Кагатные гнили сахарной свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Кагатная гниль атакует свекольные корешки на стадии зимнего хранения собранных корнеплодов. При этом стартует процесс гниения еще осенью. Вызывается вредоносный недуг самыми разнообразными видами бактерий и грибов. Чаще всего поражаются кагатной гнилью старые и меленькие корнеплоды. Инфицированная свекла становится непригодной ни для употребления ее в пищу, ни для переработки, поэтому очень важно не допустить развития этого опасного заболевания.

Несколько слов о заболевании

На пораженных кагатной гнилью корешках начинает проявляться плесень самых разнообразных оттенков. По мере развития довольно неприятной на вид гнили наблюдается и постепенное отмирание корешков и их тканей. Все атакованные недугом ткани окрашиваются в буроватые либо в черные оттенки. А характер гнили находится в прямой зависимости от обеспечиваемых собранному урожаю условий хранения, а также от многочисленных возбудителей напасти.

Вызывает кагатную гниль целый комплекс вредоносных микроорганизмов, однако главная роль в ее появлении все-таки отводится грибкам. Самыми активными среди них являются такие несовершенные грибки, как Botrytis cinerea, а также всевозможные разновидности Phoma betae Frank и Fusarium. Также причиной возникновения злополучной кагатной гнили может явиться вредоносный гриб Rhizopus nigricans Ehg. и целый ряд иных плесневых грибов.

Что касается несовершенного грибка под названием Botrytis cinerea, то он развивается только в двух стадиях: в конидиальной стадии и в склероциальной. На атакованных им корнеплодах можно заметить образование пушистенького налета серого цвета, который состоит из грибных конидий и многочисленных конидиеносцев. Наряду с налетом на инфицированных участках появляются и патогенные склероции. Данная разновидность гриба поражает свеклу исключительно на стадии хранения.


Патогенный грибок Phoma betae Frank атакует свекольные корешки не только на стадии хранения, но и в период вегетации, вызывая их черную сухую гниль. На инфицированных тканях при этом всегда формируется грибное спороношение в виде крошечных пикнид.

А вызывающий фузариозную гниль гриб Fusarium способствует образованию на поверхностях загнивающих корешков и в их полостях (то есть внутри) легкого розоватого либо беловатого налета. Состоит он всегда из грибницы, множества обесцвеченных конидий, имеющих серповидную форму, а также из множества конидиеносцев. Грибок этого вида способен поражать свеклу на протяжении всего вегетационного периода. А в кагаты он нередко заносится вместе с инфицированными корнеплодами.

Ну а гриб Rhizopus nigricans Ehg. является относящимся к классу фикомицетов патогенным мукоровым грибком. На атакованных им тканях формируется серый налет с грибными спорангиями в виде небольших темненьких головок. Отличительной особенностью данной разновидности патогена считается его теплолюбивость, в связи с чем этот гриб развивается с особой силой на ранних стадиях осеннего хранения (обычно при самосогревании свеклы в кагатах).

Также на свекле зачастую может развиваться еще и бактериальная гниль, однако столкнуться с ней можно в основном во второй половине зимнего хранения, когда свекольные корешки заметно ослаблены всеми предшествующими развитию вредоносной напасти процессами (утрата тургора, заражение грибами и т. д.).

Общее физиологическое состояние собранных корнеплодов вне зависимости от разнообразия возбудителей разрушительного недуга также играет немаловажную роль. Кстати, еще одним фактором, оказывающим существенное влияние на развитие этого недуга, являются неправильные условия хранения.

Как бороться


При выращивании свеклы предпочтение следует отдавать максимально устойчивым к разрушительным недугам сортам. Среди них можно отметить такие, как Бийская 541 и Верхнячская 031, а также Белоцерковская односемянная. Хорошими сортами считаются еще Верхнячская 072 и небезызвестный Льговский гибрид.

Не менее важными мерами являются своевременная уборка свеклы, а также укладка ее на хранение в максимально сжатые сроки после выкапывания. Дело в том, что солидный разрыв во времени между двумя последними действиями провоцирует быстрое привядание корешков.

Корнеплоды необходимо обрезать правильно. Опытным путем удалось установить, что добиться лучшей лежкости корешков можно путем обрезки исключительно центральных почек (на два-три сантиметра в диаметре). Очищать корешки на конус не стоит, а на плоскость – тем более. Перед укладкой на хранение следует провести и тщательную выбраковку корнеплодов.

При закладке на хранение собранной маточной свеклы полезно провести опрыскивание корешков известковым молочком либо их опудривание свежепогашенной известью. Основывается ее использование на том, что создаваемая ею щелочная среда отлично помогает в сдерживании развития патогенных грибов, приводящих к образованию кагатной гнили. Существенно замедляет она и прорастание собранных корнеплодов, предохраняя их тем самым от увядания и заметно повышая выход сахара при их последующей переработке. Только не стоит обрабатывать известью сильно подмороженные экземпляры.

А наиболее оптимальной температурой для хранения свеклы является диапазон от плюс одного до минус двух градусов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Кагатная гниль сахарной свеклы.

1010

Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb. - Кагатная гниль сахарной свеклы.

Botrytis cinerea - Отдел Ascomycota, порядок Leotiales, семейство Sclerotiniaceae, род Botrytis.

Rhizopus nigricans - Отдел Zygomycota, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae, род Rhizopus.

Fusarium spp. - Отдел Deuteromycota, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae, род Fusarium (Hawksworth D.L. et al, 1995).

Факультативные паразиты и факультативные сапротрофы.

Морфология и биология.

Кагатная гниль развивается в период хранения корнеплодов маточной и фабричной свеклы в кагатах, в кучах при временном хранении корней в поле. Процесс гниения корней протекает при деятельности целого комплекса микроорганизмов. Одним из активных возбудителей болезни является гигрофильный гриб Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили). На пораженной ткани он образует пышную серую грибницу с древовидноразветвленными конидиеносцами, с многочисленными яйцевидно-эллипсоидальнмыи конидиями размером 9-15х6,5-10 мкм. При наступлении неблагоприятных условий гриб образует черные склероции неправильной формы, размером 2-7 мм с бородавчатой поверхностью. В результате ткань корнеплода теряет прочность и легко разрушается. Телеоморфа Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet., B. ranunculi Henneb. et Grov., B. ficariarum P. Henn. Не менее активными возбудителями кагатной гнили являются грибы из рода Fusarium, такие как F. oxysporum и F.solani, образующие на гниющих корнях белый или розовый мицелий. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости, с 3-5 перегородками. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, овально-цилиндрические, 10,8 - 18,6 х 1,5 - 3 мкм. Хламидоспоры обильные, одно-двухклеточные, неокрашенные. Фузарии поражают корни свеклы часто еще в поле во время вегетации, а затем попадают в кагаты, где продолжают свое развитие. При повышенной температуре в кагатах (самосогревание свеклы или при хранении свеклы в условиях высоких температур, которые бывают в ранние периоды хранения свеклы в южных районах свеклосеяния) быстро распространяется термофильный гриб Rhizopus nigricans (ризопус черный). На поверхности корнеплодов образуется рыхловойлочный, оливково-буровато-серый мицелий гриба. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Стилоспорангиеносцы (500-3000(4000)х10-35 мкм) отходят по 2-5 от шейки ризоида. Спорангиоспоры эллипсоидально-шаровидные 4-12(16)х4-10(12) мкм в диаметре. В процессе своей жизнедеятельности ризопус может разлагать сахар, вызывая спиртовое брожение. Ризопус в комплексе с грибом ботритис обуславливает более быстрое загнивание корнеплодов, чем каждый из них в отдельности. Возбудители болезней поражают свше 150 видов растений из семейства сложноцветных, пасленовых, бобовых, зонтичных и др.

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии ( Билай, 1988; Шевченко, 1959; Альховская, 1969; Пожар, 1963). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).

При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12% получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). К защитным мероприятиям относятся: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2°С).

Кагатная гниль свеклы

Кагатная гниль свеклы: возбудитель грибы – Botrytis cinerea Fr., Fusarium, Phoma betae Frank., Rhizopus nigricans Ehg. и другие.

Вредоносность возбудителей кагатной гнили

Кагатная гниль является весьма распространенной проблемой с которой сталкиваются при хранении свеклы. Кагатная гниль вызывает серьёзные потери и порчу корнеплодов.

Биология и симптомы поражения кагатной гнилью

Данные гнили провоцирует комплекс микроорганизмов, главное место среди которых занимают грибы.

Кагатная гниль начинает проявлять уже осенью. Пораженные корнеплоды начинают покрываться разноцветной плесенью. В процессе развития гнили, начинают отмирать ткани корнеплодов и происходит их разложение (гниение).

Ткань, пораженная гнилью, приобретает бурый или черный цвет. Все признаки гнили в первую очередь характеризуются видом возбудителя и условиями хранения корнеплодов.

Например, фузариозная гниль характеризуется появлением белого либо розового налета на поверхности или внутри загнивших корнеплодов. Такой налет представляет собой грибницы, конидиеносцы и многоклеточные конидии серповидной формы. Заражает корнеплоды, как в период вегетации, так и заносится в кагаты.

Серая гниль – Botrytis cinerea, на пораженных корнеплодах образует серый налет, который состоит из конидиеносцев, конидий гриба и мелких темных склероциев. Гриб Botrytis cinerea в своем цикле развития имеет конидиальную стадию и склероциальную. Этот возбудитель поражает корнеплоды только в период хранения.

Botrytis cinerea

Серая гниль свеклы — Botrytis cinerea

Фомоз и корнеед – Phoma betae. Заражает корнеплоды в период вегетации, и во время хранения. Возбудитель вызывает черную сухую гниль корнеплодов. Пикнидиальное спороношение образуется на пораженных тканях.

Фомоз свеклы — Phoma betae Фомоз свеклы — Phoma betae Фомоз свеклы — Phoma betae

Кагатную гниль также вызывают и бактерии

Но такая гниль возникает, как правило в второй половине зимы. В это время корнеплоды, как раз ослаблены вредоносной деятельностью грибов и потерей тургора.

Причины появления гнилей

Основную роль в возникновении гнилей играет физиологическое состояние корнеплодов. Прежде всего, корнеплоды, которые поступают на хранение имеет пониженную устойчивость к поражению гнилями, так как у этих корнеплодов нарушаются физиологические процессы. Также ослабление растений может быть вызвано патологическими процессами, еще в период вегетации, механическими повреждениями, стрессами, вызванными неблагоприятными погодными условиями.

Корнеплоды имеют некоторую особенность – разные части корнеплода отличаются различной устойчивостью к гнилям. В первую очередь гниению подвергается хвостовая часть, а головка отличается наибольшей стойкостью. Средняя часть, в свою очередь имеет, еще три зоны устойчивости.

Важными показателями устойчивости к гнилям являются: температурный режим при хранении (от +1 о С до -2 о С), влажность в кагатах (низкая влажность приводит к потере тургора корнеплодом).

Меры борьбы с кагатной гнилью

Агротехнические меры борьбы

  • в первую очередь выращивание устойчивых сортов и гибридов свеклы;
  • оптимальные сроки уборки корнеплодов;
  • скорейшая укладка корнеплодов на хранение сразу после выкопки;
  • правильная обрезка корнеплодов;
  • проводить сортировку свеклы, корнеплоды с механическими повреждениями или подмороженные, необходимо сразу же отправлять на переработку.

Химические меры борьбы

Следует проводить опыление корнеплодов свеклы свежегашеной известью при закладке на хранение. Известь создает щелочную среду, тем самым задерживает развитие патогенных грибов. Также она препятствует прорастанию корнеплодов и увеличивает выход сахара при переработке.


B. cinerea: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae. Fusarium spp. - Hypocreales, Sordariomycetidae, Ascomycetes, Ascomycota, Fungi. R. nigricans - царство Fungi, отдел Zygomycota, класс Zygomycetes, порядок Mucorales, семейство Mucoraceae. Современное название: Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill.

Морфология и биология.

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии (Шевченко, 1959; Пожар, 1963; Альховская, 1969; Билай, 1988). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).

При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). Защитные мероприятия: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2°С).

Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0]. 2006

Читайте также: