Это сорт перца или название страны

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии — горошком, перец сушеный молотый). Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий. Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

История происхождения перечных культур

история происхождения перечных культур

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

происхождение перечных культур

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы. В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы. На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

перечные культуры рода piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей. На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками. На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти — околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

перечные культуры рода капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки — сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец — выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов. Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества — капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть. Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

перец рода капсикум

Так, например, болгарский сладкий перец обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно — А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

перец пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

перец чипотле

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

как употреблять перец болгарский

Сладкий или болгарский перец выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады. Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя. Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное — посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

сладкий перец пименто

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Виды острого перца

Capsicum annuum, или перец однолетний

Это самый распространённый вид, который широко культивируется во всех странах, где это позволяет климат. Capsicum annuum имеет несколько подвидов или вариантов, названия которых характеризуют форму плода: grossum (например, болгарский перец с толстостенными плодами), longum (удлиненно-конусовидные плоды, напр. Apache), minimum (небольшие конусовидные плоды перца bird’s eye). К данному виду также относятся такие популярные сорта как: Jalapeno (Халапеньо), Bird eye chili (Птичий глаз чили маленький), Pasilla bajio (чили негр), Poblano (Поблано), в высушеном виде он популярен под названием Ancho (Анчо), и Mulato (Мулато), Chiltepin (Чилтепин) и другие. В прошлом некоторые древесные формы этого вида назывались Capsicum frutescens, однако frutescens это отдельный вид и скрещивание между двумя этими видами маловероятно.

Популярность Capsicum annuum обусловлена обилием сортов со сладкими и умеренно-острыми плодами 0–100.000 SHU. Крупные и сочные плоды используются для фаршировки и множества других блюд, ставших традиционными в странах Центральной Америки, Ближнего Востока, в Восточной Европе и др. В высушенном и перемолотом виде острые сорта называются чили, а сладкие – паприка.

Capsicum frutescens или кустарниковый

Данный вид перца ведёт своё происхождение из тропических районов Мексики, Центральной и Южной Америки
Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5 — 2 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Black Pearl (Черная жемчужина) — это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые.

Помимо чёрной жемчужины Вас также могут заинтересовать другие сорта, которые включают такие перцы как: Cabai Rawit (Кабай Равит), из Индонезии, используется в горячем соусе Sambal, Tabasco (Табаско), Kayenskiy (кайеннский), Piri piri — также называемый африканским птичьим глазом. Siling labuyo (Дикий перец чили — в переводе с филиппинского диалекта), который часто путают Птичьим глазом (из вида Capsicum annuum). Острота сортов данного перца колеблется в пределах 225 000 SHU.
В Эфиопии вид Capsicum frutescens (известный как barbaré ) был очень важен для национальной кухни. По крайней мере, еще в 19-м веке он широко культивировался в более теплых районах, где подходила почва, тысячи акров были засажены данным растением, и его собирали круглый год. Этот перец распространен также в восточной и южной Индии, где он легко растет в благоприятном климате и известен под местными именами, такими как Kashmiri mirch (Кашмир мирч).

карта распространения видов перцев

Capsicum chinense, или перец китайский

Разновидности Capsicum chinense являются травянистыми растениями или кустарниками с ветвящимся стеблем, высотой от 0.5 до 1.2 м. (некоторые разновидности сортов могут вырастать до 2,5 м в высоту). Листья до 12 см длиной, на черенках, очерёдные, яйцевидные, заостренные на концах, с редким опушением. Цветы редко одиночные, чаще по 2-3, венчик 5-7 мм. Плоды различной формы и разнообразной окраски.

Capsicum pubescens, или перец опушённый

Наименее распространенный и единственный одомашненный вид перца без дикого сородича. Это самый мало представленный по сортам вид культурного перца. Встречается, в основном, в северо-западной части Южной Америки (Боливия и Перу), где его называют Рокото, а в Центральной Америке — Мансано. Capsicum pubescens репродуктивно изолирован от остальных видов.

Очень высокое растение 2,4 — 2,5 м , в культурных условиях живет до 15 лет и вырастает до 4-х метров, превращаясь в небольшое дерево. Есть информация, что находили одичавшие экземпляры и до 9-ти метров в высоту. Листья и побеги покрыты волосками. Венчики цветков фиолетовые, пыльники сиреневые или белые. Плоды толстостенные, шаровидные, размером с яблоко или вытянутой формы, красные, желтые или оранжевые. Семена чёрного цвета. Плоды Capsicum pubescens обладают интенсивным фруктовым ароматом и остротой в среднем 12.000–50.000 SHU. Они используются для приготовления знаменитого блюда Rocoto relleno и соусов.

Capsicum baccatum, или перец ягодный

Capsicum baccatum происходит из Южной Америки, из регионов современного Перу, Боливии и Эквадора. Жители древнего Перу использовали этот перец за тысячелетия до н. э. Сорта Capsicum baccatum культивируют во всей Южной Америке, особенно в странах андинского региона.

Растения, принадлежащие этому виду, обладают прямостоячим, ветвящимся стеблем 1-1,8 м. Листья крупные до 7 см, клиновидно-заострённые на концах, черешковые, очерёдные. Венчики цветков белые, сиреневые или кремовые, с зеленоватыми пятнами. Стручки свисающие. Их формы настолько разнообразны, что нельзя дать единую характеристику. Размеры стручков также варьируют, как и цвета.

Послесловие

Готовите салатики или другие блюда с таким сладким перцем? Ну, как его, болгарский, кажется? Прекрасно – отличная вкусовая добавка. Но этот перец называется совсем не так. И вообще изначально он пошел совсем не из Болгарии.

Рассказываем об одном из главных мифов вашей жизни.


Болгарский – потому что Болгария во времена СССР была главным поставщиком этого перца

На самом деле этот вид перца называется стручковым, и название он получил на родине – в странах Центральной Америки. Именно оттуда он распространился по всему миру. Впервые в Россию он попал еще во времена СССР. И вот в этом моменте кроется основная причина названия болгарского перца – основным его поставщиком в страны Союза и остальной Европы была Болгария.


Еще один внезапный факт: изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены

Шкала Сковилла определяет жгучесть различных блюд и веществ (но изначально ее придумывали для перцев). 0 – это сладкий перец, минимальный показатель по шкале. 16 млрд – это максимальный показатель, который свойственен резинифератоксину. Проще говоря: жгучему аналогу алкалоида капсаицина, который содержится в некоторых перцах чили.


Острота – главная фишка оригинального болгарского перца. Сладкая его вариация – выведенный сорт, но точное его происхождение неизвестно. Одни источники говорят, что его выращивали изначально в странах Латинской Америки. Другие – что в СССР, потому что не всем нравилась острота этого перца.

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

chili-1995689_1920

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100

Стручковый перец пепперони — 100-500

Стручковый перец Анахайм — 500-1000

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500

Халапеньо — 2500-8000

jalapenos-1320629_1920

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000

cayenne-pepper-1715925_1920

Пири-пири — 50 000-17 5000

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000

Птичий глаз — 100 000-225 000

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000

paprika-4474434_1920

Ред Савина — 350 000-577 000

Дорсет Нага — 876 000-970 000

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000

800px-Pots_of_Trinidad_Scorpion

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Плантация черного перца

Наиболее распространенные сорта перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии и ряде других стран. Всего под определение подпадает около тысячи видов, а пряность получают не более чем из десятка растений.

Черный перец

Так, наиболее популярный на кухнях всего мира черный перец получают из растений вида Piper nigrum, представляющих собой древовидные лианы. Лиана растет в регионах с тропическим, влажным климатом. Растение требовательно к солнечному свету.

В наибольшем количестве черный перец культивируется в Индии. Эта страна является родиной растения, точнее юго-западные регионы Индии, ранее называвшиеся Малихабар.

Лиана достигает высоты 6-8 метров. Листья кожистые, крупные, овальной формы. Цветет небольшими белыми или желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длинной до 15 сантиметров. После периода цветения появляются до 50 круглых горошин — плодов, с тонкой серой кожицей. Лиана быстро растет, на 4 год после посадки начинает плодоносить. Со взрослого растения собирают до 2 килограммов плодов за сезон. Максимальный урожай приносят 7-10 летние лианы. Срок жизни растения более 20 лет.

Лианы перца

Какой же перец лучший? Лучшим острым перцем в мире по качеству и потребительским свойствам является индийский черный перец, в частности его сорта малабарский и телешери.

Черный перец так же выращивается в Индонезии и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Из Индии черный перец попал в Африку и Америку, где его так же выращивают в некоторых регионах со схожими с индийскими климатическими условиями. Так же эту пряность выращивают и экспортируют Шри-Ланка, Борнео, Ява, Суматра, Бразилия.

Впервые упоминания о перце встречается в Индийских источниках возрастом более чем 3500 лет. Многочисленные индийские трактаты содержат описание и применение черного перца в медицине.

Остроту, пряный вкус перца создает группа химических веществ, входящих в его состав, в частности алкалоид пиперина и эфирные масла.

Длинный перец

длинный перец - плоды ряда растений вида Piper longum

Длинный перец это плоды ряда растений вида Piper longum — вьющегося вечнозеленого кустарника — лианы из семейства перечных. Этот род включает в себя более 700 растений. Лиана достигает высоты 8 метров, лиятья продолговатые безчерешковые, светло-зеленого цвета. Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в большие колосовидные соцветия. После цветения плодоносит круглими горошинами-плодами зеленого цвета. Плоды после сушки и обработки приобретают черный или темно-коричневый цвет. Соплодия растения срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.

Лиана растет во влажном, тропическом климате. Растение требовательно к солнечному свету и хорошо развивается только на плодородной почве.

Длинный перец родом из Индии. В Индии и Индонезии, а так же во некоторых других регионах тропического и субтропического поясов культивируется в настоящее время в промышленных масштабах.

Длинный перец популярен в восточной кулинарии, особенно в Индийской. Именно этот перец впервые узнали европейцы, он был завезен из Индии в Европу арабскими купцами в 14 веке н.э. Исторически длинный перец попал в Европу гораздо раньше черного, он служил эталоном веса и средством расчётов.

В древней медицине длинный перец использовали в лечебных целях, прежде всего из-за ее отличного антисептического действия. Особенно часто древние врачи использовали длинный перец для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вкус этой пряности более жгучий чем черный и немного более сладкий. Аромат насыщенный пряный.

Паприка

. паприка, культивируемая в Европе имеет совершенно другие вкусовые качества по сравнению с паприкой из Южной Америки - она гораздо менее жгучая и пряная

Перец паприка и стручковый перец, не менее популярны в кулинарии. Относятся к роду Капсикум, семейства Паслёновые.

Паприка представляет собой многолетний, невысокий кустарник с прямостоячими стеблями и плодом, который используется в качестве пряности.

Паприка родом из Южной Америки, где ее выращивали и использовали в кулинарии и медицине задолго до прибытия Колумба. Растет паприка и в умеренном климате – в южных регионах России, на Украине и в Молдавии, в Узбекистане, Казахстане но как однолетнее растение. Паприку выращивают также в Турции, США, Венгрии и ряде других стран.

После того как паприка была завезена из Южной Америки в Европу, растение стали культивировать во многих Европейских странах. Пряность быстро завоевала популярность на европейской кухне. Однако со временем из-за климатических условий выращивания перец стал терять свой острый вкус – в европейской паприке значительно меньше эфирных масел, а так же алкалоида пиперина, в основном создающих вкус перца и его аромат.

Сегодня культивируется множество сортов паприки с различными вкусовыми качествами, например в Венгрии выращивается семь видов паприки. Декоративный перец, выращиваемый в домашних условиях это некоторые сорта паприки.

Душистый перец

. Pimenta officinalis, принадлежит к семейству Миртовый, недозрелые высушенные плоды этого дерева называют душистым перцем.

Душистый перец, или ямайский перец это высушенные плоды растения Пимента лекарственная (лат. Pimenta officinalis). Это растение принадлежит к семейству Миртовые.

Пимента лекарственная, высушенные недозрелые плоды которого являются пряностью, представляет собой вечнозеленого дерево, достигающее высоты 20 м. Дерево живет 30-40 лет, плоды начинает давать на 6-7 год после посадки. Со взрослого дерева собирают до 30 килограмм пряности. Растет во влажном тропическом климате, на плодородной известковой почве. Листья овальной формы, крупные, цветки небольшие, белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

После цветения плодоносит горошинами – ягодами диаметром до 5 мм. сине-зелёного цвета. В плодах содержится около 4% эфирного масла, создающего аромат и вкус пряности. С целью получения пряности собирают недозрелые плоды растения, в которых максимально содержание эфирного масла. Их сушат на солнце в течении 10 дней, чистят, отделяют корку. В процессе сушки плоды меняют окраску на бурую, поверхность становится шероховатой, они теряют до 30% массы.

Родиной пименты лекарственной является Южная Америка. Пряность открыл для европейцев Колумб. Существует много сортов и видов душистого перца, в зависимости от сорта растения и региона его выращивания.

В 17 веке душистый перец попал в Европу и сразу завоевал признание. В этот период ввозилось более 1000 тонн пряности ежегодно. Англичане даже стали называть его универсальной приправой.

. плоды душистого перца.

Были открыты и лечебные свойства перца, прежде всего его антисептическое действие.

Пряный, острый, выраженный аромат этого перца напоминает аромат гвоздики и корицы. Вкус перца — жгучий, обжигающий.

Основной экспортёр этой пряности – Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве – Индия, Таиланд, Вьетнам. Наиболее качественным считается Ямайский душистый перец.

Бразильский перец (Розовый перец)

. бразильский или розовый перец широко культивируется в США, Китае, Южной Америке, Австралии.

Розовый перец или Бразильский перец это используемые как пряность высушенные плоды нескольких видов деревьев (Шинуса фисташколистного ) из семейства Сумаховые (лат. Schinus terebinthifolius).

В отличии от черного и длинного перцев, вкус — сладковатый, пряный, умеренно острый, напоминает имбирь, с мягкими нотками аниса, изюма, и можжевельника.

Перечное дерево достигает высоты 10 метров, живет до 50 лет, произрастает во влажном тропическом и субтропическом климате. Любит солнце. Обладает густой кроной, с вертикально растущими ветвями. Листья крупные, длиной до 20 см, овальной формы, продолговатые, 6 сантиметра длиной и 2 см шириной. Цветет маленькими белыми цветами, собранными в крупные соцветия – метелки. После цветения плодоносит круглыми плодами-горошинами диаметром до 5 мм. Плоды висят гроздьями до нескольких сотен в каждом.

Родина розового перца — Бразилия, Аргентина, Парагвай – страны Южной и Центральной Америки. Широко культивируется на юге США, в Австралии, Китае, Южной Африке.

Водяной перец

Водяной перец

Водяной перец — Polygonum hydropiper, представляет собой травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Высота прямостоячих стеблей – до 70 сантиметров. Стебель зеленый, внутри полый, ветвистый. Листья овальные, продолговатые, ланцетные, черешковые, около б см длиною и до 2 см шириной. Листья кожистые, с нижней стороны с мелкими ворсинками.

Растение цветет мелкими, розовыми цветками с зеленоватым оттенком, собранные в колосовидные соцветия – кисти, длинной до 10 сантиметров. После цветения – плодоносит плодами яйцевидной формы, размерами — до 4 мм в диаметре, черного цвета, с шероховатой поверхностью. Плоды растения имеет жгучий пряный вкус, практически исчезающий при сушке.

Водяной перец любит плодородную почву и обильную влагу — растет по берегам озер, рек, на болотах, на сырых лугах. Надземная часть, цветки и плоды содержит до 1 % эфирного масла которое и создает преимущественно вкус и аромат пряности.

Перец кубеба

Перец кубеба

Перец кубеба, латинское название Piper Cubeba L., или яванский перец это плоды – ягоды лианы, родиной которой является Индонезия, точнее – острова Ява и Суматра. Лиана достигает 6 метровой высоты, листья — крупные, продолговатые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые или серо-белые, собраны в длинные, до 10 сантиметров соцветия – метелки.

Перец кубеба крупнее перца черного, в диаметре плоды достигают 6 миллиметров. Цвет плодов темно-зеленый, с серым оттенком. В процессе сушки он меняется на серо-бурый. Плоды этого растения собирают недозревшими. В этот момент в них максимально количество эфирных масел, придающих вкус и аромат пряности. Поверхность плодов морщинистая, грубая. Плод полый внутри, содержит семя черного цвета.

Вкус качественного перца кубеба острый, пряный, насыщенный, жгучий, слегка холодящий. Запах пряный, камфорный.

Этот вид перца намного более жгучий чем черный перец, его закладывают в блюда в малых количествах, в пропорциях 1 к 5 по отношению к черному перцу. Кубеба наверное наиболее ароматный из всех перцев.

Это интересно! Какой же перец самый острый? В 2012 году этот почетный титул был присужден сорту стручкового перца Trinidad Scorpion Moruga Blend, жгучесть которого по шкале Сковилла оценивается в 1,2 миллиона единиц. Исследователи, проводившие работы с этим растением и его плодами работали в противогазах и защитных резиновых перчатках.

Кубеба менее распространен в кулинарии, нежели черный перец и паприка. Его применяют в основном в восточной кулинарии – Китайской, Индийской, реже – Европейской. Широко применяют кубебу в малайской кухне. Этой пряностью приправляют в основном блюда из риса и морепродуктов.

Этот вид перца издревле использовался в народной медицине, особенно на востоке. Им лечили большое количество заболеваний. У этого перца присутствуют выраженные антисептические свойства. Применение этого вида перца хорошо тонизирует организм человека.

Красный перец

. красный перец - один из самых жгучих - гость из Центральной Америки.

Растение растет во влажном тропическом климате, родом из Центральной Америки. Представляет собой полукустарник высотой 40 — 60 сантиметров. Стебли сильно ветвистые, листья продолговатые, темно-зеленого цвета. Растение цветет белыми или серого цвета крупными цветами. После цветения плодоносит ягодами – плодами шаровидной формы красного, желтого или темно-коричневого цветов. Плоды собирают, очищают, сушат. В процессе сушки плоды приобретают более насыщенный цвет и сморщиваются, теряют в объеме и весе. После сушки чашечку плода удаляют и плод размалывают.

Иногда плоды собирают незрелыми, из них получают зеленый перец. Острота и вкус зеленого перца значительно меньше чем у красного.

Достаточно часто в кулинарии красный перец применяется и в свежем виде. Стручки перца добавляют в маринады при консервировании продуктов. Жгучесть красному перцу придают несколько химических веществ, входящих в его состав, основные — фенольные соединения капсаицина. В больших концентрациях эти вещества способны вызвать ожоги кожи.

Красный перец богат витаминами, в основном С, А, В. В нем много железа, калия. Присутствуют эфирные масла, в объеме до 2%.

Декоративный красный перец выращивается в домашних условиях, причем некоторые сорта перца не уступают по жгучести произрастающим в естественных условиях. Красный перец широко применяется в кулинарии в смесях пряностей и отдельно а так же в медицине.

Читайте также: