Болезни свеклы при хранении

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Ее выращивает большинство овощеводов на своих огородах. Как вырастить столовую свеклу в открытом грунте, которая не сгниет и не потеряет полезных свойств при хранении, стоит разобраться подробнее.

Болезни и вредители свеклы и борьба с ними: таблица, фото

Существует множество болезней и вредителей, которые могут нанести непоправимый урон урожаю. Основные приведены в таблице.

Болезни и вредители свеклы Название
Грибковые болезни (самое частое явление, передаются через зараженную землю, неубранные растительные остатки и переносчиков) Церкоспороз, фомоз, рамуляриоз, корнеед, мучнистая роса (пепелица), ржавчина, фузариоз, альтернариоз
Вирусные болезни (обусловлены неправильным уходом за растением) Мозаика, пожелтение
Гниль и поражение корнеплодов (в период хранения) Серая, хвостовая, кагатная гниль
Вредители Свекловичные блошки, долгоносики, гусеницы совок, личинки мухи, минирующая моль

На заметку!

Чтобы собрать урожай здоровых свекольных корнеплодов, рекомендуется ознакомиться подробнее с указанными болезнями и вредителями этой овощной культуры и узнать меры борьбы с ними.

Болезни свеклы: фото, описание и лечение

Часто возникают из-за чрезмерного полива, сухой погоды или неправильного использования подкормок. Ниже кратко описаны основные болезни, которые чаще всего встречаются на овоще, указаны меры борьбы и восстановления зараженного растения.

Церкоспороз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Листья поражают светлые пятна диаметром 0,2-0,5 см с красной каймой. К осени они мельчают, превращаются в черные точки, в итоге нижняя ботва отмирает.

Результатом заболевания становится снижение урожая, а в худшем случае церкоспороз проникает в корнеплод. Это негативно сказывается на его лежкости.


В целях лечения и профилактики культуру опрыскивают препаратами (1 г на 1 л воды):

  • Аканто Плюс КС;
  • Витаплан;
  • Фитоспорин;
  • фунгицид Ровраль.

Вторичную обработку проводят 3% раствором бордоской смеси. Готовить ее не сложно: в стеклянной емкости смешивают 100 г медного купороса и 5 л горячей воды. Во второй таре гасят 100-150 г негашеной извести, заливая 1-1,5 л горячей воды и 4 л холодной. Хорошо перемешанные смеси нужно соединить.

Фомоз свеклы (зональная пятнистость)

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На ботве появляются пятна желтого и бежевого цвета. Возбудителем фомоза является гриб Phoma betae (фома свеклы), который может спровоцировать опасную сухую гниль корней при зимнем хранении.

Для химической обработки посевов применяют 1% бордоскую жидкость. Способ приготовления такой же, как при лечении церкоспороза.

Рамуляриоз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Проявляется как округлые пятна серовато-белого цвета с красными краями, диаметром 1-1,5 см на наземной части растения.


Для лечения опрыскивают (40-50 г на 1 л воды, затем влить в 10-литровое ведро):

  • бордоской смесью;
  • Альто-Супер;
  • оксихлоридом меди;
  • Картоцидом;
  • Абига-Пик.

На заметку!

Возбудителем выступает грибок Ramularia.

Корнеед

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Его вызывают различные грибки, поражающие нижнюю часть стебля свеклы.

Для лечения проводится известкование участков с кислой почвой, травление семян перед посевом препаратами Меркуран (40 г на 10 кг семян) или Фентиурам (60 г на 10 кг).

Мучнистая роса (пепелица)

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Наружная часть листьев покрывается белым налетом. Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe betae.

Для лечения разводят пищевую соду в пропорции 1 ст. л. на 4 л воды и 1,5 ч. л. жидкого мыла. Проводить обработку нужно 1 раз в неделю.

Ржавчина

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Оранжевые пятна и подушечки округлой формы распространяются на нижней стороне листа.

Решением проблемы будет качественная уборка ботвы осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений и обработка препаратом Амистар Экстра.

Фузариоз

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Симптомы – пожелтение, выцветание и увядание листьев и черешков. Провоцирует заболевание почвенный гриб Fusarium oxysporum, который проникает через корневую систему в стебли свеклы.

Для борьбы необходимо глубокое рыхление грунта в междурядьях, регулярный полив и прополка. Также применяют минеральные удобрения, содержащие бор.

Альтернариоз свеклы

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные пятна неправильной формы, которые постепенно расползаются по всей его поверхности. Однако на корнеплод грибок не влияет.

Опрыскивать необходимо каждые 10 дней смесью сернокислой меди (20 г) и мыльной стружки (200 г) в воде (10 л), либо препаратами Браво и Полирам.

Мозаика

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

На листьях образуются светлые участки разной формы и размера. Их очень хорошо видно на просвет.

Лечат разбавленным йодом (70 мл на 10 л воды) либо обезжиренным молоком (1 л на 10 л жидкости), или обрабатывают средством Актара.

Пожелтение

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Основной признак — желтеющая ботва. При недостатке азота листья становятся светло-зелеными, магния — желто-красными, железа — желтеют и отмирают кончики.

Необходимо систематически подкармливать.

Серая гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Основной признак заболевания — гниль корнеплода и потемнения серого цвета, а на стебле появляются светло-бурые сухие пятна. Плод становится водянистым и покрывается серым пушком.

Лечить можно опрыскиванием марганцовкой (2 ч. л. на 10 л воды). После сбора урожая обрабатывать Глиокладином (100 таблеток на 10 л воды).

Хвостовая гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Листья увядают, черенки чернеют, хвостовая часть корня становится светло-бурой, загнивает.

Нужно подкармливать органическими удобрениями (компостом, навозом, соломой).

Кагатная гниль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Проявляется заболевание во время зимнего хранения. Корни покрываются плесенью разного цвета.

Лечат опрыскиванием известковым молоком.

Вредители свеклы: фото, описание и лечение

Лучшим способом избежать появления по весне вредителей будет качественная обработка земли после снятия урожая.

На заметку!

Хорошая обработка позволит сократить их количество до 90%, а некоторых особей полностью исключить.

Свекловичные блошки

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Это очень мелкие насекомые, достигающие в длину 2-3 мм. Оставляют после себя сквозные отверстия в ботве, после чего лист желтеет и скручивается.

Эти насекомые очень не любят резких запахов, поэтому бороться с ними можно опрыскиванием растения средствами Кинфос и Имидор либо приготовленными в домашних условиях настоями полыни или бархатцев.

Свекловичные долгоносики

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Это серо-бурое насекомое достигает размера 13-14 мм. Свое название приобрело благодаря вытянутой в трубку передней части головы. Жуки зимуют в почве и вылезают наружу ранней весной. Очень опасен для ростков, так как любит объедать семядоли и стебельки.

Для борьбы с долгоносиками садоводы обносят грядку небольшими канавками, из которых насекомые выбраться не смогут. Пойманных в ловушку вредителей собирают и уничтожают.

Медведка

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Ее еще называют земляной рак. В среднем вырастает в длину до 5 см. Для защиты от других насекомых носит над головой для защиты панцирь. Имеет 3 пары конечностей, передние лапы у нее широкие и предназначены для прокапывания в земле длинных ходов, в которых медведка ищет себе еду. Из них выползает только по ночам.

Взрослые насекомые объедают корнеплоды и активно поедают свекольную ботву. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как перегрызают побеги у самых корней. Также объедают корешки, из-за чего растение часто гибнет.


Методы борьбы с ними очень разнообразны. Например, можно заливать ходы разведенным в воде стиральным порошком либо хозяйственным мылом. Медведки вынуждены выползать на поверхность почвы, где их собирают и уничтожают.

Также можно вкопать в землю под небольшим углом стеклянную бутылку или банку, в которую налить медовый сироп или пиво. Отверстие завязать марлей. Привлеченные яркими запахами насекомые прогрызают отверстие и попадают в емкость, из которой выбраться уже не смогут. В такой капкан можно насобирать десяток особей.

Свекловичная муха

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Крохотная серая муха размером около 8 мм может отложить до 100 яиц. Личинки активно поедают мякоть ботвы, после чего листья вянут, а растение погибает. Выжившие плоды становятся невкусными из-за низкого содержания сахара.

Для борьбы с мухами опрыскивают листву инсектицидами и удаляют пораженные части.

Свекловичная минирующая моль

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Эта коричневая бабочка длиной 6-7 мм может достигать в размахе крыльев 14 мм. За весенне-летний период из ее яиц появляется до 4 поколений гусениц. Личинки питаются свекольной ботвой, оставляя после себя отверстия. После побеги чернеют и погибают. Два следующих поколения питаются корнеплодом и выгрызают в нем ходы.

На заметку!

Для борьбы с молью используют инсектициды, а срезанную ботву после сбора урожая уничтожают.

Профилактика болезней свеклы

Чем и как лечить свеклу от болезней и вредителей

Каждый опытный огородник знает, что заболевание и заражение растения легче предупредить, чем позже его лечить. Для этого есть эффективные методы профилактики болезней свеклы:

Свекла очень полезна, но уход за ней нужен постоянный.

Причиной может стать минимальный полив, при котором почва недостаточно глубоко увлажнялась, низкое содержание калия, а также избыточное удобрение перегноем и азотсодержащими веществами.

Это может произойти в результате пересыхания почвы и недостаточного полива, а также повешенной кислотности и чрезмерной жесткости грунта.

Они появляются в результате применения удобрений с нитратами, нерегулярного полива и при снижении количества калия в грунте. Причиной становятся продолжительные дожди либо засуха.

Чтобы собрать прекрасный урожай сладкой свеклы, необходимо рыхлить и обогащать почву. Если своевременно поливать, следить, не появились ли вредители, урожай долго пролежит и будет радовать своим вкусом и сочностью.

А еще свекла может стать лакомством для более 100 видов насекомых, из которых более десятка - наиболее опасные, и с ними, почти ежегодно, необходимо вести борьбу. Именно поэтому, для получения хороших урожаев нужен тщательный фитосанитарный мониторинг посевов и близлежащих территорий.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.

Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой. Весной - раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.

Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая - культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая - в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие - долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.


Основные болезни свеклы


Церкоспороз свеклы

Возбудитель - Cercospora beticola . Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло - бурых с красной каймой пятен 2-3 мм в диаметре. В процессе старения пятна разрастаются до 0,5-1 см, их края просветляются, становятся неясными. Часто центр старых пятен перфорируется. При сильной степени поражения листья желтеют, а при значительном поражении - отмирают. Нормальный рост корнеплодов задерживается. На листьях среднего яруса устанавливается типичная пятнистость, а молодые листья почти не заражаются. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый налет, а на черешках листьев продолговатые, слегка вдавленные пятна.

Церкоспороз свеклы

В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.

Мучнистая роса

Возбудитель - Erysiphe communis .
Первый признак болезни - появление с верхней стороны листа белой нежной паутины, которая, быстро разрастаясь, образует белый сплошной налет. Позже налет уплотняется и пораженные органы растений приобретают вид как бы присыпанных мукой. При встряхивании растений налет пылит, во второй половине лета на налёте образуются сначала бурые, а позднее - черные точки (клейстотеции). Пораженные листья желтеют.
Сильное развитие мучнистой росы наблюдается в сухую погоду, когда температура воздуха достигает 20-30оС. При частом выпадении дождей грибница патогена растет медленно и спороношение затрудняется.
При поражении 10% поверхности листа требуется обработка фунгицидами.
Корнеед свеклы
Возбудители: грибы Aphanomyces sp., Pyhium sp.; бактерии – Pectobacterium sp., Pseudomonas sp..
Поражаются обычно молодые проростки и всходы, в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, когда заканчивается линька корней. У проростков загнива.т корешок и семядольное колено, иногда черешки семядолей и листьев. Сначала это происходит в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже распространяется и на верхнюю часть корня. На подсемядольном колене образуется кольцевидный перехват из почерневших загнивших тканей, при более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине. Пораженные растения плохо развиваются и, зачастую, вянут и гибнут.
Корнеед – комплексное заболевание. Причиной его могут быть неблагоприятные для развития всходов условия, поражение ростков микроорганизмами, а так же - образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в сочетании с холодной и влажной погодой.

Фомоз свеклы

Возбудитель: Phoma betae . Заболевание встречается на всех органах растений в течении всего вегетационного периода. На стареющих листьях фомоз вызывает появление округлых разрастающихся, бледно–бурых пятен. На корнеплодах патоген вызывает мокрую или сухую гнили, в зависимости от условий окружающей среды.

На фото Фомоз свеклы

Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.

Пероноспороз

Возбудитель: Peronospora schachtii . Признаки болезни проявляются на всех надземных органах растений. На молодых растениях семядоли становятся хлоротичными, изогнутыми, слегка утолщенными и покрытыми с нижней стороны плотным серо – фиолетовым налетом гриба. Позже заражается центральные листья розетки. Они скручиваются краями вверх, утолщаются, становятся хрупкими и усыхают. На листьях виден серый налет.
Патоген зимует в виде ооспор в пораженных растительных остатках. Массовое распространение болезни во время вегетации происходит конидиями. Оптимальная температура для заражения конидиями 8оС, при 20оС развитие сдерживается. Наиболее интенсивно болезнь развивается на молодых растениях при температуре 16оС и влажности свыше 70%.


Меры борьбы с болезнями свеклы

Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:

Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).

Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.

Раис, КЭ (150 + 150 г/л)

Применяется для борьбы с церкоспорозом и мучнистой росой (опрыскивание в период вегетации: первое - при появлении первых признаков одной из болезней, второе -при необходимости через 10-15 дней). Норма расхода препарата – 0,3 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200-400 л\га. Последняя обработка должна проводиться не позже чем, за 20 дней до уборки урожая.


Специализированные вредители

Специализированные вредители свеклы столовой

Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)

Небольшие жуки 2-2,4 мм, тело овальное, тёмно- бронзовое с тёмными ногами и усиками. Задние ноги - прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм.
Встречается повсеместно, повреждает сахарную, столовую и кормовую свёклу. Зимует только в фазе жука. Основные места зимовки - растительная подстилка из листьев и отмершей травы. Весной (на юге уже в марте) при температуре воздуха 6-80 С жуки появляются на поверхности почвы. При повышении температуры воздуха в дневные часы до 14 -160С они начинают питаться.

При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.

Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.

Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.

Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.


Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)

Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.

Жук из почвы начинают выходить в конце апреля, а чаще - в начале мая. Питаются осотом, крапивой, вьюнком и другими сорняками, а позже – всходами сахарной, кормовой или столовой свёклы, подсолнечника, кукурузы, отрастающими люцерной, эспарцетом и другими культурами. Они перегрызают всходы растений так, что от них остаются только одни пеньки, объедают семядоли и края листьев.

Свекловичная муха (Pegomyia betae)

Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.

Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.

Плодовитость одной самки - 40-100 яиц. Эмбриональное развитие от 2 до 14 дней. Отрождение личинок обычно происходит вечером или ночью, и они тотчас внедряются в мякоть листа и питаются паренхимой. Через кутикулу листа можно заметить темные пятна – экскременты личинки и саму личинку. Поврежденный лист увядает, желтеет и засыхает, а закончившие развитие личинки по черешку, переходят в другой лист, иногда при этом повреждают точку роста, что приводит к гибели всего растения.

Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.

Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.


Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:

Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:

Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.

Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.

Борьба с сорняками свеклы столовой


Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.

При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.

Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат

Норма расхода – 6-8 л/га. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га. Опрыскивание - в конце лета или осенью при температуре не ниже + 10оС.
Весной для защиты посевов от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков разрешено опрыскивание почвы (до посева или до всходов) культуры почвенным гербицидом Дуал Голд, КЭ (960 г/л.). Норма расхода - 1,3-2 л/га. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:

Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,

Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).

Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.

Трёх компонентные гербициды:

Норма расхода - 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200 л/га.

Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.


Противозлаковые гербициды:

Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).

Норма расхода 1-2 л/га -при опрыскивании однолетних злаковых сорняков в фазе 2-4 листьев. Если на поле присутствуют многолетние злаковые, в том числе пырей ползучий, норму расхода увеличивают до 2-3 л/га. Опрыскивают при высоте многолетних сорняков 10-15 см. Расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).

Норма расхода - 0,5 – 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Применяется против однолетних злаковых (овсюга, щетинника, проса куриного) сорняков. Опрыскивают по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения. При необходимости допускается смешивание, послевсходовых гербицидов бетанального типа и противозлаковых гербицидов. Опрыскивают при температуре 12-22С, но не выше 25С.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).


Фото: Урожай хорошего качества важно сохранить как можно дольше

Черная гниль

При альтернариозе – черной гнили моркови – на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.

Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.

Причины развития черной гнили моркови при хранении:


Фото: Черная гниль моркови

Серая гниль

Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.

Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.

Причины развития серой гнили моркови и других корнеплодов:

    с хранящейся белокочанной капустой;
  • нарушение температурных и влажностных условий хранения.


Фото: Cерая гниль моркови

Белая гниль

Если черная и серая гнили присущи, в основном, моркови, то белая гниль корнеплодов (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.

Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.

Факторы развития белой гнили:

  • влажное помещение;
  • температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).


Фото: Белая гниль моркови

Сухая гниль

Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.


На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.

Фото: Сухая гниль моркови

Чтобы корнеплоды не гнили при хранении

1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:

  • В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
  • Корнеплоды следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.


Фото: Для профилактики болезней необходимо соблюдать севооборот

2. Вносите удобрения. Подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.


3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того, чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.


4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были не подмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и другого).

Фото: На хранение нужно убирать только здоровые плоды

5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.

6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.


7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.

Фото: Для выращивания нужно выбирать устойчивые к болезням сорта

8. Выращивайте устойчивые сорта.

9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.


10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.

Фото: Профилактика болезней поможет вырастить здоровый урожай

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Проблема с корнеплодами возникает вследствие того, что болезни поражают корнеплоды, которые были поражены еще на грядке. Гнить свекла начинает уже находясь в хранилищах, путем передачи болезнетворных микроорганизмов от пораженных плодов к здоровым. Причиной развития болезней становятся благоприятные для этого условия, такие как повышенная влажность воздуха в помещении хранения, а также завышенная температура.

hranenie svekli

Здоровые при закладке на хранение корнеплоды столовой свеклы поражаются таким видом заболеваний как каготными гнилями. Их возбудителями бывают как грибковые, так и бактериальные микроорганизмы. Меры следует предпринимать до того момента пока признаки заболевания станут заметны. Начало болезни можно увидеть, если корнеплод разрезать вдоль. На разрезе будут видны пучки волокон из сосудов бурого цвета, а также полосы темного оттенка. Это свидетельствует о том, что практически весь урожай, находящийся в хранилище будет подвергаться риску.

hranenie svekli2

Кагатная гниль сначала поражает в основном лишь те корнеплоды, которые были собраны до момента их полной зрелости. Также гниет свекла, которая попала под заморозок или повреждены в результате выкапывания. Рекомендуется перед закладыванием овощей на хранение провести выбраковку некондиционных корнеплодов. Толчком к развитию гнили может стать несоблюдение условий хранения. Если температура воздуха будет приведена в норму, а также влажность воздуха снизится, то процесс гниения приостановится.

hranenie svekli3

Серую гниль можно обнаружить прежде всего у поврежденных плодов или тех, которые были подморожены. Рекомендуется сразу отбраковывать корнеплоды, с признаками гнили, и те, на которых образовался серый налет. Их нужно осторожно протереть и промыть водой. Поле того, как свеколки будут высушены, их укладывают на стеллажи и посыпают золой, полученной от сгорания древесных веток.

hranenie svekli6

Для белой гнили предпочтительней корнеплоды, выращенные на грядки, перекормленной азотными удобрениями или органикой. Если обнаружены плоды, пораженные белой гнилью, то весь урожай следует вынести из кладовой и перебрать. Затем здоровые свеклы укладывают в новые ящики. Если не удалить пораженные овощи, то заболевание может перекинуться на хранящиеся там же морковь и картофель.

hranenie svekli5

Не всегда можно заметить невооруженным глазом такое заболевание корнеплодов как фомоз. Оно проявляется бурыми пятнами и началом гниения от корневой шейки. При разрезе больной свеклы можно обнаружить сухую ткань черного цвета, которая приобретает большую плотность. Такая болезнь поражает плоды, выращенные на почве, с недостатком в ней бора, а также, если осенью не были убраны пораженные растения с грядки, или использовались пораженные семена. Такие плоды должны быть сразу убраны из хранилища и уничтожены.

hranenie svekli4

Огородники советуют хранить свеклу в подвальном помещении, уложив ее на картофель. Укладывают ее примерно в два слоя, прикрывая при этом картофель. Особенно этим способом рекомендуется хранить свеклу, если в подвале влажность снижена. Это позволит свекле сохраняться в первоначальном виде, так как картофель будет ей отдавать свою влагу. Также популярен способ сохранения свеклы внутри ящиков с песком или опилками. Целесообразно их устанавливать на небольшое возвышение из кирпичей или досок. Корнеплоды укладывают слоями и пересыпают их наполнителями. Можно использовать слегка влажные опилки и песок.

hranenie svekli7

Если предстоит хранить свеклу всю зиму, то ее закладывают в бурты, сделанные в земле. Глубина ямы должно равняться 50 см. Овощи укладывают в виде пирамиды метровой высоты. Сверху их сначала накрывают соломой, затем еловыми ветками, а сверху засыпают почвой.

avgust.com

Среди многочисленных болезней, которы поражают сахарную свеклу, наибольшее экономическое значение имеют гнили корнеплодов в период вегетации. По стечению благоприятных для них абиотических и биотических факторов эти болезни могут свести на нет все усилия агрономов. Кроме того, в пораженных болезнями корнеплодах снижается содержание сахара, то есть ухудшается качество сырья. Как правило, такие корнеплоды почти не сохраняются в буртах и не доходят до переработки.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к более интенсивному развитию гнилей в посевах сахарной свеклы в Украине. Потери урожая от корневых гнилей в среднем достигают 5-20%, а в отдельные эпифитотийные годы (1997, 2001) — 50-70% и более. Среди причин такого положения — не только снижение общей культуры земледелия, несоблюдение агротехнических и профилактических мероприятий, но и расширение посевов гибридов, менее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Украины.

Чтобы предотвратить массовое распространение корневых гнилей и уменьшить их вредоносность, необходим постоянный мониторинг и своевременная диагностика, знание биоэкологических особенностей развития их возбудителей и источника инфекции. Это позволит заблаговременно спланировать и провести защитные мероприятия и избежать значительных потерь урожая сахарной свеклы.

Какие гнили угрожают сахарной свекле

Сегодня в Украине описано более 20 видов гнилей корнеплодов в период вегетации, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. По результатам многих исследований, чаще всего наблюдаются фузариозные болезни корнеплодов, возбудителями которых являются грибы из рода Fusarium Link. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных остатках в виде хламидоспор, микросклероций, макро- и микроконидий.

Эта наиболее вредоносная болезнь чаще всего возникает в годы с резкой сменой летом засушливой и дождливой погоды. Первые симптомы поражения растений проявляются в конце июня в виде пожелтения или хлороза листьев. Если разрезать корнеплод, на сечении можно увидеть черноватые или буроватые пятна, расположенные концентрическими кругами, а на продольных разрезах — в виде темных полосок. Быстрому распространению болезни по всему растению способствует повышенная транспирация, вызванная высокой температурой. Рост и развитие пораженных растений останавливается: обычно они не отмирают к концу вегетации, но впоследствии становятся источником гнилей в буртах.

nsh.by

Фузариозная гниль

Проявляется во время вегетации в середине лета (июнь-июль) в виде увядания листьев и почернения черешков. Корнеплоды отстают в росте и развитии, на них формируется много боковых корешков, поражение охватывает внутренние части корнеплода, в том числе сосудистые пучки, и сопровождается образованием сухой гнили и дупел (полостей), покрытых белой или беловато-розовой грибницей.

nsh.by

При сильном развитии болезни гниль переходит на внешние ткани, приводя к загниванию хвостовой части, а иногда шейки и головки корнеплода. Семенники с пораженными фузариозной гнилью корнеплодами не образуют совсем или формируют пустые семена.

Фузариозная гниль корней свеклы

Фузариозная гниль корней свеклы

Бурая гниль

Признаки поражения сахарной свеклы болезнью наблюдаются как в период вегетации растений (с середины лета), так и во время хранения корнеплодов в виде сухой гнили свеклы и быстрого увядания листьев. Гниль проявляется на хвостовой части корнеплода, сбоку и глубоко проникает даже внутрь корня. Пораженные места несколько вдавленные, на них образуются глубокие трещины, которые во влажную погоду покрываются густым войлочным бурым налетом возбудителя болезни — гриба Rhizoctonia solani. Его грибница распространяется на черешки листьев и появляется на поверхности почвы вокруг пораженных растений. На налете можно увидеть мелкие черные склероции. В дальнейшем гниль проникает внутрь ткани, и корнеплод загнивает полностью. Пораженная ткань приобретает бурый, почти черный цвет и четко отличается от здоровой. Такие корнеплоды непригодны для хранения, их технологические качества ухудшаются: уменьшается содержание сахара, повышается содержание калия, натрия и альфа-аминного азота. Поражение свеклы бурой гнилью обычно наблюдают очагами на участках с высоким стоянием грунтовых вод, на орошаемых участках в случае избыточного полива, на тяжелых глинистых почвах и там, где застаивалась вода.

betaren.ru

Красная гниль (ризоктониоз)

Внешние признаки поражения растений этой болезнью проявляются на корнеплодах преимущественно со второй половины лета сначала в виде серых вдавленных пятен, на которых впоследствии появляется темно-фиолетовый войлочный налет, а уже на нем формируются темные красно-фиолетовые склероции возбудителя гриба Rhizoctonia violacea. Загнивают только внешние ткани корнеплода на глубину 0,5-1,0 см. При попадании пораженных красной гнилью корнеплодов в кагат поверхностная грибница продолжает разрастаться и поражать соседние здоровые плоды, создавая очаги кагатной гнили.

nsh.by

Обычно красная гниль проявляется отдельными очагами на кислых почвах и в низинах, особенно из-за чрезмерного количества осадков и теплой погоды. Кроме сахарной свеклы, гриб R. violacea поражает столовые и кормовую свеклу, клевер, морковь, люцерну, рапс.

nsh.by

Хвостовая гниль (гоммоз)

Развивается на свекле в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков. При значительном поражении загнивает весь корнеплод, листья приобретают хлоротичный вид, некротизируются и отмирают — сначала нижние, потом все остальные. Ткань загнивает, прибретает светло-желтый цвет. Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia bussei (Bacillus betae) и др. Чаще растения поражаются на участках, где застаивается вода, при переуплотненной почве и образовании корки после дождей. Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, гниют и при хранении в буртах.

nsh.by

Парша

На свекле встречается три вида парши: обычная, поясковая и прыщеватая (бородавчатая).

Обычная парша развивается на любой части корнеплода, характеризуется образованием неглубоких поверхностных темно-бурых струпоподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань пробковеет.

Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перетяжек. Пораженная ткань пробковеет, поверхность становится волнистой. Признаки болезни наблюдаются на растениях, которые болели корнеедом. Возбудителем обычной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов: Actinomyces scabies, Act. сretaceous, Act. nigrificans и др.

Прыщеватая (бородавчатая) парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые впоследствии растрескиваются, в результате чего возникают темно-бурые язвы. Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или на верхней части корнеплода. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia scabiegene (Bacilus scabiegenum), а источником инфекции — пораженные неперегнившие остатки растений.

Корни свеклы, пораженные различными типами парши, твердеют (сложно измельчать), содержат повышенное количество азота, уменьшается выход сахара.

nsh.by

Туберкулез и рак корнеплодов

На некоторых полях встречаются корнеплоды с полостью внутри (дуплистые), которая часто бывает открытой. Причиной их образования является неравномерность нарастания листьев и корнеплодов, вследствие чего нарушаются физиолого-биохимические функции головки. В отдельные годы сахарная свекла болеет туберкулезом и раком корнеплодов, однако эти болезни менее распространены и не наносят значительного ущерба посевам культуры.

avgust.com

Контроль болезней свеклы

Культуру возвращать на поле за 3 года

Одним из основных мер контроля является соблюдение севооборотов и выращивание свеклы по лучшим предшественникам. Так, на полях, где развитие гнилей не зафиксировано или оно незначительно, повторно высевать сахарную свеклу следует не ранее, чем через три года. На полях, где обнаружены симптомы фузариозной (особенно бурой) гнили, выращивать сахарную свеклу можно с интервалом 4-5 лет. Сокращение этих интервалов приводит к повышению заселенности почвы возбудителями гнилей корнеплодов, что, в свою очередь, увеличивает риск появления гнилей, усложняет и удорожает будущие меры защиты. Лучшим предшественником, после которого отмечают наименьшую пораженность растений гнилями, а также высокую продуктивность свеклы, является озимая пшеница после многолетних трав. Зато кукуруза, горох, люцерна и картофель как предшественники способствуют сильному развитию болезней.

Особое значение имеет густота стояния растений. Как известно, быстрому распространению возбудителей бурой и фузариозной гнили способствует высокая температура почвы. А уменьшить ее можно благодаря затенению, которое возникает на полях с оптимальной плотностью и активным развитием растений.

Избыток азотных удобрений способствует загниванию свеклы

Производителям сахарной свеклы следует вносить рекомендованные для конкретной зоны нормы органических и минеральных удобрений, так как и недостаток, и избыток удобрений повышают чувствительность растений к возбудителям гнилей корнеплодов. Особенно следует избегать чрезмерных норм азотных удобрений.

В период вегетации следует также проводить некорневые подкормки растений, имеющие не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Подкормка способствует лучшему развитию свеклы, ограничивает развитие болезней, вызванных недостатком отдельных элементов питания. В частности, фосфорные удобрения ослабляют развитие хвостовой гнили, бор — гниль сердечка и сухую гниль корня.

Стемфилиоз — новая болезнь на листьях сахарной свеклы

Обработка почвы уменьшает количество вредных возбудителей

В период вегетации следует принимать меры для уменьшения повреждения сахарной свеклы вредителями, нематодами, а также механического повреждения во время обработки, которое облегчает проникновение патогенов.


БайАрена_Юг 2020 — технология защиты сахарной свеклы компании Байер

Меры против гнилей во время сбора урожая

При сборе поврежденные и пораженные гнилями корни необходимо удалять, а в дальнейшем особое внимание уделить очистке полей от растительных остатков (ботвы, кусочков головок и т.п.).

Итак, чтобы выращивать здоровые растения сахарной свеклы с высокой устойчивостью к гнилям в период вегетации и получать высокие и стабильные урожаи, необходимо засевать поля устойчивыми гибридами, а также применять комплекс упомянутых агротехнических мероприятий.

Читайте также: