзорного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля.

  • Регулярный полив после заката солнца теплой и отстоянной водой;
  • Рыхление почвы на участке, засаженном помидорами;
  • Прополка сорной травы;
  • Подкормка питательными минеральными комплексами и органическими удобрениями. Для активации роста кусты подкармливают препаратами, в состав которых входит азот.

Спаржа: что такое спаржа, виды спаржи, выращивание и уход

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Красный трюфель можно с успехом выращивать в открытом грунте на юге и в центральной полосе, поскольку сорт устойчив в перепадам температур. Однако выращивание в теплице в средней полосе повысит сборы и снизит риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На севере России сорт выращивают только в теплицах.

При выращивании томатов в открытом грунте за 1-2 недели до высадки рассаду закаливают. Каждый день саженцы ненадолго выносят на прохладный воздух и прямые солнечные лучи. Начинают с 15 минут, затем время пребывания на холоде постепенно увеличивают. Средняя температура для закаливания составляет 12-15 градусов.

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Лианы для сада — многолетние и морозостойкие растения для украшения сада (125 фото)

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Помимо Трюфеля красного, селекционерами выведено несколько других разновидностей. Для большего удобства и наглядности сортовые различия представлены в таблице:

Сорт томатаСрок созреванияВысота растения, смНаправление использованияФорма плодовВес плодов, гЦвет плодов
Красный трюфельСреднеспелый90-170салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий100-170Красный
Японский трюфель красныйСреднеспелыйдо 160салатный/засолочныйгрушевидный, ребристый100-150Красный
Черный трюфельСреднеспелый150-200салатный/засолочныйгрушевидный, слабо-ребристый100-150Коричнево-красный
Желтый трюфельСреднеспелый90-170салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий90-150Желтый
Розовый трюфельСреднеспелыйдо 200салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий100-150Малиновый
Оранжевый трюфельСреднеспелыйдо 200салатный/засолочныйгрушевидный, ребристый100-150Оранжевый

Все трюфельные томаты обладают схожими сортовыми качествами. Основным отличием сортов выступает цвет спелых плодов и небольшая вариация формы.

Урожайность

Обзорный сорт помидоров отличается достаточно высокой урожайностью. С куста можно собрать не меньше 6-8 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат Трюфель красный

Серия Японский трюфель радует своим разнообразием, из которого можно создать радугу на столе и в банке. Один из видов, являющийся классикой томатного растениеводства по окрасу, – это Трюфель красный, известный с 2002 года. С самого начала он привлек внимание огородников необычной формой, немного позже пикантным вкусом и универсальным назначением, возможностью выращивать в тепличных условиях и в открытом грунте. Из ягоды красного трюфеля готовят прекрасные летние салаты, они хороши в цельноплодном консервировании, да еще и в компании с такими же плодами, но других оттенков. Помидоры служат отличной основой для соков, томатной пасты и соусов.

История выведения

Оригинаторами Трюфеля красного считаются российские селекционеры СибНИИРС. Фермеры взяли сорт на вооружение практически сразу, после его появления на рынке.

Описание сорта

Индетерминантные высокорослые кусты, достигающие высоты в теплицах 170 см и более, в открытом грунте от 90 см, покрыты темно-зеленой листвой средней густоты, с классическим томатным ароматом. Поверхность прямой листовой пластины имеет легкое опушение и небольшое рассечение по краям. Кусты дают прямые слабые побеги, нуждающиеся в обязательном подвязывании к опоре. Стебли склонны к развитию большого количества пасынков, цветки собраны в простые соцветия. Стволы могут образовывать по мере неограниченного роста большое количество кистей, поэтому нуждаются не только в формировании, но и в нормировании. Каждая кисть дает до 7 ягод.

Плюсы Трюфеля красного:

уникальная форма плодов;

сбалансированный вкус и неприхотливость;

отличная транспортабельность, высокая урожайность;

крепкий иммунитет, образование большого количества завязей.

Минусы сорта — необходимость формирования, организации опоры, требовательность к поливам.

Основные качества плодов

Молочно-зеленые, трюфелевидные, слаборебристые плоды приобретают насыщенный карминно-красный цвет по достижении технической и физиологической спелости. Ягода весом 150–200 г отличается великолепной способностью к дозреванию — снятые зеленые плоды быстро набирают нужную кондицию в домашних условиях. Спелые помидоры способны храниться при комнатной температуре и гораздо дольше в условиях профессиональных овощехранилищ, что и позволяет промышленное выращивание культуры. На поперечном разрезе видны 5–6 семенных камер с умеренным количеством семян.

Вкусовые характеристики

Плотная мясистая мякоть обладает сладким вкусом с умеренной долей кислинки, классическим ароматом, и приятным послевкусием. Ягода покрыта тонкой, но плотной кожицей, почти не ощущаемой во время еды, предохраняющей от растрескивания, и содержит группу витаминов, каротиноидов. Сухих веществ около 6%.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к группе среднеспелых сроков созревания — 100–110 дней со дня появления всходов.

Урожайность

Урожайность Трюфеля красного отличается высокими показателями. Средняя цифра это 6–8 кг с 1 куста, и 15–20 кг с квадратного метра. Идеальные агротехнические условия способны повысить урожай.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена сеют за 50–60 дней до высадки в грунт, сроки рассчитывают в зависимости от области возделывания. Обычно это конец марта – начало апреля для умеренного климата, и конец февраля – начало марта в южных регионах.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки высокорослых индетерминантных кустов — 60х50 см, не более 3–4 корней на квадратный метр.


Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Трюфель красный выращивают рассадным способом, за исключением южных регионов, где допустим посев семян сразу в грунт. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, специалисты рекомендуют провести процедуры закаливания. Молодые растения выносят на улицу, открытые балконы и лоджии, приучая саженцы к условиям окружающей среды, и к солнечному свету. Начало мероприятий примерно за 2–3 недели до высадки.

Место на огороде выбирают с хорошей степенью освещенности, с плодородной и воздухопроницаемой почвой, нейтральным уровнем кислотности.

Если земля слишком кислая, ее раскисляют:

мелом или гипсом;

костной или доломитовой мукой.

Суглинистые, плотные и тяжелые земли разрыхляют:

регулярным посевом сидератов.

Высокорослые кусты нуждаются в опоре, поэтому в грядах устанавливают колья, или устраивают шпалеру. Землю в лунках обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), вносят комплексные минеральные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

Во время посадки саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли. Почву в приствольном круге уплотняют, хорошо проливают теплой водой, на следующий день рыхлят. Таким образом обеспечивают корневую систему доступом кислорода. Высокую рассаду сразу подвязывают к опоре, и продолжают это делать по мере роста.

Последующий уход заключается в традиционных мероприятиях:

поливы и прополки;

формирование и пасынкование;

подкормки и санитарные обработки.

Подрастающие кусты формируют в 1-2 ствола, оставляя для этого первый появившийся пасынок. В дальнейшем растение постоянно пасынкуют, стремясь избежать загущенности и образования лишних побегов. Листву почти полностью удаляют по мере образования кистей с завязями.

Первую подкормку проводят спустя 2-3 недели после высадки. В это время томатам нужна азотная поддержка для наращивания вегетативной массы. Второй раз подкармливают калийно-фосфорными составами во время образования завязей. Несколько раз за сезон томаты можно пролить настоем свежего коровяка или крапивы. Трюфель красный нуждается в регулярных поливах, однако при этом необходимо следить за уровнем влажности — проветривать теплицу после каждого полива, избегать застоя воды в грядах. Профилактические опрыскивания проводят по мере надобности, санитарные обработки при обнаружении опасных симптомов.


Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.


Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.


Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.


На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Заявленное здоровье Трюфеля красного — крепкий иммунитет, и отзывы садоводов это подтверждают. Однако это не значит, что сорту ничего не грозит. Несоблюдение правил агротехники, как, например, повышенная влажность, недостаток полива, может привести к появлению бурой гнили, сухой пятнистости, фитофторозу. Опасны для томата и вредители:

бахчевая тля и медведка;

ржавый клещ и колорадский жук.

Избежать подобных проблем помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.


При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).


Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томат хорошо переносит высокую температуру, но с трудом переживает суточные перепады северных регионов, а также длительные похолодания с осадками.

Регионы выращивания

Сорт прекрасно себя чувствует в открытом грунте при возделывании в южных регионах, однако отлично плодоносит в тепличных условиях, если выращивается в холодных регионах. Его выращивание доступно в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах, а также в Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Россия, СибНИИРС Категория сорт Тип роста полудетерминантные Назначение употребление в свежем виде, для засолки и консервирования Условия выращивания для открытого грунта, для закрытого грунта Урожайность (фильтр) высокоурожайный

Цвет зрелого плода красный Размер плода крупный Масса плода, г 150-200 Форма плода грушевидная Количество плодов в кисти, шт до 7 Лежкость до 10 дней

Формирование да Количество стеблей при формировании, шт 1-2 Схема посадки 3 растения на кв.м Устойчивость к растрескиванию плодов высокая

За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

Выращивание томата Японский трюфель

Характеристика и описание сорта

Знаете ли вы? Помидоры могут иметь различную форму, в зависимости от сорта. Томаты бывают: плоско-округлыми, сферическими, грушевидными, каплеобразными, вытянутыми в виде сосулек, перцевидными.

Характеристики сорта Трюфель красный:

  • сорт среднеспелый, первые плоды появляются через 115–120 дней;
  • высота кустов варьируется от 1,70 до 2,0 м, в зависимости от условий выращивания (в теплице растения выше);
  • в кисти 5–6 плодов, плодовая кисть простая;
  • на стеблях кисти расположены через 2 листа;
  • плоды красного цвета, имеют форму в виде груши или узелка с явно выраженной ребристостью;
  • помидоры среднего размера, масса плода — 90–170 г;
  • основное назначение сорта — консервация и засол;
  • средняя урожайность сорта составляет 4 кг с растения, при полноценном уходе потенциальная урожайность — 8–10 кг.

Отзывы садоводов

Rodebielesumer

Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный, сладости больше, чем кислинки, даже после дозаривания плоды остаются плотными и вкусными.

Дядьвалодь

Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

Плюсы и минусы сорта

Как любой томатный сорт, помидоры Трюфель красный имеют как неоспоримые достоинства в глазах потребителя, так и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;
  • отлично вяжутся плодовые кисти;
  • удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная структура томатов, способствующая транспортировке на дальние расстояния;
  • способность к длительному хранению;
  • хорошая урожайность;
  • терпимость к длительному снижению температуры воздуха;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? Окраска плодов томата зависит от культивируемого сорта. Они могут быть: красными, розовыми, белыми, жёлтыми, оранжевыми, зелёными, чёрными, коричневыми и даже полосатыми.

  • Минусы:
  • долго держащееся зелёное пятно у плодоножки;
  • необходимость регулярного пасынкования и формирования куста;
  • требование систематического подвязывания ветвей в течение лета;
  • некрупные размеры плодов.

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красный

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется . Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

Желтый

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Оранжевый

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

Розовый

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Особенности выращивания сорта помидоров

Поскольку этот сорт высокорослый, его необходимо выращивать через рассаду. Потребность объясняется тем, что в нашем климате высеянный семенами в грунт Красный трюфель не может раскрыть весь свой потенциал — ему банально не хватает времени до наступления холодов.

Микроклимат

Температура в помещении, где выращивается рассада томатов, не должна опускаться ниже +18°C и подниматься выше +22°C. Это обусловлено тем, что при низких температурах посадки заболевают грибковыми болезнями, а при высоких температурах — бурно развивается надземная масса, в ущерб корневой системе.

Выращенная при высоких температурах рассада имеет тонкий, вытянутый стебель и бледную, салатовую окраску. Будучи высаженными в грунт, такие растения начинают долго болеть при адаптации, что значительно задерживает плодоношение и снижает общую урожайность.

Недопустима и высокая влажность воздуха в рассаднике, т. к. она тоже провоцирует развитие грибковых болезней. Чтобы снизить влажность воздуха, помещение регулярно проветривают, как минимум дважды в день. Молодым растениям необходимо хорошее освещение, для этого горшки ставят поближе к источнику света (на подоконник). Если этого недостаточно, дополнительно применяют искусственное освещение посевов.

Обратите внимание на такие высокорослые сорта томатов, как:

Технология посева семян

Семена высевают примерно за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки растений в грунт. Например, если высадка будет происходить в середине мая, то посев проводят примерно 1 марта.

Грунт для посева

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовых магазинах или же смешать самостоятельно, причём провести эти работы нужно заранее, с осени. Хороший грунт для выращивания сеянцев получается из равных частей листовой земли, перегноя и торфокрошки. В эту почвенную смесь добавляют несколько горстей просеянного древесного пепла и крупного речного песка.

Обеззараживание грунта

Поскольку большинство вирусов, возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также вредных насекомых зимуют в почве, грунт рекомендуется стерилизовать перед началом посевных работ.

Стерилизацию почвы можно провести несколькими способами:

  1. В духовке. Рассыпать грунт по противню слоем, не превышающим 10 см, и поместить в духовку. Прогревать при температуре +250°C в течение 30 минут. После того как почва остынет до комнатной температуры, её помещают в горшки и используют для посева семян томатов.
  2. Промораживание. В зимнее время (декабрь-январь) почву засыпают в посадочные ёмкости или ящики и выставляют на улицу или на балкон для промерзания при температурах ниже 0°С на неделю или две. Такую же процедуру можно провести в морозильной камере, но для одного или двух небольших посадочных горшков.
  3. Полив кипятком. Горшки с грунтом устанавливают в ванную, после чего обильно поливают только что закипевшей водой. Ванна нужна в качестве поддона для стока излишков жидкости. После того как температура почвы сравняется с комнатной, можно проводить посевные работы.
  4. Полив раствором марганца. Делается бледно-розовый раствор воды и марганцовки (на 1 л воды 1 г марганца), им обильно поливается почва в горшках. Дезинфицирующий раствор нейтрализует бактерии и патогены, находящиеся в грунте.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Особенности ухода за томатами

Во время вегетации томатам требуется уход, который состоит из прополки, окучивания, пасынкования, подвязки, полива и защиты от болезней и вредных насекомых.

Подкормки и полив

Томаты нужно поливать каждую неделю, а в особенно жаркую пору проводить полив чаще: через каждые 3 дня. Поливают по вечерам, после 18 часов, в это время дневной зной стихает и температура воздуха значительно снижается. Орошают растения только под корень, томаты не любят дождевания по листу, т. к. это провоцирует вспышку грибковых заболеваний.

Можно орошать помидоры с помощью полива в прикорневую зону или же оснастить томатную грядку системой капельного полива. В середине вегетации, во время завязывания плодов, томаты можно подкормить калийными удобрениями. Ни в коем случае нельзя в это время давать помидорным кустам подкормку, содержащую азот, вызывающий бурный рост листьев и стеблей.

Пасынкование и формирование куста

Томатный сорт Трюфель красный имеет склонность к сильному ветвлению, т. е. образованию пасынков, поэтому нуждается в регулярном формировании куста. Существуют различные способы формирования, но для климата нашей страны наиболее подходящим является формировка в два или три стебля.

Формирование и удаление пасынков начинается после того, как высаженные в открытый грунт кусты адаптируются и тронутся в рост. Готовое к пасынкованию растение имеет не менее 80 см в высоту, хорошо развитые боковые ветви и пасынки в их пазухах. Пасынкование проводят с помощью обычных канцелярских ножниц или садового секатора.

Важно! Опытные огородники не рекомендуют, проводя пасынкование, полностью выламывать пасынки из пазухи листа, поскольку через некоторое время они снова начнут отрастать. Чтобы полностью приостановить рост пасынка, нужно отрезать его так, чтобы в пазухе листка остался пенёк длиной в 1 см.

Как правильно проводить пасынкование:

  1. Нужно определить, где у растения основной стебель, после этого вырезать все пасынки, растущие из почвы. Урожай на этих пасынках будет созревать очень долго, задерживая и снижая основную урожайность куста.
  2. При формировке в три стебля: оставить пасынки в пазухах первого и второго листка. Из них впоследствии разовьются два дополнительных стебля, на которых, как и на основном, будет формироваться урожай.
  3. При формировке в два стебля: пасынок оставляют только в пазухе первого листа. После того как он вырастет, на растении будут два плодоносящих стебля (основной и дополнительный).
  4. В дальнейшем все пасынки на всех стеблях (дополнительных и основных) удаляются. Пасынкование нужно проводить регулярно, в течение всего лета, с периодичностью в 10–12 дней.

Томатные кусты сорта Трюфель красный выбрасывают плодовую кисть через каждые два листа, что до конца лета позволяет завязать растению на каждом стебле от 8 до 12 кистей с помидорами. При формировке в три стебля с растения можно собрать до 10 кг томатов.

Подвязка

Высокорослые томаты в процессе вегетации нужно обязательно подвязывать к опоре. Подвязку делают так, чтобы ветки растения были хорошо освещены солнцем и проветривались.

Для подвязывания высокорослых томатов можно использовать:

  1. Металлические или деревянные общие шпалеры, которые устанавливают вдоль ряда томатов от одного конца грядки до другого.
  2. Высокие деревянные или металлические колышки, которые устанавливают около каждого растения.
  3. В теплицах высокие помидоры подвязывают к шпагатам, свисающим с поперечного крепления, находящегося под крышей.

Читайте подробнее об особенностях формирования томатов в теплице, а также о способах подвязки томатов.

Подвязывать кусты начинают, как только их высота достигнет 80–100 см, и продолжают эти работы до конца вегетации с интервалами в 10 дней. В качестве подвязочного материала используют синтетические шнуры, шпагат или нарезанную полосами мягкую трикотажную ткань (старые футболки).

Рыхление почвы и прополка

Прополка или рыхление проводятся для того, чтобы почва между рядами и в прикорневой зоне растений содержалась в чистоте от сорных растений и имела рассыпчатую структуру. Прополку проводят каждые 8–10 дней, по необходимости. В начале лета прополка проводится чаще, поскольку в это время быстро прорастают семена сорняков. Со второй половины лета необходимость в прополке почвы снижается, достаточно одной за 2–3 недели.

Когда кусты достигнут высоты 70–80 см, прополку совмещают с окучиванием растений. Окучивание подразумевает добавление дополнительного слоя почвы в прикорневую зону растения, высота земляных холмов при этом достигает от 20 до 30 см. Землю для окучивания сгребают с помощью тяпки из междурядий.

Рыхление необходимо проводить после прошедших сильных дождей (ливней), во время которых земля сильно уплотняется, что мешает поступлению кислорода к корневой системе растений. Для прополки или рыхления можно использовать обычную садовую тяпку с подходящим по ширине лезвием или плоскорез Фокина (средний или большой).

Знаете ли вы? Вес и размер томатов варьируется от крохотных черри, размером с вишню, до 2-килограммовых мясистых гигантов.

Заболевания и вредители

Несмотря на неплохую устойчивость к основным заболеваниям томатов, Трюфель красный всё же может подвергнуться таким болезням:

  • фитофторозу;
  • бактериозу;
  • вершинной гнили.

В профилактику возникновения грибковых заболеваний на томатной грядке также входит:

  • не загущенная посадка;
  • усиленное пасынкование;
  • подвязка растений;
  • на ранних стадиях выращивания — обрезание листьев, соприкасающихся с почвой, с 1 августа — обрезка всех листьев на растении (для проветривания) и прищипывание точки роста;
  • своевременная уборка созревших помидоров;
  • обработка химическими или натуральными препаратами от болезней и насекомых.

Знаете ли вы? В кулинарии томаты используют в разном виде: их варят, запекают, жарят, готовят маринады, соусы и соки.

Сбор и хранение урожая

Томаты рекомендуется снимать с куста, как только они приобретут характерную для сорта окраску. Помидоры обладают свойством спеть, будучи снятыми с материнского растения. Собранные плоды укладывают в картонные ящики в два слоя. Тару с урожаем ставят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше +18…+20°С. Следуя рекомендациям по выращиванию, приведёнными в этой статье, любой начинающий огородник сможет вырастить хороший урожай высокорослых томатов сорта Трюфель красный.

Выведенный отечественными селекционерами в 2002 году томат Трюфель завоевал сердца многих огородников. Оригинаторы — Сибирский Сад и Биотехника. Такое название сорт получил благодаря уникальной форме, напоминающей конфету. Хотя некоторые считают, что он больше похож на грушу или лампочку. Рассмотрим его характеристику и правила выращивания.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры грушевидные, глянцевые, ребристые, вес — 120-500 г. Кусты индетерминантные, высота — 1,5-2 м.
  • Урожайность: 6-8 кг с одного растения.
  • Устойчивость: хорошая сопротивляемость квирусным инфекциям, слабый иммунитет против фомоза и фитофтороза.
  • Распространение: в южной зоне, Средней, Центральной полосе, Подмосковье.
  • Применение: употребляют свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют целиком, солят, маринуют.
  • Посадка: рассадный способ выращивания, в открытый грунт пересаживают 15-20 мая, в теплицу — в конце апреля, схема — 60х50 см (2-3 куста на 1 м²).
  • Почва: рыхлая, плодородная.
  • Уход: подвязка, полив, формировка, рыхление, прополки, подкормки 4 раза за сезон.
  • Период созревания: через 100-120 дней. Лежкость 3-4 недели.

Общая характеристика

Трюфель — среднеранний индетерминантный сорт, слабо устойчив к холодам. В южной зоне его выращивают на открытой грядке, а в прохладных регионах —в теплице.


Урожайность хорошая: при выращивании в открытом грунте — 6 кг, в теплице — 8 кг с 1 м². Плодоношение наступает через 100-120 дней после пересадки томатов на участок. Регионы распространения — южная зона, Средняя, Центральная полоса, Подмосковье.

На одном растении образуется от 5 и более кистей с 5-8 завязями на каждой. Листья светло-зеленые, слегка гофрированные, с сечеными краями и легкой опушенностью.

Высота растения — 1,5-2 м. Все разновидности томата обладают длинным и тонким стеблем со средней степенью облиственности и ветвистости. Центральный побег очень хрупкий, поэтому нуждается в подвязке и опоре. Кроме того, высокие кусты требуют формировки в 1 или 2 стебля.

Описание плодов

Плоды привлекательные на вид, грушевидной формы с небольшими продольными ребрами в области плодоножки. Вес в зависимости от сорта — 120-500 г.


Поверхность помидоров глянцевая, плотная, поэтому они транспортабельны и долго лежат — 3-4 недели после съема. При этом вкусовые качества становятся еще лучше. Вы можете снять томаты на этапе технической зрелости и дозревать в домашних условиях.

Мякоть мясистая, состоит из 4 или 5 камер. Степень сочности — средняя,. Назначение плодов универсальное — употребление свежими, консервирование целиком, засолка, маринование и приготовление салатов.

Преимущества и недостатки

  • Универсальное назначение плодов
  • Необычный вид и отличные вкусовые качества
  • Возделывание в открытом и закрытом грунте
  • Продолжительная лежкость
  • Транспортабельность
  • Возможность дозаривания в домашних условиях
  • Хорошая урожайность
  • Высокий иммунитет против вирусных инфекций растений семейства Пасленовые
  • Необходимость в формировке и подвязке
  • Без удобрений и регулярного полива показатели продуктивности значительно снижаются
  • Овощи не подходят для приготовления сока, пасты из-за высокого содержания сухих веществ
  • Семена не пригодны для дальнейшего выращивания
  • Поражается грибковыми болезными — фомозом и фитофторой

Гибридные сорта и их особенности

У томата Трюфель есть несколько разновидностей, которые отличаются по цвету плодов и вкусовым качествам.

Красный

Томаты с насыщенным красным оттенком и небольшими пятнами коричневого цвета в области плодоножки. Вкус сладковато-кислый.

Розовый

Помидоры ярко-розовые, сладкие на вкус без кислинки. В отличие от других сортов томат Чудо Трюфель Розовый часто подвержен нашествию разных вредителей.

Малиновый

Второе название — густомалиновый. Окрас томатов ярко-малиновый. Овощи обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой.


Эта разновидность отличается от других: растение полудетерминантное — высота при выращивании в открытом грунте 90-120 см, в теплице — 150 см.

Золотой

Самый сладкий сорт среди всех разновидностей. Овощи ярко-желтого цвета гипоаллергенны, поэтому подходят для диетического и детского питания.


Оранжевый

Отличие этого гибрида — большой вес томатов от 200 до 250 г. Поверхность помидоров оранжевая, вкус сладкий без кислинки.


Шоколадный

Красивые на вид помидоры с шоколадной поверхностью и зеленым пятном в области плодоножки представляют большую ценность среди потребителей.


Желтый

Этот сорт отличается самым высоким содержанием сахара и минимальным — кислоты. Многим он даже чем-то напоминает фрукт, а не овощ. Плоды лимонно-желтого цвета.


Недостаток — помидоры склонны к растрескиванию.

Черный

Самый капризный гибрид в выращивании — требует много тепла, света и своевременного пасынкования. Без этих условий медленно растет и дает не такой вкусный и обильный урожай. Помидоры красно-коричневые или красно-черные, больше подходят для употребления свежими, т. к. плохо и не долго хранятся.

Экзотический гибрид, который дарит крупные томаты весом от 200 до 500 г. Овощи сладкие, без кислинки.


Плодоношение растянутое — продолжается до самих заморозков. Высокие показатели урожайности — 10-12 кг с 1 м².

Японский

Отличается пресноватым вкусом, имеет несколько подвидов с красным, желтым, розовым, черным цветом плодов.

Выращивание рассады

Агротехника возделывания всех подвидов сорта Трюфель одинаковая. Применяют рассадный метод.

Сроки

Учитывая, что это среднеранняя культура, посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Если запланировано выращивание в теплице, то посеять семена лучше в конце февраля, для пересаживания на открытую грядку посевной материал сажают во второй декаде марта.

Подготовка семян и почвы

Чтобы получить вкусный урожай согласно заявленным характеристикам сорта, необходимо купить семена от оригинаторов — агрофирмы Сибирский Сад или Биотехника. Покупайте свежий с текущим сроком годности посевной материал.


Перед посевом проведите отбраковку — замочите в соленой воде на 20 минут. Пригодными для посадки считаются потонувшие семечки. Дальше их нужно протравить в растворе марганцовки — опустите на 15 минут, затем промойте водой. Чтобы они дали хорошие всходы, дополнительно замачивают в одном из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе 5 часов.

Последний этап обработки — стратификация. Заверните семена во влажную ткань, поместите на сутки в холодильник. Так они быстрее проклюнутся после посева.

Почву используйте стерильную, рыхлую и обогащенную полезными микроэлементами. Лучший вариант — это готовый магазинный субстрат для выращивания овощных культур. При желании почвосмесь можно приготовить дома:

  • смешайте перегной, огородную землю, песок, древесные опилки и торф в пропорции 2:2:1:1:2;
  • полученную смесь прокалите в духовке или пролейте кипятком.

Техника посева


Также можно посеять в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Так в будущем вам не придется пикировать подросшую рассаду. В одну емкость сажают по 2 семени, по мере роста самый слабый росток срезают.

Уход за посевами

Посевам нужно обеспечить оптимальные условия для прорастания и развития. Для этого их накрывают прозрачным полиэтиленом и ставят на теплый подоконник. Важно, чтобы в этом месте был рассеянный свет на протяжении 10 часов в сутки и температура в пределах 23-25°С.


До момента появления ростков томаты ежедневно проветривают — открывают на полчаса в день, после просыхания грунта орошают теплой водой.

Примерно через 10-15 дней, когда появится зелень на поверхности субстрата, укрытие убирают, переносят в прохладное место с температурой 16-18°С. Так всходы не вытянутся и пустят все силы на наращивание корней. Их продолжают поливать, по мере роста отбраковывают увядшие, пожелтевшие ростки. Чтобы не травмировать корневую систему крепких сеянцев, нежизнеспособные сеянцы срезают ножницами.

Пикировка

Томаты, посеянные в рассадные ящики, обязательно нужно распикировать, когда они выпустят по 2-3 листа. Почву обильно поливают. Через час извлекают каждый росток при помощи палочки или карандаша и пересаживают по отдельности в вазончики или стаканчики. Досыпают землю, уплотняют, увлажняют питательным раствором. Берут 15 г карбамида на 10 л воды — под один саженец льют 50 мл рабочей жидкости.


Помидоры, посаженные в торфяные таблетки или одноразовые стаканы, пикировать не нужно.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Рассаду томатов пересаживают в возрасте 2 месяцев. В зависимости от условий выращивания сроки разные:

  • в теплицу — в конце апреля;
  • в открытый грунт — 15-20 мая.


Перед высадкой кусты приучают к солнечному свету и свежему воздуху. Достаточно 7 дней ежедневного выноса рассады на улицу, чтобы она адаптировалась (время пребывания — 2-3 часа в день). При посадке в открытом грунте выбирайте равнинный, безветренный участок, освещенный солнцем. Также важно соблюдать правила севооборота — томаты хорошо растут после моркови, свеклы, капусты, лука, чеснока, огурцов, тыквы и кабачков.

Осенью подготавливают грядку — убирают садовый мусор, вносят питательные компоненты — перегной (ведро), древесную золу (3 кг), суперфосфат (100 г) и сульфат калия (50 г).

Если почва кислая, ее дополнительно посыпают доломитовой мукой, гашеной известью или кальцитом — 250 на 1 м², перекапывают и разравнивают.

За две недели до пересадки на участок грунт проливают дезинфицирующим раствором мочевины или любым фунгицидом, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Кусты массивные и высокорослые, поэтому они требуют много места на участке. Оптимальная схема посадки — 60х50 см (2 или 3 куста на 1 м²).

Исключение составляет полудетерминантный томат Трюфель Малиновый. На 1 м² можно посадить 4 кустика, схема — 50х40 см. Помидоры поливают, мульчируют огородной землей, в первую неделю грядку в открытом грунте прикрывают от палящего солнца, на ночь укрывают пленкой для защиты от вымерзания.

Основной уход

Добиться хорошей продуктивности от этого сорта несложно, если оказать ему своевременный и грамотный уход.

Полив

Для быстрой адаптации после пересадки и интенсивного роста, кустики поливают каждый день — по 1 л на растение на протяжении 10 дней.

Дальше поливы регулируют с учетом сезонных осадков. Если земля просохла на глубину 3-4 см, пришло время увлажнить грядку. В период формирования соцветий и наливания плодов помидоры увлажняют через три дня.

На следующий день почву рыхлят, пропалывают между рядами, это помогает поддерживать ее влаго и воздухопроницаемые качества. Чтобы на огороде не завелись паразиты и разные болезни, нужно вовремя удалять сорняки.

Подкормки

Культура положительно отзывается на сбалансированное питание хорошим ростом и высокой урожайностью. Подкормить можно несколько раз за сезон.


Сроки Препараты Дозировка
Через 10 дней после посадки рассады на грядку Аммиачная селитра, Нитрофоска, Нитроаммофоска или мочевина 15 г сухого вещества растворяют в ведре воды. Под куст выливают 0,5 л
За неделю до бутонизации Раствор борной кислоты 0,2 г на 1 л горячей воды (50-55°С). Удобряют по листу
В период буйного цветения Суперфосфат и калийная соль По 1 ст. л. на 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение
На этапе наливания первых плодов Сульфат калия и суперфосфат По 15 г на ведро воды. 0,7 л под один саженец

Чтобы избежать обжигания корней и ускорить процесс питания, перед внесением подкормок грядку обильно поливают.

Подвязка и формирование

Высокорослые томаты Трюфель с очень хрупким стеблем нуждаются в опоре сразу после посадки на грядку. Используют деревянные колья. Центральный побег подвязывают по мере роста.


Также нужна формировка:

  1. В открытом грунте предпочтительно формирование в 1 стебель. После появления первой цветочной кисти обрывают все пасынки, образовавшиеся в нижней части. Также удаляют листву. Чтобы в дальнейшем на их месте не появились новые отростки, выщипывают, оставляя небольшие пеньки.
  2. В теплице можно сформировать куст в 2 стебля. Принцип такой же, как и в первом случае, только дополнительно на центральном побеге выбирают еще одну крепкую боковую ветвь с цветочной кистью. Остальные ростки отщипывают.


Пасынкование проводят рано утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись. Эта процедура дает два преимущества — вы получаете красивый, компактный куст с плодовыми гроздями, а также вкусный и обильный урожай.

Защита от болезней и вредителей

Описание сорта включает хорошую сопротивляемость против вирусных болезней, но часто страдает от фитофтороза. Признаки — бурая пятнистость на поверхности листьев, с нижней стороны листовой пластины появляется серый налет. Позже инфекция переходит на помидоры, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.


Вторая опасная болячка — фомоз. Симптомы — плоды гниют изнутри. Сначала подгнивает область плодоножки, затем гниль распространяется по всей поверхности томатов.

Для профилактики проводят двукратную обработку Фундазолом, Оксихомом или бордоской жидкостью 1% концентрации через две недели после пересадки растений на грядку и за 10 дней до цветения. Эти же препараты используют в лечении. Сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают, чтобы избежать распространения инфекции на здоровые насаждения. Место их произрастания проливают фунгицидом.


Из вредителей томату Трюфель досаждает белокрылка, в борьбе с ней применяют Фосбицид. Избавиться от колорадского жука помогает Актара, опудривание древесной золой, цементом, кукурузной мукой. Дополнительно между рядами можно посадить пряные растения — бархатцы, мяту, лук, чеснок, полынь горькую. Массово гибнет молодая рассада во время нашествия медведки. Для профилактики в посадочные лунки засыпают измельченную яичную скорлупу, в борьбе с вредителем используют препарат Гром.

Дополнительные меры защиты:

  • регулярное рыхление, прополки, чистка огорода от сорняков;
  • соблюдение правил севооборота и схемы посадки рассады;
  • своевременное удаление сильно зараженных кустов и обработка частично инфицированных растений соответствующими препаратами.

Ошибки дачников

Занимаясь выращиванием этой овощной культуры, огородники совершают несколько ошибок, из-за чего кусты растут слабо, почти не цветут и дают не всегда вкусный и обильный урожай:

  • сеют просроченные или уже зараженные семена, в результате получают минимальное количество ростков, которые массово поражаются черной ножкой и гибнут;
  • не своевременная пикировка — от недостатка пространства и света ростки желтеют, вянут;
  • отсутствие закалки рассады, после пересадки она выгорает на солнце или промерзает от низких температур ночью;
  • несоблюдение схемы высадки на грядку — густо посаженные кусты слабо развиваются, вытягиваются, почти не цветут и скудно плодоносят;
  • содержание участка в сорняковых зарослях — одна из причин появления паразитов и инфекций;
  • переливы способствуют гниению растений, а от недостатка влаги они усыхают, поэтому важно соблюдать режим полива;
  • избыток азотистых удобрений стимулирует интенсивное наращивание зелени и угнетает образование соцветий, завязей.

Отзывы

По мнению многих садоводов, это один из лучших сортов, который можно выращивать в разных климатических условиях — на юге в открытом грунте, в холодных регионах в теплице.

Томаты Трюфель полюбили за вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность, а также универсальное применение.

Единственный минус — кусты нужно регулярно подвязывать, формировать и удобрять, только так вы добьетесь хорошей продуктивности.

Читайте также: