Картофель кибиц описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Картофель – это второй хлеб, овощ, который есть на каждом столе и практически в каждом блюде. У него съедобными являются клубни. Выращивал картофель самостоятельно чуть ли не каждый житель нашей страны.

Фото: Картофельное ассорти

Когда сажать раннюю картошку

Как получить самый ранний урожай? Необходимо приобрести самые ранние сорта и своевременно посадить в землю. Посадку осуществляют обычно в самом начале мая, клубни сутки зеленят на солнце, после чего погружают в лунки. К тому моменту почва хорошо прогревается, клубни быстро прорастают и растения активно развиваются. Если посадите ранние сорта, то можно будет убрать урожай уже через 60 дней, то есть, в конце июня или начале июля, ну, а молоденькую картошечку можно будет сварить уже в июне.

Фото: Посадка картофеля

Жуковский ранний

Культивар, районированный в большинстве регионов РФ. Это очень ранний культивар, формирующий куст средних размеров, слегка раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки небольшие, цветение длительное. Клубни имеют розоватую окраску с беловатой тканью, отличаются различным весом, но усредненный вес – порядка 110 г. Крахмальчика до 11%. Вкус хороший. Культивар устойчив к раку, картофельной нематоде, однако может поражаться фитофторой.

Фото: Жуковский ранний

Гала

Культивар, районированный в Западном регионе РФ. Это ранний культивар, формирующий куст средних размеров, слегка раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки значительные, цветение длительное. Клубни обладают вытянуто-яйцевидной формой, желтоватой окраской с темновато-желтоватой внутренностью. Имеет разную развесовку, но средний вес клубня порядка 115 г. Крахмала до 12%. Вкус хороший. Культивар устойчив к раку, нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 88%).

Фото: Сорт Гала

Утро раннее

Культивар, районированный в Уральском регионе РФ. Это ранний сорт, формирующий куст больших размеров, слегка раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки умеренные, цветение длительное. Клубни обладают формой овала, красноватой окраской со светловато-желтоватой внутренностью. Картофелины имеют разную развесовку, но средний вес порядка 120 г. Крахмала до 13%. Вкус хороший. Не восприимчив к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорощо хранится (до 88%).

Фото: Сорт Утро раннее

Алмаз

Сорт, районированный в Волго-Вятском регионе РФ. Это ранний культивар, формирующий куст больших форм, раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки значительные, цветение длительное. Картофелины обладают короткоовальной формой, светловатой окраской с кремоватой внутренностью. Клубни обладают разной развесовкой, но средний вес порядка 125 г. Крахмальчика до 14%. Вкус хороший. Культивар не восприимчив к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 85%).

Фото: Сорт Алмаз

Алова

Культивар, районированный в Центральном регионе РФ. Ранний, формирующий куст средних размеров, раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки умеренные, цветение короткое. Картофелины имеют форму удлиненного овала, желтоватую окраску со светловато-желтоватой внутренностью. Клубни обладают разной развесовкой, но средний вес порядка 190 г. Крахмальчика до 11%. Вкусовые качества хорошие. Не восприимчив к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 86%).

Фото: Сорт Алова

Барон

Культивар, районированный в Волго-Вятском регионе РФ. Ранний, формирующий куст больших размеров, раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки умеренные, цветение короткое. Картофелины обладают формой овала, желтоватой окраской со светловато-желтоватой внутренностью. Клубни обладают разной развесовкой, но средний вес порядка 191 г. Крахмальчика до 12%. Вкус хороший. Культивар устойчив к раку, умеренно не восприимчив к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 87%).

Фото: Сорт Барон

Винета

Сорт, районированный в Северо-Кавказском регионе РФ. Это ранний культивар, формирующий куст больших форм, раскидистый, стеблевой. Листовые пластинки умеренные, цветение короткое. Картофелины яйцевидные, желтоватой окраски со светловато-желтоватой внутренностью. Клубни обладают разной развесовкой, но средний вес порядка 94 г. Крахмала до 13%. Вкус хороший. Культивар не восприимчив к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 88%).

Фото: Сорт Винета

Дельфин

Культивар, районированный в Центре России. Ранний, формирующий куст небольших форм, разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки умеренные, цветение короткое. Картофелины обладают видом округлого овала, желтоватой окраской со светловато-желтоватой мякотью. Клубни обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 100 г. Крахмала до 14%. Вкус хороший. Культивар устойчив к раку, умеренно не восприимчив к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 89%).

Фото: Сорт Дельфин

Кисловодский

Культивар, районированный в Северо-Кавказском регионе. Ранний, формирующий куст средних форм, разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки крупные, цветение короткое. Картофелины обладают видом округлого овала, алой окраской со светловато-желтоватой мякотью. Клубни обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 127 г. Крахмала до 15%. Вкус хороший. Культивар стоек к раку, умеренно утойчив к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 90%).

Фото: Сорт Кисловодский

Колетте

Культивар, районированный в Северо-Кавказском регионе. Ранний, формирующий куст средних форм, слегка разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки средние, цветение короткое. Клубни обладают видом вытянутого овала, желтоватой окраской со светловато-желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 124 г. Крахмала до 15%. Вкус хороший. Культивар не восприимчив к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 91%).

Фото: Сорт Колетте

Коломба

Культивар, районированный в Центрально-Черноземном регионе. Сверхранний, формирующий куст средних форм, немного разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки средние, цветение короткое. Клубни обладают видом округлого овала, желтоватой окраской со светловато-желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 125 г. Крахмала до 14%. Вкус хороший. Стоек к раку, умеренно устойчив к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 92%).

Фото: Сорт Коломба

Кибиц

Культивар, районированный в Центрально-Черноземном регионе. Сверхранний, формирующий куст средних форм, почти не разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки мощные, цветение короткое. Клубни обладают видом округлого овала, желтоватой окраской со светловато-желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 119 г. Крахмала до 15%. Вкус хороший. Стоек к раку, умеренно не воспримчив к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 93%).

Фото: Сорт Кибиц

Инара

Культивар, районированный в Центрально-Черноземном регионе. Ранний, формирующий куст средних форм, почти не разваливающийся, стеблевой. Листовые пластинки маленькие, цветение короткое. Клубни обладают видом вытянутого овала, желтоватой окраской с темновато-желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 118 г. Крахмала до 15%. Вкус хороший. Стоек к раку, умеренно стоек к нематоде, однако может поражаться фитофторой. Хорошо хранится (до 94%).

Фото: Сорт Инара

Лабелла

Культивар, районированный в Северо-Кавказском регионе.Ранний, формирующий куст средних форм, почти не разваливающийся, листового типа. Листовые пластинки крупные. Картофелины обладают видом удлиненного овала, красной окраской с желтоватой мякотью. Клубни обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 101 г. Крахмала до 15%. Вкус отличный. Стоек к раку, к нематоде, к вирусу скручивания листовых пластинок. Хорошо хранится (до 97%).

Фото: Сорт Лабелла

Маделине

Культивар, районированный в Центральном и Дальневосточном регионах. Ранний, формирующий куст средних форм, слегка разваливающийся, промежуточного типа. Листовые пластинки крупные. Клубни обладают видом овала, желтоватой окраской с желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 117 г. Крахмала до 14%. Вкус отличный. Стоек к полосчатой мозаике, не стоек к фитофторе. Хорошо хранится (до 90%).

Фото: Сорт Маделине

Надина

Культивар, районированный в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. Очень ранний, формирующий куст средних форм, слегка разваливающийся, листового типа. Листовые пластинки крупные. Клубни обладают видом округлого овала, желтоватой окраской с желтоватой мякотью. Картофелины обладают разной развесовкой, но усредненный вес порядка 131 г. Крахмала до 14%. Вкус отличный. Стоек к полосчатой мозаике и скручиванию листовых пластинок, не стоек к фитофторе. Хорошо хранится (до 92%).

Фото: Сорт Надина

Больше по теме:

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Описание и характеристика сорта

  • крахмалистость от 15% до 17,6% (по другим данным – до 19)%;
  • использование универсальное;
  • желтая кожура и мякоть;
  • вес картофелин 87-120 г;
  • лежкость 96%.

Сорт устойчив к нематоде, мозаикам, раку, но может поражаться фитофторозом всего растения, особенно при неправильном уходе.

Характеристика томата Кибиц

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Область применения плодов

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Посадка

Посадка

Высаживают подготовленные клубни в прогретую почву с температурой не менее +12. Ее заранее вскапывают и вносят с осени органические подкормки, а весной – минеральные.

Клубни начинают проращивать за 2-4 недели до посадки. Накануне обрабатывают стимулятором. Высаживают по схеме 30 на 70 см в лунки глубиной 10 см.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.


На сегодняшний день в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включены 36 сортов селекции NORIKA, 4 сорта (БАЛТИК ФАЙЕР – краснокожурый сорт; ЛИНУС, ИКАРУС – сорта для переработки на картофель фри; ПАРТНЕР – ранний сорт для переработки на крахмал) находятся на госсортоиспытании.

NORIKA предлагает широкий ассортимент сортов картофеля для различных направлений использования, разных сроков созревания, агрономических свойств и потребительских качеств.

Вам также может понравиться

КАК ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

ЭКО КАЛИЙ: УДОБРЕНИЕ ДЛЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

  • столовые: АКСЕНИЯ, БАЛТИК РОУЗ, ВЕГА, ВЕНДИ, ИНАРА, ФИДЕЛИЯ, МЕРЛОТ;
  • для переработки на чипсы: БОНУС, КИБИЦ, ПИРОЛЬ;
  • для переработки на крахмал: АЛЬБАТРОС.
    NORIKA не только селекционная, но и семеноводческая компания, уделяющая особое внимание здоровью исходного семенного материала (немецкого и
    российского производства).

Описание и характеристика сорта

  • крахмалистость от 15% до 17,6% (по другим данным – до 19)%;
  • использование универсальное;
  • желтая кожура и мякоть;
  • вес картофелин 87-120 г;
  • лежкость 96%.

Сорт устойчив к нематоде, мозаикам, раку, но может поражаться фитофторозом всего растения, особенно при неправильном уходе.

Характеристика томата Кибиц

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Область применения плодов

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Посадка

Посадка

Высаживают подготовленные клубни в прогретую почву с температурой не менее +12. Ее заранее вскапывают и вносят с осени органические подкормки, а весной – минеральные.

Клубни начинают проращивать за 2-4 недели до посадки. Накануне обрабатывают стимулятором. Высаживают по схеме 30 на 70 см в лунки глубиной 10 см.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Читайте также: