Измельчитель плодов и овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

  • Яблоки и любые другие крупные сочные плоды перед их загрузкой в пресс для отжима сока необходимо измельчать. Как минимум — разрезать на несколько частей. Казалось бы, это не так сложно, но что если стоит задача переработать за раз несколько десятков или даже сотен килограмм плодов? Их ручная нарезка отнимет огромное количество сил и времени!
  • Поэтому всем, кто занимается переработкой фруктов и овощей в сок в достаточно больших объемах, рекомендуем купить измельчитель для фруктов. На выходе вы будете получать достаточно однородную массу, сок из которой будет давиться особенно эффективно.

Учитывая свои потребности Вы легко подберете для себя идеально подходящий измельчитель.

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~5 минут

Многие люди до сих пор используют ручной измельчитель. Чтобы нарезать гору продуктов потребуется много времени и немало сил. Техника постоянно шагает вперед, предлагая всё новые и новые изобретения. Одним из таких изобретений для помощи на кухне считается измельчитель для овощей и фруктов электрический. Воспользовавшись им один раз, вы не захотите брать в руки механический измельчитель, потому что процесс приготовления пищи становится быстрее, проще. Работать становится удобнее.

Особенностью электрической овощерезки является её универсальность. Она подходит для большинства приготовляемых блюд, в отличие от тех, что предлагает измельчитель для овощей и фруктов ручной. Второй вид недостаточно измельчает еду. Кусочки получаются неровными, такого же эффекта можно добиться, порезав овощи вручную. Кроме того, электрический измельчитель легко разбирать и мыть. Потребление при максимальной нагрузке прибора не превышает 400Вт.

Измельчитель овощей

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Что представляет собой измельчитель

Измельчитель электрический – закрытый пластиковый сосуд, внутри которого имеются режущие насадки. С помощью этого прибора помимо овощей и фруктов обрабатываются лук, мясо, орех, сыр твёрдый, колбаса и множество других продуктов.

Емкость измельчителя обычно прозрачная, что дает возможность следить за степенью нарезки.

Ножи в механизме вращаются под действием электрического мотора. Соприкосновение ножа с едой приводит к её разрезанию. К функциям устройства относят:

  • нарезание мелкими кусочками различных продуктов;
  • измельчение до консистенции фарша не только мяса, но и других продуктов;
  • взбивание ингредиентов;
  • некоторые модели поддерживают функцию нарезки кубиками.

Часто вместе с основным прибором в комплекте идут дополнительные приспособления. Это может быть тёрка, шинковка – всё, что облегчает приготовление. Простые модели имеют одну или две насадки. Более сложные включают в себя до 6 различных насадок.

Отдельно приспосабливают нож для колки льда. Если использовать обычный, то он быстро затупится, а кусочки льда будут острыми.

В некоторых случаях измельчитель овощей ручной электрический может заменить даже блендер. Это возможно, когда присутствует эмульсионная насадка. По сути, это диск для взбивания, не имеющий режущих приспособлений. С его помощью можно приготовить соусы, крема, глазурь и т.п. Главное не использовать для неоднородных масс, так как отсутствует режущая часть.

Разновидности

Первый вид – это мини-измельчители. Они имеют небольшой объем сосуда (0,2-1,5л). Как понятно из названия, они не занимают много места, поэтому подходят для любой кухни. Их легко мыть, так как они полностью помещаются в раковину. Несмотря на компактную форму, многие современные модели оснащены большим количеством функций. Таким образом, они способны не только измельчать пищу, но и взбивать, смешивать ингредиенты.

Мини измельчитель овощей электрический бытовой – идеальное приспособление для обработки чеснока и лука. Хозяйки также говорят о возможности делать пюре и соусы. Кухонный измельчитель продуктов электрический мини-формата очень подходит для молодых мам. Аппарат способен приготовить отличное детское питание нежной, кремообразной текстуры. Кроме того, он подходит для создания овощных коктейлей и других блюд диетического питания.

Мини-измельчитель для кухни

Ещё одной разновидностью измельчителя является чоппер. Его часто путают с блендером и овощерезкой. Его особенностью является форма в виде чаши. Это позволяет с легкостью снимать верхнюю часть, промывать все отсеки устройства, проще доставать застрявшие кусочки продуктов. Чопперы успешно справляются с измельчением орехов, мяса, перемалыванием кофейных зерен, шинокванием травы, кусочков льда и, конечно же, с нарезкой овощей и фруктов. Корпус обычно изготавливается из прочного пластика или жаропрочного стекла. Плюсом этой разновидности измельчителя является возможность ставить его в микроволновую печь.

Измельчитель чоппер

Блендер

Ещё один вид – мельницы. Их используют исключительно для перетирания твёрдой еды, например, специй. Мельница представляет собой чашу с пластиковыми, стеклянными, керамическими, чугунными или деревянными жерновами. Электрические мельницы имеют функцию изменения степени помола – от размера крупы до очень мелкой. Работают от сети, батареек или аккумулятора.

Мельница для кухни

Последний вид – комбайны. Универсальное устройство, имеет множество насадок. Ручной подойдёт для тех, кто планирует нечасто им пользоваться. Электрический предназначен для людей, которые много времени проводят на кухне. Минус комбайнов – большие габариты, сложно мыть. Но они считаются самыми мощными и надёжными помощниками на кухне.

Кухонный комбайн

Рекомендации по выбору

Критерии, который обязательно следует учесть при выборе измельчителя:

  • Функционал. Вы должны чётко понимать, для какой цели вам необходим измельчитель. Например, если приоритетом ставится перемешивание ингредиентов, то можно купить блендер. Если измельчитель вам нужен только для нарезки овощей в малых количествах, то стоит купить мини-модель.
  • Объем чаши. Определите сколько примерно нужно обработать продуктов за один раз и прибавьте к этому объему еще 30%.
  • Материал емкости. Здесь выбор невелик – стеклянная или пластиковая. Редко, но можно найти металлический контейнер. Наиболее приемлемый вариант – стекло. Оно долговечно, не пахнет, выдерживает высокие температуры. Однако пластик стоит дешевле, и мыть его легче.

Кроме этих пунктов важно учитывать детали. Например, контейнер с мерной разметкой будет удобнее обычного. Если вы выбрали 2 модели с одинаковой мощностью, то выбирайте ту, у которой меньше чаша. В таком измельчителе нарезка будет качественнее. Читайте отзывы в Интернете, расспрашивайте консультантов, ищите варианты с лучшими показателями цена/качество. Такая покупка стоит хлопот!

Рейтинг: самые популярные модели

Измельчители — это полезные кухонные приборы, которые помогают за короткое время нарезать или измельчить разные продукты. В результате на готовку тратится меньше времени, а сам процесс становится более простым и удобным.

Смузи, фарш и пюре: какой измельчитель лучше купить для дома

Как выбрать измельчитель кухонный

Измельчители бывают ручные и электрические. Первые недорогие и компактные, у них простая конструкция, и они легки в использовании, но при этом имеют один существенный недостаток: чтобы привести их в действие нужно приложить физическую силу.

Многие хозяйки предпочитают измельчители кухонные электрические. Лучшие бренды предлагают свои модели, которые отличаются скоростью работы и производительностью и при этом достаточно многофункциональны. Они помогут измельчить, натереть сырые и вареные продукты, а также приготовить смузи и пюре.

При выборе измельчителя стоит обратить внимание на такие параметры:

  • объем чаши – лучшие измельчители для кухни имеют чаши объемом от 1 л и больше, стоит учесть, что для эффективной работы чаша должна быть заполнена лишь наполовину объема;
  • мощность – чем мощнее измельчитель, тем меньше времени необходимо для работы и тем более сложные задачи он способен выполнять;
  • наличие дополнительных насадок – чем больше насадок, тем больше задач измельчитель способен выполнить.

Рейтинг измельчителей для кухни: 9 приборов, которым место на твоей кухне

Измельчитель Bosch MMR 08A1

Топ измельчителей для кухни сложно представить без продукции от Bosch. Измельчитель мощностью 400 Вт сможет и сливки взбить, и лед с орехами раздробить. При этом в инструкции производитель не рекомендует использовать аппарат для измельчения редьки, сахара и кофейных зерен.

Собирается аппарат за считаные минуты. В комплекте идет пластиковая чаша объемом 0,8 л, которую можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине, а также две насадки: нож и насадка для взбивания и перемешивания. Производитель утверждает, что все детали можно мыть в посудомоечной машине. Рассматривая вопрос, какой измельчитель лучше купить, не стоит обходить вниманием этот прибор.

Измельчитель Bosch MMR 08A1, 2190 руб.

Измельчитель GEMLUX GL-MC400

Измельчитель кухонный для мяса и овощей от компании GEMLUX весит всего 2,3 кг и имеет мощность 400 Вт. Те, кто хочет купить хороший измельчитель для кухни, могут обратить внимание на этот прибор.

В комплекте идет стеклянная чаша объемом 1,5 л, два металлических двухлопастных ножа, пластиковая лопатка для содержимого и крышка с отверстием. За комплектующими просто ухаживать. Достаточно промывать чашу, ножи и крышки губкой, смоченной мягким моющим средством.

Предусмотрена функция измельчения льда. Измельчитель работает всего в одном режиме.

Измельчитель GEMLUX GL-MC400, 2330 руб.

Измельчитель Arnica Rapid Mini

Измельчитель для овощей и фруктов электрический производится в нескольких ярких цветах, что отличает его на фоне моделей остальных производителей. Он легко справится с твердыми овощами и зеленью, поможет перемолоть фрукты и сделать смузи. При этом производитель не рекомендует использовать измельчитель для дробления льда. Судя по отзывам покупателей, он хорошо справляется с куриным филе, а при измельчении более жесткого мяса могут возникнуть проблемы.

Корпус сделан из прочного пластика. В его основе прорезиненные подошвы, для того чтобы прибор прочно стоял на столе во время работы. Вес конструкции 1,5 кг. Комплектация измельчителя предельно проста: пластиковая чаша объемом 1,1 л и два двойных ножа из нержавеющей стали. За деталями просто ухаживать. Они легко моются при помощи губки, смоченной в моющем средстве.

Измельчитель Arnica Rapid Mini, 2390 руб.

Измельчитель Oursson CH3010/RD

Рейтинг кухонных измельчителей продуктов будет неполным без продукции компании Oursson, которая выделяется ярким цветом, как картонной упаковки, так и моторного блока. Отличительной чертой конструкции является большая черная кнопка включения на цветном моторном блоке и отметка на чаше, позволяющая определить, сколько продуктов способен максимально измельчить аппарат.

Чаша имеет объем 1 л и сделана из прочного стекла. В комплекте идут четыре лезвия из нержавеющей стали, которые, судя по описанию от производителя, легко справятся как с твердыми продуктами типа орехов и шоколада, так и с мясом и фруктами.

Измельчитель электрический кухонный от Oursson имеет мощность 300 Вт и работает от сети с напряжением 200 В.

Грубое измельчение пищевых продуктов производят в машинах, называемых дробилками. В консервной промышленности применяют три типа дробилок (рис. 1 ).

Рис. 1. Схемы работы дробилок

Рис. 1 . Схемы работы дробилок

Валковая дробилка (рис. 1, а) предназначена для измельчения винограда с гроздьями, которые затем отделяют от ягод и направляют на получение сока. Дробилка состоит из двух рифленых валков 1 и 2, вращающихся в противоположные стороны. Подшипники валка 1 неподвижны, а подшипники валка 2 подвижны. С помощью пружин 3 можно регулировать зазор между ними в пределах 3. 20 мм.

Привод с помощью зубчатых шестерен 4, 5 и 6 обеспечивает обязательные для этих дробилок окружные скорости валков. При этом одновременно с дроблением разрывается кожица ягод.

В ножевой дробилке (рис. 1, б) процесс измельчения имеет в большей степени характер строгания. Дробилка представляет собой массивный вращающийся барабан 2, на поверхности которого под углом установлены ножи 1 (в рассматриваемом случае три ножа). Барабан приводится во вращение валом 4. Все эти детали расположены в чугунном корпусе 3. Перед каждым ножом имеется выемка для срезанного продукта, который затем выбрасывается из барабана центробежной силой. Продукт попадает из загрузочного бункера на быстровращающийся барабан, затем в зазор между барабаном и плитой 5, положение которой можно регулировать (ее можно устанавливать ближе к центру, дальше от оси вращения). Нож, подходя к плите, снимает (соскабливает) с продукта стружку, а затем выбрасывает ее из машины.

Двухбарабанная дробилка (рис. 1, в) состоит из набранных на два вала зубчатых дисков 1. Она также может быть см0нтирована из двух литых зубчатых барабанов. Валы вращаются в Противоположные стороны. Частота вращения их неодинакова, что обусловливает разные окружные скорости зубьев и разные усилия, разрывающие продукт. Сырье загружается в бункер 3. Измельченный продукт падает вниз на колосниковую решетку 2, подвергаясь при этом дополнительному дроблению до размеров, обеспечивающих проход его через зазоры между колосниками.

Однобарабанная дробилка показана на рис. 1, г. В чугунном корпусе 1 вращается барабан 3 с закрепленными на нем зубчатыми рейками 4. Неподвижная зубчатая рейка 2, через впадины в которой проходят зубья вращающейся рейки, заменяет второй барабан.

Дробилка Д1-7,5 предназначена для измельчения овощей и фруктов без косточек. Она состоит из корпуса, привода, ротора и режущего устройства. Корпус представляет собой жесткую коробчатую конструкцию, на которой смонтированы все узлы. В верхней части корпуса имеется загрузочный бункер.

Режущее устройство может быть двух типов: ножевое и терочное. Ножи пилообразной формы укреплены в специальных обоймах со щелями для удаления срезанного продукта и предназначены для тонкого измельчения его. Смежным плоским ножом можно измельчать продукт на пластины.

Ножевое режущее устройство используют для дробления твердых продуктов (моркови и др.), а терочное — для дробления мягких сортов яблок.

На валу ротора размещены подающий винт и четыре рабочих бича. Сырье через бункер при помощи подающего винта забрасывается в рабочую полость, где оно подхватывается бичами ротора и под действием центробежной силы прижимается к режущему устройству и продвигается через ножи или терочную поверхность. Измельчаясь, продукт свободно выпадает через щели режущего устройства и забирается на дальнейшую переработку.

Техническая характеристика дробилки Д1-7,5: производительность по яблокам 7500 кг/ч, по моркови 2500 кг/ч; содержание дробленых частиц (по яблокам) размером 3. 8 мм 80%, размером до 2 и 8. 10 мм 20%; расход электроэнергии 7,5 кВт*ч; частота вращения ротора 24,2 с -1 ; габаритные размеры 810x485x920 мм.

Дробилки Д2-7,5 и Д2-15 предназначены для измельчения томатов с одновременным отделением семян (табл. 1).

Читайте также: