Хранить картофель одним словом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картофель и его хранение / Фото: furnishhome.ru


Картофель является популярным овощем, а также ингредиентом многих блюд. Обычно собирают урожай в осеннее время и тогда вопрос о том, как и где хранить продукт, становится актуальным. Если картофель неправильно хранить, тогда он быстро пропадет. Многие допускают ошибки при хранении, потому что не знают некоторых важных вещей.

1. Не все сорта картофеля способны пережить зиму

Картошку нужно правильно хранить / Фото: fbc.ua

Есть разные сорта картофеля. Так, раннеспелые варианты вряд ли смогут пережить зимний период года. Поэтому такой продукт хранить долгое время не имеет смысла. Даже в случае, если создать идеальные условия, все равно овощ способен дожить максимум до последнего осеннего месяца. Затем картофель начинает прорастать. Все полезные вещества, которые есть в составе, исчезают. Иными словами, готовить что-то из такого овоща не имеет смысла, потому что он уже не пригоден для употребления в пищу. Поэтому, прежде, чем садить картошку, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и выяснить, раннеспелая ли она или нет. Когда же корнеплод покупается, то важно спросить у продавца о его сорте.

Если в планах долго хранить овощ, тогда лучше отказаться от ранних сортов. Лучше отдавать предпочтение среднеспелым, а также поздним сортам. Они способны пережить зиму и пригодны к употреблению весь холодный период года.

2. Картофель низкого качества невозможно хранить долгое время

Картошка плохого качества / Фото: ogorod.ru

Некоторые любители картошки могут соблазниться на низкую цену овоща и купить его в большом количестве, чтобы зимой наслаждаться разными блюдами с ним. Однако на самом деле крайне важно обращать внимание на качество продукта. Если оно желает лучшего, то даже дешевая цена не должна соблазнять купить картошку. В конечном счете, овощ не переживет зиму и весьма быстро начнет портиться.

Иными словами, деньги будут потрачены на ветер. Важно хорошенько осматривать клубни прежде, чем их покупать и отправлять на хранение. Они должны быть цельными, без повреждений. Кроме того, после покупки или же сбора урожая, важно хорошенько просушить клубни, перед этим очистив их от земли, убрав другие примеси, а также загнившие, больные или же поврежденные картофелины. Для хранения зимой подойдут исключительно здоровые клубни. Если же рядом с ними окажутся больные, поврежденные, тогда они быстро заразят остальные.

Картошку можно хранить только со свеклой / Фото: furnishhome.ru

Иными словами, клубни будут защищены от загнивания, если влажность в помещении, к примеру, повышенная. А такое часто бывает на балконах, к примеру. Свеклу можно выложить прямо на картофель в один ящик и не переживать. С другими овощами лучше не хранить продукт. Вряд ли он сможет пережить зиму и быстро начнет портиться.

4. Условия для хранения клубней

Ящик для хранения картошки / Фото: ofazende.ru

Самым популярным хранилищем, который хорошо сохраняет овощ, можно назвать ящик. Если дома завалялась картонная коробка, то не стоит ее сразу же выбрасывать. Она может стать отличным местом для картошки. Кроме того, рекомендуется еще и оббить ящики пластиком или линолеумом, к примеру, чтобы защитить клубни от повышенной влажности воздуха. Кроме того, можно положить в ящик еще и немного пенопласта, чтобы сохранить тепло. Если есть возможность, то ящик можно смастерить своими руками из досок.

Дело в том, что контейнер оснащен специальными устройствами внутри, которые поддерживают оптимальную температуру. Контролировать ее можно вручную при помощи терморегулятора. Такой домашний погреб бывает разных размеров от 100 дол 300 литров, что вполне хватит для хранения 1-3 мешков картофеля. К тому же, мешок легко чистится, что делает его идеальным местом хранения.

5. Пересматривать картофель следует еще и в зимнее время

Пересмотр картошки / Фото: ofazende.ru

Такие нехитрые советы помогут долгое время хранить продукт и готовить с ним разные вкусные блюда.

Также стоит почитать о том, какие блюда приготовить с картошкой и не только. Эти Вкусные блюда из сезонных овощей покорят гурманов.


Не так сложно вырастить и собрать картофель, как его сохранить до весны. В статье расскажем, где нужно хранить клубни, чтобы они дольше оставались твердыми и не сгнили.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

1 Оптимальные условия хранения картофеля

Срок хранения урожая зависит не только от сорта, но и от условий сбора и сортировки картофеля.

Выкапывать картошку лучше в сухую и ясную погоду при температуре 15-22 градуса. Если температура опустится ниже 7 градусов, то овощ потеряет большую часть витаминов и не пролежит до весны. Копать грядки лучше вилами, лопатой можно повредить клубни. Желательно сразу сортировать: хорошие откладывать на хранение, поврежденные — на еду.

Если картофель облеплен влажной почвой, его надо подсушить в тени в течение 2 часов. На солнце клубни начнут зеленеть и станут не пригодными для употребления в пищу (образуется соланин — яд). Просушенные и очищенные от земли клубни нужно сложить на временное хранение в сарай или другое подсобное помещение. Через две недели можно убирать урожай на длительное хранение.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

2 Какая картошка подходит для долгого хранения

Не весь урожай подходит для хранения, оставь только те, которые отвечают следующим критериям :

3 При какой температуре хранить картошку

Оптимальной считается температура — 2-4 градуса выше нуля . Но для разных сортов она может быть разной. При более низкой — начинается распад крахмала, и картофель приобретает сладковатый вкус. Клубни становятся мягкими на ощупь, начинается рост побегов.

Температуру нужно поддерживать весь период, если ты хочешь сохранить урожай до весны. Период естественного покоя в таком состоянии — до конца марта, потом неизбежно клубни начнут прорастать.

Есть одна хитрость: если понизить температуру еще на 1 градус, то удастся сохранить картофель до лета .

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

4 При какой влажности хранить урожай картофеля

Оптимальный показатель влажности не более 95% , при высокой — начнет собираться конденсат, и картофель будет гнить. Поддерживать оптимальный уровень (в погребе) поможет проветривание и хорошая система вентиляции. Если это невозможно, тогда помести рядом с картошкой ящики с древесным углем или солью. Эти вещества будут абсорбировать лишнюю влагу.

Лайфхак от дачников: поддерживать оптимальную влажность помогает совместное хранение картофеля и свеклы. Корнеплоды насыпают сверху на клубни картошки. Влага оседает на свекле, а нижний слой остается сухим.

5 Где хранить картофель

Итак, обобщаем вышесказанное — место хранения урожая должно соответствовать следующим критериям :

  • прохлада: температура не более 4 градусов (допускается не более 10 градусов), так клубни сохраняют все полезные свойства вещества и спокойно хранятся до весны;
  • темнота: при доступе солнечного света выделяется хлорофилл и картошка начинает зеленеть. Параллельно вырабатывается ядовитое вещество — соланин, который может привести к диарее, тошноте и рвоте, а в редких случаях возможны кома и смерть;
  • вентиляция воздуха для сохранения оптимальной влажности, чтобы клубни не гнили.

Эта информация поможет подобрать оптимальное место для хранения урожая: есть нет специального погреба, подойдет балкон, подъезд и не только. Давай поговорим о каждом варианте отдельно.

6 Способы хранения картофеля

Способ 1. Хранение урожая картофеля в погребе

Самый древний и проверенный способ — в погребе. В этом помещении круглый год держится температура около 5 градусов выше нуля.

Перед зимним хранением погреб подготавливают следующим образом:

  • обрабатывают помещение смесью из поваренной соли (100 г), гашеной извести (1 кг), медного купороса (500 г) и воды (5 л). Процедуру повторяют через 10 дней;
  • проветривают, если есть такая возможность;
  • прочищают систему вентиляции, устраняют недостатки.

Хранят картофель в погребе не в мешках, а специальных деревянных ящиках с прорезями для вентиляции . Емкости для хранения тщательно просушивают и обрабатывают марганцовкой от возможных инфекций. На дно выкладывают сухие опилки, а верх ящика прикрывают холщовой тканью.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 2. Как хранить картофель в подъезде

Способ 3. Хранение картошки на закрытом балконе

Деревянный ящик на балконе — отличная альтернатива погребу. Только тара не должна иметь щелей. Важно, чтобы доски плотно прилегали друг к другу. Ящик можно утеплить пенопластом или старым покрывалом .

В таком хранилище можно поддерживать постоянную температуру и следить за состоянием урожая. Многим дачникам удается сохранить картофель на балконе до середины марта. И никаких конфликтов с соседями!

Проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • резкое похолодание может спровоцировать подмерзание клубней и быстрое гниение;
  • нет возможности поддерживать оптимальную влажность;
  • не хватает вентиляции, из-за конденсата картошка начнет подгнивать.

Дачные лайфхак: клубни можно переложить соломой, она позволит сдержать прорастание. Также пересыпать картошку мелом или луковой шелухой, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности при балконном хранении.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 4. Как хранить картофель на кухне в холодильнике

Хранить в холодильнике можно скромный урожай из-за ограниченности пространства. Этот способ подходит для картошки из супермаркета или для тех, кто привозит собственные запасы из погреба по чуть-чуть. Средняя температура в камере — 3-5 градусов, ее можно поддерживать на протяжении всего зимнего сезона.

Не нужна никакая подготовка и дезинфекция, клубни засыпают прямо в пластмассовые емкости для овощей и фруктов. Не рекомендуется держать картошку в полиэтиленовых мешках. Если беспокоит мусор, можно поместить овощ в бумажные пакеты.

Способ 5. Как сохранить урожай картофеля в квартире

Честно скажем, что это самый ненадежный способ . Комнатная температура значительно сокращает срок годности картофеля. Его можно увеличить, если разместить клубни в темном и прохладном месте — например, под ванной, под мойкой на кухне или в кладовке. Но на долгий срок хранения не надейся, такой урожай не пролежит и до середины зимы.

Лайфхак: сдержать прорастание клубней помогут веточки сушеной мяты . Положи их в мешок или ящик, где хранится урожай.

7 Из-за чего может гнить картофель в погребе

Даже при создании оптимальных условий, картофель все равно может начать гнить.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова разъятие (существительное):

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: огородник, садовод, садовник, копатель, болтушка
  • Места: грядка, огород, делянка, огородик, парник
  • Предметы: тяпка, чугунок, компост, картошина, силос
  • Действия: копка, прополка, перекопка, окучивание, рыхление
  • Абстрактные понятия: есть, акр, садоводство, агротехника, севооборот

Ассоциации к слову «копать»

Ассоциации к слову «картофель»

Предложения со словосочетанием «копать картофель»

  • Последний срок сева озимых. Пришло время снимать арбузы и дыни, в огородах копают картофель.
  • Жандарм на это согласился, и Наталья Николаевна, тщательно скрывая все это от мужа, искала всеми мерами отслужить чем-нибудь своему хозяину: она копала с его работницей картофель , рубила капусту и ходила сама со своим бельем на реку.

Сочетаемость слова «копать»

Сочетаемость слова «картофель»

Значение слова «копать»

КОПА́ТЬ , -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ко́панный, -пан, -а, -о; несов., перех. 1. Разрыхлять, разрывать (лопатой или другим орудием). Копать землю. Копать огород. Копать гряды. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «картофель»

КАРТО́ФЕЛЬ , -я (-ю), м. 1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «копать»

КОПА́ТЬ , -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. ко́панный, -пан, -а, -о; несов., перех. 1. Разрыхлять, разрывать (лопатой или другим орудием). Копать землю. Копать огород. Копать гряды.

Значение слова «картофель»

КАРТО́ФЕЛЬ , -я (-ю), м. 1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Предложения со словосочетанием «копать картофель»

Последний срок сева озимых. Пришло время снимать арбузы и дыни, в огородах копают картофель.

Беженцы копали картофель и пекли его в золе костров, разведённых из соломы или станичных плетней, – у всех, кто шёл или ехал, можно было видеть в руках огурцы, помидоры, сочащийся ломоть кавуна или дыни.

Откуда ей знать, следует ли им начать копать картофель, потому что соседи свой уже выкопали и даже сгребли ботву в кучи?

Что делать, если картошка замерзла на балконе? Каждый год во время сильных морозов этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому мы решили разобраться, можно ли употреблять мороженую картошку в пищу, как ее разморозить и что из размороженных клубней лучше приготовить.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Картошка замерзла на балконе

Как определить, что картофель замерз

При хранении картофеля важно соблюдать температурный режим. Ведь интервал, в котором достигается наилучшая сохранность корнеплода, очень мал и находится в пределах от 2 до 5 градусов.

картошка замерзла на балконе

Если температура будет выше, картошка прорастет. При температуре от 1 до 0 градусов у нее со временем появится сладковатый привкус. При длительном воздействии отрицательных температур клубни замерзнут, а в дальнейшем, при повышении температуры, начнут гнить.

Как определить, что картошка замерзла? Занеси ее в помещение и через 1–2 часа попробуй разрезать. Если сделать это было нетрудно и в середине цвет овоща не изменился, значит всё в порядке. Если разрезать клубни получилось с большим трудом, оставь их размерзаться еще на 5–6 часов. Затем разрежь одну картофелину и вари полчаса. Выраженный сладкий вкус укажет на то, что картофель полностью замерз.

Можно ли употреблять в пищу мороженую картошку

Приходилось слышать, что есть мороженую картошку нельзя, так как в ней якобы вырабатываются какие-то вредные вещества. На самом деле, подвергшийся воздействию отрицательных температур картофель совершенно не опасен.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Крахмал в нём частично преобразуется в сахар, что делает вкус овоща непривычно сладким. Но если это тебя не смущает, то употреблять в пищу подмерзшую картошку можно без опаски. Ведь именно из замороженного сырья готовят картофель фри, например, в ресторанах McDonalds.

Как разморозить замерзшую картошку

Ответ зависит от того, при каких условиях картофель замерз. Если клубни долго лежали при температуре около нуля, то их можно внести в помещение, опустить в холодную воду и на какое-то время оставить. Постепенно картошка оттает и потом ее можно будет использовать как обычную.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Если же картошка находилась длительное время на морозе, то после разморозки она быстро станет вялой и начнет гнить. Поэтому размораживать ее стоит только по мере необходимости и не больше, чем сможешь съесть за раз.

Для этого ненадолго опусти клубни в горячую воду (около 50–60 градусов). После того как кожура картошки оттает, чистить ее станет легко. Очисти кожуру и сразу же добавляй картошку в блюдо, которое готовится в данный момент. Если сделать всё быстро, то вкус блюда не изменится.

Что приготовить из замерзшей картошки

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде 5 миллиметров). Слепи руками плоские лепешки и выложи на сковороду. Жарь 5 минут с каждой стороны, пока драники не зарумянятся. Как вариант, можно, не размораживая, нарезать клубни на кусочки и приготовить картофель фри.

картошка замерзла на балконе

Замерзшая картошка быстро разваривается, поэтому вари ее отдельно и добавляй в супы за 5 минут до готовности. Если сладость выражена слишком явно, добавь в воду при варке столовую ложку уксуса. Кислые продукты вообще нивелируют сладкий вкус картофеля. Поэтому он не ощущается в винегретах, салатах с солеными огурцами и селедкой, рассольнике, борще с томатной пастой.

От редакции

Одним словом, старайся хранить свой картофель правильно. А тот, что всё-таки замерз, не заноси в тепло. Тогда он раскиснет и будет пригоден разве что на корм для животных. В противном случае из мороженого картофеля всё еще можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

foto47933-1

Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно. И в корнеплодах накопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.

Какова причина изменения естественного цвета продукта и остается ли он при этом пригодным для употребления в пищу – вопросы, требующие тщательного рассмотрения.

О том, почему при хранении картофель зеленеет, можно ли его есть, расскажем в статье.

От чего картошка меняет цвет?

Основная причина изменения цвета овоща – воздействие на продукт солнечного света. При попадании ультрафиолета на клубни картофеля запускаются естественные химические реакции, в результате которых корнеплоды приобретают зеленоватый оттенок.

То есть под воздействием ультрафиолетовых и ультракрасных лучей происходит значительное повышение концентрации в продукте хлорофилла, который и вызывает позеленение картофелин.

Сам по себе хлорофилл безвреден. Но при повышенной его концентрации, проявляющейся зеленой окраской клубней, в них накапливается опасное для человека вещество – соланин.

Когда хранится на балконе

foto47933-2

Балкон – помещение достаточно освещенное. Кроме этого, держат на балконе картофель только в случае, если он достаточно теплый.

Эти два фактора – солнечный свет и тепло – вызывают активизацию фотосинтеза и взаимодействие светового и теплового излучения с хлорофиллом. Результат – появление зеленого бочка на картофеле.

Предотвратить влияние негативных факторов на корнеплоды в таком помещении, как балкон, практически невозможно. Даже накрыв продукцию тканью, невозможно не допустить их воздействия, активизирующего процесс воспроизводства и прорастания ростков.

Зеленый пигмент свидетельствует о том, что в картошке не только содержатся предельные показатели хлорофилла, но и другие органические вещества, одним из которых является вредный компонент – соланин.

В погребе

Погреб – идеальное место для длительного хранения картофеля. Однако и в этом помещении, куда не проникает свет и поддерживается допустимая температура, картошка иногда зеленеет.

Причин на то несколько:

  1. Наличие окна в подвальном помещении, в результате чего свет все-таки проникает.
  2. Использование коробок без отверстий.
  3. Хранение картошки в сетках.
  4. Нарушение влажности и допустимой температуры воздуха.

Даже длительное пребывание картофеля на участке во время сбора урожая провоцирует вероятность появления зеленого оттенка.

Поэтому перед закладкой на хранение продукцию следует как можно быстрее определить в защищенное от света место.

Как хранить, чтобы клубни не позеленели?

Главные условия для правильного хранения картофеля — хорошее затемнение, регулярное проветривание, допустимая температура. Только поддерживая комфортные условия, можно исключить появление зеленого оттенка.

foto47933-3

К таковым относятся:

  • температурные показатели от 2 до 5°С;
  • обеспечение влажности воздуха, в идеале составляющей от 85 до 90 %;
  • исключение вероятности воздействия света;
  • использование светонепроницаемых мешков;
  • регулярное проветривание помещения.

Только при организации хранения продукции с соблюдением указанных рекомендаций она не испортится раньше времени. И картошка не приобретет зеленый оттенок, а вместе с ним – зашкаливающие показатели соланина в ней.

Можно ли употреблять корнеплод в пищу?

Отличительная черта позеленевшего картофеля – способность накапливать большую концентрацию соланина. Если в обычных корнеплодах содержится всего 0.005 % токсического вещества, то в позеленевших его содержание может достигать до 0.5 %. К тому же сам картофель отличается горьковатым привкусом и вяжет во рту.

Соланин, вырабатываемый культурой для борьбы с вредителями, опасен не только для них. Особую опасность он представляет для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что использование в пищу позеленевшего картофеля чревато осложнениями.

Однако бытует и другое мнение, свидетельствующее о возможности его употребления при условии срезания верхнего слоя плода не менее, чем на 1 см. При этом картофель следует подвергнуть длительной термической обработке. А воду, в которой он варился, слить.

Кроме этого, следует отказаться от употребления картофеля, если позеленела четверть корнеплода. Такой продукт нельзя скармливать даже животным.

Возможные проблемы

Ежели пренебречь опасностью употребления некачественного и опасного продукта, то последствия будут неутешительные.

foto47933-4

Вред для здоровья оборачивается следующими негативными проявлениями:

  1. Серьезным расстройством ЖКТ.
  2. Негативным влиянием на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Разрушением эритроцитов.
  4. Сгущением крови и, как следствие, формированием холестериновых бляшек.

Картофельный яд, он же соланин, способен вызвать необратимые процессы, оканчивающиеся летальным исходом. Правда, такие случаи возможны только при условии употребления в пищу до 2 кг позеленевшего картофеля.

Однако следует учитывать и тот факт, что соланин способен накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от использования в пищу опасного продукта.

Особенно опасно употребление зеленых корнеплодов для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Что делать с непригодным для еды овощем?

Во избежание проблем со здоровьем, картошку с зеленой кожурой разумнее всего уничтожить или оставить для посадки весной.

Это прекрасный посадочный материал. Дело в том, что соланин активно борется с насекомыми-вредителями и уничтожает грибковые микроорганизмы. Использование для посадки позеленевших корнеплодов с высоким содержанием соланина обеспечивает высокую урожайность культуры.

Агрономы специально выдерживают посадочный материал под солнечными лучами до появления более выраженного зеленого оттенка. Это дает свои результаты – урожайность таких клубней увеличивается до 20 %.

Видео по теме статьи

Почему зеленеет картофель, что с ним делать, подскажет видео:

Заключение

Разумнее отказаться от употребления в пищу продукта, способного нанести вред здоровью. А ведь именно таковым является позеленевший картофель. Ведь проверить в домашних условиях, насколько высок в нем процент соланина, практически невозможно.

Также следует помнить, что термическая обработка некачественного и потому опасного продукта не способна разрушить соланин.

Читайте также: