Полевая всхожесть сахарной свеклы составляет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Анализ проблем конкурентоспособности в семеноводстве сахарной свеклы показал, что они вызваны большими объемами импорта тростникового сахара и семян сахарной свеклы иностранной селекции. Российское свекловичное семеноводство и селекция переживают глубокий кризис, что привело к изменению специализации семеноводческих хозяйств на выращивание более прибыльных культур.

До реформирования экономики в российском свекловодстве функционировала вертикально-интегрированная система управления, планирования и координации. Существовавшие годами связи оказались разорванными, а новые – не созданы.

Семеноводческие предприятия не готовы к работе в рыночных условиях и конкуренции с грамотно выстроенной маркетинговой стратегией иностранных компаний. Отсутствие финансирования, преимущественное положение на рынке импортных семян, недостаток семенного сырья привели к сокращению количества семенных заводов по подработке и хранению семян сахарной свеклы с пяти до двух.

Также практически не исследованы принципы формирования технического и технологического обеспечения применительно к первым этапам базисного и оригинального семеноводства, с учетом концепции инновационных направлений развития, снижающих затраты ручного труда.

Цель исследования – обоснование инновационного технологического и технического обеспечения производства сахарной свеклы на этапе базисного и оригинального семеноводства.

Материалы и методы. Вопросы технологического и технического обеспечения вытекают из методики селекционно-семеноводческого процесса, которую селекционеры недостаточно увязывают с требованиями на разработку техники и оборудования для своих целей. Характерная особенность селекции сахарной свеклы – ее непрерывность на всех этапах процесса. Гетерозиготность и популяционный характер всех существующих сортов по большинству практически ценных признаков обусловливают необходимость ведения систематического отбора посевных образцов по эффективным признакам. Также требуется соблюдение основных приемов селекционных работ. Например, правильное регулирование опыления становится основой успеха в селекции сахарной свеклы.

Для сохранения свойств продуктов отбора необходимым условием при выращивании семян является строгая изоляция.

Высадки в пределах определенной группы отбора размещали в озимых посевах на расстоянии 100-200 м друг от друга, а разные группы по направлениям отбора или специальным признакам изолировали на расстоянии 500 м. Число изолированных участков (клумб) в селекционном учреждении обычно 100-1000 и более. В каждой клумбе размещали от одного до нескольких номеров сорта с числом корней от 100 до 2-3 тыс. Дискретность размещения номеров сорта и малые количества размещения на участках растений обусловливают и требования к технике, такие как универсальность и быстрая переналадка.

В практической селекции используют различные приемы для ускорения селекционного процесса. На селекционных станциях широко применяют летний посев свежеубранными семенами. К осени из высеянных семян успевают развиться растения с небольшим корнем, которые хорошо хранятся и на будущий год дают цветоносные побеги, то есть вводится дополнительная генерация. При наличии теплицы или вегетационных домиков, появляется возможность получения еще одной генерации.

У свеклы вследствие высокой степени самонесовместимости затруднено сохранение определенных генотипов. Эта задача решается вегетативным размножением. Обычно корни – педигри, разрезают на 6-8 частей, из которых одну часть используют для клонирования, а остальные – для получения семян. Клонирование в течение нескольких лет позволяет получать достаточное число корней для составления комбинаций скрещивания.

На многих селекционных станциях для ускорения селекционного процесса сравнительные испытания проводят в разнообразных условиях произрастания (разные предшественники, площади питания, сроки посева и уборки, обеспеченность питательными веществами, региональное размещение).

Особенность сортоиспытания сахарной свеклы заключается в дополнительном звене – районном (малом экологическом) испытании. Эти испытания проводят на нескольких сортоучастках, расположенных в зоне обслуживания той или иной станции. Только после положительной оценки здесь перспективные сорта передают на государственное сортоиспытание.

Новым технологическим принципом в селекционно-семеноводческой работе является требование проведения грунтовой идентификации. Введение грунтовой идентификации в практику оценки сортовых качеств относится к числу обязательных условий вступления РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЕСD).

Грунтовая идентификация – это метод проверки подлинности и чистоты сорта сельскохозяйственных культур на различных этапах его размножения, подтверждающий то, что качество производимых в соответствии с требованиями ОЕСD семян отвечает стандарту.

Особенности грунтовой идентификации состоят в том, что при ее проведении на поле одновременно представлены отдельные делянки стандартного образца, оригинальных, элитных и репродукционных семян.

Техника закладки питомников и посева в них должна осуществляться на единой методической основе. Питомники размещают на наиболее выровненной части поля севооборота. Весной уточняют план посева. В питомнике проводят тщательную предпосевную обработку почвы.

Перед посевом составляют посевную ведомость, в которой указываются номера делянок (по порядку), образцов (для коллекционного питомника) или номера линий, семей (для селекционного и контрольного питомников), происхождение, количество имеющихся семян (штук или граммов), количество рядов посева и дата посева. Одновременно с составлением ведомости готовят посевной материал. В пакеты отсыпают семена и нумеруют пакеты в соответствии с посевной ведомостью.

Питомник размещают в 10-20 м от границ участка, оставшиеся полосы используют для размножения или хозяйственного посева свеклы. Перед посевом участок питомника разбивают согласно плану, на дорожках устанавливают пронумерованные колышки, возле которых кладут пакеты с таким же номером. После высева семян из пакетов их оставляют на месте для сверки.

Различают посевную и учетную площади делянки. Учетная площадь выделяется из посевной после отбивки защитных полос или рядов. Для разграничения изучаемых сортов между делянками оставляют узкие незасеянные полосы шириной 20-40 см. Размер делянки, особенно на первых этапах селекционной работы, зависит от количества имеющегося семенного материала. Наилучшие размеры делянок для пропашных культур – 100-200 м2.

При определении размера делянки следует учитывать, что применение небольших делянок может привести к грубым ошибкам из-за влияния пестроты свойств почвы. С увеличением делянки до определенных размеров точность опыта повышается, так как на большей площади уменьшается влияние почвенной пестроты и нарушений агротехнических приемов возделывания культуры. На больших площадях применяют комплексную механизацию возделывания культур и уборки урожая, что приблизит сортоиспытание к типичным производственным условиям. Однако делянки целесообразно увеличивать только до определенных размеров, иначе возможно снижение точности опыта.

Форма делянки определяется отношением ее длины к ширине и в значительной степени размером и формой отведенной для опытов площади.

При увеличении длины учетной делянки точность опыта значительно повышается. Для пропашных культур лучше применять однорядные делянки.

От способа размещения делянок в питомниках зависит достоверность результатов сравнения сортов и селекционных материалов, а также возможность применения механизации.

Различают питомники исходного материала (коллекционный и гибридный), селекционные и контрольные.

Коллекционный питомник предназначен для первичного изучения нового материала. Из наиболее ценных образцов проводят массовые и индивидуальные отборы. В питомнике высевают семена 200-300 и более образцов. Коллекцию сортов каждой культуры собирают в течение многих лет и для сохранения всхожести высевают через 3-4 г. от 100 до 200 семян или клубней/корней каждого образца пропашных культур. Как правило, все образцы высевают на делянках одинаковой площади: (для пропашных – 10-20 м2), без повторностей.

Контроль высевают через каждые 10-20 делянок.

Гибридный питомник предназначен для оценки гибридных популяций и отбора, начиная с F2, лучших элитных растений для закладки семей селекционного питомника. Высевают гибриды первого, второго и последующих поколений. Размеры делянок зависят от количества полученных при скрещивании семян. Гибридные растения сравнивают со стандартом, а также с родительскими формами, которые высевают рядом. Посев проводят без повторностей. Делянки располагают на таких же полосах, как и в коллекционном питомнике.

Селекционный питомник используют для оценки потомств лучших растений, отобранных в питомнике исходного материала, а также на других посевах. Кроме того, на основании наблюдений и оценок отбирают лучшие семьи и линии, превышающие стандарт по продуктивности и другим хозяйственно ценным свойствам и признакам (содержание жира, белка, волокна). Эти лучшие семьи на следующий год высевают в контрольном питомнике.

В селекционном питомнике высевают от нескольких сотен до нескольких тысяч линий и гибридных семей. Площадь каждой делянки определяют по количеству семян, намолоченных с исходных элитных растений. Обычно она составляет 0,4-2 м2, в зависимости от коэффициента размножения. Стандарт высевают через 10-20 делянок.

Контрольный питомник. Здесь оценивают по урожайности и другим показателям образцы селекционных номеров сортов, отобранные в селекционном, а иногда и в гибридном питомниках. Высевают, как правило, 100-200 образцов в некоторых научных учреждениях при большом объеме

Посев проводят специальными селекционными сеялками точного высева. Норма высева такая же, как и в производстве. Между делянками оставляют один незасеянный ряд. Площадь делянки чаще всего составляет 5-10 м2. Повторность 2-4-кратная, через 5-10 номеров сортов высевают контроль.

Ускорение селекционного процесса: Для получения результатов в короткие сроки применяют рассадный метод (корнеклубнеплодные), а также используют сооружения с искусственным климатом, в первую очередь фитотронные комплексы с их оранжереями и камерами. В фитотроне в любое время года можно создать микроклимат и освещение, необходимые для развития и роста растений. Это позволяет получать несколько поколений растений в год, а также осуществлять размножение растений свеклы по технологии in vitro, которое начато сравнительно недавно. В Краснодарском НИИСХ существует единственное сооружение искусственного климата, включающее в себя фитотрон и тепличный комплекс (ФТК). Оно состоит из селекционных теплиц площадью 5000 м2 и камер искусственного климата (морозильных, яровизационных и ростовых).

Таблица 1. Новые приемы и техника для штеклинговой технологии


В последнее время получили распространение рассадный и пересадочный (штеклинговый) способы выращивания высадков, что в совокупности с технологиями в ФТК обеспечивает ускорение процесса и уменьшение площадей в 2 раза.

Анализ методических подходов к выполнению работ в первичном семеноводстве сахарной свеклы позволил сформировать технологические требования:

– размер делянок коллекционных питомников 10-20 м2, без повторений;

– однорядные делянки (по количеству семян) в коллекционных питомниках, которые засевают вручную или рядовыми сеялками точного высева, при расходе семян от 100 до 200 шт. на выделенную площадь (зависит от наличия семян);

– делянки гибридных и контрольных питомников могут быть сходными с селекционными и размещаться по разрабатываемой самими селекционерами методической схеме;

– делянки питомников размножения размерами 100-200 м2, где возможно использование малогабаритной механизации.

Результаты и обсуждение. Существующая механизация работ пока не специализирована по культуре. В России распространены только две схемы семеноводства – высадочная и безвысадочная.

При высадочной схеме посадку высадков осуществляли высадкопосадочными машинами ВПУ-4 или ВПС-2,8. Высадки хранили в траншеях, и перед посадкой их вынимали траншеекопателем ТКУ-0,9.

Перед посадкой высадки калибровали на две фракции диаметром 5-7,5 см и 7,5-12 см, массой 250-300 г и 300-500 г. Посадку проводили по схеме 70х70 см, хотя применяли и более уплотненные посадки по схемам 70×60 см, 70×55 и 70×45 см.

Безвысадочная схема используется только в Краснодарском крае и Крыму (по плану). Технология предусматривает в первый год высев семян на семенники с конечной густотой корнеплодов по зонам: достаточного увлажнения – 160-180 тыс. шт./га, неустойчивого – 140-160 тыс. шт./га и недостаточного – 120-140 тыс. шт./га. Поздней осенью ботву скашивают на корм скоту, а посадки окучивают почвой от промерзания или проводят влагозарядочный полив нормой до 600 м2. Весной проводят удаление земли с корнеплодов, рыхление почвы по рядкам и междурядьям, подкормку и обработку пестицидами семенников. В период цветения 40-50% семенников проводят их химическую пинцировку, совмещаемую с некорневой подкормкой бором и цинком, а также с обработкой пестицидами от свекловичных тлей или чеканки. Семенники скашивают в валки жатками, а подбор и обмолот валков проводят селекционными комбайнами.

Для этой технологии при посадке используют сеялки точного и пунктирного высева, культиваторы междурядные и глубокорыхлители такие же, как и для фабричной свеклы, но меньшей рядности.

Для работ на селекционных делянках, указанных ранее, машин нужной рядности и номенклатуры в настоящее время не выпускают.

Во многих странах получили распространение более продуктивные (штеклинговые) технологии, новые машины и оборудование, применение которых, по мнению селекционеров, позволит выйти отечественному семеноводству на новый более качественный уровень.

Таблица 2. Технико-экономические показатели по технологиям


Таблица 3. Главные показатели машин и оборудования для селекции и семеноводства сахарной/кормовой свеклы


Оптимальный комплект машин для технологий выбирают с учетом объема работ, агросрока их проведения, производительности машин по операциям, минимального капиталовложения, эксплуатационных расходов, затрат труда и овеществленной энергии:

– для однооперационных и комбинированных агрегатов необходимое количество (Na) машин рассчитывают по формуле:

Na= Sс : 0,1×Vр×Вр×Кс×Ксм×Tр×Tагр×Кн, (1)

где Sс – площадь поля, га;

Vр – рабочая скорость, км/ч.;

Вр – рабочая ширина захвата, м;

Кс – коэффициент сменности (1-3);

Ксм – коэффициент использования сменного времени (0,6-0,8);

Тагр – агросрок проведения работ, сут.;

Кн – коэффициент напряженности работ в агросрок (1, 2, 3. ).

При одновременном выполнении взаимосвязанных операций несколькими агрегатами их производительности должны быть согласованны (например, предпосевная обработка почвы, посев и другое):

W1 = W2 = W3 = . = Wа, (2)

где W1, W2, W3, Wа – производительность (1, 2, 3…а)-го агрегатов, га/ч.

Применение штеклинговой машинной технологии и инновационных технических средств шириной захвата гряд 1,8 м, в семеноводстве (даже в условиях ЦФО по сравнению с традиционной технологией позволяет уменьшить потребности в посевных площадях на первом этапе селекционных работ до 36% (за счет повышения густоты посева семян и выхода штеклингов), снизить капиталовложения в технологический комплект машин на 3700,1 тыс. руб., прямые удельные затраты – на 3124,46 тыс. руб. /га, расход горючего – на 8,54 кг/га, затраты труда – на 1,2 чел.ч/га, и энергозатраты на 362,3 МДж/га (табл. 2). С учетом проведенного анализа и ранее выполненных исследований по штеклинговой технологии, были сформированы агроинженерное обеспечение инновационных технологий, система и типажи основных машин и оборудования расширенной номенклатуры, которыми следует оснащать типовые проекты селекционных центров (табл. 3).

Cистема технологического и технического обеспечения селекционно-семеноводческих работ обоснована необходимостью освоения инновационных технологий, комплексности и замкнутости цикла работ, вписываемости в рамки требований агротехники на дискретных полевых участках, а также существующих достижений в области биотехнологий и семеноводства.

Использование предложенного перечня машин и оборудования позволит разработать отечественные их образцы, а в дальнейшем – снизить трудоемкость, сроки выполнения работ в селекционном и первичном семеноводстве сахарной свеклы, а также повысить качество производства, шире использовать инновационное технологическое обеспечение (технологии – in vitro, фитотронные, рассадные и штеклинговые, кондиционирование семян различными физическими способами, электронное сортирование и информационное сопровождение).

Выводы. Результаты исследований позволили сформировать технологическое и техническое обеспечение на этапе селекционно-семеноводческих работ как единой системы производства сахарной свеклы.

Владимир Васильевич Михеев, кандидат технических наук,

Виктор Геннадьевич Хамуев, кандидат технических наук,

Арсен Хасанбиевич Текушев, кандидат технических наук,

Николай Георгиевич Кынев, вед. научный сотрудник; Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ;

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

Высококачественные семена имеют первостепенное значение в успешном освоении технологии возделывания сахарной свеклы с минимальными затратами труда и являются важнейшим резервом повышения урожайности и качества корнеплодов.

Качественные свойства семян характеризуются следующими показателями (Д. Шпаар, С. Гриб, А. Захаренко и др., 2001): всхожесть - способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый нормально развитый проросток (минимум 92%);

Скорость прорастания - доля проросших семян (%) за короткий срок. Быстро проросшие семена всегда имеют преимущество при одинаковой всхожести: чем короче период прорастания семян, тем меньше опасность влияния отрицательных почвенных и погодных факторов и поражения всходов почвообитающими возбудителями болезней и вредителей;

Энергия прорастания - сила проростка, с которой он может при оптимальном обеспечении влагой и кислородом и при оптимальной температуре прорастания пробить слой почвы (не менее 85%);

Полевая всхожесть - процент появившихся нормальных всходов в полевых условиях, - на которую влияют температура и влажность почвы, образование почвенной корки и недостаточное снабжение кислородом, остатки гербицидов и повышенные концентрации удобрений в близости от проростка. Считают, что у семян с высокой лабораторной всхожестью полевая всхожесть на 5-10% ниже, а у семян с низкой лабораторной всхожестью разница может достигать 20 и более процентов;

Жизненная сила - способность семян при неблагоприятных почвенно-погодных условиях в определенный срок образовывать нормальные проростки.

Совокупность указанных качественных свойств семян во многом определяет дружность их прорастания, мощность проростков, равномерность и густоту всходов, а в последующем и состояние растений в начальные фазы развития.

На Опытной научной станции по сахарной свекле в полевом опыте по оценке гибридов в 1992-2006 гг. установлено, что густота всходов (на 2 погонных метрах трех рядков в двух местах делянки 1-4 повторений) весьма существенно разнится - 7,7- 5,3 шт. на пог. м рядка при установке высева семян с интервалом в рядке 10 см.

В наших исследованиях 2002-2004 гг. также выявлено у отдельных гибридов несоответствие тем характеристикам, которые были указаны при их регистрации и зафиксированы в первые годы использования в производстве. Так, гибриды типично сахаристый Эмма (Z) и урожайный Эрна (Е) в последние три года имели уже другие характеристики по таким важнейшим показателям, как урожайность и сахаристость корнеплодов (табл. 5.47.)


После окончания сева на сахарных заводах и в хозяйствах остается до 10% семян неиспользованными. В западноевропейской практике обычно все приобретенные фермерами семена высеваются в тот же год и хранение их фирмами не рекомендуется. Проведенными нами в 2001-2003 гг. сравнительными полевыми испытаниями семян одного и того же гибрида, но различных партий поставок текущего года и после годичного хранения, выявлено, что в ряде случаев из семян годичного хранения растения имели меньшие густоту насаждения, урожайность корнеплодов и выход сахара с гектара, чем из семян поставки текущего года (табл. 5.49.).


Анализ результатов многолетних исследований и производственная практика подтверждают исключительную важность качества семян в повышении экономической эффективности свекловодства. Длительный же опыт сотрудничества с зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами свидетельствует о том, что поставляемые ими в республику семена сахарной свеклы далеко не всегда отвечают тем требованиям, которые предъявляются прогрессивной технологией возделывания. Пониженные энергия прорастания и полевая всхожесть отдельных партий семян особенно неблагоприятно сказываются на формировании урожая и качества корнеплодов при сложных погодных условиях и нарушениях агротехнологии. Отсутствие надежной системы полевого контроля качества семян, их сортовой чистоты и подлинности еще более усугубляет сложившееся положение.

Сахарная свекла относится к культурам раннего срока сева, который обычно наступает спустя наделю после начала сева зерновых культур, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до 5-6°С. Оптимальные календарные сроки сева чаще всего наступают во второй декаде апреля и заканчиваются - в третьей декаде. Сев в указанном календарном интервале обеспечивает максимальную продолжительность вегетационного периода - одного из главных резервов урожайности сахарной свеклы в условиях Беларуси. Чрезмерно ранний сев (первая декада апреля) нередко чреват получением недружных и изреженных всходов ввиду большего риска понижения температур (заморозков), увеличения периода сев - массовые всходы, поражения проростков и всходов корнеедом и др. Поздний сев (первая декада мая) часто проводится при иссушенном поверхностном слое почвы (особенно на супесях), когда становится невозможным иметь дружные всходы, приходящиеся на этот период ливневые дожди вызывают образование почвенной корки, да и вегетация сокращается на 15-20 дней, что в последующем ничем не восполнимо. Вынужденный пересев очень изреженных (менее 35 40 тыс. шт./га) или полностью погибших посевов целесообразен не позднее 20-25 мая.


Проведенные нами в 2001-2005 гг. полевые опыты на дерново-подзолистой почве легкого гранулометрического состава подтверждают, что сев сахарной свеклы в оптимально ранние сроки в любой год дает наибольшую эффективность. Опыты проводились на дерново-подзолистой супесчаной почве, агрохимические показатели 0-20 см слоя близки к оптимальным.

Календарные сроки сева и уборки в эти годы:

В результате 5-летних исследований (табл. 5.50.) установлено:


- все генотипы гибридов при опоздании с севом сахарной свеклы, вне зависимости от срока уборки, существенно снижали урожай корнеплодов с гектара: ранняя уборка, при задержке с севом на 7 дней - Z-тип на 14%, N-тип на 10%, Е-тип на 7%, спустя 14 дней - на 22, 20, 20; уборка в оптимальный срок, спустя 7 дней - Z-тип 8%, N-тип - 9%, Е-тип - 6%, через 14 дней - 16, 16, 17%; поздняя уборка при севе спустя 7 дней - Z-тип - 7%, N-тип - 8%, Е-тип - 5%, через 14 дней 17,17,20% соответственно;


- на накопление сахара в корнеплодах срок сева не оказывал достоверного влияния (±0,1-0,3%);

- содержание альфа-аминного азота в корнеплодах имело слабо выраженную тенденцию увеличения по мере перенесения на первую декаду мая;

- выход сахара с гектара в зависимости от срока сева варьировал аналогично урожаю корнеплодов;

- подтверждено ранее сформулированное заключение о том, что сахаристый генотип гибрида достоверно не уступает по выходу сахара нормальному и урожайному типам, но при переработке имеет на 0,9-1,7% выше коэффициент извлечения сахара.

Выращивание сахарной свеклы по рекомендованной энергосберегающей технологии предусматривает сев на конечную густоту, полностью исключающий ручную корректировку (прореживание) всходов. Правильное установление оптимальной нормы высева семян с учетом конкретных условий очень важный момент в обеспечении оптимальных интервалов между семенами (растениями) в рядке и густоты их насаждения. При выборе интервала между семенами необходимо учитывать многие факторы: качество семян и возможную их полевую всхожесть, окультуренность (плодородие) и гранулометрический состав почвы, своевременность и качество предпосевной обработки почвы непосредственно перед севом, срок сева, создание благоприятного ложа семян, степень поражения вредителями (проволочники и др.) и болезнями (корнеед и др.) и пр.

Зависимость нормы высева от качества семян и условий их прорастания можно видеть по данным фирмы Адванта, приведенным в табл. 5.51.


Продуктивность сахарной свеклы зависит и от принятой ширины междурядий. С ростом технического оснащения хозяйств, изменением системы машин и технологии, повышением культуры земледелия по-разному решался и вопрос о ширине междурядий. В начале возникновения свеклосеяния в России свеклу сеяли с междурядьями 70 см, несколько позднее - 53 см, в конце 70-х гг. XIX в. перешли на 44,5 см, затем получили распространение междурядья 31,5-36 см, которые в 1933 г. вновь расширились до 45 см (Б. Я. Варшавский, 1966). Существующая в настоящее время в основных районах свеклосеяния ширина междурядий 45 см обоснована огромным количеством экспериментальных данных.

Рядом научно-исследовательских учреждений в различных зонах изучалась возможность увеличения ширины междурядий с 45 до 60 и 70 см. Полагалось, что успешное решение этого вопроса позволило бы унифицировать трактора и сельхозмашины, используемые для возделывания сахарной свеклы и других пропашных культур, увеличить их мощность и ширину захвата, повысить скорости движения агрегатов и их производительность и на этой основе добиться дальнейшего сокращения затрат труда на производство сахарной свеклы. Однако результаты многолетних исследований показали, что в основной зоне свеклосеяния бывшего СССР в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения посевы сахарной свеклы с междурядьями 60 и 70 см пока не могут быть рекомендованы для внедрения в производство, так как это приведет к снижению урожая корнеплодов и сбора сахара с гектара. В зоне же достаточного увлажнения (Литва, Латвия, Белоруссия, некоторые районы Украины и центр нечерноземной полосы) расширение междурядий до 60 см не вызывало снижения урожая корнеплодов или оно бывает незначительным (в пределах погрешности опыта). Эти же выводы подтвердились и в наших опытах на Ганусовской опытно-селекционной станции в среднем за 14 лет опытов (Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина). Так, при междурядьях 45 см урожай корнеплодов составил 31,2 т/га, сахаристость 17,6%, сбор сахара 5,5 т/га, а при 60 см корнеплодов собрали на 1,2 т/га меньше, сахаристость и сбор сахара снизились на 0,1% и 0,2 т/га. Наиболее существенный недобор урожая корнеплодов при ширине междурядий 60 см (2,2-3,2 т/га) отмечен в течение 5 лет, 7 лет он был практически равный с урожаем при 45 см, а в течение 2 лет при 60 см даже выше на 1,2 и 2,3 т/га соответственно. Содержание сахара в корнеплодах с расширением междурядий увеличилось лишь в одном году (+0,4%), а в остальные годы оно снижалось: на 0,4% - один год, на 0,3% - два года, на 0,2% - три года и на 0,1%- шесть лет. Аналогичные результаты получены и в опытах Гродненского сельскохозяйственного института: в среднем за 6 лет при севе свеклы с междурядьями 45 см густота насаждения растений составила 102 тыс. шт./га, урожай корнеплодов 33,4 т/га и сахаристость 17,7%, а при 60 см - 66 тыс. шт./га, 32,3 т/га и 17,4% (В. Д. Тимошинин, 1958). Таким образом, с агротехнической точки зрения увеличение междурядий с 45 до 60 см в условиях Беларуси не оправдано. Поэтому и рекомендуется иметь ширину основных междурядий 45 см, стыковых 50-60 см. В производственных посевах стыковые междурядья довольно часто не выдерживаются - превышают 60 см, что несомненно отрицательно сказывается на сахаристости и технологических качествах корнеплодов.


В связи с возрастающей интенсивностью проведения защитных мероприятий и подкормок сахарной свеклы микроэлементами и стимуляторами роста встал вопрос о целесообразности оставления при севе технологической колеи. В последние годы она находит все более широкое применение (Германия и др.). Проводились исследования по определению надобности технологической колеи и на Опытной станции по сахарной свекле (Н. Н. Лепетило, Н. А. Лукьянюк, О. Н. Нилова, 2006). Использовали опрыскиватель с шириной захвата 12 м. Результаты трехлетних (2002-2004 гг.) исследований свидетельствуют о том, что в смежных с колеей рядках масса корнеплода была до 30% выше, чем в стандартном рядке. Однако в этих корнеплодах обнаруживалось более низкое содержание сахара и высокое, в отдельные годы, альфа-аминного азота (табл. 5.52.).

Поэтому решая вопрос об оставлении технологической колеи, следует иметь в виду, что в этом случае могут ухудшаться технологические качества корнеплодов. Плюсы и минусы данного приема определяются конкретными условиями.

Важно соблюдать и следующие требования к севу:

- укладка семян на плотное семенное ложе, что обеспечивает капиллярный подъем влаги и удовлетворяет потребность в ней семян для прорастания;

- укрытие семян мелкокомковатой (не чрезмерно распыленной) почвой обеспечивает поступление к семени кислорода и уменьшает опасность образования поверхностной корки.

Чтобы добиться высокого качества сева, следует также выполнять все требования по подготовке (регулировке) сеялок к работе и строго придерживаться рекомендаций по их эксплуатации.

Итак, использование семян с хорошими посевными качествами, правильный выбор срока сева и нормы высева семян, высококачественное проведение сева являются первоначальной предпосылкой для получения дружных полных всходов, оптимальной густоты и полноты насаждения растений и, в конечном итоге, получения высоких урожаев и качества корнеплодов.

Возделывание сахарной свеклы

Сахарная свекла — ценная техническая и кормовая культура. Возделывание сахарной свеклы заключается главным образом в выборе плодородной почвы. По этой причине она высаживается после хороших предшественников — озимых зерновых или зернобобовых культур. Важно не размещать посев сахарной свеклы по весновспашке, потому что очень мала вероятность получить всходы.

Вспашка проводится в осенне время на 27-30 см глубину. Вся необходимая доза удобрения вносится перед зяблевой вспашкой. Сахарная свекла требует большое количество питательных веществ. Вместе с урожаем на 100 центнеров корней уходит: N30-35P10-13K60-70. Для получения 500 центнеров сахарной свеклы необходимо в почву внести: N400-500P400-500K 200-300 , отличные результаты получают при внесении органических удобрений — 30 т/га органического компоста или навоза.

Весенняя обработка почвы

Весенняя обработка почвы

Если поле хорошо выровнено осенью, то весной первую обработку проводят, как только посереют гребни, начинают тяжелыми боронами (БЗТС-1, 0). Почва в этот период хорошо рассыпается, продолжительность такого состояния 2-3 дня. Важно первую обработку провести вовремя. Преждевременное рыхление приводит к залипанию рабочих органов почвообрабатывающих орудий, а запоздалое вызывает высыхания почвы и образование крупных комков. Качественнее почва разрыхляется при комплектовании сцепок СП-16, С-18 в первом ряду тяжелыми боронами БЗТС-1, 0, а во втором — посевными боронами ЗБП-0, 6А.

Если поле не ровное, то для качественного разрыхления используют два агрегата: первый укомплектован последовательно двумя рядами тяжелых и посевных борон, второй шлейф-боронами ШБ-2, 5 в первом ряду и посевными боронами ЗБП-0, 6А — во втором. Оба агрегата при минимальном разрыве во времени работают под острым углом к ??направлению пахоты. Если вспашка некачественная, после закрытия влаги тяжелыми боронами, поле выравнивают культиваторами КПС-4, АРВ-8, 1.

Такая весенняя обработка предотвращает потери влаги, выравнивает и разрыхляет поверхность почвы на 2-4 см глубину, уплотняет семенное ложе на оптимальную глубину. Целью обработки является разрыхление зоны заделки семян и сохранения сложившейся за зиму структуры пахотного слоя. Верхний слой почвы рыхлят на 2-4 см глубину, более колебания глубины недопустимо. Семенное ложе должно быть твердым и обеспечивать капиллярное поднятие влаги к семенам.

Предпосевная обработка почвы и посев — это единый технологический комплекс, разрыв во времени между ними должен быть минимальным (пол часа). Если сеять позже, верхний слой почвы пересыхает, что резко уменьшает полевую всхожесть семян.

Современные почвообрабатывающие орудия позволяют подготовить почву для посева сахарной свеклы за 1-2 прохода. Предпосевная обработка проводится с помощью Комбинатор ЛК-4, УНИМАТ и др. За один проход такие агрегаты выполняют более четыре операции — выравнивание, измельчения комков, разрыхление, уплотнение семенного ложа. При наступлении физической спелости почвы, поле к севу сахарной свеклы можно подготовить за один проход.

Главными ошибками при предпосевной обработке почвы, слишком раннее начало работ при еще сырой почве, избыточное количество рабочих проходов из-за того, что отдельные операции не объединяются в одном агрегате, большая рабочая скорость агрегатов, глубокое предпосевное рыхление. Предпосевную обработку почвы проводят под небольшим углом к ??направлению посева.

Не желательно использовать для предпосевной обработки почвы пропашные культиваторы КПС-4; КПГ-4. Это приводит к неравномерности обработке, увеличению потерь влаги, значительной гребенистости поверхности почвы, а в конечном итоге к значительному снижению полевой всхожести семян.

Посев сахарной свеклы

Посев сахарной свеклы

Для современных технологий используют семена с лабораторной всхожестью не менее 90%, а одноростковость должна быть более 95%. Сейчас семена продают не по массе, а по посевным единицами. Одна посевная единица содержит 100 000 семян. При посеве на одном гектаре одной посевной единицы на 1 м 2 приходится 10 семян, а на один метр длины строки 4-5 семян. Высевают 1,2-1,8 посевных единиц, а иногда и больше. В засушливых условиях или при низкой культуре земледелия, не стоит использовать дражированные семена. Здесь лучше высевать "голое" семя. Для защиты молодого проростка от почвенных вредителей и болезней, семена обрабатывают протравителями, которые имеют инсектицидное и фунгицидное действие. Это экологически целесообразный агроприем, поскольку используются меньшие нормы пестицидов, сохраняется больше полезных почвенных организмов, по сравнению со сплошным обработкой поля пестицидами или внесением гранулятов в строки.

Основной способ посева — пунктирный с шириной междурядий 45 см. Очень важно соблюсти прямолинейности сева. Используют сеялки ССТ-12 Б, В; 18 В, пневматические сеялки точного высева СУПК-12А, Контур, Унисем. Они должны обеспечить точное однозерновое размещения семян в строке. Механические сеялки обеспечивают точный высев при скорости 4-6 км/ч, пневматические — при 7-8 км/час. Весь комплекс машин в свекловодстве рассчитан на четкое соблюдение расстояния между строками — 45 см. Смещение расстояния между строками приводит к вырезанию строк при междурядных разрыхленного и к потерям урожая корнеплодов при уборке.

На високоокультурених полях за высококачественной подготовки почвы и достаточного обеспечения влагой семена заделывают на 2-3 см глубину. В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения ее увеличивают до 3-4 см, завертывание семян глубже 4 см приводит к снижению полевой всхожести, семена не прорастают также при посеве в сухой и очень разрыхленный слой почвы.

Важно высеять семена на уплотненное ложе с неразрушенной капиллярной системой. В таких условиях даже в сухую погоду обеспечивается доступ грунтовой влаги к семенам. Разрыхленный верхний слой почвы должен быть не очень толстым (2-4 см), чтобы сквозь него легко поступал кислород из воздуха и тепло. Полевая всхожесть семян при этом достигает 70-90% и более.

Отклонение от заданной глубины должно быть ± 0,5 см. Это обеспечит высокое качество уборки. Будут отсутствовать корнеплоды, где ботва обрезана недостаточно, или вместе с ботвой отрезается значительная часть головки корнеплода. При увеличении скорости движения посевного агрегата выше рекомендованной глубина заделки семян уменьшается, а равномерность распределения семян по длине строки ухудшается.

Норму высева устанавливают с учетом погодных и почвенных условий, окультуренности полей, посевных качеств семян. Когда определяют норму высева семян, то надо учесть что разница между полевой и лабораторной сходством может составлять 15-35%. Кроме того, до смыкания рядков теряется 5-10% весенних всходов. Для получения высокой урожайности на 1 га необходимо перед сбором иметь 90 000-110 000 растений, или 4,5-5,5 растений на 1 метр рядка. Растения равномерно размещаться в строке, ориентировочно через 16-20 см.

Уборка сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы.

Нарастание массы корнеплодов и повышения сахаристости проходит в сентябре, октябре и даже при теплой погоде в ноябре. Ранняя уборка уменьшает выход сахара с гектара, позднее связано с потерями урожая вследствие неблагоприятных погодных условий — снег, длительные дожди, морозы.

Собирают свеклу комплексом шестирядного машин раздельного сбора — прицепной батвосборочной БМ-6А; МБП-6 и самоходной корнесборочной КС-6; РКС-6; РКМ-6. Грузят свеклу с кагатов погрузчиками СНТ-2ДБ или СПС-4,2А. В последние годы используются зарубежные комбайны Холмер (Германия), Плойжер (Голландия), Лектра Моро, Верват (Франция).

Срезают верхнюю часть корнеплода с черешками ботвы. Если срезается 1 см шейки корнеплода, потери урожая составляют 5-7 %, а при срезании 3 см возрастают до 20-27 %. Равномерно срезать ботву можно только на хорошо выровненной перед посевом почве, равномерном стоянии растений в строке. Обламывания хвостиков у корнеплодов приводит к потерям урожая. Если в почве остались хвостики длиной 3,5 см теряется 5-6% урожая, при длине 5 см — потери возрастают до 10-12%.

Ботву используют как зеленый корм для кормления скота, силосуют или расстилают на поле как сидеральных удобрение. Корнеплоды в день сбора вывозят на свеклоприемный пункт, чтобы не допускать их высыхания в поле.

Возделывание сахарной свеклы Видео

Вашему вниманию представляется возделывание сахарной свеклы видео, на котором вы можете посмотреть как происходит весь технологический процесс по выращиванию сахарной свеклы.

Производство сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы в большей мере зависит от севооборота. Он помогает бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Считают, что самый лучший севооборот на производство сахарной све…

Долгоносик свекловичный восточный полосатый —Вредитель сахарной свеклы. Повреждает свеклу сахарную и другие растения из семейства маревых.Жук размером 7 — 11 мм, переднеспинка морщи…

Переработка сахарной свеклы

Переработка сахарной свеклы — получение сахара из сахарной свеклы. Корнеплоды сахарной свеклы содержат сухих веществ — 20-25 %, из которых 14-18 % сахарозы. С помощью диффузионного способа изв…

Вика технология возделывания

Технология возделывания вики яровой на сено и з/к (зеленый корм), характеризуется высевом ее в занятом пару. Для получения дополнительных кормов вико-овсяные смеси используются, как промежуточ…

Среди масличных культур в Украине в большей мере возделывают подсолнечник. Альтернативой этой тяжелой для почвы культуры, могла бы стать горчица, она дает возможность без ухудшения состояния п…

Сахарная свекла - Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла весьма требовательна к условиям произрастания. Для полного развития растения нужна сумма активных температур (выше 10°С) 2200 - 2700 °С. Семена свеклы способны прорастать при температуре 2 - 5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6 - 7°С. однако оптимальная температура для прорастания семян 12 - 15°С. Рост и развитие свеклы лучше всего идет при температуре 20 - 22 °С. Свекла - растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 160 - 170 дней, во второй - 100 - 130 дней.

В первый год жизни свекла развивает розетку из 30 - 60 листьев, наиболее продуктивные из них - листья с 16 - го по 25 - й. Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки доля листьев сахарной свеклы составляет 40 - 60 % и более от массы корней.

При появлении первой пары настоящих листьев главный корень начинает утолщаться. Первичная кора корня при этом растрескивается и сбрасывается (линька корня). Вместо нее появляется вторичная кора. К этому периоду должна быть закончена прорывка (ручное прореживание) свеклы.

Главным условием получения высокого урожая сахарной свеклы является создание для нее хорошо окультуренного, мощного пахотного слоя, в котором бы правильно сочетались водно-воздушный и пищевой режимы.

Основная обработка почвы должна проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, предшествующей культуры. Степени созревания поля и видового состава сорняков, состояния почвы и ее влажности.

Глубокую вспашку под сахарную свеклу проводят плугами с предплужниками, обеспечивающими нужную глубину и хорошую заделку пожнивных остатков. Для этих же целей используют двухъярусные плуги, которые обеспечивают получение более чистого поля (число сорняков уменьшается в 1,5-2 раза, а их масса - в 2,5-4 раза по сравнению со вспашкой обычным плугом).

Предпосевная обработка почвы

Дружные всходы сахарной свеклы могут быть получены только в том случае, если семена заделаны во влажную почву, на уплотненное ложе и одинаковую глубину. А это можно получить лишь при качественной предпосевной культивации.

На поверхности поля должен быть создан хорошо разрыхленный мелкокомковатый структурный слой, который обеспечивает хорошее просачивание воды в почву, уменьшает испарение, создает необходимые условия для аэрации, которые обеспечивают оптимальное использование питательных веществ из почвы.

Предпосевная обработка проводится на глубину 5-6 см непосредственно перед посевом, когда верхний слой почвы (0-10 см) прогреется до + 6-8 оС.

Предпосевную культивацию производят по диагонали или поперек основной пахоты, что улучшает разделку почвы, а следовательно, и равномерность заделки семян.

Для повышения полевой всхожести семян сахарной свеклы большое значение имеет прикатывание почвы перед посевом. При этом обеспечивается выравнивание и уплотнение верхнего слоя, более равномерная заделка семян, усиливается приток влаги к семенам, что способствует более быстрому и дружному созреванию.

Подготовка семян к посеву

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм.

Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

Сахарная свекла - культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны, это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

Примерные средние календарные сроки посева в Алтайском крае - 1дек мая.

Норма высева и глубина заделки семян

Глубина посева семян - 3-4см, при недостатке влаги - до 4-5см. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать - 4-4,5км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

9. Смешанные и совместные посевы (преимущества, недостатки,принцип подбора компонентов)

Смешанные посевы – это посев двух или нескольких культур, семена которых перед высевом перемешивают, или двукратный независимый посев культур на одной площади (при посеве второй культуры расположение рядков и ширину междурядий не принимают в расчет).

Этот способ посева, как правило, используют при возделывании кормовых культур. Цель смешанных посевов – улучшить качество корма, повысить в нем содержание белка.

Например, культуры семейства Мятликовые менее требовательны к условиям выращивания и при низкой обеспеченности элементами питания дают невысокие, но стабильные урожаи корма низкого качества. Бобовые культуры дают отличный корм, но урожаи их в большой степени зависят от обеспеченности элементами минерального питания и влагой и потому менее стабильны. Смешанные посевы кормовых культур используют, как правило, в тех случаях, когда почвено-климатические условия не дают возможности получать стабильно высокие урожаи наиболее ценной в кормовом отношении культуры.

Бобовые культуры более требовательны к условиям выращивания, чем мятликовые.

Совместные посевы – это посевы дух или более видов растений на одном поле с чередующимися рядками или полосами культур. Перед высевом семена культур не смешивают, а высевают раздельно. Например, при совместном посеве кукурузы с соей одной сеялкой высевают кукурузу, а другой – сою.

Цель совместных посевов та же, что и смешанных, – повысить качество корма. Преимущество совместных посевов заключается в том, что первые дают возможность дифференцировать приемы удобрения и ухода за посевами. Например, при совместном посеве кукурузы с соей полосным способом можно при посеве под кукурузу вносить азотные удобрения, а сою высевать без них. В процессе ухода кукурузу можно подкармливать минеральным азотом, а сою культивировать без азотных подкормок, используя ее способность к симбиотической азотфиксации. В борьбе с сорняками под кукурузу можно применять гербициды из группы триазинов, а под сою – трефлан. В смешанных посевах этих культур указанные гербициды применять невозможно.

При смешанном посеве с различной крупностью семян, например сои и сорго, в семенном ящике происходит сепарация семян, и посев получается невыравненным. При совместном посеве этот недостаток устраняется.

При совместных полосных посевах культуры оказывают меньшее негативное влияние друг на друга, почти исключается взаимозатенение. Более того, при посеве культур с разной высотой стебля длинностебельные культуры лучше освещаются, и масса одного растения бывает больше, чем в чистых одновидовых посевах. Низкостебельный компонент испытывает некоторое затенение, но оно намного слабее, чем в смешанных посевах.

10. Подсолнечник, биологические особенности, технология возделывания

К условиям произрастания подсолнечник предъявляет довольно высокие требования.

Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4 - 6°С. Чем выше температура почвы, тем семена прорастают быстрее: при 8 - 10 °С всходы появляются через 15 - 20 дней после посева, при 15 - 16 °С - через 9 - 10 дней, а при 20 °С - через 6 - 8 дней. Всходы подсолнечника легко переносят кратковременные заморозки до - 5. - 6°С. Требования растений к теплу в период от появления всходов до цветения постоянно возрастают. В фазе цветения и в последующие периоды для роста и развития подсолнечника наиболее благоприятна температура 25 - 27°С. Но температура свыше 30 °С оказывает угнетающее действие.

Подсолнечник расходует довольно много воды, хотя и считается засухоустойчивой культурой. В течение вегетации влагу он потребляет неравномерно. Наиболее интенсивно она поступает в растение в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в это время - одна из причин пустозерности центральной части корзинки.

Подсолнечник - светолюбивая культура. Затенение другими растениями, особенно в раннем возрасте, а также продолжительная пасмурная погода ослабляют его рост и развитие. Подсолнечник - растение короткого дня. При продвижении на север его вегетационный период удлиняется.

У подсолнечника различают следующие фазы развития: прорастание и появление всходов; листообразование (до 4 - 5 пар настоящих листьев); дифференциация (от 4 - 5 до 9 - 10 пар настоящих листьев); активный рост до цветения; цветение; формирование и налив зерна; созревание. В зависимости от сорта и условий произрастания продолжительность межфазных периодов составляет: от посева до появления всходов 9 - 15 дней, от всходов до начала цветения 19 - 28 дней, от начала цветения до полного созревания 33 - 47 дней.

Цветение корзинки продолжается 10 - 12 дней, а всех растений в поле 2 - 3 недели. Первыми зацветают язычковые цветки. Цветение трубчатых цветков идет от периферии к центру корзинки. Пыльца из пыльников высыпается раньше созревания рылец, что препятствует самоопылению подсолнечника.

Главное требование к основной обработке почвы -полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без кор-неотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Для посева используют семена сортов (первую репродукцию) и гибридов, (первого поколения), внесенных в реестр, отсортированные (калиброванные), крупные с массой 1000 семян 80-100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов, со всхожестью не ниже 95% (первого класса).

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян - 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости - корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Читайте также: