Фасоль с овощами на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.

  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.

Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.

Консервированная фасоль без томата

Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.

  • фасоль – 2 кило;
  • лук – 400 граммов;
  • перчик болгарский – 400 граммов;
  • морковь – 400 грамм;
  • специи разные, сахар соль – на вкус;
  • масло растительное;
  • приправы – по желанию.
  1. Фасоль отварить, но не полной готовности.
  2. Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
  3. Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
  4. Тушить до мягкости бобов.
  5. Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.

Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине

По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.

  • фасоль – один килограмм;
  • водица – пять литров;
  • по вкусу – соль
  1. Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
  2. Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
  3. Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
  4. Ставят на огонь и отваривают около часа.
  5. Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
  6. После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
  7. Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  8. После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.

Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски

Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.

  • фасоль – один килограмм;
  • перец болгарский – 1 кило;
  • лук – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – головки две;
  • масло – 150 миллилитров;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарок – три чайных ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.
  1. Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
  2. Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
  3. Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
  4. Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
  5. Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
  6. Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
  7. Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
  8. Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
  9. Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
  10. Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
  11. Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.

Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.

Как закрыть фасоль на зиму с помидорами

Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л;
  • приправы.
  1. Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
  2. Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
  3. С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
  4. Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
  5. Потом насыпают соль, сахар, приправы.
  6. Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
  7. Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
  8. Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
  9. Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.

Тушеная с зеленью к зимнему столу

Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.

  • 1 килограмм фасоли:
  • 1 килограмм о;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупная соль – 100 грамм;
  • горький перец в стручках – по вкусу.
  1. Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
  2. Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
  3. Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
  4. Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
  5. Зелень измельчают.
  6. На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
  7. Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
  8. Маринад готов.
  9. Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
  10. Наливают кипящую заливку до верха.
  11. Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
  12. Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.

Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму

Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.

  • фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль.
  1. Фасоль готовят до мягкости.
  2. Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
  3. Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
  5. Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
  6. Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
  7. Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
  8. За 4 минуты до конца вливают уксус.
  9. Держат в духовке на оставшееся время.
  10. Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.

Острая фасоль с перцем – закатки на любителя

В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.

  • бобы – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 8 головок;
  • горький перец – 2-3 штуки;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.
  1. Фасоль варят до мягкости.
  2. Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
  3. Перец мелко измельчают.
  4. Болгарский перец режут произвольными кусками.
  5. Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
  6. Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
  7. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
  8. Затем перемещают лук, перцы.
  9. Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
  10. В конце помещают чеснок, фасоль.
  11. Затем солят, засыпают сахарный песок.
  12. Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
  13. Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
  14. В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.

Закатки получаются волшебными, пикантными.

Маринованная закуска с фасоли

Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.

  • фасоль – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  1. Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
  2. Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
  3. Периодически проверяют готовность ингредиента.
  4. Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
  5. Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
  6. Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Фасоль — уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия бобовых в нашем рационе. Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Фасоль с овощами на зиму рецепт с фото … Салат из ФАСОЛИ на зиму — 7 дач — YouTube Салат из баклажанов с фасолью на зиму … Салат с фасолью на зиму – кулинарный рецепт Салаты из фасоли на зиму: очень вкусные …

Узнайте больше о составе и пользе фасоли для организма: белой, чёрной, красной, спаржевой.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Многие не любят работать с фасолью, так как ее необходимо заранее замачивать, а затем длительно варить. Но сама по себе процедура довольно простая. Ведь ни во время замачивания, ни во время варки следить за продуктом не придется. Нужно лишь иногда смотреть, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Фасоль в томатном соусе готовится с овощами. Блюдо получается средней густоты. Оно считается самостоятельным. Но при желании его всегда можно дополнить мясными компонентами.

Блюда из фасоли популярны во всех кухнях мира. Они вкусные, сытные и колоритные. При желании подобный рецепт можно выполнить в качестве заготовки на зиму. Только в этом случае его необходимо будет разложить по стерильным банкам и немного изменить сам рецепт, дополнив его уксусом.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 ст.;
  • Томатная паста – 65 г;
  • Морковь – 1 шт. примерный вес 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – по желанию.

Фасоль в томатном соусе: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Фасоль выкладываем в сито или дуршлаг и промываем холодной водой, можно ее немного перебрать, чтобы убрать камушки и прочие примеси. Заливаем бобовые водой и выдерживаем всю ночь;
  2. Утром фасоль промываем еще раз, перекладываем в кастрюли и заливаем чистой холодной водой. Ставим вариться. Фасоль должна покипеть на слабом огне около 30-40 минут. Она должна стать мягкой;
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг. Отвар собираем в отдельную чашку, он нам пригодится для приготовления подливы;
  4. Морковь натираем на средней терке и обжариваем в разогретом растительном масле. Она должна стать мягкой. Необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не пригорела;
  5. Через 5-7 минут добавляем в сковороду фасоль и томатную пасту, разбавляем содержимое фасолевым отваром. Массу солим, сдабриваем специями и тушим под крышкой около 5 минут. Густоту блюда следует регулировать отваром, который мы оставляли.

После приготовления даем блюду пару минут настояться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить. 2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить. 7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

3 кг свежих помидоров;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Рецепт Фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой фасоли
  • 1 стручок красного перца
  • 2 кг свежих помидоров сливок
  • 1 головка чеснока
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 30 мл уксуса столового 9%-го

Как готовить:

1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.

Салат из овощей с фасолью на зиму … Фасоль на зиму — 38 рецептов … Салат из баклажанов с фасолью на зиму Консервированная фасоль с овощами в … 1000.menu

3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.

4. Пропустить перец, помидоры и чеснок через обыкновенную мясорубку. В полученное овощное пюре влить уксус, всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить все это на средний огонь. После закипания домашнего томата проварить последний еще 10 минут.

5. Затем добавить сюда же готовую фасоль, опять-таки дождаться закипания смеси, после чего убавить газ до минимума и протушить все вместе в течение 1-го часа.

6. Тем временем простерилизовать крышки и банки для закруток.

7. Под конец указанного времени разложить тушеную фасоль по банкам и плотно закатать. Закрутка готова.

Заготовка из спаржевой фасоли в томате

С появлением новых сортов нежных и пригодных для переработки, спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму стала фавориткой заготовок. Если Европа уже давно полюбила этот продукт и подаёт его в качестве гарнира, то мы только учимся заготавливать. А ведь эта фасоль очень пластична и послушна, она прекрасно ведёт себя в консервации.

Поскольку у этой фасоли нет необходимости выбирать зерно, то створки её должны быть молодыми, нежными и сочными. Очень важно при уборке не упустить момент оптимальной зрелости.

Для приготовления потребуются:

  • спаржевая фасоль — 1000 г;
  • помидорки очень спелые 1500 г;
  • чеснок — 3-4 зуба;
  • соль — 45 г;
  • масло растительное — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 3 полные ст. ложки.

Процесс начинается с того, что помидорки перекручиваются на мясорубку и провариваются.

В кипящий соус вкладываются порезанные кусочки спаржевой фасоли и все остальные компоненты кроме чеснока. Увариваем 15-18 минут. За 5-7 минут до окончания вводим натёртый на тёрке чеснок.

Заготовку отправляем по банкам, и укупориваем так как делаем это обычно.

Каждая хозяйка может придумать свои рецепты зимней заготовки. Так на зиму можно приготовить кубанский салат с кабачками. Готовится он просто, а получаются очень вкусно.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%).
  • У томатов вырезаем плодоножку, помидоры можно использовать, как спелые, так и бурые или зеленые. Итак, нарезаем помидоры полукольцами толщиной 3-4 мм.
  • Таким же способ измельчаем лук и очищенные кабачки.
  • Соломкой шинкуем капусту и сладкий перец.
  • С помощью корейской или обычной терки измельчаем морковь. Если каких-то овощей нет, то увеличиваем количество тех, что есть, но только вот капусту нужно брать в полном объеме.
  • Для придания легкой остроты режем стручок острого перца, который предварительно очищаем от семян.
  • Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем прямо с их тонкими стебельками.
  • Теперь все овощи, кроме острого перца, а также зелени, перекладываем в большую миску или кастрюлю.
  • Следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • После добавляем острый перец, зелень, вливаем масло, все хорошо перемешиваем и салат готов к стерилизации.
  • Баночки с салатом после закипания стерилизуем не больше 10 минут с момента закипания, а затем закатываем.

Главное в этом рецепте – не переварить овощи, тогда они получаются как свежие маринованные.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца

Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.

Вес овощей был измерен в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 750 гр.
  • морковь — 380 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • постное масло — 150 мл

очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

По желанию с томатов можно снять кожуру. Чтобы это сделать быстро, залейте кипятком овощи на пару минут, сделав два надреза сверху. Затем залейте холодной водой.

Фасоль в томате на зиму рецепт с фото … Фасоль с овощами на зиму «По … Салат из овощей и фасоли на зиму … Фасоль в томате, как в магазине на зиму … Салаты из фасоли на зиму — очень …

2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.

, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.

сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.

6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.

7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.

Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок →
  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →

Свекольный салат с фасолью

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Свекла – 4 кг
  • Фасоль – 1 л
  • Лук – 1/2 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан

Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.

Отварить свеклу и натереть.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Продуктовые составляющие просты и состоят из следующих ингредиентов:

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

  • кукуруза – 1 б.;
  • фасоль – 1 б.;
  • колбаса копченая (п/копченая) – 150 г;
  • сухарики с любым вкусом – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – щепотка;
  • лук – ½ головки.

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Приготовление насчитывает несколько простых действий:

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Съедается на раз-два, вкуснота в каждой ложке! Блюдо придется по нраву и взрослым и детям! Вариация салата мгновенного приготовления!

Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт

Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.

Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.

Фасоль с овощами в банках - фото-рецепт

Ингредиенты

  • Фасоль: 2 ст.
  • Репчатый лук: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Сладкий перец: 0.5 кг
  • Горький перец: по желанию
  • Томат: 1 л
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Растительное масло: 250 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 250 г

Инструкция приготовления

Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.


Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).


Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.


Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.


Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.


Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.


Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.


Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.


К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).


Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.


Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.


После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • красный болгарский перец — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.

Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
  3. Морковку чистим, трем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян и перемычек, нарезаем тонкими слайсами. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем полукольцами.
  4. В кипящую томатную массу высыпаем морковь, на среднем огне тушим 10 минут после закипания.
  5. Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.
  6. Затем выкладываем бобовые, хорошо перемешиваем, тушим 20 минут. Время приготовления фасоли может меняться в зависимости от сорта.
  7. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем крышками. Устанавливаем дном вверх, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.

  • фасоль — 1 ст.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.

Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.

Монастырская фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами по-монастырски

Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.

Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Красная фасоль на зиму с овощами

Красная фасоль на зиму с овощами

Не секрет, что бобовые – продукт, богатый растительными белками, необходимыми организму. Такую заготовку можно смело есть вегетарианцам и постящимся.

  • красная фасоль — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл.

С такой заправкой можно смело варить борщ без свеклы, он все равно приобретет необходимый красноватый оттенок, а вкус будет насыщенным, но в то же время мягким.

Кулинарные секреты

Времени на создание заготовок из фасоли потребуется не мало, но зато его удастся сэкономить потом, когда нужно будет быстро накормить семью. Процесс приготовления фасолевых салатов на зиму длителен, но не сложен. С задачей справится даже малоопытная хозяйка, особенно если прислушается к советам бывалых кулинаров.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением закуски нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь или даже на более длительное время). Спаржевую фасоль достаточно помыть и крупно порезать.
  • Овощи готовятся намного быстрее белой или красной фасоли, поэтому бобы придется отварить заранее до полуготовности или до полной готовности. На это соответственно потребуется 40 или 60 минут (при условии предварительного 10-часового замачивания).
  • Стручковую фасоль дольше 20 минут тушить не стоит, иначе она сильно размякнет.
  • Банки под заготовки на зиму необходимо стерилизовать, а не только хорошо мыть. Тщательно вымыть емкости достаточно лишь том случае, если они после будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Для лучшей сохранности в салаты из фасоли, заготавливаемые впрок, добавляют уксус, однако если в составе блюда много томатов или томатной пасты, от использования уксусной кислоты можно отказаться. Правда, тогда консервы потребуют хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Фасоль хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками, капустой, свеклой, а также с грибами. Все эти продукты используют при заготовке фасолевых закусок на зиму.

фасоль, консервированная с овощами

Что нужно (на 3 л):

  • зерновая фасоль (желательно белая) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте и отварите до полуготовности.
  2. Овощи помойте и очистите.
  3. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук – кубиками средней величины. Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  4. Положите фасоль в кастрюлю. Добавьте к ней лук и морковь.
  5. Помидоры проверните через мясорубку или измельчите до состояния пюре блендером. Залейте томатным соком овощи и фасоль. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  6. Потушите продукты в течение 40 минут на медленном огне. Добавьте перец, через 10 минут после него – уксус и мелко порубленный чеснок. Спустя еще 10 минут погасите огонь.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, переверните. Накиньте на банки одеяло или другую вещь, плохо пропускающую тепло, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Так они продолжат стерилизоваться, что позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зерновая фасоль (желательно красная) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  1. Замоченную на 10 часов фасоль промойте и отварите до готовности.
  2. Овощи помойте. Из перцев выньте семена. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и остудите, выловив шумовкой и опустив в емкость с холодной водой. Снимите с томатов кожицу. С лука снимите шелуху.
  3. Подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками.
  4. В казане или кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте баклажаны и пожарьте их вместе с луком в течение 10 минут.
  5. Введите томаты и перец. Посолите и поперчите овощи, всыпьте к ним сахар. Потушите 20 минут.
  6. Соедините овощи с готовой фасолью и мелко порезанным чесноком. Влейте уксус, перемешайте.
  7. Через 10 минут распределите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Закуска может спокойно простоять при комнатной температуре хоть всю зиму, но, откровенно говоря, вряд ли вы и ваши домочадцы позволят ей стоять так долго – ведь вкус у этих консервов обалденный, просто пальчики оближешь! Это блюдо можно подавать во время поста.

Лобио из фасоли на зиму без уксуса

Что нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
  2. Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
  4. Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
  5. Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  6. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
  7. С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.

лобио на зиму

Греческая закуска из фасоли на зиму

Что нужно (на 2,5 л);

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • зелень – по вкусу.
  1. Фасоль отварите до готовности.
  2. Нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок, крупно натертую морковь обжарьте в растительном масле.
  3. Добавьте оба вида перца. Острый перец перед этим порежьте мелко, а сладкий – крупно.
  4. Через 5 минут введите крупно порезанные помидоры. Потушите овощи, пока томаты не дадут много сока.
  5. Положите к овощам фасоль, соль и сахар. Добавьте измельченную зелень (свежую или сушеную). Потушите закуску 10-15 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте их. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком виде до утра, затем верните в исходное положение и перемесите в постоянное место хранения.

Большое количество овощей делает закуску легкой и полезной, а фасоль придает ей сытность.

Что нужно (на 2 л):

  • фасоль зерновая – 0,25 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • томатный сок с мякотью – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Натрите морковь, небольшими кубиками нарежьте лук, обжарьте их до золотистого оттенка в масле.
  2. Добавьте мелко порезанные сладкий и острый стручковый перец. Острого перца берите не более 1 стручка (меньше можно). Положите к овощам предварительно сваренную до полуготовности фасоль, залейте томатным соком. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой в соотношении 1:1.
  3. Потушите продукты четверть часа, смешайте с солью и сахаром, приправьте и переложите в жаропрочную форму.
  4. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  5. Влейте уксус, хорошо перемешайте.
  6. Разложите кушанье по банкам, простерилизованным любым удобным способом, закатайте их и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

зерновая фасоль с овощами

Заготовка для борща с фасолью на зиму

Что нужно (на 5 л):

  • фасоль – 0,25 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, некрупно порежьте, положите в кастрюлю. Посолите, подсластите сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатный соус. Потушите овощи, пока все они не станут мягкими.
  3. Соедините овощную массу со сваренной до полуготовности фасолью, мелко нашинкованной капустой и некрупно порезанным перцем. Тушите закуску 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся уксус и приправы. Потомите кушанье еще 10 минут.
  5. Простерилизуйте банки, заполните их овощами со свеклой, залейте соусом, в котором они тушились. Герметично закрутив банки металлическими крышками, переверните их, накройте теплыми вещами и оставьте остывать в таком виде.

Для приготовления борща разбавьте содержимое литровой банки заготовки 1-1,5 л воды, при желании подсолите и приправьте, доведите до кипения, прокипятите 5-10 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Разбавлять консервы можно не водой, а бульоном.

Закуска из фасоли с капустой и кабачками

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками, кабачки – кубиками. Фасоль заранее отварите до полуготовности.
  2. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, посыпьте соль, перцем и сахаром, залейте томатным соком и потушите час.
  3. Влив уксус, перемешайте закуску, распределите по стерилизованной таре.

Остается закатать баночки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Эта закуска у вас точно не залежится.

Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • фасоль – 0,7-0,8 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, грибы нарежьте пластинами, фасоль отварите до готовности. Помидоры, очистив, превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Соедините лук и грибы с фасолью, добавьте к ним морковь и пюре из томатов. Поперчите, посолите, всыпьте сахар. Потушите четверть часа.
  4. Добавьте уксус, подержите закуску на огне еще 5 минут, погасите пламя.
  5. Разложите кушанье по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Остудите консервы медленно под фуфайкой или одеялом.

Хранить это блюдо нужно в прохладном месте. Эту зимнюю заготовку из фасоли наверняка оценят любители грибов и вегетарианцы. Подходит кушанье и для постного стола.

стручковая фасоль с овощами

Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец, листья лавра – по вкусу.
  1. Фасоль нарежьте кусками по 3-4 см, бросьте в кипящую воду, через 5 минут откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с солью, сахаром, приправами.
  3. Лук и морковь, измельчив, обжарьте в масле, добавьте к ним томатную смесь и потушите, пока помидоры не пустят сок.
  4. Отправьте к овощам фасоль, потушите ее с ними четверть часа.
  5. Добавьте рубленую зелень и чеснок, через 5 минут после этого влейте уксус.
  6. Дайте закуске прокипеть 5 минут. Распределите ее по заранее подготовленным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Закуска из стручковой фасоли получается более легкой по сравнению с блюдами из фасоли зерновой и неизменно пользуется спросом.

Фасоль часто берут за основу, когда есть необходимость приготовить сытное, недорогое, но вкусное и полезное блюдо. Особенно востребован этот продукт теми, кто не употребляет мяса или ест его в ограниченном количестве. Выгодными получаются заготовки из фасоли на зиму. Особенно они вкусны, если в их составе присутствуют овощи и грибы. Мы составили подборку из наиболее популярных рецептов зимних заготовок, где главным компонентом выступает фасоль. Надеемся, вам они тоже понравятся.

Руслан

Руслан


Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам. Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. На этой странице вы найдете множество простых и очень вкусных рецептов приготовления салатов из фасоли.

Салат из фасоли с овощами


Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль классическая белая — 4 стакана;
  • помидоры свежие — 2,5 кг;
  • перец сладкий и морковь — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок, перец чили;
  • уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

Салат из фасоли с помидорами


Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Салат с фасолью и зеленью на зиму


Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Песок – 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами


Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

  • На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
  • Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
  • Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
  • С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
  • Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
  • Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
  • Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанами, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
  • На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

  • За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
  • Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

С фасолью и свеклой


Ингредиенты:

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится:

  • Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
  • Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
  • Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
  • Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
  • Луковицы распустить на полукольца.
  • Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
  • Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
  • Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.


На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор,
  • перец — 0,7 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • фасоль – 0,5 кг,
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
  • соль – 3,5 ч.л.,
  • сахар – 150 г,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • постное масло – 220 г.

Приготовление:

  • Фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
  • Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
  • Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
  • Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

В процессе термической обработки масса сильно осядет.

  • Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.


Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
  2. Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.
  3. Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
  4. Сложить в подходящую по объему кастрюлю овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
  5. Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.

Салат с болгарским перцем


Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  • Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Читайте также: