Цветная капуста как сохранить полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютный кладезь необходимых организму веществ.


Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.







Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.



Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ — витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.





Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины используют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.







Для чего нужен коэнзим Q10

Что же такое коэнзим Q10? Научное название этого компонента – убихинон, и он представляет собой соединение жирорастворимого типа. Это соединение содержится в клетках нашего организма, но также присутствует и в организмах млекопитающих животных.
Для чего организму нужен коэнзим Q10? Убихинон принимает непосредственное участие в формировании АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря которой все наши органы получают необходимую энергию. Чем меньше Q10 в организме, тем выше уровень утомляемости и вялости, которые испытывает человек. Соответственно, если дефицит убихинона наблюдается долгое время, это может привести к развитию хронических заболеваний.

Каким органам требуется больше всего коэнзима Q10:

  • сердечная система;
  • печень;
  • головной мозг;
  • легкие.

Связано это с тем, что они потребляют больше всего энергии для своего полноценного функционирования.

Еще одна важная функция коэнзима Q10 – антиоксидантная. Убихинон не дает токсинам и шлакам повреждать здоровые клетки, что помогает замедлить процессы старения и развития онкологических заболеваний.

Наш организм может производить коэнзим Q10, однако со временем его выработка значительно снижается. Способствуют уменьшению уровня убихинона в организме и болезни, прием лекарственных препаратов, генетические аспекты.

В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10? Витамин Q можно найти в таких продуктах, как:

  • шпинат;
  • некоторые виды рыбы: сардины, макрель, форель, семга, лосось, сельдь;
  • говяжье мясо ;
  • мясо птицы: курица ;
  • яйца;
  • соевое масло;
  • оливковое масло;
  • орехи: фисташки, арахис;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

польза цветной капусты для организма


Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

Различные варианты лечения цветной капустой — соком, рассолом, которые можно использовать…


Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления — жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:


Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения - глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Воспалительные реакции лежат в основе практически всех наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями. К наиболее важным антиоксидантам, содержащимся в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, относятся бета-каротин, каффеиновая кислота, рутин и другие. Эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, повышающего риск рака и других заболеваний. Всего в 100 г цветной капусты содержится около 77 % рекомендованной суточной нормы витамина С, известного большим количеством полезных свойств.

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.


Источник полезных витаминов и минералов

Помимо витамина С цветная капуста является богатым источником витамина K, который укрепляет костную ткань и предотвращает развитие остеопороза. Витамин K также принимает участие в процессах свертывания крови и обогащает организм кальцием. Однообразная пища, схожая на стандартную еду американцев (фаст-фуд и тд.) способствует развитию дефицита витамина K.

Улучшение пищеварения

Цветная капуста содержит большое количество клетчатки. В 100 г приготовленного продукта содержится около 10% суточной нормы этого вещества, что предотвращает развитие запоров, делает стул более мягким и облегчает его прохождение через кишечник. Эти свойства цветной капусты благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта.

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Молодой кочан цветной капуты

Свежая цветная капуста

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

Цветная капуста в разрезе

Кочан цветной капусты в разрезе

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

Соцветия цветной капусты на тарелке

Соцветия цветной капусты

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Сырые соцветия цветной капусты

Цветная капуста: сырые соцветия

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

Какие витамины содержит цветная капуста, какими полезными свойствами обладает, как влияет на наш организм и в каком виде применяется в кулинарии.


Цветная капуста - культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.

Этот вид капусты - ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: "Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием". И это правда - природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Ее называют "цветной" вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.

Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах.


В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.

Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.

Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.

Читайте также: