Грунт 5л томаты и перцы велторф сапропель

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Нужно приготовить землю (грунт) для рассады и для грядок в теплице.
Есть опилки хвойные в неограниченном кол-ве и опилки лиственных пород деревьев в ограниченном.
Есть перегнивший листовой опад (тополь). Много.
Навоз только свежий (пойдет на обогрев грядок )
Земля.Зола,известь гашеная.Кемира.
Торфа нет.

Примерно те же вопросы были пару месяцев назад и у меня. В поисках натолкнулся на такой рецепт:
50 частей (по весу) компоста или перегноя + 5 частей известковых материалов (мел, молотый известняк, доломитовая мука) + 1 часть суперфосфата
Автор - какой-то Т.Д.Лысенко (в книжке Курдюмова "Умный огород в деталях")
Учитывая свои условия, я замешал так:
50 кг перегноя + 5 кг ракушки (из песка отсеял) + 1 кг суперфосфата. До знаменитых украинских черноземов пока руки не дошли - не добавлял совсем.
Посеял 5 сентября зелень в ящики. Растет, по-моему, отлично. Сейчас укроп сантиметров 15 (находится все время на улице, среднесуточная за эти два месяца наверное градусов 12). Поливаю только.

Думаю, что у вас как раз материалы в наличии подходящие - закомпостировать навоз с опилками в определенной пропорции. добавить см. выше.
Зола тоже пойдет, только точнее не знаю.
Можно поэкспериментировать. Готовый компост нормально пахнет землей и червяки в нем не дохнут. Семена ж дешевые - посеять, посмотреть, что будет.


Пензяк


А я грунт для рассады решил сделать в этом году так. Взял старую кострюлю, туда добавил пару горстей покупной земли и стал туда добавлять испитый кофе и чай, каждый раз тщательно перемешивая, подобным образом у меня уже набралось примерно ведро грунта. Иногда могут кострюлю посещать мушки, но борьба с ними проста, горсть мочевины и непрошенных гостей как не бывало.

Запахи от всего этого безобразия не мучают?


SAD



Нет, не мучают. Их просто нет, как от любого цветочного горшка. Каждый день в кострюлю добавляется всего несколько "шепоток" чая или кофе, т.е. содержимого пары пакетиков чая или содержимое кофеварки. Процесс компостирования в кострюле идет постоянно, а компост всегда по своей массе превышает добавляемое. Правда когда добавляется мочевина, то при открытой крышке чуствуется резкий запах амиака.
Содержимое заполненной кострюли примерно на 2/3 переносится в мешок из-под покупной земли, из которой была и взят грунт для "затравки". В мешке изначально оставался покупной грунт примерно 1/3 мешка, поэтом там происходит вторая стадия компостирования. Кострюля заполняется примерно за 3-4 недели.

Уже близится начало периода выращивания рассады, и дачники подготавливают грунт для рассадных ящиков. Сделать почвосмесь лучше заранее, это позволит избежать многих проблем при выращивании рассады.

Почва для рассады

К почве для выращивания рассады предъявляются более высокие требования, чем к грунту на грядках или в теплице. Рассада выращивается в небольшом объеме земли, при регулярных поливах почва в рассадных ящиках и стаканчиках уплотняется, лишая корни растений доступа кислорода. Поэтому грунт для рассады должен быть в меру рыхлым и воздухопроницаемым. Таким свойством обладают готовые грунты на основе торфа.

Но у торфа есть свой минус — он быстро пропускает воду и так же быстро пересыхает. Это требует постоянного внимания к рассаде и более частых поливов. Идеальный грунт для выращивания рассады должен хорошо проводить воду, но при этом удерживать необходимое количество влаги.

Для улучшения влагоемкости грунтов для рассады в них добавляют какие-то компоненты с высокой гигроскопичностью, такие как раскисленный верховой торф, кокосовое волокно или мох сфагнум.

Как использовать сапропель при выращивании рассады

Но есть и другой вариант увеличения влагоемкости почвенной смеси — это добавление в нее сапропеля.

  • Для приготовлении грунта для выращивания рассады сапропеля нужно немного: на 3 части грунта достаточно 1 части сапропеля.
  • Разведенный в воде сапропель можно вводить через шприц в торфяные таблетки, это значительно улучшает их влагоудерживающую способность.

Сапропель для обеззараживания почвы

  • Добавление небольшого количества сапропеля в почвосмесь оказывает дезинфицирующий, оздоравливающий эффект.

Сапропель как источник питания

Сапропель — это озерный ил, его добывают со дна пресных водоемов. Донные отложения формируются в течение многих лет за счет перепревания водорослей, прибрежных растений, останков рыб и пр. Сапропель из разных источников отличается и по внешнему виду, и по минеральному составу. Самым лучшим считается темный, почти черный или коричневый сапропель.

Сапропель продается в садовых центрах в гранулированном виде, небольшими упаковками. Сапропель можно добывать и самостоятельно, если поблизости есть пресные озера. Но перед тем, как отправляться к озеру с лопатой, лучше уточнить законодательство о заготовке природных ресурсов в вашем регионе.

Нужно учитывать, что в озерных отложениях накапливаются не только полезные органические и минеральные соединения, но и вредные: тяжелые металлы, пестициды и пр. Поэтому сапропель стоит добывать только в экологически чистых местах, вдали от работающих заводов, вне зоны радиации.

Сапропель содержит все полезные минералы: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Азот в сапропеле находится в "плохорастворимой" форме. Сапропель можно считать удобрением пролонгированного действия. Он не оказывает такого заметного эффекта, как внесение навоза или перегноя. Питательные вещества из сапропеля поступают в течение 6-7 лет.

Читайте также: