Holiday cheer перец описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Помимо сильной остроты перцы чили также славятся неповторимым богатым вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Но из-за чрезмерной жгучести наслаждаться таким букетом вкуса и аромата может далеко не каждый. Я не вхожу в число таких людей. Но в этом сезоне мне удалось вырастить уникальные перцы чили, полностью лишенные остроты. О своих впечатлениях расскажу в этой статье.

  • Особенности сладких чили перцев
  • Сорта, выращенные мной в Воронежской области
  • Общие впечатления о сладком остром перце

Особенности сладких чили перцев

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре. Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира.

Сорта, выращенные мной в Воронежской области

Фиолетовые плоды при нагревании становятся бледно-желто-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Острота отсутствует. Это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, богатый витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы.

Перчики эти — настоящее украшение грядки, и в моем огороде их было видно издалека. Отличались от своих собратьев от самого появления всходов. У них были фиолетовые стебли и фиолетовые семядоли. Настоящие листики имели фиолетовые прожилки. Интенсивность окраски зависела от количества солнечного света. Цвели перцы фиолетовыми цветками с приятным арбузным ароматом.

Недозрелые фиолетовые плоды имели неинтересный травянистый вкус. Красные спелые плоды были вполне вкусными и сладковатыми, однако в свежем виде я их практически не употребляла, так как стручки были малосочными, жестковатыми, а семена слегка горчили.

В основном, я их мариновала и обжаривала на масле. После тепловой обработки эти перчики раскрывали свой вкус, становились действительно сладкими и нежными и просто таяли во рту (отличное дополнение к макаронам).

Длина перчиков варьировала от 3 до 6 см. Высота куста примерно 60 см, кустики были очень ветвистыми и стойкими, не нуждались в подвязке. Урожайность их просто зашкаливала! Кусты были с ног до головы обвешаны плодами в разной фазе спелости: зелеными, красными и фиолетовыми, как новогодняя елка. Неплохой сорт, но для меня он больше технический, чем деликатесный. Основной урожай собирала в августе.

По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

Это компактные и кустистые растения с хорошей ветвью и очень высокой урожайностью. Плоды длиной 5-10 см. Сначала глянцевого зелено-лаймового цвета, созревают до красного. Среднеспелые.

Хотя он очень популярен в ресторанах восточной кухни, я не совсем поняла этот сорт, и выращивала бы его лишь в качестве декоративного. У него очень красивые плоды интересной витой формы с потертостями. Кустики невысокие – всего 30 см и очень ветвистые, сплошь усыпаны плодами. В контейнерном озеленении они бы смотрелись великолепно.

Но вот как овощной культуры я особой ценности в нем не увидела. Это самый тонкостенный сорт, который я когда-либо выращивала. Толщина его стенки составляла всего 2 мм. Для тушения, маринования и запекания он подошел неплохо, но для этих целей есть и более удачные сорта.

Хотя он выглядит чрезвычайно острым на вид, на самом деле у него полностью отсутствует острота и при этом восхитительный вкус и аромат. Длина плодов 10-20 см, стручки преимущественно ровные и у них относительно толстая и хрустящая мякоть. Цвет — яркий темно-зеленый, с блеском, в фазе полной спелости ярко-красный. Это ранний и очень урожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.

Высота кустов около 70 см. Урожайность высокая. Никакого острого привкуса у этого перца нет. Вершинной гнилью, в отличие от других сортов, не поражался. Очень достойный сорт, буду продолжать выращивать еще.

Общие впечатления о сладком остром перце

Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

Сорта слабоострого перца желтого, оранжевого, лилового, красного, тёмно-коричневого и тёмно-зеленого цветов

Сорт перца Santa Fe Grande

Очень известный и любимый всеми слабо острый сорт перчика, считается высокоурожайным так как постоянно плодоносит. Его острота по шкале Сковилла составляет всего лишь 400-700 SHU, поэтому они имеют больше сладковатый вкус. Плоды этого растения могут созревать от жёлтого цвета и до оранжево-красного, а размером перец может быть где-то 3,5 см в диаметре и 9 см в длину.

Прорастают такие перчики где-то на 10-21 день после посева, после этого их можно пересаживать на постоянное место обитания, подойдёт как теплица так и открытый грунт, главное что бы было солнечно и не было ветров.

Сбор урожая будет возможен примерно через 75 дней после посадки. А для того чтобы собрать хороший урожай стоит удобрять землю в период их цветения и плодоношения, а так же не забывать о поливе по мере надобности.

Этот сорт перца прекрасно подойдёт как для сырого употребления так и для маринования, тушения или того чего Ваша душа пожелает.

Сорт перца Santa Fe Grande

Сорт перца NuMex Sunrise

Перец Нью-Мексико Восход – это перец не большой остроты и достаточно приятного на вид. Отлично подходит для использования в соусах или как гарнир к разным блюдам. Но чаще всего его используют с целью порадовать глаз, то есть как декоративное растение. Его острота равна около 500-900 единиц по шкале Сковилла. А одним из его положительных качеств является то что он очень легко выращивается.

Это сорт перца который был произведён путём скрещивания двух разных видов растёт в виде кустика и чаще всего высота его не больше 45 см. А сами плоды вырастают примерно 14 см длиной и 2-3 см шириной. Цветом, при полной зрелости, плоды становятся ярко-жёлтого цвета что не так уж и часто можно встретить среди перцев Чили.

Сеять такой сорт перца можно начинать когда спадут морозы. Возьмите семена и воткните их на глубину не более 1,5 см в подготовленный Вами грунт. Самая подходящая температура грунта для прорастаний семян становит +20-24 С и при таких условиях на их прорастание уйдёт около 10-21 дней. Когда ваши семена прорастут и размер рассады будет не меньше 16-23 см, их смело можно пересаживать в теплицу или открытый, но хорошо защищенный грунт, при этом температура воздуха ночью должна быть не ниже 19 С, иначе перчик может замерзнуть. Земля для такого растения подойдёт суглинистая или песчаная, а вокруг основания растения уложите немного травы или сена. Не забывайте регулярно поливать, а также выбирайте место там, где побольше солнца и нет ветров. Для хорошего урожая так же потребуется удобрять перец, при пересадке можно использовать перегной.

Для того чтобы собрать урожай Вам нужно набраться терпения и подождать примерно 100-111 дней от момента пересадки.

Сорт перца Marbles

Этот вид перчика невероятно красив и в меру острый, его острота по шкале Сковилла составляет всего 500 - 2000 SHU. Такой сорт прекрасно подойдёт как декоративное растение и конечно же как съедобный овощ или как специя. Вы можете наблюдать, как спеют Ваши плоды, так как плоды этого перчика укрываются волнами при каждой стадии его взросления.

Для посева семян Вам нужно всего лишь разложить их на рыхлой и мокрой земле, а сверху, как одеялом, укрыть сухой почвой. Всё время, аж до прорастания семян, землю нужно держать умеренно влажной, для прорастания семян потребуется где-то 2-6 недель. А когда расточки достигнут примерно 10-12 см их можно пересаживать в теплицу, горшок или защищенную землю которая хорошо освещается и не доступна для ветров. Но так же следует знать что первые несколько недель, пока Ваша рассада не окрепнет, на них не должно попадать прямых солнечных лучей, иначе растение может попросту сгореть.

Для того чтобы кустики хорошо давали плоды за ними нужен уход, как и за любым другим сортом. Для этого понадобится следить чтобы земля не пересыхала и вовремя поливать, а также их нужно удобрять во время цветения и плодоношения. Если на улице слишком жарко, можно взять немного травы и укрыть растение вокруг его основания, это поможет от перегорания.

Сорт перца Pasilla Bajio

Плоды этого перца вырастают до 15-25 см в длину, имеют узкие стручки, а его цвет по мере созревания меняется от тёмно-зелёного до тёмно-коричневого.

Его острота составляет 1.000-2.000 единиц по шкале Сковилла. Его можно назвать не жгучим, а скорее тёплым перчиком.

Пока плоды ещё зелёные, его часто готовят на гриле из-за его мягкости, так же часто используют в таких странах как Греция, Испания, Италия.

Для того чтобы собрать хороший урожай такого чудного перца, нужно немного за ним ухаживать, вовремя поливать, поддабривать во время цветения и тогда когда он даёт свои плоды, для этого Вам понадобятся удобрения имеющие в составе Фосфор и калий.

Сорт перца Pasilla Bajio

Сорт перца Numex Joe E Parker

Достаточно высокой урожайности сорт перца, имеет толстые стенки и хрустящие плоды. У него отличный вкус и не жгучая, а скорее мягкая острота которая по шкале Сковилла достигает 1.500-3.500 единиц. По мере созревания плоды меняют свой окрас от светло-зелёного до тёмно-красного, а используют их как недозрелые так и полностью созревшие.

Растения такого сорта может вырасти до 110 см в высоту, а сами плоды могут быть около 5 см в диаметре и где-то 15-20 см в длину.

Если Вы хотите увидеть хороший урожай, растение нужно удобрить когда оно цветёт и когда даёт плоды.

От момента до полного созревания может пройти где-то 95 дней, ну а если Вам нужны зелёные перчики тогда нужно подождать примерно 70 дней.


— В отличие от масс-маркета, мы решили делать что-то не только острое, но и вкусное, вытягивать вкус самого перца наверх. Ведь у любителей острого выбор небольшой: приходишь в супермаркет, а на полке стоит только соус табаско. Большинству людей этого не хватает.


В апреле высадили 30 кустов рассады, постепенно к ним добавилось еще столько же. Несмотря на опыт в выращивании перцев в закрытом грунте, в процессе узнали, что это — целая наука. Для них нужно поддерживать определенную кислотность почвы, дозировать удобрения, выдерживать температуру воздуха в нужных пределах, беречь корни от кротов и все такое. Поэтому открытый грунт — дело рисковое. Если посадить острые перцы рядом со сладкими, то первые не доберут остроты, а вторые начнут горчить из-за перекрестного опыления.

— Чтобы сделать нашим перцам Мексику в Беларуси, мы купили теплицу и решили установить ее сами. Так и выяснилось, что два офисных работника переоценили себя и недооценили силу ручного труда. Рассчитывали, что все будет как в IKEA: ты просто все сложил как конструктор и поставил. Но чтобы отечественная теплица встала ровно, что-то постоянно приходилось подкручивать и подбивать. Если специальные люди устанавливают теплицу за полтора часа, то у нас на это ушло два дня!


В итоге в сентябре подоспел первый урожай, а в ноябре — второй. Девушка считает, что дело в отборных семенах: друзья собирали их не один год по разным уголкам света. Правда, привозили семена в страну полулегально из путешествий, ведь по почте заказать нельзя — таможня не пропускает.


Перцев к концу осени оказался вагон и маленькая тележка. Но как и сколько их хранить, было непонятно — литературы по такому вопросу не нашлось.

— Урожая оказалось гораздо больше, чем мы рассчитывали. Бóльшую часть пришлось высушить, остальное я законсервировала в виде соусов.


Чтобы сварить вкусный острый соус, его нужно было несколько раз пробовать и градуировать остроту. А пробовать выходило максимум в три подхода.




— Бар Malanka Taproom предложил нам коллаборацию. Владельцы бара — это близкие нам по духу ребята, они тоже делают свой крафтовый продукт — пиво. К тому же у нас один тип клиентов — люди, которые ищут радость в новых вкусах. Наши клиенты оценили необычное пиво, а их — наши суперострые соусы. В итоге у нас были три очень успешные совместные дегустации, и вышло острое томатное пиво с нашими Хабанеро.


— Для нас смысл жизни — в гедонизме и поиске, в том числе новых вкусов. Так и вышло 42peppers. Наш девиз — гедонизм и отвага! Чтобы пробовать наши соусы, надо быть одновременно и гедонистом, и очень отважным человеком. Ведь когда мы едим острый перец, организм воспринимает это как ожог, и чтобы обезболить его, мозг вырабатывает эндорфины и опиаты. Но острота проходит быстро, а гормоны счастья остаются дольше. Именно поэтому острая еда так повышает настроение. Странно, что это все еще легально.

Потушить пожар можно чем-то холодным и жирным (в дело вступает обычная химия: жир растворяет капсаицин) — например, сметаной или холодным молоком, если выпить его сразу. В остальных случаях вам ближайшие 10 минут следует просто смириться с адским жжением и попытаться получить от этого удовольствие.


С поисками новых рецептов пока покончено — время продавать заготовки. Месяц назад Виктория оформила личное подсобное хозяйство, чтобы иметь возможность продавать соусы не только друзьям, но и официально на рынке. Говорит, это было несложно.


Стоимость баночки соуса зависит от объема, концентрации перца и его сорта — выходит от 5 до 30 рублей. Но это крафтовый продукт, он всегда будет выпускаться ограниченной партией, а не на конвейере.

— Пока мы можем продавать свою продукцию только физлицам, поставить на полки гипермаркетов нельзя — для этого нужна сертификация. А для сертификации нужны воспроизводимые рецептуры, свой технологический процесс, а значит, и специальный цех с оборудованием, наемными рабочими. То есть нужно открывать как минимум ИП и продавать совсем другими объемами. Сейчас это не имеет смысла. Я даже обсуждала с некоторыми заводами по производству детского питания, есть ли смысл арендовать их производственную линию, чтобы раз в год упаковать сразу весь наш урожай. Но самый большой возможный объем для нас — это для них просто вымазать линию и отмыть. К тому же цеховое производство ограничивает нашу гибкость по рецептам, а наши клиенты любят постоянно пробовать что-то новое.


В планах было поставить три теплицы, но после протестов люди стали выезжать из страны, а бизнесы — сворачиваться, поэтому расширение решили отложить и выжать максимум из того, что есть.

— В планах у нас пока открыть в гараже зимнюю оранжерею и получить еще и зимний урожай. Но для начала нужно утеплить гараж и купить профессиональное освещение. В целом же мы достигли цели, которую поставили на этот год, — чтобы хобби стало окупать себя. Даже с учетом того, что мы открылись в конце осени, а весной ничего не продавали из-за коронавируса, на сегодня уже удалось получить 1,5 тыс. рублей выручки. Пока что мы приостановили продажи через Instagram и готовимся к выходу на Комаровку. Планируем в конце августа провести еще одну дегустацию, а с сентября, когда минчане вернутся из отпусков, встретить их осенними новинками.


Первоначальные расходы:

  • семена — от 25 рублей за упаковку;
  • теплица — 500 рублей;
  • ведра — 400 рублей;
  • комплектующие для ведер — 50 рублей;
  • грунт — 250 рублей;
  • перлит и вермикулит — 95 рублей;


  • оборудование для контроля ppm и pH — 40 рублей;
  • автоклав — 330 рублей;
  • баночки с крышками — в среднем 2,5 рубля за штуку в оптовых ценах;
  • наклейки — 40 рублей за рулон из ста штук;
  • бумажные пакетики — 15 рублей за 100 штук.

Итого: около 2,3 тыс. рублей за 100 баночек соуса.



Конечно, я не планировала сажать столько, предполагала, что как минимум половина не взойдет. Забегая вперед - я оказалась права. Самым скорым оказался Хулиган Халапеньо, проклюнулся уже 19 февраля. 100% всходов было у Флорентины – 2 семечка положила, оба проклюнулись. Но, как вы помните, жаждала я Халапеньо от Биотехники и Гогошары. Но, увы, прошла неделя, потом вторая. Уже растут Флорентина, Хулиган и Алексинский, а желаемого всё нет. Но мне же надо. Собрала с вермикулита эти семечки, закопала в землю – а вдруг они не адепты вермикулита? В стаканчики насыпала новый вермикулит и 7 марта начала все заново – разложила оставшиеся 4 семечки Халапеньо от Биотехники и вторую пачку Гогошар. 15 марта я всё-таки дождалась одного проклевыша у Халапеньо. Его и посадила в грунт. Гогошары мне попробовать не суждено. В двух пачках, сроком годности до 2020 года, где в сумме было 30 семечек, не оказалось жизнеспособных. Более того, оба раза вермикулит с семенами покрывался паутиной плесени. Только у этих семян. В очередной раз я накололась с семенами Седека. У меня либо ничего от них не всходит, либо пересорт. Так было в 2015 году с Новогогошарами. Ждали круглый сладкий перец, а вырос длинный острый. Правда вкусный – я даже семена с него собрала. Еще были огурцы. Ну в общем, понятно, не моя это фирма, не моя.


Да, в той коробочке, куда я переложила в землю семена первой партии, таки взошел один росток. Но не ясно кто это. Если доживет до грунта и что-то завяжется, то у меня будет либо второй корень Халапеньо от Биотехники, либо Гогошары. Интрига, однако.
Распикировала я острые перцы по отдельным жилплощадям 18 марта. На сегодняшний день они уже такие.

Читайте также: