Этилен для созревания томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Так как на естественный процесс созревания томата влияет этилен, имеются все основания применять это средство также для технической газации. На процесс созревания влияют, правда, и другие внешние факторы, такие, как температура, влажность воздуха, концентрация кислорода и содержание СО2. Обработка этиленом может проводиться после уборки в закрытом помещении или перед уборкой в теплице. Для обоих случаев обязательны следующие условия:

1) Самая благоприятная концентрация этилена составляет 0,1% по объему. Обработка проводится в четыре последовательных дня;

2) Температура воздуха должна быть от 20 до 30°С и не превышать 30°С. При понижении температуры замедляется созревание, при превышении температуры ухудшается качество плодов (прежде всего у убранных плодов);

3) Влажность воздуха должна быть между 85 и 90%. Более низкая влажность воздуха вызывает потерю веса у убранных плодов, тогда как более высокая влажность способствует гнилям;

4) Перед каждой обработкой нужно основательное проветривание для поступления кислорода и удаления СО2. Если обработка этиленом проводится в теплице перед уборкой, то для этого используют поздние послеполуденные или ранние вечерние часы. На следующий день, при необходимости, теплицу проветривают.

При обработке плодов этиленом после уборки в производственных условиях можно на каждый 1 м 3 помещения укладывать 50 кг томатов. Для обработки 1 т томатов требуется 0,1 кг этилена. При обработке неубранных плодов исходя из того, что после обработки еще можно убрать по 2 кг/м 2 , потребность в этилене составляет 6 кг на 1 т томатов.

Благодаря обработке этиленом уборка плодов томатов в теплицах в большинстве случаев может завершаться на две недели раньше.

Прежде чем применять обработку этиленом на практике, следует объяснить технические условия для такого способа. Это тем более важно, что не только просто должно быть найдено эффективное решение для распределения этилена, но нужно учитывать, что этилен при содержании в воздухе от 2,7 до 34% взрывоопасен.

Получается, что газ этилен является хорошей альтернативой обработке томатов этефоном. В Германии был проведет опыт, показавший, что томаты быстро и ровно покраснели без потери при этом качества. Самый большой плюс обработки этиленом - отсутствие осадка.

Принудительное дозревание последних томатов в Нидерландах находится под хорошим контролем, однако обработка растений эффективным веществом этефон все равно требует контроля.

Снижение максимально допустимого осадка на плодах зависит от большого количества факторов. Правила применения, сформулированные два года назад дают хорошие результаты. Однако осадок от этефона на плодах, даже очень маленький, является для критики со стороны организаций потребителей и организаций по защите окружающей среды "чувствительным местом".

Под давлением этих организаций супермаркеты все больше ужесточают свои требования, заходя даже за рамки установленных законом требований по безопасности продуктов питания. Менеджер по качеству компании FresQ говорит: " Чтобы удовлетворить эти требования, мы стремимся к нулевому осадку, даже если это бессмысленно с точки зрения правил безопасности продуктов питания".

Неожиданно находится решение проблемы: в садоводческом центре города Штрален прошедшей осенью был проведен опыт с подачей в теплицу газа этилен: проводится поиск альтернатив существующих средств, так как и в Германии применение этефона подвергается критике.

Обработка овощей и фруктов этиленом не новость. Так например, бананы очень точно доводятся до созревания, а в хранилищах картофеля и лука этилен применятся для подавления роста зародышей. Сотрудники центра в Штрален, Кристоф Андреас и Тео Райнтгес, провели летом эксперимент с собранным урожаем гроздевых и коктейльных томатов в климатическом отсеке. Они использовали смесь 96 % азота и 4 % этилена из газовых баллонов, используемых также при дозревании бананов. Чистый этилен пожаро - и взрывоопасен, а так называемая смесь Banarg безопасна к применению. Концентрация этилена в отсеке поддерживалась в точности в границах между 5 и 100 ppm.

В отношении дозревания эксперимент удался. Практически все плоды были целиком красные. Но при этом томаты открепились от ветки и зеленые части плода засохли. Томаты не могли больше быть проданы как гроздевые. Даже чашечки открепились и томаты стали мягкими. Другими словами качество продукта оказалось неприемлемо низким.

Таким образом дозревание собранных томатов оказалось неперспективным. Однако, это не новость. То, что такой способ до сих пор используется в США является одним из важнейших факторов вытеснения грунтовых томатов с рынка тепличными, более высокого качества, томатами.

В ноябре те же исследователи провели опыт на 230 кв. метрах площади и 1200 куб. метрах объема в четырех отсеках. В течении шести дней в теплицы по трубопроводам для СО2 подавалась смесь Banarg (четыре % этилена) фирмы Linde с концентрацией в пять, десять или тринадцать ppm. Замеры концентрации проводились между растениями, регуляция проводилась автоматической системой. Была снижена подача воды, температура поддерживалась постоянно на уровне 20 градусов Цельсия. Дневной экран был постоянно опущен для того, чтобы удержать как можно больше газа внутри теплиц.

Этот эксперимент по подаче газа этилен растениям увенчался успехом. В течении недели все созревающие плоды дозрели. Это более быстрый результат чем при использовании этефона. Исследователи утверждают, что покраснение было более ровным и интенсивным. Не смотря на то, что в течении обработки растения завяли, но зеленые части грозди оставались еще в относительно хорошем состоянии. Томаты крепко держались на ножках и чашечках, вкус по словам ученых "соответствовал вкусу томатов этого сезонного отрезка времени".

При анализе созревших плодов в лаборатории не было обнаружено повышенной концентрации этилена. Для этилена в томатах и других плодах не установлены нормы, так как это вещество (растительный гормон) присутствует в растениях в природе и его концентрация сильно варьируется. В ходе эксперимента результаты применяемых концентраций одинаковыми были. Исходя их этого исследователи утверждают, что концентрация в 10 ppm является достаточной.

Применение и допустимость

Этилен распространяется по теплице лучше, чем СО2, так как он более летучий, поэтому же он более легко "уходит" из теплицы. Однако в ходе эксперимента концентрация этилена постоянно поддерживалась на должном уровне. Для 1 ppm газа этилена необходимо 1,17 мг этилена на куб.метр. В ходе эксперимента на 7 дней дозревания было использовано 19,6 литров смеси Banarg на кв. метр.

Использование баллонов с этой смесью не является дорогостоящим. Для теплицы на 4 гектара томатов нужны 6-7 связок баллонов (3,6 - 4 т.) этой смеси. Кроме этого добавляется стоимость аренды дозировочной и измерительной аппаратуры. Исследователи предполагают примерную стоимость в 10 евро-центов на квадратный метр. Это мизерная цифра в сравнении с продажной ценой томатов (минимум 2 евро на кв. метр) и экономией энергии за счет сокращения срока выращивания.

При соблюдении параметров смеси 4 % газа этилена и 10 ppm концентрации этилена в теплице, применение этилена безопасно. "Только при 5 % этилена, что естественно даже невозможно сделать, может быть достигнута критическая ситуация" - утверждает Кристоф Андреас.

Не смотря на то, что данная методика применения этилена для бананов, картофеля и лука используется уже много лет, для применения ее для томатов необходимо запросить специальный допуск. Немецкие исследователи и заинтересованные производители томатов делают все возможное, чтобы начать использовать данную методику уже этой осенью.

Пояснения: Этифон и этилен

Термины Этрел, этефон и этилен часто путают, хотя эти термины обозначают 3 разные вещи. Этефон это синтетическое эффективное вещество, которое в растении перерабатывается в этилен. Этрел - это одно из названий этефона на рынке. Этилен (этен) - это газообразное вещество (гормон стресса и созревания), которое вырабатывается в растении в природе. Томаты, яблоки, бананы, киви и другие климатически зависимые фрукты сами вырабатывают этилен, ускоряя тем самым собственный процесс дозревания.

Самое большое различие в применении этефона и этилена - это наличие возможного токсичного осадка. Так как этефон должен быть переработан, то может оставаться на плодах. В соответствии с правилами безопасности продуктов питания, максимальный осадок этифона для томатов был снижен до одного ppm. Возможно, что после 31 июля этого года даже не будет продлен допуск этифона к использованию для дозревания. Для этилена лимитов осадка не существует, так как он от природы присутствует в томатах. Кроме того, немецкие ученые не зафиксировали повышения содержания этилена в плодах после подачи его в теплицы. Для допуска этилена к использованию для дозревания томатов в Нидерландах необходимо разрешение соответствующей инстанции.

Щедрый урожай.

Вкусные и сочные томаты выращивает каждый дачник, но не всякий знает секрет превращения зелёных овощей в спелые.


Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:


Растворы бесполезны

Обычно томаты дозаривают дома, но при этом методе они уже не получатся столь же вкусными, как если бы созрели естественным способом. В свою очередь, чтобы ускорить их созревание на кусте, существует много рецептов, но все они связаны с опрыскиванием томатов какими-либо растворами (молочными, йодными и другими), и часто эти способы не помогают. Почему? Да потому, что все эти способы действуют лишь при определённых условиях: важны температура и влажность воздуха, а также освещённость, которые были на момент обработки. Так, при прохладной, дождливой погоде эти способы, скорее всего, не сработают, и томаты как были зелёными, так и останутся.

Томаты ещё зелены.

Нет стрессам!

Удалим пасынки

Про своевременное пасынкование знают, наверное, все садоводы. А вот листья часто не обрывают. Для быстрого созревания томатов необходимо при появлении завязей оборвать все нижние листья, а как только плоды начнут окрашиваться, желательно оборвать большую часть листьев на растениях.


Микробы, этилен, дрожжи

Подкормки азотными удобрениями совершенно не рекомендуются томатам позже середины июня, это сильно отодвинет их плодоношение.

Что делать, если всё-таки перекормили азотом? Это можно увидеть по скрученным листьям. В таком случае полейте грядки водой с разведённой золой, чтобы нейтрализовать лишний азот. Ещё один вариант нейтрализации азота — смешайте сульфат калия с опилками и прикопайте в грунт, затем хорошо полейте.

В то же время чисто минеральные удобрения могут негативно влиять на биоту почвы, а быстрое вызревание томата зависит именно от работы почвенной микрофлоры. Пожалуй, самым предпочтительным вариантом будет внесение современных микробиологических удобрений и высокотехнологичной органики, содержащей минимум азота. Чтобы ускорить созревание томатов, в августе можно их удобрить подобными препаратами, а также гуматом калия для овощных культур, водорослевой или костной мукой (её нередко фальсифицируют, приобретайте у проверенных производителей).

Если по каким-то причинам купить специальные удобрения не удалось, для стимуляции созревания томаты можно два раза подкормить специальным дрожжевым удобрением. Чтобы приготовить его, возьмите 1 лопату золы, 1 кг пекарских дрожжей, 1,5 литра сыворотки и 2 ведра зелёной крапивы, сложите всё это в бочку для полива огорода, долейте водой доверху. Смесь должна настояться в течение двух недель.

Также существуют и специальные препараты для ускорения созревания, которые содержат в своём составе этилен. Но иногда эти средства могут вызывать так называемое старение томатов. Поэтому вскоре после обработки, как только томаты созреют (а это произойдёт быстро), урожай нужно окончательно убрать.

Лучшее средство для созревания – этилен.

Красный — цвет спелых

Впрочем, можно не все эти правила скрупулёзно соблюдать, но тем не менее заставить томаты быстро созреть да ещё при этом значительно улучшить их вкус! Для этого используйте естественные природные процессы, которые по ряду причин не происходят на грядке или в теплице. Но их можно сымитировать искусственно:

  • сорвите с яблони или груши несколько поспевающих плодов, но они обязательно должны быть чистыми, без малейших признаков гнили;
  • под кусты томатов положите какие-либо плоские предметы красного цвета: это могут быть тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты или другое;
  • на красные предметы выложите поспевающие яблоки или груши. Эти плоды выделяют этилен, а именно это вещество вызывает быстрое созревание томатов. Больше никак в дачных условиях получить этилен нельзя. Благодаря этому приёму большая часть томатов созреет на кусте в течение нескольких дней.

Красные пакеты ускорят процесс.

Лучшие для средней полосы гибриды F1 томатов, которые рано вызревают: Лирика, Пламя, Пинк Интуишн, Джек Пот, Котя, Краски и Юниор. Среди сортов — Монгол Карлик, Винтаж, Андромеда.

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Недозревшие помидоры

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Укрытие посадок плёнкой

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Сбор бурых плодов

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Подрез ствола

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, так как он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Удаление пасынков и нижней листвы

Стимулирование спелыми плодами

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Стимулирование спелыми плодами

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Обработка йодным раствором

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Банановая кожура

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Сульфат магния

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Эффект ускорения созревания достигается и другим путём – слегка надломите ветвь с кистью бурых помидоров.

Прокалывание плодов

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

  • Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца.
    Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.
  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.

Дозреватель

Экстренные меры дозревания

Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

Мероприятия подходит для осеннего времени года, когда уже не остаётся надежды на традиционное дозревание плодов на кустах.

Как проводится процедура:

Подвесить кусты

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.


Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.

Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.

Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.


15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.

Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.

Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.


Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.

Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).

Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.

Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.


Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.

Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.

В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.

Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.

Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.

Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.

Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.


Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.

Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.

Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.

Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.

В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.

Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.


Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:

Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.

Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.

Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.

Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!

Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.

Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.

Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.

Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.

Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.

В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.

Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.

При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.

А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.


КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ

При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.

При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.

Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.

Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.

Кроме этого откройте в теплице двери и окна.

В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.

Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.

Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).

Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.


КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.

Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.

Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.

Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.

Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.

В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.

Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.

Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.


СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.


ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Читайте также: