Если картофель заморозить можно получить этиловый спирт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Какое количество спирта вы сможете получить из 1 кг сахара, мелассы, зерна и других видов сырья?

Зачем нужно рассчитывать выход спирта перед приготовлением браги?

Так вы сможете определить насколько это выгодно!

Если у вас свои яблоки или виноград, то вино или самогон на их основе будет экономически выгоден. А при условии, что вы их покупаете, стоимость литра 40% самогона зависит от стоимости килограмма сырья для браги.

Как получают этиловый спирт?

Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:

  • Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
  • Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
  • Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.

Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.

Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.

  • Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
  • При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Характер и форма организации учебно-познавательной деятельности учащихся: проблемно-поисковый, исследовательский и репродуктивный характер деятельности с применением ИКТ технологии; самостоятельная работа.

  1. Образовательные – получение новых знаний по теме “Спирты”: номенклатура, классификация спиртов, их физические и химические свойства, способы получения.
  2. Развивающие – развивать познавательную активность учащихся, совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать логическое мышление, умение самостоятельно формулировать выводы;
  3. Воспитательные – формировать умение работать индивидуально, оценивать возможности, проводить антиалкогольную пропаганду.
  • персональный компьютер, медиапроектор, диск с презентацией “Спирты”;
  • видеофрагмент “Получение и свойства спиртов”;
  • презентации учащихся;
  • инструктивные карты;

I. Организационный момент.

Отметить отсутствующих, объяснить цели урока и познакомить учащихся с его планом.

На протяжении всего урока используется презентация “Спирты” (Приложение 1).

II. Изложение нового материала.

Учитель объясняет план изучения нового материала по учебным модулям (слайд 2).

Объясняет, как правильно работать с учебными модулями. На экране демонстрирует каждый модуль.

Классификация и номенклатура спиртов.

Цель: сформировать представление о составе и номенклатуре спиртов.

Учащиеся самостоятельно работают по учебнику и отвечают на вопросы:

1) Какие вещества называют спиртами?

2) Какова классификация спиртов?

3) Назовите формулы отдельных представителей спиртов.

Затем идёт обобщение изученного модуля (слайд 4) и учащиеся находят соответствие между названиями и формулами спиртов (работа класса с инструктивными картами)

4. 2 – метилбутанол – 1

Самоконтроль. Компьютерный тест.

Учащиеся выполняют тест “Строение и номенклатура спиртов” (Приложение 2), созданный в программе Microsoft Word. (слайд 5)

Учитель делает вывод о результатах изучения модуля 1.

Цель: познакомиться с некоторыми способами получения метанола, этанола.

Учащиеся изучают схему: (слайд 7)


Учащиеся записывают уравнения реакций.

С помощью виртуальной лаборатории (видеофрагмент) проводят опыт: получение этанола (Приложение 2).

Затем идут дополнения учителя, комментарии. Делается вывод.

Самоконтроль. Компьютерный тест.

По итогам изучения этого модуля, учащимся предлагается тест (Игра "Нет-да"), созданный в программе Microsoft Word (Приложение 2).

Учащимся предлагается опровергнуть или подтвердить высказывания о способах получения спиртов (слайд 8)

1) Можно получить спирт из этена?

3) Брожением сахаристых веществ получают метанол?

2) Этанол содержится в листьях растений?

4) Из древесной стружки сбраживанием можно получить этанол?

5) Если картофель заморозить, то можно получить этиловый спирт?

Учитель делает вывод о результатах изучения модуля 2.

Характерные химические свойства этилового спирта.

Цель: научиться писать уравнения реакций, характеризующих химические свойства этанола.

Учащимся предлагается прочитать текст учебника (слайд 10).

Затем учащиеся выполняют эксперимент:

А) С помощью виртуальной лаборатории (видеофрагмент) проводят опыт: взаимодействие этанола с натрием; окисление спиртов (Приложение 2).

Записывают уравнения реакций.

Б) Проводят реальный эксперимент под руководством "лаборанта" (ученика) и делают вывод о растворимости спирта и его свойствах как растворителя.

Учитель даёт комментарии, делает выводы.

Самоконтроль (работа класса с инструктивными картами).

Для закрепления материала предлагается цепочка превращений (слайд 12):


Учитель делает вывод о результатах изучения модуля 3.

Отдельные представители одноатомных спиртов.

Цель: изучить физические свойства этанола и метанола.

Учащиеся самостоятельно работают по учебнику и заполняют таблицу (слайд 14)

Затем предлагается найти соответствие (слайд 15):

Ткип = 64,7;
бесцветная жидкость, смешивается с водой в любых отношениях;
растворитель органических веществ;
яд.

Предлагается учащимся поработать в Интернете, найти информацию о здоровом образе жизни; о влиянии этилового спирта на организм человека (слайд 16).

Затем учащиеся комментируют выражение Эдгара По “Спирт и опиум – близнецы ада и гибели”

Спирт из древесины - Жизненные формы растений

Вероятно, не один школьник, отвечая урок по химии, называл спирт из древесины древесным спиртом. Кто же, в самом деле, не скажет, что если спирт получен из древесины, значит это и есть древесный спирт?

Оказывается, однако, что спирт из древесины и древесный спирт — это два разных вещества.

Давно уже из дерева, путём сухой перегонки, наряду с другими веществами получают метиловый спирт СН3ОН. По способу получения ему дано было ещё название древесного спирта. И хотя этот спирт сейчас в промышленности получают преимущественно другим способом — синтезом из окиси углерода и водорода
СО + 2Н3 → СН3ОН
Его и теперь нередко называют древесным спиртом.

Что метиловый и этиловый спирты — два разных вещества, это можно видеть и по их составу (разное число атомов углерода и водорода в молекулах), и по разным температурам кипения и затвердевания, и по ряду других свойств. Но, пожалуй, самое разительное различие состоит в их физиологическом действии: метиловый спирт сильно ядовит и, будучи принят внутрь организма даже в небольших количествах, вызывает смертельный исход или потерю зрения.

Чтобы не путать названия веществ и точно знать, о каком спирте идёт речь, спирт из древесины (этиловый спирт) чаще называют гидролизным спиртом.

О производстве гидролизного спирта мы и хотим здесь рассказать.

Ещё в 1811 г. русский химик К. С. Кирхгоф установил, что крахмал при нагревании с раствором серной кислоты подвергается гидролизу, превращаясь в патоку или в глюкозу. Вскоре на использовании этой реакции возникла целая отрасль пищевой промышленности — крахмала-паточное производство'.

Клетчатка, или целлюлоза, имеет тот же состав, что и крахмал — (С6Н10О5). Естественно возникает вопрос: не обладает ли и она свойством подвергаться гидролизу?

Вскоре после открытия гидролиза крахмала почти одновременно русский химик Н. Фогель и французский учёный Г. Браконно сумели осуществить гидролиз клетчатки, нагревая её с раствором кислоты. Но лишь через много десятилетий, только в самые последние годы XIX в. появились первые полупромышленные установки по гидролизу древесины в Германии и в России. Впервые в мире крупное развитие гидролизная промышленность получила в нашей стране в годы пятилеток.

Техническое осуществление гидролиза древесины было сопряжено с большими трудностями. Они прежде всего заключались в большом расходе кислоты и сложности её регенерации для дальнейшего использования. Производство оказывалось более дорогим, чем получение спирта из крахмала картофеля и зерна.

Однако всё возраставший спрос на этиловый спирт, особенно со стороны промышленности синтетического каучука, и необходимость сбережения пищевых ресурсов требовали освоения новых источников сырья. Это сырьё в громадных количествах накапливалось на деревообрабатывающих заводах в виде отходов древесины - опилок, стружек, щепы и т. д., требовавших рационального использования их в целях экономии производства.

Подобно тому, как бензин из бесполезного когда-то отхода нефтепереработки превратился в продукт первой необходимости или каменноугольная смола из неприятного отброса стала ценнейшим источником ароматических соединений, отходы лесопиления, загромождавшие заводы и часто сжигавшиеся без нужды, стали использоваться для химической переработки.

Открылись более широкие возможности и для использования минеральных кислот в гидролизном производстве, так как мощного развития достигла основная химическая промышленность. Гидролизный спирт стал более дешёвым, чем спирт из зерна и картофеля.

Как велико значение гидролизного производства в сбережении пищевых ресурсов, можно видеть из следующего. Производство миллиона литров спирта путём гидролиза древесины высвобождает 3 тыс. т хлеба или 10 тыс. т картофеля.

Для такой замены потребуется лишь 10 тыс. т опилок, что легко может дать за год работы один лесопильный завод. Иными словами, тонна опилок при производстве спирта заменяет тонну картофеля

Экономическое значение гидролизного производства сильно возрастает ещё оттого, что одновременно со спиртом получаются другие ценные продукты — кормовые дрожжи, заменители дубильных веществ, литейные крепители, фурфурол, сухой лёд и т. д.

Особенно важно отметить получение кормовых дрожжей, богатых белками и представляющих огромную ценность для животноводства. Кормовых дрожжей может быть получено примерно до 200 т при производстве каждого миллиона литров спирта.

Проследим теперь, как же получают на гидролизном заводе спирт из древесины.

Весь производственный процесс слагается из трёх основных стадий:

а) гидролиз клетчатки (целлюлозы) до глюкозы, выражаемый, как известно, уравнением:

б) сбраживание глюкозы в спирт в присутствии дрожжей:

в) выделение спирта из продуктов брожения.

Установлено, что первую стадию — гидролиз клетчатки – можно осуществлять достаточно быстро и полно, если для реакции применить в качестве катализатора разбавленную серную кислоту, а также нагревание до 180 — 185 ° и давление 10 — 12 атм. (Гидролиз может быть осуществлен и при других условиях. На некоторых заводах его ведут, например, в присутствии концентрированной соляной кислоты при,обычной температуре.)

Гидролизёр по виду представляет собой высокий цилиндр с конической частью вверху и внизу. Емкость его до 50 м 3 . Через верхнюю горловину в гидролизёр загружаются при помощи транспортёра щепа и опилки. После загрузки горловина герметически закрывается крышкой. раствор кислоты подаётся по специальному трубопроводу, оканчивающемуся в аппарате разбрызгивателем; проникая сверху внизу, кислота равномерно смачивает всю загруженную древесную массу.

Образующийся при гидролизе раствор, с содержанием 3 — 4% сахара, называемый гидролизатом, выводится из аппарата снизу по трубопроводу.

Гидролизёр


Рис. 1. Гидролизёр.

Интересно устроено в гидролизёре приспособление для фильтрования отводимого раствора. Так как в аппарат загружается измельчённая древесная масса, то она, не будучи задерживаемой, конечно, легко уносилась бы вместе с раствором и быстро засоряла бы жидкостные коммуникации. Приспособить в автоклаве какой-либо фильтр, который должен работать в условиях повышенного давления и действия горячей кислоты, дело нелёгкое. Проблема была разрешена следующим образом. В гидролизёре по нижней конусной его части проложены наклонные трубки с отверстиями, прикрытые снаружи чешуйками. Чешуйки, обращённые вниз, не дают возможности древесной массе (опилкам) попадать в отверстия, гидролизат же свободно проходит в них. Проникшая в трубки жидкость стекает по ним в общий кольцевой канал, из которого и выводится по трубопроводу наружу.

Общая схема гидролизного производства, в основных его частях, представлена на рис. 2

Схема гидролизного производства


Рис. 2. Схема гидролизного производства

Из гидролизёра 1 лигнин поступает в циклон 2, а гидролизат — в испаритель 3. Назначение испарителя — выделить из раствора сахара летучие побочные продукты гидролиза. Так как давление в испарителе меньше, чем в автоклаве, гидролизат вскипает, и из него улетучиваются скипидар, метиловый спирт и другие вещества, которые затем улавливаются.

Следующей стадией производства должно быть получение спирта из сахара (глюкозы). Однако гидролизат даже после выделения из него летучих продуктов ещё нельзя пустить на сбраживание, так как в нём содержится много кислоты.

Поэтому, далее, он поступает в нейтрализатор 4, куда из мерника 5 подаётся известковое молоко. В результате взаимодействия серной кислоты с гидратом окиси кальция раствор становится нейтральным.

Для отвода выделяющихся при экзотермической реакции паров нейтрализатор имеет вытяжную трубу. Чтобы реакция нейтрализации шла быстрее и полнее использовался гидрат окиси кальция, в нейтрализатора вращается мешалка.

После нейтрализации возникает необходимость отделить гидролизат от осадка сернокислого кальция. Для этого он подается в отстойник 6, где выпадает основная часть соли, и, далее, после дополнительного охлаждения в градирне (на рисунке не показана) и в теплообменнике 7, — на фильтрпресс 8 для окончательной очистки.

Верхняя часть гидролизёра


Рис.3. Верхняя часть гидролизёра

Третья стадия производства — выделение спирта из бражки и очистка его — осуществляется в колонных аппаратах (на рисунке не показаны), напоминающих по устройству и действию ректификационные колонны нефтеперегонных заводов.

Сначала нагретая бражка поступает на верхние тарелки бражной колонны. Из бражки здесь испаряются спирт и другие летучие вещества, смесь их паров поступает далее в спиртовую колонну. В нижней части бражной колонны собирается барда, не содержащая спирта, но содержащая некоторое количество не пробродившего сахара, вследствие чего её используют как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей, используемых в животноводстве.

В спиртовой колонне, благодаря многократно повторяющимся на тарелках процессам испарения и конденсации, спирт отделяется от таких примесей, как сивушные масла, альдегиды, эфиры.

Чтобы очистить этиловый спирт от наиболее трудно отделимой примеси — метилового спирта, — производят ещё дополнительную ректификационную перегонку.

Нетрудно заметить выше, что при общей непрерывности технологического процесса основной аппарат гидролизного производства (гидролизёр) — это аппарат периодического действия. Непрерывность всего производственного процесса достигается за счёт того, что на заводе работает несколько гидролизёров, в которых процесс гидролиза (а также загрузки и выгрузки) производится в разное время, так что всегда есть гидролизат для последующей переработки.

Таким образом, мы видим, что гидролизное получение спирта из древесины — большой и сложный процесс.

Фантастический роман Небо в алмазах

Необычная обложка фантастического романа

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали

Стальная мебель

Огромные города и протяжённые трассы дорог через всю страну рождают спрос на ту сферу производства и услуг, что всегда была востребованной, однако её новые масштабы потребовали и новых стандартов качества, и новой культуры производства. Речь об общественном питании. Гигиеническая безопасность - первое и важнейшее условие работы любого продуктового цеха, любой кондитерской фабрики и пиццерии. Де-факто стандартом качества стали столешницы из шлифованной нержавеющей стали, обеспечивающие максимальную биобезопасность.

Секреты водки: кто выиграет по сравнению пшеничной и картофельной

Обычно для изготовления алкогольных напитков люди используют доступное для них сырье. Именно поэтому в основе мексиканской текилы – голубая агава, кубинский ром делают из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а, скажем, бурятский тарасун – из молока. К лучшему национальному рецепту шли временами через сотни лет и экспериментов.

В Украине же люди издавна выращивали зерновые культуры – пшеницу, овес, ячмень, просо и другое. Мы уже писали об этих ингредиентах для производства спирта. Сегодня на Men 24 поговорим о картофеле.

Картофель – очень популярная культура не только в Украине, но и во всем мире. Но знал ли ты, что из нее готовят не только блюда, но и спирт для водки? Давайте сравним картофельную водку с пшеничной.

  • И попробуем разобраться, почему картофельная так и не стала популярной в нашей стране.

Сырье – душа напитка

Чрезвычайно важным элементом в создании водки является именно сырье. Более того: чем оно качественнее, тем нейтральней получится спирт. А это в свою очередь позволит создавать всевозможные вкусовые комбинации на следующих этапах производства.

Спирт для водки, как ты уже знаешь, можно изготавливать из зерновых культур, сахарных, а также фруктов и овощей. Казалось бы, в Украине популярное не только зерно – пшеница, но и овощ – картофель.

  • Однако последний не удалось закрепиться на рынке алкогольной продукции. Почему же так?

сырье


Пшеничная против картофельной: какая лучше? / Коллаж 24 канала

Как и когда начали делать спирты из картофеля и пшеницы

Если пшеницу выращивали в Европе уже несколько тысяч лет назад, то о картофеле до XVII века в Европе и Украине в частности даже не знали, ведь родом этот корнеплод с Перу. И в начале картофель считали настоящим деликатесом , который могли себе позволить только состоятельные люди.

Изменилось все в XVIII веке, когда шведский ученая и агрономша графиня Ева Екеблад обнаружила, что из картофеля можно делать муку и – на минутку – водку. Открытие позволило 24-летней женщине попасть в Шведскую королевскую академию наук в 1746 году.

  • Неслыханный успех для ученой. Однако не для водки из картофеля.

Картофель Екеблад


Ева Екеблад обнаружила, что из картофеля можно делать спирт / Фото POPULÄR HISTORIA

После появления картофеля в Европе наши предки сначала пробовали готовить из нее блюда, знакомились с необычным заморским корнеплодом. Но со временем все изменилось. Популярность картофеля и ее дешевизна стали причиной того, что люди начали гнать домашний самогон из ее остатков. Чтобы не портились, так сказать.

В картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, поэтому процесс создания спирта из такого сырья будет иметь низкую себестоимость. Мол, не нужно еще и отдельно добавлять сахар для брожения. И с 1 тонны картофеля можно было изготовить 112 литров спирта. Казалось, бы победа. Но радоваться рано.

  • Картофель хотя и является выгодным видом сырья с позиции производителей, сам спирт, который изготавливается из него, в основном подходит для технических целей.

Картофель


Картофель – дешевое сырье, но спирт из него подходит больше для технических целей / Фото pinterest

Причиной этого являются сивушные масла. Спирт из картофеля содержит высокое количество синильной кислоты и других веществ, которые негативно влияют на здоровье потребителя. И именно это стало причиной того, что водка из картофеля запрещена в некоторых европейских странах. Правда, не всех, но об этом позже.

Из пшеницы же наши предки изготавливали спирт раньше, чем из картофеля. Правда, сначала называли они этот продукт вовсе не водкой, а хлебным вином. В книге "История Водки" читаем, что до XVIII века основным сырьем для изготовления "сорокаградусной" были именно пророщенные зерна ржи. Пшеница же лидирующие позиции заняла чуть позже.

  • Появление заводов, которые заменили домашние винокурни, открыла одну интересную особенность: готовить алкоголь из пшеницы оказалось не только выгоднее, но и проще.

Пшеница


В XVIII обнаружили, что делать спирт из пшеницы проще, чем со ржи / Фото unsplash

Этому поспособствовал процесс брожения зерен этой злаковой культуры, который происходит активнее. Поэтому именно пшеница в нашей стране и в целом Восточной Европе стала самой распространенной культурой, из которой изготавливают водку.

Как благодаря спирту раскрывается вкус водки

Ты можешь спросить, какая разница, из чего делать спирт, если его формула содержит только углерод, водород и кислород? Действительно, формула этилового спирта – C2H5OH. Но это совсем не означает, что весь этиловый спирт одинаковый – без вкуса и аромата сырья, из которого он изготовлен.

Напитки различных производителей все же отличаются друг от друга. И все это потому, что в спирте остается определенное количество примесей, характерных для сусла, из которого он изготавливается.

  • Именно поэтому, по мнению ценителей крепких алкогольных напитков, пшеничная водкаотличается мягким вкусом, в отличие от ржаной. Этим мы и можем объяснить ее популярность в народе.

водка


Пшеничная водка мягкая на вкус, это одна из причин ее популярности / Фото Nemiroff

Обрати внимание: когда мы говорим о вкусе, то имеем в виду не искусственные ароматизаторы, которыми часто злоупотребляют производители. Говорится об ингредиентах, которые позволяют спирта раскрыться, формируя органолептику.

Чем же отличаются вкусы водки из пшеницы и картофеля

Какая картофельная водка на вкус

На ее вкусовые свойства влияют те же синильной кислоты, сивушные масла и другие соединения, которые есть в спирте, изготовленном из этого корнеплода. Эта взрывная смесь вызывает скорее опьянения, а часто и потерю настроения.

Водка из картофеля не может похвастаться мягкостью. Ее аромат резкий и иногда не очень приятный. Она вязкая, маслянистая, имеет терпкий привкус.

  • Также этому напитку свойственны фруктовые или земляные нотки. В советские времена это пытались маскировать с помощью корицы. Но такой подход не позволил напитку завоевать популярность в нашей стране.

картофельная водка


Картофельная водка часто вязкая, имеет резкий запах, вызывает быстрое опьянение / Фото pinterest

Главное о вкусе пшеничной водки

Такого, как о картофельной, не скажешь о пшеничной водке. Она отличается несколько кремовой текстурой и мягкостью, во вкусе присутствуют хлебные нотки.

Пшеничная водка имеет выразительные сладковатые нотки, хотя и менее сладкие за аналоги, созданные на основе кукурузы. В ней различают нотки лайма, цедры лимона, аниса или лакрицы – вкус имеет сильный характер.

  • Неудивительно, что самым качественным считают спирт, в производстве которого используют отборные сорта пшеницы, и без качественной пшеничной водки сложно представить праздники и встречи. Причем далеко не только в Украине.

водка


Без качественной пшеничной водки сложно представить праздники и встречи / Фото Nemiroff

Существуют смешанные картофельно-пшеничные водки

Да, ведь в некоторых странах Европы и США картофельная водка все же достаточно популярна. Это дешевое сырье используют еще с XIX века. Но сейчас частенько производители хитрят, смешивая пшеничный спирт с картофельным.

Обрати внимание, что такой микс обязательно должны вписывать в маркировке бутылки. И что такое алкоголь основном относится к категории низких цен.

  • Однако приведем и несколько примеров известных брендов именно картофельной водки: Chopin (Польша), Karlsson's Gold (Швеция), Luksusowa (Польша), Woody Creek (США), Grand Teton Vodka, США.

Пшеничная VS Картофельная: кто кого

Если подводить итоги, то можно сделать несколько важных замечаний:

  • Картофельная водка дешевле в производстве, и имеет характерный маслянистый привкус и резкий аромат. Она может стать причиной быстрого опьянения, а также резкого изменения настроения.
  • Конечно, за границей уже умеют очищать спирт из картофеля от синильной кислоты и сивушных масел, однако качество его до сих пор существенно отличается от зернового – в худшую сторону.

Ведь качественный алкоголь должен иметь не только приятный вкус и аромат, но и самобытный характер!

Читайте также: