История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Прародина баклажанов - Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.

Тыква

Салат

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей - его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

Горох

Бобы известны человечеству с давних времен. На месте поселений, относящихся к каменному веку, найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.

Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.

Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.

Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек (считают, что он появился в XVI веке). В России зеленый горошек известен с 1674 года.


На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако вскоре бобы стали постепенно вытесняться картофелем.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Сельдерей

Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII веках к ним примкнули французы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения.

Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Помидор

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Здесь уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.


Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в Древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, и таким образом в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.

Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.

В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Картофель

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества - пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица - пана. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола. Ведь ели гости картошку не с того конца.


Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок.

Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

Морковь

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже четыре тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.


В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.

У современных немецких и французских крестьян существует традиция - на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, эго обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Ананас

Сегодня основными производителями ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Различают три основных вида ананаса - королевский, генуэзский и испанский. Мякоть ананаса светло-желтая и очень сладкая, так как содержит много натурального сахара - глюкозы, зрелый плод с кислинкой, придающей ему более приятный, нежный вкус. Ананас употребляют в свежем виде, превосходны на вкус маринады из ананаса, джемы, компоты, его высушивают в виде долек, язычков, колец и кубиков. Великолепное вино делают из сока ананаса.

Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.

Виноград

Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты. Так, был обнаружен отпечаток виноградного листа. Причем древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на Земле росли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть виноградных растений.

Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков. Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: одни из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.

В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Спаржа

Четыре тысячи лег назад человечество начало возделывать спаржу. Римляне научились возделывать спаржу от греков. Во времена раннего Средневековья искусство выращивания спаржи теряется, но растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских, и придворных огородах, и на аптекарских грядках. Спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Но все же: что такое спаржа? По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий - вместе с гиацинтами (спаржа походит на прорастающий гиацинт). В диком виде аспарагус некогда был распространен во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах и в сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и легкие, лучше всего - песчаные почвы.


Сегодня начинающий овощевод сможет найти огромное количество литературы по делам огородным. На страницах газет, журналов, пособий и сайтов овощеводы всех регионов страны делятся опытом, пишут о своих успехах, проблемах и, конечно же, достижениях. Мы собрали материал, выделив, на наш взгляд, самое важное. Пробовали, изучали, тренировались на своих участках, отсеивали лишнее, оставляли рекомендации, доступные и действенные.

Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев


Стремительный темп современной городской жизни лишает человека возможности пройтись по траве, подышать свежим воздухом, с хрустом откусить маленький, покрытый пупырышками и росой, только что сорванный с грядки огурец. А что может быть лучше свежесваренной молодой картошки, посыпанной нежной зеленью укропа? У каждого из нас – горожан, есть среди знакомых люди, которые на своих дачных участках выращивают чудо – овощи. Стол их – всегда праздник: полон солений, варений, изысканных лечо, салатов, наливок. И глядя на всю эту красоту, задумаешься, сколько же труда в это вложено, сколько сил, времени? Нет, дорогой читатель, ты не услышишь ни слова жалобы от этих людей на каторжный труд на дачном участке. Наоборот, эти люди всегда здоровы и счастливы, полны сил и энергии. Они щедро делятся с другими как своими угощениями, так и опытом по выращиванию всего этого изобилия. И труд не в тягость, когда он перекрывается удовольствием от вкуса сладкой, сочной, совершенно оранжевой, без магазинной горечи морковки, от вида кустов помидоров и перца, на которых один к одному висят такие аппетитные, плотные, яркие и красивые плоды.

Тянет земля к себе человека, тянет. Хочется не перекормленных удобрениями импортных овощей, а своих – свежих, ароматных, выращенных на грядке такого ухоженного и родного дачного участка. Ко всем этим удовольствиям прибавим колоссальную экономию для домашнего бюджета.

Сегодня начинающий овощевод сможет найти огромное количество литературы по делам огородным. На страницах газет, журналов, пособий и сайтов овощеводы всех регионов страны делятся опытом, пишут о своих успехах, проблемах и, конечно же, достижениях. Мы собрали материал, выделив, на наш взгляд, самое важное и однозначно действенное. Ищите, читайте, находите свои методы и приемы, осваивайте новые удачные технологии. Применяйте опыт признанных во всем мире овощеводов и обязательно слушайте мнение народных умельцев. Ведь вы стараетесь для себя, для своей семьи, для своих детей и внуков. А наши дети и внуки, чтобы вырасти здоровыми, должны есть экологически чистые, с любовью выращенные овощи и фрукты!

Успех непременно придет к вам. Будьте трудолюбивы, внимательны, терпеливы и заботливы!


Технологии высоких урожаев


История выращивания овощей человеком древняя и насчитывает не одно тысячелетие. На древнеиндийских миниатюрах, в древнекитайских манускриптах, при раскопках гробниц в Египте ученые находили изображения, семена и плоды овощных культур. Они использовались в пищу, применялись для лечения и в качестве диетического питания, иногда как декоративные растения.

Лук был известен с древних времен и особенно популярен в странах Дальнего и Ближнего Востока: Древнем Китае, Персии, Греции еще за 4000 лет до нашей эры.

Чеснок, как и лук – одна из старейших овощных культур. Его с древних времен применяли как лечебное средство и приправу к разным блюдам. Окаменелые зубчики чеснока находят при раскопках в египетских гробницах, в Китае, Индии.

История выращивания огурцов, по данным ученых, насчитывает около 5000 лет. Это была одна из первых культур, которые человек начал возделывать около своего жилища.

Тыква была одной из самых популярных культур в Персии, Малой Азии. Родиной тыквы считается Центральная Америка, где ее разводили еще за 3000 лет до нашей эры.

В VII–VI вв. до н.э. древние египтяне выращивали капусту. В Древней Греции, Древнем Риме выращивали различные виды кочанной, листовой капусты, а также брокколи. Древние лекари использовали капустный сок от бессонницы, листьями обертывали больные суставы, растяжения, травмы, опухоли, плохо заживающие язвы, раны. Капустный сок являлся прекрасным средством от болезней печени и желудка, что до сих пор применяется в народной медицине. Цветную капусту любили жители Древней Греции и Сирии.

Редька является старинной овощной культурой. Древние греки высоко ценили пищевые и лекарственные достоинства редьки, применяли ее не только в пищу, но и как лекарство при нарушениях перистальтики кишечника, расстройствах аппетита.

В странах Древнего Востока – в Индии, Пакистане – была известна и широко применялась свекла. Считается, что свекла была завезена туда арабскими купцами из Средиземноморья, где она росла в диком виде. С Востока свекла в VI веке до н. э. попала в Древнюю Грецию и стала использоваться как лекарственное растение, а затем как овощная культура.

Так постепенно овощеводство распространялось по всему свету, появлялись новые овощные культуры. Этому во многом способствовали развитие торговли, путешествия, военные походы.

В XIV-XV веках европейские купцы, торговавшие со странами Востока и Индией, привезли вместе со знаменитыми восточными пряностями и тканями баклажан, который с древних времен выращивали в Древнем Китае и Древней Индии. Необычайный вид и форма этого растения производили впечатление на людей, и баклажану приписывались чудодейственные свойства.

Источников, рассказывающих о развитии овощеводства в нашей стране, не так уж много. Геродот, характеризуя период VI-II вв. до н.э., писал, что по берегам Южного Буга живут многочисленные скифские племена, которые помимо других культур выращивают лук и чеснок. Позже, в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где стал широко возделываться.

На берегах озера Неро, что около Ростова, под Ярославлем, в прибрежных селах жители занимались овощеводством. Петр I обнаружил, что культура возделывания овощей отстает от голландской. По распоряжению царя несколько ростовских овощеводов были направлены для обучения в Голландию.

Баклажан (бандижан, или армянский огурец) также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью.

За что люблю лето красное, так это за богатые дары овощей, фруктов, ягод… И несмотря на то, что оно уже осталось позади, всё равно поедать все эти полезные вкусности мы будем ещё всю осень, а некоторые из них даже и в морозные зимние вечера… Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, ароматным яблоком, жуём капусту, уплетаем помидоры , то невольно начинаем вспоминать, чем же полезны все эти фрукты-овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо… А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне. Давайте восполнять пробелы…

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

В 10−12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. Лук обязательно должны были есть и римские легионеры. Люди верили, что он придаёт храбрость, энергию и силу. На Руси же он появился в 12−13 веках, и ели его в основном бедные люди.

Родина перца — Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.


И напоследок несколько слов о морковке. Она была знакома людям ещё за 2 тысячи лет до н.э. Римляне употребляли её как лакомство. В европейских странах она появляется в 16 веке, с тех пор морковь применяют в лечебных целях.

Как Вы понимаете, друзья, это далеко не всё и не обо всём. Но тем не менее таковы краткие истории некоторых известных овощей, которые удалось поместить в рамках одной статьи.


История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Помидоры

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растеёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Имбирь

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишоки

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

Читайте также: