Помидоры по корейски на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Многим знаком рецепт помидор "по-корейски", но не многие знают, что этот вкуснейший салат очень легко заготовить на зиму. И он отлично сохранится хоть до следующего лета и о-о-очень порадует зимой.

Нам этот салат полюбился сразу, как только я его впервые приготовила. Вкуснятина необычайная! Все лето он присутствует на всех наших пикниках, шашлыках и других мероприятиях, да и просто в будничные дни.

Во время застолий мужчины, как правило, вылавливают вкуснейшие, пропитанные маринадом куски помидор, ну а мы, "девочки", наплевав на все приличия и на красивые фигуры тоже, наливаем себе соуса-сиропчика и попросту макаем в него белым хлебушком. М-м-м! Восторг!

А еще мне этот салат нравится тем, что в него уходит сразу 2 кг помидор! Думаю, огородники меня поймут. У всех любителей выращивать томаты рано или поздно наступает момент, когда нежно взлелеянные помидорчики буквально переходят в атаку и начинают так "благодарить" заботливого хозяина, что тот уже просто не знает, куда от них деваться! А именно: поспевать очень быстро и все сразу!

А дома уже все наелись, простыми салатиками никого не удивишь, а о том, чтобы просто съесть помидорку, и речи нет: на них уже никто и смотреть не хочет! А томаты все спеют и спеют!

Так вот салат "по-корейски" съедается всегда: уж очень он вкусный, да ароматный. А еще несомненный его плюс в том, что он может стоять в холодильнике хоть неделю, и с каждым днем его вкус делается только лучше!

Единственно, чем не нравился мне раньше этот рецепт, так это тем, что съедать помидоры "по-корейски" следовало все-таки в ближайшее время. И нигде я не могла найти рецепта, как заготовить их на зиму. Вернее, рецепты. конечно, есть, но состав и способ приготовления совсем другие. А мне хотелось именно этот салат, наш любимый!

И прошлым летом я решила рискнуть и законсервировать помидоры на свой страх и риск. Все отлично удалось! Зимой салатик пошел на "ура". Сохранился и замечательный вкус, и чудесный летний аромат. Ни одна баночка не "взорвалась" и не испортилась. И я очень пожалела, что закрутила совсем немного. В этом году буду заготавливать уже целенаправленно.

А поскольку все проверено, с удовольствием расскажу и вам.

Но в начале - сам рецепт помидоров "по-корейски". В оригинале он идет, как рецепт быстрого потребления. Поэтому сразу уточню: если салат предполагается употребить в ближайшее время, помидоры можно брать любые, и очень спелые, и мягкие. А если будем закатывать на зиму, томаты лучше взять поплотнее и не переспелые.

Продукты:

Перец болгарский 2шт (крупный)

Чеснок 2 головки

Зелень - хороший пучок.

Растительное масло 100мл (10 ст. л.)

Красный молотый перец 0,5 ч.л. (можно больше или меньше)

Уксусная эссенция 1ч.л. (полная)

Кориандр молотый - по желанию.

По поводу зелени. Я беру петрушку и базилик. Но можно добавлять и любую другую: укроп, кинзу, сельдерей. Единственно, если салат готовится на зиму, я бы воздержалась от укропа. При консервации он несколько меняет вкус и запах и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но это - лишь мое мнение.

Приготовление:

Томаты помыть, вырезать плодоножки, разрезать на 4 части. А если мелкие - то и вовсе на половинки.

Помидоры по-корейски — закуска, которая моментально улетает со стола. Острая, ароматная, вкуснейшая! Ваши гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

pomidory po korejski na zimu 1

Сладкий перец, чили и чеснок почистить, а затем измельчить при помощи блендера с насадкой нож.

pomidory po korejski na zimu 2

Должна получиться овощная кашица. Обратите внимание, что лук нельзя перемалывать в блендере, иначе он даст горечь и неприятный привкус закуске (нарезка только вручную)!

pomidory po korejski na zimu 3

Морковь очистить, измельчить на терке для корейских салатов.

pomidory po korejski na zimu 4

Зелень порубить мелко ножом. Луковицу нарезать кубиком.

pomidory po korejski na zimu 5

В глубокой миске соединить все подготовленные продукты (морковь, зелень, лук, а также измельченную овощную кашицу из чаши блендера). Добавить сахар, соль, растительное масло и 9-процентный уксус. Все тщательно перемешать.

pomidory po korejski na zimu 6

Помидоры (лучше всего сливовидного сорта) разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножки.

pomidory po korejski na zimu 7

Банки объемом 0,5 литра заранее простерилизовать. На дно выложить немного овощной смеси. Сверху — слой из томатов. Далее — снова слой овощной заливки и так до самого верха баночки. Залить остатками овощной кашки.

pomidory po korejski na zimu 8

Поместить в кастрюлю с теплой водой — она должна доходить до плечиков банки (под дно подложить полотенце для более надежной фиксации). Прикрыть прокипяченными крышками, но не закручивать! Стерилизовать 20 минут, отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

pomidory po korejski na zimu 10

Стерилизованные банки осторожно вынуть из кастрюли. Завинтить герметично крышки и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом, дать остыть полностью. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Помидоры по-корейски на зиму

Помидоры под заправкой из болгарского перца, моркови, чеснока и чили называют не иначе, как "помидоры по-корейски", наверное все дело в нарезке моркови. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Для этого рецепта понадобятся плотные помидоры, розовые или красные, значения не имеет, отлично получается рецепт со "сливками". Подготовьте заранее баночки, вымойте, простерилизуйте удобным способом, я это делаю на пару. Проварите крышки пару минут. Выход — 3-4 баночки, тут зависит от того, насколько много вы утрамбуете томатов в банку, также от того, насколько много томаты пустят сока в процессе. Сегодня я утрамбовала баночки под самые крышки, поэтому у меня получилось три баночки и часть салата осталась "на пробу". Если укладывать по плечики, то смело берите 4 баночки.

Помидоры по-корейски

Для любителей острых блюд можно приготовить помидоры по-корейски. Закуска имеет пикантный вкус и яркий аромат, за семейным ужином или праздничным обедом она моментально сметается со стола. Блюдо способна приготовить даже самая малоопытная хозяйка, особых трудностей при этом не возникает.

Помидоры по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Все способы готовки подходят как для заготовок на зиму, так и для ежедневного приготовления. Закуске необходимо постоять в прохладном месте не менее 12-18 часов, тогда ее вкусовые особенности достигают максимума. Чем дольше хранят заготовку, тем вкуснее она будет.

Быстрый способ

Быстрый способ

На приготовление уходит не больше 10 минут. Пробу можно снимать на следующий день. Перед подачей посыпают помидорки любой рубленой зеленью.

Помидорки моют и нарезают небольшими дольками. Укладывают дольки в чашку.

В отдельной миске смешивают растительное масло с уксусом и соевым соусом. Чеснок и зелень измельчают и добавляют к маслу. Все перемешивают до однородности.

Красный перец очищают от семечек, моют и нарезают мелким кубиком. Нарезанный овощ отправляют в масло.

Соевый соус для приготовления лучше брать густой консистенции.

Заливают помидоры жидкой смесью и хорошо перемешивают. Все дольки должны быть покрыты рассолом. Перекладывают салат в подготовленную тару и накрывают крышкой.

Банки отправляют стерилизоваться в горячей воде на 10-15 минут. Затем их закатывают крышкой и убирают храниться в прохладное место.

В зимнее время так приятно открыть баночку ароматной корейской заготовки, она будет моментально съедена.

Классический рецепт в банке

В банке

В состав рецепта помимо главного ингредиента всегда входит любая свежая зелень и красный перец в сочетании с чесноком. Именно эти специи придают изюминку заготовке и делают ее необыкновенно вкусной.

  • 1-1,5 кг томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • чесночные дольки;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • ½ красного сушеного перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Из томатов вырезают сердцевину и нарезают их дольками. Укладывают в банку дольки и добавляют нарубленную зелень.

В сковородке подогревают масло до тех пор, пока не появится голубой дымок. Добавляют в раскаленное масло перец, соль и сахар. Выключают нагрев и приливают уксуса, а затем выдавливают к смеси чеснок.

Поливают теплым маслом с приправами томаты и зелень, перемешивают и перекладывают в тару для хранения. Для приготовления чаще всего используют банки вместимостью 2 литра.

Банку с закуской ставят в кастрюлю, наполненную водой и доводят до кипения. Кипятят тару не менее 15 минут, затем плотно закрывают крышкой, переворачивают и оставляют остывать.

Через сутки можно банку открыть и насладиться закуской. С ней можно подать мясо и просто овощи на гриле, она хорошо сочетается с отварной молодой картошкой или свежей капустой.

Без стерилизации

Без стерилизации

Так как на стерилизацию тары приходиться тратить дополнительное время, процедуру можно опустить. Чтобы заготовка не изменила срока хранения, нужно класть побольше уксуса и чеснока.

В блендере или с помощью терки измельчают чеснок. Затем мелко нарезают красный перчик и добавляют к чесноку. Для приготовления можно использовать сушеный красный перец, он также придаст блюду остроту.

В миску заливают растительное масло и пару минут греют его в микроволновке. К разогретой массе примешивают нарубленные овощи. Добавляют сахар, уксус и соль.

Помидоры нарезают толстыми ломтиками и прибавляют к ним мелко порубленную зелень. Отправляют содержимое в чистую сухую банку и заливают теплым маслом. Сразу закатывают крышки и отправляют заготовку в холодильник или подвал.

Разогретое растительное масло лучше смешивается с другими ингредиентами.

Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры

Необычная закуска имеет не только уникальный вкус, но и необычный вид. Она точно привлечет внимание домочадцев и гостей, а сами помидорки будут съедены за считанные минуты.

  • 1-1,5 кг зеленых томатов;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • 100 мл 6 % уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • острый перец;
  • 3-4 веточки петрушки или базилика;
  • 1 ст.л. сладкого соевого соуса.

У томатов сразу вырезают плодоножку, а затем разрезают плоды на 5-6 частей. Кладут дольки в большую глубокую чашку, в которой будет удобно перемешивать. Для приготовления можно использовать небольшую кастрюльку.

К помидорам натирают на самой мелкой терке чеснок и перемешивают с добавлением соевого соуса и сахарного песка. Посыпают содержимое солью. Нарезают мелко красный перчик, предварительно вынимают из него зерна. Петрушку или базилик мелко рубят ножом. Зелень и перец добавляют к помидорам.

Все составляющие необходимо еще раз перемешать и переложить в тару для хранения. Банки стерилизуют не менее 10 минут в горячей воде.

Подавать на стол закуску можно через пару дней. К этому времени помидорки уже хорошо просолятся и станут мягкими, но не потеряют сочности.

Помидоры по-корейски дольками в 3-х литровой банке

Помидоры дольками

Закуску можно готовить и в большом масштабе – нужно взять для приготовления банку объемом 3 литра. Такой объем закуски рассчитан на большую семью. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более месяца.

  • 2,5-2,8 кг спелых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • ч.л. сухого красного перца;
  • ч.л. молотого кориандра;
  • 5-6 веточек базилика и укропа.

Мытые томатные плоды разрезают пополам, а затем еще на две части и сразу кладут их в чистую банку. Посыпают дольки порубленной зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Растительное масло подогревают на маленьком огне, а затем в него добавляют специи, соевый соус и уксус. Сразу же заливают масло в банку к помидорным долькам и прикрывают крышкой.

Ставят банку в кастрюлю, заливают в нее наполовину водой и нагревают. Кипятят тару не менее 15 минут, затем не давая остыть, закручивают крышки. Когда заготовка остынет, ее убирают в прохладное место храниться.

Банки закрывают капроновыми крышками, они обладают высокой герметичностью.

С приправой для корейской моркови

С приправой

Чтобы не заморачиваться с приготовлением, можно уже взять готовую приправу. В состав специи чаще всего входят сушеный чеснок и кориандр, смесь перцев, соль. Помимо перечисленных ингредиентов иногда в составе можно почувствовать ореховую нотку.

В небольшой, но глубокой чашке готовят заправочную смесь: растительное масло смешивают с приправой и соевым соусом, затем добавляют уксус и сахар.

В другую чашку нарезают томаты на дольки среднего размера. Ширина и длина долек не должна быть больше 5 сантиметров. К томатам добавляют измельченную петрушку, а затем сверху заливают заправкой.

Перекладывают салат в тару, стерилизуют ее в кипятке в течение 10-15 минут. Как только банка остынет, ее убирают в прохладное темное место.

Томаты с корейскими специями сочетаются великолепно. Перед тем, как кушать, их поливают выделившимся соком и украшают зеленью.

С чесноком и зеленью

С приправой

Чеснок является неотъемлемым компонентом корейской закуски. Именно благодаря ему томаты обладают аппетитным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Чеснока можно добавлять по своему усмотрению, даже 3-4 дольки способны уже придать остроту готовому блюду.

Мелко рубят зелень, а затем легкими движениями ножа выдавливают из нее сок. Помидоры разделяют на 4-5 частей и смешивают их с укропом и петрушкой. Трут на терке к овощам чесночные зубчики.

Подогревают немного масло в микроволновке. К нему примешивают соус и сахарный песок с перцем, приливают уксуса. Заливают массой овощи и хорошо распределяют ее по всему объему.

Во время приготовления оставляют смесь на 2-3 часа при комнатной температуре. Так она станет еще вкуснее и ароматнее. Затем фасуют салат в тару и подвергают стерилизации. Пробовать готовую закуску можно будет на следующий день.

Советы

Помидоры

Внешний вид готового блюда и его вкус зависят от ингредиентов, которые используются, и от соблюдения определённых правил при готовке:

  1. Помидорки лучше брать среднего размера. Цвет кожуры роли не играет, подойдут желтые, красные, оранжевые плоды. Важно, чтобы мякоть была немного твердоватой, но сочной с плотными семенными камерами. Мясистые сорта для приготовления использовать нежелательно, так как вся мякоть растекается, а часть сока теряется.
  2. Специи и приправы. Так как корейская интерпретация блюда предполагает все-таки острый вкус, для его появления используют чеснок, красный острый перец в свежем или сушеном виде. Если заготовку будут кушать дети, или захочется сделать ее в меру острой, то количество указанных специй уменьшают в 2-3 раза.
  3. Хранение. Готовить можно в любой удобной посуде, а затем переложить закуску в банку и убрать в погреб или холодильник. Заготовка способна храниться в непростерилизованной таре до недели. Помидоры по-корейски часто готовят в качестве зимнего салата, однако банки при расфасовке нужно обязательно промыть пищевой содой и простерилизовать.

Даже начинающий кулинар может приготовить помидоры по-корейски. Это отличное решение, если вдруг наскучили стандартные засолочные способы и маринование. Закуска станет любимым блюдом в семье, а ее приготовление со временем войдет в традицию.

Читайте также: