Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

С любовью выращенный на даче или приусадебной делянке чеснок хочется сохранить свежим как можно дольше, желательно до будущего лета. В специализированных овощехранилищах это возможно. В таких помещениях урожай сберегают холодным способом при температуре от +1 до +3°C, влажности от 70 до 75% и отменно работающей системе вентиляции. Эти же условия можно создать в погребе или подполе.

Как же быть огородникам, которые не имеют возможности хранить урожай в овощехранилище? Существует еще и теплый метод сбережения урожая, который годится для квартир. При выполнении рекомендаций от бывалых хозяев вам удастся наслаждаться собственноручно выращенными головками вплоть до следующей весны.

Какой чеснок лучше всего хранится в домашних условиях?

На длительное сбережение закладывается исключительно здоровый чеснок. Каждая головка предварительно просушивается и очищается вручную от пыли, грязи, песка, отслоившейся покровной шелухи, цвет которой должен соответствовать сортовым признакам. Густую бороду из корешков также лучше удалять, так как в ней присутствует большое количество песка и земли.

Оптимальная высота пенька, оставленного после обрезки высохшего центрального стебля, составляет от 2 до 4 см. На закладку отбирают луковицы приблизительно одинакового размера, их наружная оболочка должна быть цельной. Присутствие механических повреждение, пятен, вмятин, налета на таком чесноке недопустимо.

Как правильно выбрать место для хранения урожая чеснока?

Чеснок сберегает свою свежесть максимально долго, не прорастает и не гниет, в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 14 до 16. Выбирая место для хранения корнеплодов в доме, останавливайтесь на тех местах, в которых температура воздуха постоянная. Лучше всего овощ сохраняется в сухом подвале или подполе.

На открытом балконе чеснок можно хранить в те периоды, когда температура воздуха не опускается ниже отметки +1°C. Во время небольших заморозков (до –2°C) корнеплоды утепляются старым одеялом, мешковиной, шубой или пледом. При низких температурах овощи заносят в квартиру. На утепленной лоджии чеснок хранят круглый год.

6 способов хранения чеснока в условиях городской квартиры и дома:

1. Специальные контейнеры.

Самый простой вариант – использование пластиковых перфорированных ящиков, предназначенных для сбережения и транспортировки плодов. В такую тару чеснок закладывается в несколько слоев.

2. Косы.

Старинный вариант, проверенный временем, – плетение кос. Сухие стебли чеснока переплетаются между собой и скрепляются с помощью бечевки. Такие красивые косы подвешивают под потолком в сарае или украшают ими стены кухни. Головки срезают поштучно, по мере кулинарной необходимости.

3. Пучки.

Как разновидность кос, используется заготовка пучков. После просушки головки обрезают до пеньков, высота которых не превышает 15 см. В каждый пучок завязывается от 5 до 12 головок. Их развешивают, как и косы, в сарае под потолком и на стенах или же в укромных уголках квартиры (тамбур, сени, кладовка и пр.).

4. Сетки или чулки.

В небольших сетках чеснок хранят также в подвешенном виде. Некоторые хозяйки используют вместо сеток капроновые чулки и колготки, в которые помещается до 25 луковиц. Их удобно закреплять на вбитых в стену гвоздях или на крючках, прикрепленных к потолку.

5. Стеклянная тара.

6. Стеклянная тара с использованием золы.

Этот метод является разновидностью предыдущего. При закладке головок в сухие трехлитровые банки каждый слой пересыпается просеянной золой. Дно емкости также засыпается сантиметровым слоем пепла, оставшегося после сжигания органических остатков. Зола, обладающая гигроскопическими и антисептическими свойствами, не только эффективно поглощает избыток влаги, но и предупреждает распространение спор грибков и опасных бактерий, вызывающих гниение луковиц.

Выбирайте способ хранения чеснока в зависимости от условий вашего жилища и количества собранных луковиц. Легкого вам труда в саду и на огороде!

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Топ 20 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях. Проверенные способы сохранения чеснока в условиях дома и квартиры. Узнаете где и как лучше хранить чеснок.

Казалось бы, к чему столько сложностей, если чеснок в любое время можно купить в каждом овощном ларьке. Однако, опытные хозяйки знают, что вкуснее своего, собственными руками выращенного чесночка, нет. То покупной чеснок синеет или зеленеет в блюдах, то остроты не хватает, то не ядреный. А свой-то уже годами проверенный. И все хорошо — этот овощ растет у нас прекрасно в любых регионах, и урожаи дает щедрые, да только нужно научиться правильно его сохранять.

Вот несколько подсказок в помощь огородникам.

Как грамотно подготовить чеснок к хранению

Случается, что и чеснок хорош, и к овощехранилищу нет претензий, а чеснок не хранится. Гниет, плесневеет уже после 1- 2 месяцев. А это значит, что он был не подготовлен к хранению.

Что нужно учитывать, закладывая овощ на хранение:

  • время сбора урожая- если пропустить, затянуть сбор, то головка распадется, зубчики уйдут в почву. Поэтому яровой чеснок убирают с середины августа, а озимый- с середины июля. Когда оболочка, покрывающая головку чеснока, становится тонкой, овощ созрел, и его можно убирать;
  • просушка – очень важный момент. Это из-за неправильной сушки заводится плесень, и головки чеснока гниют. Сушат чеснок либо на улице (не под прямым солнцем), если погода стоит теплая и сухая ( на это уйдет 3-5 дней), либо в закрытом месте (чердак, сарай, лоджия). Главное, чтобы в этом помещении было сухо;
  • важно правильно обрезать, ведь если оставить много листвы, то чеснок пересушится. Если листья нужны, чтобы хранить чеснок в косах, то можно оставить не более 30-40 см. В остальных же случаях листья убираются сразу после сушки;
  • подпаливание – это делают опытные огородницы, чтобы предупредить прорастание чеснока. Они подпаливают донце головки и чеснок не дает корней;
  • отбор качественных овощей- это нужно для того, чтобы гнилые, поврежденные головки чеснока не заразили здоровые. Этот этап нужно проводить тщательно;
  • одно из важных моментов- сухость помещения, в котором будет храниться урожай. Заранее следует избавиться от грибка (если он есть), проветрить помещение и высушить его;
  • свет для хранения не нужен .Лучше, чтобы его не было совсем.
  • Температура должна быть от 16 до 20 градусов (если хранить яровой чеснок). Озимый чеснок хранится при температуре от 2 до 4 градусов;

Как хранить чеснок в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой, проверенный способ. И каждая выбирает тот способ, который для нее наиболее удобен. Предлагаем 20 самых популярных.

Коса из чеснока

Коса из чеснока

Таким способом хранили свой урожай еще наши предки. То есть, это надежный, проверенный временем, способ.

Делается это так- берутся головки чеснока и изначально листва с них не убирается, так как именно она и заплетается в косу. Стебли листвы могут достигать 40 см, но не более. Если листья длиннее, то они обстригаются.

Коса из чеснока плетется так же, как и обычная коса. Для того, чтобы вязка была прочнее, в стебли вплетают и шпагат, тогда под тяжестью урожая коса не оборвется.

Такое хранение не только надежно, но и имеет очень эстетичный внешний вид. Им даже украшают кухни, столовые, бары, кафе и другие пищевые заведения.

Связка из чеснока

Связка из чеснока

Хранение чеснока в парафине

Хранение чеснока в соли

Здесь сохраняют чеснок, образуя на каждой головке защитный слой из парафина. Парафин не дает проникнуть влаге или бактериям к самому овощу, в результате чего урожай сохраняется отлично.

Делается это так: на водяной бане растапливают парафиновые свечи (при температуре 60-70 градусов). После того, как свечи расплавятся, туда на 3-4 секунды макают чистые, подготовленные головки чеснока. Некоторое время дают для того, чтобы стек лишний парафин и чеснок готов к хранению.

Этот способ хорош тем, что не требует определенных условий хранения. А значит, поместить овощи можно даже просто в кухне. Этот вариант хранения очень удобен для тех, у кого нет подвала или другого места для урожая.

Хранение чеснока в ящиках или коробках

Для этого способа берутся картонные коробки или ящики с отверстиями для воздуха. Чеснок не нужно очищать. Его укладывают ярусами, просыпая солью. Укладывается урожай так, чтобы верхний слой был солевым.

Такой способ хранения требует проверок – нужно несколько раз за время хранения проверить чеснок, убрать подпорченные головки и подсыпать соли.

Надо, так же, учесть, что некоторые овощи в хранилище могут портиться и заражать чеснок гнилью. Поэтому ящики с чесноком следует ставить подальше от моркови капусты, картофеля или других овощей.

Хранение чеснока в опилках

Точно такой же способ, как описано выше, только вместо соли чеснок пересыпается опилками. Лучше, если опилки будут от хвойников

Хранение чеснока в соли

Хранение чеснока в соли

И снова соль. При этом способе расход соли гораздо меньше. Здесь соль укладывается на дно емкости, затем выкладывается чеснок и сверху покрывается все толстым слоем соли.

Соль является прекрасным обеззараживающим средством, к тому же, она быстро впитывает в себя лишнюю влагу. При таком способе овощи хранятся до самой весны.

Подвязанный чеснок

Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Урожай чеснока

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Чеснок в муке

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Косы из чеснока

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Отличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде.

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Чеснок в пакете замороженный

Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.

Чесночная соль — это просто и удобно

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Читайте также: