Ресурсосберегающие технологии сахарной свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Снижение удельного расхода сырьевых ресурсов в свеклосахарном производстве является важнейшим фактором повышения рентабельности предприятий сахарной промышленности. Известно, что в затратах на производство сахара-песка около 80 % приходиться на долю сырьевых ресурсов и сбережение сырья, в первую очередь зависит от его качества (показателя сахаристости свеклы).

В целях ресурсосбережения особое внимание следует уделять вопросам снижения потерь сахара и, прежде всего, в свекловичном жоме. Низкие потери сахара в жоме обеспечиваются правильной организацией диффузионного процесса, а именно высоким качеством свекловичной стружки, питательной воды и оптимальными технологическими режимами. Здесь первостепенное значение имеют показатели надежности системы режущих рабочих органов центробежных свеклорезных установок.

Источником ресурсосбережения в сахарной промышленности является также снижение потерь сахара с мелассой. Основная причина таких потерь заключается в высокой загрязненности свеклы, её механических повреждениях и наличии вредных веществ. Комплексная переработка мелассы позволяет значительно улучшить качество комбикормов, а также используется в дрожжевом, спиртовом производстве и при выработке антибиотиков.

В масложировом производстве помимо основного продукта образуются побочные: подсолнечная лузга, хлопковая шелуха, жмыхи и шроты. Подсолнечная лузга является ценным сырьем для получения кормовых дрожжей, гидролизного спирта, ацетона и других продуктов. Хлопковая шелуха используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в дрожжевом производстве и для получения пищевых кислот. Жмыхи и шроты получаются соответственно при отжиме масла из семян прессовым способом и при экстракции. Качество жмыхов и шротов, как источников растительного протеина, определяется питательной ценностью содержащегося в них белка и составом незаменимых аминокислот.

Отходы переработки зерновых культу㧗 составляют в структуре материальных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК менее 5 %, но характеризуются весьма ценными потребительскими свойствами. В данную группу входят отходы пивоваренной (зерновая примесь, сплав ячменя при замачивании, солодовые ростки, пивная дробина), крахмалопаточной при выработке кукурузного крахмала (кукурузный экстракт, зародыш, мезга) и мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, отходы зерноперерабатывающих производств возникают на стадиях заготовки и хранения, достигая 7-10 % от массы поступающего сырья.

Практически неисчерпаемые возможности имеют биотехнологии по выращиванию полезных микроорганизмов на основе питательных сред из отходов растительного происхождения.

Использование отходов перерабатывающего производства возможно только при создании непрерывной поточной схемы их переработки на специализированных предприятиях, а мелким предприятиям целесообразно организовать передачу отходов на крупные для централизованной более глубокой переработки.

В современных производственно-экономических условиях расширение посевов сахарной свеклы в Курской области и доведение их до 9-10 % площади пашни является актуальной задачей, имеющей важное народно-хозяйственное значение. В связи с этим стоит вопрос разработки новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания этой важной сельскохозяйственной культуры.

В Курском НИИ агропромышленного производства в 1997-2002 гг. изучали, как различные системы удобрений и способы основной обработки почвы, улучшающие агрофизические и биологические свойства, микробиологическую активность чернозема, влияют на формирование продуктивности сахарной свеклы. Определили эффективность отвальной и безотвальной (плоскорезная, чизельная) обработки почвы, органических (навоз, сидерат) и минеральных удобрений, микробиологического препарата АПМ (активатор почвенной микрофлоры).

Наибольшая урожайность сахарной свеклы была получена при ее возделывании по технологии, предусматривающей обеспечение половины потребности растений в элементах минерального питания за счет органических удобрений, а другой - за счет минеральных (табл. 1). То есть, внесение навоза в дозе 30 т/га и запашка зеленой массы клевера под озимую пшеницу, а также внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ (1 л/га) повышало урожайность сахарной свеклы на 7,7 т с 1 га.

Таблица. Влияние различных технологий возделывания сахарной свеклы на урожайность, сахаристость корнеплодов и выход сахара


* Примечание: З/У - зеленое удобрение.

Последействие зеленого удобрения сказывалось на урожайности лишь на фоне отвальной вспашки. Так, запашка клевера под озимую пшеницу способствовала повышению выхода корнеплодов на 2,3 т с 1 га, а заделка зеленой массы без оборота пласта (дисковое лущение + плоскорез) практически не улучшала этот показатель.

Применение высоких доз минеральных удобрений (NPK120-190) непосредственно под сахарную свеклу снижало содержание сахара в корнеплодах на 1,2-1,7 %. В тоже время, на фоне сидератов внесение полной дозы не оказывало негативного действия на качество получаемой продукции.
Предпосевная обработка почвы активатором почвенной микрофлоры (АПМ) способствовала повышению урожайности свеклы на фоне вспашки на 1,7 т; а на фоне плоскорезной обработки - на 1,5 т с 1 га. Сахаристость корнеплодов повышалась соответственно на 0,3 и 0,4 %, то есть эффективность биопрепарата по отвальной и безотвальной обработке почвы была практически одинаковой.

Наиболее эффективным способом основной обработки почвы под сахарную свеклу была вспашка. Поверхностная и чизельная обработки почвы снижали выход сахара с 1 гектара посева на 0,5 и 0,87 т соответственно.

Результаты наших исследований позволяют сделать вывод, что наиболее перспективна ресурсосберегающая технология выращивания сахарной свеклы была. Она предусматривает заделку в почву навоза (30 т/га), запашку зеленого удобрения под озимую пшеницу и внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ.

Читайте также: