Релиш из огурцов на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.

  1. Соус Релиш - что это такое ?
    1. Классическая рецептура приготовления
    2. Релиш с цветной капустой
    3. Свекольный Релиш
    4. Релиш с зелеными помидорами
    5. Релиш из огурцов

    Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.

    Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.

    Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.

    Рецептов приготовления соуса релиша очень много.

    Соус Релиш — что это такое ?

    Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.

    Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.

    Над рецептурой Релиш поработали разные народы.

    Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.

    Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.

    Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.

    И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.

    Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.

    Соус релиш

    Классическая рецептура приготовления

    Relish готовится достаточно просто.

    Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:

    • болгарский перец — 1 шт;
    • лук-репку — 1 шт;
    • сельдерей — 1 черенок;
    • соль — по вкусу;
    • винный уксус – 0,1 л;
    • сахарный песок — 60 гр;
    • горчичное семя — 1 ложечка.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.

    Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.

    Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.

    Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.

    Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.

    Релиш с цветной капустой

    Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.

    Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.

    Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лук-репка — 2 шт;
    • цуккини – 0;25 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • винный уксус — 125 мл;
    • гвоздика — 1 ложечка;
    • молотый черный перец — 1 ложечка;
    • кориандр — 1 ложечка;
    • горчица — 1 ложечка.

    Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.

    Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.

    Перец почистить от зерен и нарубить.

    Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.

    Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.

    Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.

    Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.

    Свекольный Релиш

    Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:

    • свекла — 7 шт;
    • масло подсолнечное – 5 ложек;
    • лук-репка — 2 шт;
    • сахарный песок – 1/3 стакана;
    • уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
    • сок лимона – 3 ложки;
    • бальзамин – 3 ложки;
    • чабрец – 2 ложечки;
    • соль по вкусу.

    Готовить густой деликатес несложно.

    Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.

    Почистить и нашинковать лук.

    Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.

    Промолоть в мясорубке.

    Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.

    Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.

    Релиш с зелеными помидорами

    Как делать соус из зелёных томатов?

    Для приготовления литра деликатеса, потребуется:

    • томаты зеленые — 7 шт;
    • сладкий разноцветный перец — 3 шт;
    • уксус (лучше винный) — 100 мл;
    • горчичные семена – 2 ложечки;
    • сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
    • лук-репка — 2 шт;
    • соль – ложечки;
    • сахарный песок – 1/3 стакана.

    Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.

    Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.

    Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.

    Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.

    Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.

    Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.

    Релиш из огурцов

    Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.

    Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.

    Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.

    Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.

    Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут

    Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей


    Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

    Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт


    Ингредиенты

    Технология приготовления

    Мои заметки


    Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!


    Всегда ваша Ирина.
    Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

    Релиш из огурцов

    Релиш – это популярный компонент классического хот-дога. В отличие от нашей страны, в Америке его популярность наравне с кетчупом и горчицей.

    Для меня данный рецепт стал открытием года.

    Как обычно, приготовила пару баночек на пробу, и дегустация оказалась очень успешной;). Релиш имеет сладко-соленый пряный вкус. Его можно употреблять как заправку, салат или как составляющую соуса. Добавьте ложку релиша в майонез и получите пикантный соус тартар.

    Сразу хочу предупредить, что при замене стеблей сельдерея на листья, будьте аккуратнее. Зелень этого растения может придать блюду характерную горчинку. В классическом рецепте приготовления релиша используются семена сельдерея. Я данную приправу не нашла, поэтому свою заготовку готовила без этого ингредиента.

    Мелко порезать огурцы, лук, перец. Сложить все в кастрюльку и залить водой ,смешанной с уксусом, сахаром и солью.

    Закипятить и, уменьшив огонь, дать покипеть 5-7 минут.

    Порошок горчицы смешать с мукой и развести в малом количестве воды. Влить в маринад и, помешивая кипятить еще 7 минут.

    Выложить релиш в небольшие баночки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    Пошаговые фото рецепта

    Relish из огурцов с горчицей: шаг 1

    Relish из огурцов с горчицей: шаг 2

    Relish из огурцов с горчицей: шаг 3

    Дополнительная информация

    Вкусно.В следующий раз положу сахара поменьше.Думаю 100 грамм вполне достаточно будет.

    Читайте также: