Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с чесноком и

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. Рецепт проверенный, заготовка получается очень вкусной. Зимой эта консервация одной из первых оказывается на нашем столе. Сладко-кисленькое, пряное, ароматное лечо подходит к любым вторым блюдам, а иногда сок из него я использую в подливах к макаронам или для приготовления тефтелей. Советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления лечо из перца с чесноком на зиму понадобится:

Расчёт продуктов дан на 3 баночки: 1 литровую баночку, 1 баночку 0,7-литра и 1 баночку 0,5-литра.

Процесс приготовления

Подготовить овощи для приготовления лечо из перца с чесноком на зиму

Подготовить овощи для приготовления лечо из перца с чесноком на зиму

Помидоры вымыть и нарезать на дольки.

Помидоры вымыть и нарезать на дольки.

Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножек и семян, разрезать на половинки, а затем нарезать на полоски.

Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножек и семян, разрезать на половинки, а затем нарезать на полоски.

Затем полоски болгарского перца нарезать на квадратики среднего размера.

Затем полоски болгарского перца нарезать на квадратики среднего размера.

Чеснок очистить. Помидоры пропустить через блендер, превратив их в томатный сок.

Вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, в которой будет вариться лечо. Поставить кастрюлю на огонь и варить томатный сок около 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Поставить кастрюлю на огонь и варить томатный сок около 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Затем добавить в сок растительное масло, сахар, соль (по желанию, можно добавить острый перец).

Затем добавить в сок растительное масло, сахар, соль (по желанию, можно добавить острый перец).

Довести сок до закипания и выложить в него нарезанный болгарский перец, добавить перец горошком, душистый перец, лавровые листья и гвоздику.

Довести сок до закипания и выложить в него нарезанный болгарский перец, добавить перец горошком, душистый перец, лавровые листья и гвоздику.

Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15-20 с момента закипания.

Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15-20 с момента закипания.

К готовому лечо добавить чеснок, пропущенный через пресс.

К готовому лечо добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать готовое лечо из перца с чесноком и при помощи половника разложить по стерильным банкам.

Перемешать готовое лечо из перца с чесноком и при помощи половника разложить по стерильным банкам.

Банки для лечо стерилизую паром, для этого кипячу чайник и, прикладывая банку к носику чайника, стерилизую ее над паром, прокручивая со всех сторон. Готовые банки прикрываю прокипяченными в кипятке крышками.

Банки для лечо стерилизую паром, для этого кипячу чайник и, прикладывая банку к носику чайника, стерилизую ее над паром, прокручивая со всех сторон. Готовые банки прикрываю прокипяченными в кипятке крышками.

Закатать банки с помощью ключа или завинчивающимися крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Закатать банки с помощью ключа или завинчивающимися крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Очень вкусное, ароматное лечо из перца с чесноком, приготовленное на зиму, можно хранить и без погреба, просто в квартире.

Очень вкусное, ароматное лечо из перца с чесноком, приготовленное на зиму, можно хранить и без погреба, просто в квартире.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Приготовление аппетитного лечо из болгарского перца на зиму занимает минимум времени. Но такая закуска станет незаменимой для составления праздничных и повседневных меню. Овощное лечо с помидорами, луком и морковью отлично дополнит любые гарниры и мясо. С нашим рецептами вы сможете легко и просто приготовить как классический вариант этой закуски, так и сделать ее с фасолью или кабачком. Каждый из вариантов обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Независимо от используемых ингредиентов и специй лечо из сладких болгарских перцев получается просто пальчики оближешь.

Вкусное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой — фото-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Подготовка томатного сока с мякотью для закатки вкусного лечо требует слишком много времени. Именно поэтому мы подобрали для вас очень простой рецепт такой закуски. В нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как быстро приготовить лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь не с помидорами, а томатной пастой.

Ингредиенты для лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой

  • перец — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 0,5 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9%- 2 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • раст. масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт лечо с томатной пастой из болгарского перца пальчики оближешь

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — быстро и просто

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Очень быстро и просто приготовить аппетитное лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вы можете и с еще одним легким рецептом. В нем помимо обычных овощей добавляется стручковая фасоль. Она придает готовой закуске необычный привкус. Такая заготовка обязательно понравится всем любителям оригинальных овощных блюд.

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • сладкий перец -1 кг;
  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томатная паста — 800 г;
  • вода — 1,2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • чили или халапеньо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как быстро приготовить лечо с томатной пастой на зиму — фото-рецепт

Видео-рецепт приготовления лечо из перца с добавлением томатной пасты – просто и быстро

Для вас мы подобрали пошаговый видео-рецепт приготовления необычного овощного блюда. С его помощью даже молодые хозяюшки научатся легко и быстро готовить аппетитную заготовку на зиму. Учтите, что рецепт этого блюда у вас будут просить и друзья, и родные. Поэтому вы можете сразу записать его в свою кулинарную книгу: простая инструкция еще не раз вам пригодится.

Пряное лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, зеленью и помидорами — рецепт с фото

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Сочетание сладкого болгарского перца с помидорами, чесноком и зеленью в нашем рецепте поможет вам легко приготовить на зиму самое вкусное лечо. Такая закуска не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Она идеально дополнит ваше повседневное меню и хорошо подойдет для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты для зимней заготовки лечо с помидором, чесноком и зеленью

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1,8 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 ст.

Фото-рецепт лечо из болгарского перца с добавлением помидор, чеснока и зелени

Оригинальное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью — рецепт пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Сделать быстро и просто лечо с насыщенным вкусом вы можете, используя наш оригинальный рецепт. В нем помимо стандартных овощей используется также и белая фасоль. Такая оригинальная закатка обязательно пригодится вам зимой. С ее помощью вы сможете готовить простые и аппетитные рагу, мясо с овощами. Также овощная заготовка с фасолью может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для заготовки оригинального лечо с фасолью — пальчики оближешь

  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3,5 кг;
  • белая фасоль — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус — 150 мл;
  • раст. масло — 1 ст.

Фото-рецепт лечо пальчики оближешь из болгарского перца с добавлением фасоли

Как закатать лечо из болгарского перца без помидор пальчики оближешь — видео-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Готовить вкусное лечо можно не только с томатной пастой, но и вовсе без помидор. Тогда оно получается менее кислым, обладает насыщенным вкусом. Подробнее узнать о правилах заготовки на зиму лечо из болгарского перца без помидор вы можете в подобранном нами видео-рецепте.

Рецепт закатки лечо из болгарского перца без добавления помидор пальчики оближешь

Помимо указанных ингредиентов вы можете добавить в овощное блюдо немного гвоздики, душистого и черного перчика горошком. С такими специями готовая закуска будет обладать очень пряным ароматом и необычным приятным вкусом.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком — быстрые рецепты

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Просто и быстро сделать лечо из болгарского перца с морковью и луком не составляет никакого труда. А такое сочетание ингредиентов позволит вам добиться его насыщенного вкуса, аромата и главное – яркого цвета. При подаче такого блюда к столу зимой вы обязательно будете вспоминать о теплом лете. Ниже мы указали два варианта готовки такой закуски. Оба рецепта просты в исполнении и позволяют получиться удивительное овощное блюдо.

Ингредиенты для очень вкусного лечо из сладкого перца с добавлением моркови и лука

  • перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь, лук — по 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 100 мл;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • специи — по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления вкуснейшего лечо с морковью и луком

Видео-рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, луком и морковью

В подобранном нами видео-рецепте вы найдете простой способ закатки лечо вместе с морковью, луком и помидорами. Зимой вы можете подавать его как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения для готовки овощных рагу, мяса с овощами, сытных овощных супов.

Необычное лечо из болгарского перца и кабачков с уксусом — пошаговый видео-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

В лечо можно добавлять не только морковь или фасоль, но и кабачки. Такой ингредиент поможет вам сделать овощную закуску более нежной и в тоже время совсем не похожей на классический вариант. Научиться готовить необычное овощное блюдо по оригинальной рецептуре вам поможет подобранная нами видео-инструкция. В ней пошагово описываются правила приготовления нестандартной закуски.

Видео-рецепт приготовления необычного лечо с добавлением кабачков и уксуса

Внимательно изучите подобранный нами рецепт приготовления лечо, и у вас обязательно получится приготовить эту оригинальную закуску с добавлением кабачков. Специи, используемые для готовки блюда, вы можете заменить своими любимыми приправами. Но при первом приготовлении рекомендуем строго следовать указанному списку ингредиентов и их пропорциям.

Пикантное лечо из болгарского перца с маслом и помидорами — фото-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно сделать пикантную закуску из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту и легкость приготовления лечо из болгарского перца с маслом и помидорами получается очень ароматным и вкусным. По желанию чили или чеснок вы можете не добавлять. Но тогда и готовое блюдо не будет обладать пикантностью и легкой остротой.

Ингредиенты для зимней заготовки пикантного лечо из сладкого перца и помидоров с маслом

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 2,3 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чили (или халапеньо) — 1 шт.;
  • чеснок — пол головки;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • измельченная кинза — 2 ст.л.

Фото-рецепт для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и маслом

С нашими фото- и видео-рецептами вы сможете легко приготовить лечо из болгарского перца на зиму с разными вкусами. Любителям овощных блюд рекомендуем закатать его с помидорами, морковью, луком и фасолью. Поклонникам пикантных закусок обязательно понравится вариант с чесноком и зеленью. Каждое из рассмотренных блюд получается просто пальчики оближешь. При этом все они готовятся и просто, и быстро.

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Приготовление аппетитного лечо из болгарского перца на зиму занимает минимум времени. Но такая закуска станет незаменимой для составления праздничных и повседневных меню. Овощное лечо с помидорами, луком и морковью отлично дополнит любые гарниры и мясо. С нашим рецептами вы сможете легко и просто приготовить как классический вариант этой закуски, так и сделать ее с фасолью или кабачком. Каждый из вариантов обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Независимо от используемых ингредиентов и специй лечо из сладких болгарских перцев получается просто пальчики оближешь.

Вкусное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой — фото-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Подготовка томатного сока с мякотью для закатки вкусного лечо требует слишком много времени. Именно поэтому мы подобрали для вас очень простой рецепт такой закуски. В нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как быстро приготовить лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь не с помидорами, а томатной пастой.

Ингредиенты для лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой

  • перец — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 0,5 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9%- 2 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • раст. масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт лечо с томатной пастой из болгарского перца пальчики оближешь

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — быстро и просто

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Очень быстро и просто приготовить аппетитное лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вы можете и с еще одним легким рецептом. В нем помимо обычных овощей добавляется стручковая фасоль. Она придает готовой закуске необычный привкус. Такая заготовка обязательно понравится всем любителям оригинальных овощных блюд.

Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

  • сладкий перец -1 кг;
  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томатная паста — 800 г;
  • вода — 1,2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • чили или халапеньо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как быстро приготовить лечо с томатной пастой на зиму — фото-рецепт

Видео-рецепт приготовления лечо из перца с добавлением томатной пасты – просто и быстро

Для вас мы подобрали пошаговый видео-рецепт приготовления необычного овощного блюда. С его помощью даже молодые хозяюшки научатся легко и быстро готовить аппетитную заготовку на зиму. Учтите, что рецепт этого блюда у вас будут просить и друзья, и родные. Поэтому вы можете сразу записать его в свою кулинарную книгу: простая инструкция еще не раз вам пригодится.

Пряное лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, зеленью и помидорами — рецепт с фото

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Сочетание сладкого болгарского перца с помидорами, чесноком и зеленью в нашем рецепте поможет вам легко приготовить на зиму самое вкусное лечо. Такая закуска не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Она идеально дополнит ваше повседневное меню и хорошо подойдет для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты для зимней заготовки лечо с помидором, чесноком и зеленью

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1,8 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 ст.

Фото-рецепт лечо из болгарского перца с добавлением помидор, чеснока и зелени

Оригинальное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью — рецепт пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Сделать быстро и просто лечо с насыщенным вкусом вы можете, используя наш оригинальный рецепт. В нем помимо стандартных овощей используется также и белая фасоль. Такая оригинальная закатка обязательно пригодится вам зимой. С ее помощью вы сможете готовить простые и аппетитные рагу, мясо с овощами. Также овощная заготовка с фасолью может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для заготовки оригинального лечо с фасолью — пальчики оближешь

  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3,5 кг;
  • белая фасоль — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус — 150 мл;
  • раст. масло — 1 ст.

Фото-рецепт лечо пальчики оближешь из болгарского перца с добавлением фасоли

Как закатать лечо из болгарского перца без помидор пальчики оближешь — видео-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Готовить вкусное лечо можно не только с томатной пастой, но и вовсе без помидор. Тогда оно получается менее кислым, обладает насыщенным вкусом. Подробнее узнать о правилах заготовки на зиму лечо из болгарского перца без помидор вы можете в подобранном нами видео-рецепте.

Рецепт закатки лечо из болгарского перца без добавления помидор пальчики оближешь

Помимо указанных ингредиентов вы можете добавить в овощное блюдо немного гвоздики, душистого и черного перчика горошком. С такими специями готовая закуска будет обладать очень пряным ароматом и необычным приятным вкусом.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком — быстрые рецепты

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

Просто и быстро сделать лечо из болгарского перца с морковью и луком не составляет никакого труда. А такое сочетание ингредиентов позволит вам добиться его насыщенного вкуса, аромата и главное – яркого цвета. При подаче такого блюда к столу зимой вы обязательно будете вспоминать о теплом лете. Ниже мы указали два варианта готовки такой закуски. Оба рецепта просты в исполнении и позволяют получиться удивительное овощное блюдо.

Ингредиенты для очень вкусного лечо из сладкого перца с добавлением моркови и лука

  • перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь, лук — по 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 100 мл;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • специи — по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления вкуснейшего лечо с морковью и луком

Видео-рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, луком и морковью

В подобранном нами видео-рецепте вы найдете простой способ закатки лечо вместе с морковью, луком и помидорами. Зимой вы можете подавать его как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения для готовки овощных рагу, мяса с овощами, сытных овощных супов.

Необычное лечо из болгарского перца и кабачков с уксусом — пошаговый видео-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

В лечо можно добавлять не только морковь или фасоль, но и кабачки. Такой ингредиент поможет вам сделать овощную закуску более нежной и в тоже время совсем не похожей на классический вариант. Научиться готовить необычное овощное блюдо по оригинальной рецептуре вам поможет подобранная нами видео-инструкция. В ней пошагово описываются правила приготовления нестандартной закуски.

Видео-рецепт приготовления необычного лечо с добавлением кабачков и уксуса

Внимательно изучите подобранный нами рецепт приготовления лечо, и у вас обязательно получится приготовить эту оригинальную закуску с добавлением кабачков. Специи, используемые для готовки блюда, вы можете заменить своими любимыми приправами. Но при первом приготовлении рекомендуем строго следовать указанному списку ингредиентов и их пропорциям.

Пикантное лечо из болгарского перца с маслом и помидорами — фото-рецепт

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно сделать пикантную закуску из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту и легкость приготовления лечо из болгарского перца с маслом и помидорами получается очень ароматным и вкусным. По желанию чили или чеснок вы можете не добавлять. Но тогда и готовое блюдо не будет обладать пикантностью и легкой остротой.

Ингредиенты для зимней заготовки пикантного лечо из сладкого перца и помидоров с маслом

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 2,3 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чили (или халапеньо) — 1 шт.;
  • чеснок — пол головки;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • измельченная кинза — 2 ст.л.

Фото-рецепт для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и маслом

С нашими фото- и видео-рецептами вы сможете легко приготовить лечо из болгарского перца на зиму с разными вкусами. Любителям овощных блюд рекомендуем закатать его с помидорами, морковью, луком и фасолью. Поклонникам пикантных закусок обязательно понравится вариант с чесноком и зеленью. Каждое из рассмотренных блюд получается просто пальчики оближешь. При этом все они готовятся и просто, и быстро.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Поговорим сегодня про вкуснейшее и ароматное лечо с томатной пастой. Я вам покажу классный рецепт.

Не знаю как вы, а я люблю чтоб лечо было довольно густое (не водянистое), насыщенное вкусом болгарского перца и помидоров. Томатная паста — концентрированная помидорная мякоть, идеально подходит для этой цели.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

А ведь рецепт еще и без уксуса и с минимальным количеством растительного масла, что делает его вообще обалденным.

Лечо с томатной пастой на зиму

  • Болгарский сладкий перец — 1,3 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Паприка молотая — 1 ст. л с горкой.
  • Соль, перец — на ваш вкус.
  • Луковица — 1 шт. (можно больше)
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Вода — опционально.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Готовить я буду не в кастрюле, а в большом сотейнике. Это рецепт с небольшим количеством растительного масла и воды, но с приличным количеством томатной пасты. Это гарантирует нам нужную густоту и насыщенность.

Перец берем конечно же домашний, грунтовой, самый ароматный и полезный! У меня красный и оранжевый, ну и попала парочка светло-зеленых в технической спелости. Банки я также уже подготовила заранее вместе с крышками.

Перцы моем, удаляем сердцевину с косточками и перегородками. Нарезаем произвольно, ровно на такие кусочки, которые вам приятно будет положить в рот. У меня это вот такая не слишком тонкая соломка и ломтики.

нарезанный перец для лечо

Когда перчик подготовлен, приступаем к готовке. Конечно же в заготовку идет лук. Луковицу нарезаем также произвольно, соломкой или, кто любит покрупнее, можно четвертинами.

Любители лука могут брать больше. Я ограничиваюсь одной небольшой луковицей. Режу ее и отправляю в сотейник с высокими бортами с небольшим количеством растительного масла, буквально пару ложек. Одна из причин почему мне нравится этот рецепт — мало масла.

Дальнейшая задача слегка припустить лук на очень умеренном огне, чтобы он побелел и размяк. В это же время кидаем в сковороду горошины черного перца, чтобы они разогрелись и начали отдавать свой аромат.

лук припущенный в сотейнике

К побелевшему луку отправляем нарезанный перец. Огонь умеренный. У меня нет цели пожарить перец, хоть я и готовлю в сковороде. 😊

Нужно, чтобы перец дал сок и начал тушится в собственном соку, вот это будет настоящий смак!

Пока что не солим и не подслащиваем. Мы будем делать это позже.

Накройте посуду крышкой, чтобы перчику там стало очень тепло и комфортно, он так быстрее начнет отдавать жидкость.

пассированные перцы

Ну вот, перец заметно разомлел, осел, потерял прозрачность и выглядит довольным. В этот момент мы добавляем секретный ингредиент этого рецепта — паприку.

Перец к перцу и получится очень насыщенно, поэтому не жалеем. Хорошую ложку с хорошей горкой. Размешиваем и паприка распределится и станет не так заметна в общей массе.

добавляем паприку к болгарскому перцу

Продолжаем тушить еще минут 5. И в полностью осевший перец наконец-то выкладываем томатную пасту. Не жалейте ее — будет очень вкусно.

Я считаю что для 1 кг перца с лишним такое количество оптимально. Для себя ведь любимых готовим, пусть будет максимум вкуса. И тут хочется заметить, чтобы вы обязательно выбирали вкусную и качественную томатную пасту. Это супер важно, сами понимаете.

добавление томатной пасты к перцу

Размешиваем — просто супер! Аромат себе представляете? Бомба! У меня даже муж с крайне заинтересованным видом и голодными глазами прибежал на кухню посмотреть, что это такое я готовлю. Плотоядно зыркал, пришлось выгнать, чтобы не мешал процессу. 😄

Честно говоря, когда я готовлю по этому рецепту, у меня тоже появляется большое искушение не закрывать его в банки, а взять и съесть вот прям так. Но нельзя, мы ж еще специями не заправили и не придали нужную консистенцию. Сейчас для этого самое время.

болгарский перец с томатной пастой

Вливаем воду. И я специально не указала количество. Сделайте по консистенции как ВЫ любите. Кому-то ведь погуще нравится, кому-то пожиже, всем не угодишь. Поэтому количество воды оставляю на ваше усмотрение.

Я так и наливаю: потихоньку, размешиваю, прикидываю, нравится ли мне такая консистенция, и доливаю, если нужно. Только помните, что мы будем тушить перец еще некоторое время, небольшая часть воды выпарится. Кстати, в этот момент можно положить лавровый лист, но перед закаткой в банки не забудьте его вытащить.

лечо из болгарского перца с томатной пастой

Именно сейчас самое время класть специи — соль и сахар. Опять же, все на ваш вкус. У меня примерно половина 1 столовой ложки соли и 3-4 ст.л. сахара на это количество. Но опять же, я не измеряю точно, а всегда пробую и корректирую, если это необходимо.

Как-то раз смотрела кулинарное шоу Гордона Рамзи (известного шеф-повара), и там тех новичков, кто не пробовал свою стряпню во время готовки, выкинули из шоу еще до начала конкурсного отбора. На меня этот момент произвел прямо неизгладимое впечатление. 😀 Это я к тому, что всегда нужно пробовать то, что готовишь!

Особенно в таком рецепте, в котором нет уксуса. Соответственно уксусной кислинки не будет, только небольшая томатная. Нужен хороший баланс сахара и соли.

Заправили и тушим до нужной крепости перца. Опять таки кому-то нравятся чуть ли не хрустящие, а кому-то, чтобы на языке таяли. Я думаю, вы точно знаете что вы хотели бы получить в итоге. К этому и нужно стремиться.

Тушим под крышкой до нужной мягкости перца. И горячее лечо распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными крышками.

лечо из болгарского перца с томатной пастой в банках

Какое же оно божественное! Я обожаю зимой с жареной картошкой. Могу вот такую баночку умять в одно лицо.

Поэтому искренне советую, попробуйте. И пишите в комментариях, как вам рецепт. А также делитесь им в социальных сетях, я буду очень рада. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи! 😘

Читайте также: