Как хранить чеснок на даче

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Чеснок широко используется как в кулинарии, так и для лечения болезней. Вы можете его купить в магазине, на рынке либо же вырастить самому. Если знать, как правильно хранить чеснок, он может еще долго оставаться свежим и душистым. Наша статья поможет вам узнать, как это нужно делать.

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

: Как хранить чеснок зимой дома

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Хранение чеснока в косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши "бабушки". Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Хранение чеснока в сетке и авоське

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Порвались капроновые колготы, на них пошла "стрелка" или появились затяжки? Не спешите выбрасывать испорченный предмет гардероба.

Хранение чеснока в ящике или коробке

Хранение чеснока в ящике

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Хранение чеснока в банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в ткани

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Хранение чеснока в земле

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

Хранение чеснока в масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?


Сентябрь подходит к концу, дачный сезон позади. Уже почти собраны овощи и фрукты, и перед огородниками встает вопрос: как сохранить урожай, чтобы он не сгнил, не пророс и не высох. Если из многих овощей можно сделать вкусные заготовки на зиму, то чеснок хочется надолго сохранить свежим. Зимой этот невероятно полезный овощ способен поддержать наше здоровье, заменяя многие лекарства. Да и на кухне чеснок просто необходим, ведь добавляя его к различным блюдам, мы придаем им пикантный вкус. Как же сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы избежать потерь при хранении? Существует несколько секретов и нюансов, узнав которые, Вы сможете сохранить чеснок и пользоваться им вплоть до нового урожая

Как подготовить чеснок для хранения

Чтобы чеснок хорошо хранился, уже при уборке урожая следует соблюдать определенные правила:

Оптимальное время сбора. Если упустить момент сбора урожая, головки чеснока начнут распадаться на зубчики. Такой продукт для хранения непригоден. Для того, чтобы определить оптимальное время уборки, на грядке нужно оставить несколько соцветий с семенами. Как только листья пожелтеют, а на воздушных луковицах лопнет кожица — чеснок можно убирать. Но тут есть определенные нюансы: огородники обычно выращивают два вида чеснока — яровой (посаженный весной) и озимый (высаженный под зиму). Яровой убирают тогда, когда его листья пожелтели и легли на землю. Обычно это происходит в 1 или 2 декаде августа. Зимний чеснок готов к уборке, начиная с середины июля, когда листья пожелтели и лопнула кожица соцветий.




Аккуратность во время уборки. Во время сбора урожая необходимо очень аккуратно обращаться с головками чеснока, стараясь не повредить их. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение из земли, лучше выкопать вилами или лопатой.



Чтобы отрясти землю с головок, нельзя постукивать их друг о друга или другие предметы. Выкопанный урожай нужно тщательно просушить, связав в пучки вместе со стеблями и листьями и подвесив их в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из листьев перешли в головку, таким образом, улучшили ее вкус. Время сушки должно составлять не менее 3-5 суток.


Сортировка чеснока. После того, как чеснок просушен, его нужно тщательно отсортировать, отбраковывая поврежденные, пустотелые или головки с признаками заболеваний, такими ка пятна, наросты. Следует разделить чеснок на группы по размеру, чтобы в первую очередь использовать мелкие головки, больше подверженные усыханию.

Летний и зимний чеснок — какой больше подходит для длительного хранения?


Чеснок, высаженный весной (яровой), более лежкий, чем тот, который высевают под зиму (озимый). Это обусловлено количеством кроющих чешуек. Озимый чеснок обладает гораздо меньшим слоем чешуек, поэтому при потере влаги высыхает быстрее, а при повышенной влажности и температуре — может начать плесневеть и гнить. Поэтому желательно озимый чеснок частично использовать для осенней посадки, часть переработать и небольшое количество заложить на хранение для первоочередного употребления. Озимый чеснок хорошо сохраняется до Нового года, а потом он начинает портится или прорастать. Яровой чеснок может сохраняться практически без потерь до нового урожая, даже в условиях городской квартиры.

Условия сохранности чеснока

Чтобы заложить чеснок для длительного хранения, нужно соблюсти определенные условия:

Температура. Озимый чеснок наиболее хорошо сохраняется при температуре от -2 до +2 градусов. Более высокая температура приводит к тому, что он начинает прорастать. Яровой — отлично хранится и до +20 градусах. Если же температура будет существенно колебаться, то это приведет к тому, что чеснок потеряет все свои вкусовые и полезные свойства.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенно влияет на сохранность чеснока. Если в помещении слишком сухо, чеснок начнет усыхать, а повышенная влажность приведет к загниванию головок.

Доступ воздуха. Чеснок нельзя хранить на сквозняке — это будет способствовать усыханию головок. Лучше всего чеснок сохраняется в открытых коробках или холщевых мешках.


Освещенность. Попадание прямых солнечных лучей плохо влияет на сохранность чеснока, урожай лучше сохраняется в затемненном месте.

Где и в чём лучше сохраняется чеснок

Чеснок — овощ довольно неприхотливый. Для его хранения не нужны специально оборудованные хранилища, достаточно соблюдать определенные условия и он отлично сохранится просто в квартире, погребе, на утепленном балконе или в холодильнике.

Хранение чеснока в почве


Если хочется сохранить озимый чеснок до самой весны, чтобы затем посадить его, то хранение головок в почве — самый идеальный способ. Чеснок следует укутать в полиэтиленовый пакет и несколько слоев газеты, а потом закопать в землю на глубину в 40-50 см. Сверху хранилище необходимо засыпать соломой, опилками или опавшими листьями.

В погребе или подвале

Погреб или подвал — идеальные помещения для хранения овощей, в том числе и чеснока. Существует множество способов для сохранности чеснока в подвале:

В капроновых чулках.


Этот способ идеально подходит для хранения чеснока, несмотря на смехотворность и примитивность. Дело в том, что структура капрона беспрепятственно пропускает воздух, к тому же такую чесночную вязку можно подвесить на крючок и она совсем не займет места.

В плетеных косах.

Этот старинный способ хранения чеснока и лука до сих пор популярен у наших хозяюшек. Высохшие стебли вместе с головками сплетают в косу, используя в качестве вспомогательного элемента шпагат или веревку. Новые стебли добавляют постепенно. В одной косе должно быть не более 15 головок чеснока. После того, как коса сплетена, на конце делают петлю и подвешивают на крепление. Если у чеснока короткие стебли, то их связывают в пучки по 14-15 штук и так же хранят. Такая чесночная коса, украшенная лентами, прекрасно украсит любую кухню.




В холщевых мешочках.

Даже озимый чеснок может прекрасно сохраниться до 5 месяцев в полотняных мешочках, если их предварительно окунуть в сильно концентрированный раствор соли, а после — просушить. Дело в том, что ткань, пропитанная солью, непреодолимое препятствие для болезнетворных бактерий.



Но даже и в не пропитанных солью холщевых мешочках можно хранить чеснок, но только небольшими порциями. Только в этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев. Такие оригинальные мешочки с чесноком, с аппликацией или вышивкой, отлично дополнят интерьер кухни.

В ящиках, коробках, плетеных корзинах.


Такая тара обязательно должна иметь отверстия для доступа воздуха. Головки чеснока в таких ящиках, коробках или корзинах кладут слоями, пересыпая их сухими опилками. Нужно учитывать, что тару с чесноком нежелательно размещать в погребе рядом с картофелем, капустой, морковью и свеклой, потому что соседство с этими овощами нежелательно.

В банках с солью.

Очень популярный способ хранения чеснока — в банках с солью. На дно тщательно вымытых и просушенных 2-3 литровых банок насыпают слоем в 2 см крупную соль или золу, затем — слой целых головок чеснока или разобранных на зубчики, после чего — снова слой соли и т. д., до верха банки. При этом, последним слоем должна быть просыпка. Важно проследить, чтобы соль заполнила все пространство между головками или зубчиками. После этого банки не закрывают, а просто ставят в затененное место. Соль здесь выступает в роли поглотителя влаги и естественного антисептика. Чеснок в банках с солью можно хранить не только в погребе, но и в квартире, в сухом месте, вдали от отопительных приборов.




В парафине.

Отличный метод, позволяющий без потерь сохранить чеснок в течении полугода. Для его осуществления нужно подготовить чеснок: срезать корни и снять верхние чешуйки. На водяной бане до жидкого состояния разогревают парафин. Головку чеснока берут за обрезанный стебель и осторожно, чтобы не обжечься, окунают в парафин. Остывший парафин покроет чеснок пленкой, которая станет препятствием для испарения влаги, а углекислый газ, выделяемый чесноком, убьет болезнетворные бактерии и защитит его от болезней. Чеснок в подсохшей парафиновой оболочке укладывают на хранение в ящики и держат в погребе или в кладовке.





Такого же эффекта можно добиться, если плотно завернуть здоровые и хорошо высушенные (обязательное условие!) головки чеснока в пищевую пленку.

Хранение чеснока на утепленном балконе.

Если у вас нет погреба, но в городской квартире есть утепленный балкон, то на нем можно хранить чеснок, подготовленный всеми ранее описываемыми способами. Единственное условие — чеснок необходимо защитить от солнца и обеспечить ему нужный температурный режим.


Для этого можно сделать специальные ящики, утеплить их пенопластом и фольгой. Головки чеснока нужно сложить в подготовленную таким образом тару и укрыть сверху плотной тканью.

Хранение чеснока в холодильнике

Если нужно сохранить небольшое количество чеснока, его можно хранить в холодильнике. Но здесь поджидает проблема — повышенная влажность. Именно поэтому максимальное время хранения чеснока в холодильнике — не более 3 месяцев. Для того, чтобы чеснок не гнил, его головки нужно разделить на зубчики и слоями уложить в банку, пересыпая солью. Банку лучше поместить в дверке холодильника.




Хранение чеснока в масляной заливке

Такой способ также требует хранения в холодильнике. Срок хранения — до 3 месяцев, при этом чеснок не теряет своих свойств, а масло приобретает, благодаря чесноку, приятный аромат и может применяться для заправки различных блюд — салатов, соусов и супов.


Чеснок разделяют на дольки, очищают их и плотно укладывают в чистые стерилизованные банки. После этого — заливают растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Заливать масло нужно так, чтобы оно полностью покрыло зубки чеснока. Банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанным в ней отверстием

Замораживание чеснока.

У этого способа есть сторонники и противники. Многие хозяйки активно замораживают чеснок, другие говорят, что при замораживании меняется его вкус и структура. Поэтому, вам решать — использовать этот способ или нет.

Замораживание целых неочищенных зубчиков.


Головки чеснока разделяют на зубчики и заворачивают каждый зубок в фольгу или пищевую пленку, после чего помещают их в пакет и замораживают в морозильной камере.

Замораживание в перемолотом виде.

Также чеснок можно заморозить в перемолотом виде. Это можно сделать тогда, когда он уже начал портиться. Для этого очищенные зубки перемалывают, солят и укладывают в лотки для льда. Когда чеснок заморозится, полученные кубики можно сложить в пакет и таким образом хранить в морозильной камере.




Высушивание чеснока

Высушивание в духовке или электросушилке — простой и надежный способ хранения чеснока. В хорошо закрытой таре высушенный чеснок может храниться до года.


Из сухих пластинок можно сделать чесночный порошок, измельчив их с помощью блендера или ступки. Порошок из чеснока смешивают с небольшим количеством соли и хранят в маленьких стеклянных баночках.

У такого способа хранения чеснока есть свои плюсы и минусы:

  • может сохраняться до 12 месяцев в тщательно закрытых банках;
  • порошок можно использовать в качестве приправы, не тратя времени на чистку и измельчение чеснока;
  • он занимает мало места для хранения;
  • сохраняет вкусовые качества чеснока;
  • единственный недостаток — потеря части полезных качество свежего продукта.

Способов сохранения урожая чеснока в домашних условиях много и каждая хозяйка может найти для себя наиболее подходящий. Но лучше прибегнуть к нескольким способам сразу и тогда ароматный чеснок будет в доме всегда.

Читайте также: