Капуста сорта и виды

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста относится к распространённому семейству Крестоцветных. Родина этого растения – Средиземноморье. На Руси капуста появилась довольно рано. Считается, что это произошло в XI веке. Активно выращивать капусту начали около 200 лет назад. С тех пор ее маринуют, квасят и применяют для приготовления свежих и тушеных блюд.

У большинства разновидностей капусты короткие стебли. Листья растений могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Нижние листы обычно отличаются более крупным размером. Верхние листочки образуют кочан. Он может быть как круглым, так и плоским или вытянутым. Вкус кочана меняется в зависимости от сортовых особенностей растения. Чаще всего листва у культуры очень нежная, вкусная и свежая.

Корневая система у капусты сильная. Корень хорошо разветвлен. Огородную капусту в большинстве регионов выращивают рассадным методом. Это позволяет собирать хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Размножается капуста семенами. Посадочный материал можно как покупать, так и собирать самостоятельно.

Капусту люди полюбили очень давно. Ее подавали на стол египетских фараонов, ею подкреплялись во время строительства Великой китайской стены, выращивали в Древней Греции.

Сегодня капустниками называют самодеятельные представления, а на Руси это были веселые осенние гуляния, которые начинались после окончания заготовки капусты на зиму. Угощением в эти дни были капустные пироги.

Белокочанная капуста

Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!

Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.

Краснокочанная капуста

Эта капуста обогнала белокочанную по полезности, она и стенки кровеносных сосудов укрепляет, и давление снижает, и цвет лица улучшает, и от похмелья спасает. Древние римляне лечили соком краснокочанной капусты заболевания дыхательных путей, и современные врачи рекомендуют включать ее в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.

Кулинарное применение у красной капусты примерно такое же, как и у белой, – из нее варят щи, ее солят и тушат. Но особенно она хороша в салатах и в качестве начинки для шаурмы – полезно и красиво.

Цветная капуста

Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой.

Модное ближневосточное блюдо – цветная капуста, запеченная целиком в пергаменте. Сбрызните кочан оливковым маслом, посолите, оберните пергаментом и запеките в духовке. Поверьте, это вкуснее стейка!

Одна из разновидностей цветной капусты – романеско. Эту более нежную по вкусу и очень красивую капусту часто сравнивают с морскими кораллами, и грех не украсить такой красотой салат или пиццу.

Брокколи

В брокколи много бета-каротина, который отвечает за иммунитет и состояние волос и кожи. Эту капусту стоит есть всем – ее растительные белки препятствуют накоплению холестерина и выводят вредные жиры, а уникальное вещество сульфорафан предотвращает возникновение раковых клеток.

Из брокколи получаются отличные вкусные и полезные супы и пюре для малышей. И она не устраивает революций в животе. А в салаты ее можно смело отправлять и в сыром виде. Добавляйте брокколи в омлеты и запеканки, к макаронам и рису, варите с ней супы, обжаривайте в панировке, делайте с ней киши и тарты.

Савойская капуста

Внешне похожа на белокочанную, но листья гофрированные и ярко-зеленого цвета. Савойская капуста не хранится зимой и не подходит для квашения. Но из ее нежных листьев получаются замечательные голубцы.

Очень красивое блюдо – фаршированная савойская капуста, когда между листьев целого кочана закладывается мясной фарш, а потом запекается в духовке. Савойскую капусту можно просто обжарить с морковкой – получится вкусный гарнир. Для борщей и пирожков она тоже прекрасно подходит.

Но максимум пользы, а савойская капуста немного богаче витаминами, чем белокочанная, вы получите, просто добавив ее в салат в сыром виде.

Кольраби

А еще ее можно фаршировать – припустить, вынуть мякоть, а потом заполнить начинкой, например фаршем с жареным луком и картофельным пюре, и запечь в духовке. Или нарежьте капусту тонкими дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и рубленой петрушкой и подавайте как закуску к белому вину на аперитив.

При желании кольраби можно нарезать кубиками и замариновать. Получится оригинальная зимняя закуска под водочку.

Большинству людей известна именно белокочанная капуста, которую наиболее привычно использовать для салатов, приготовления борща или закваски. Но существуют и другие виды капусты, которые можно посадить на своем участке. Ниже рассмотрим основные виды, их преимущества и свойства.

Сорта капусты

Краснокочанная

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около +15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.


Рассада краснокочанной капусты


Созревание капусты длится до 200 суток


В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет




Брокколи

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках. Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки. В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.


Высадка рассады брокколи


Брокколи предпочитает прохладный климат


Срезают соцветия при достижении ими диаметра 15 см




Савойская

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанной капустой.


Когда на кустиках будет около пяти листиков, капусту высаживают в грунт


Капуста способна выдержать заморозки до 8 градусов


В савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины




Кольраби

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.


Росточки поливают раз в 2-3 дня


Капуста может расти на любой почве


Мякоть капусты сочная и мягкая




Брюссельская

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Брюссельская капуста хорошо растет на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.


Благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15° С


Одним из важнейших мероприятий по уходу за капустой, является междурядная обработка


Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности




Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.


Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев


Урожай созревает через три недели после высадки


При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают




Пекинская

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.


Капуста лучше растёт в дренированной и умеренно влажной почве


Капуста предпочитает открытые, незатенённые участки


В капусте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ




Морская

Это водоросль, растущая на дне морском. Морская капуста очень популярна, поскольку продукт содержит большое количество йода – вещества, особенного необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Изначально морскую капусту не выращивали, а просто добывали в море. Сейчас же её целенаправленно выращивают в Азии. Собирать морскую капусту – занятие физически сложное. Как выращивать и собирать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

Цветная капуста

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.


Рассаду погружать в грунт до семядольных листов


Избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах


Разница в дозревании каждого экзотического сорта составляет около 14 дней




К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

С популярными у огородников сортами цветной капусты можно ознакомиться тут.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

Белокочанная


Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Краснокочанная


Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская


Цветная


Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Романеско


Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Брокколи


Кольраби


Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Брюссельская


Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Листовая


Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Китайская


Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

Пекинская


Японская


Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Декоративная


Кормовая


Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Какие бывают виды и сорта капусты?

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Разновидности капусты

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Краснокочанная капуста

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Кольраби

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Пекинская

Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Читайте также: